路加福音十二32-40 你的心在哪裡?

前言

這個禮拜也許有人過得提心吊膽、精神緊繃,美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,許多人夾道歡迎,但也有些人不太開心,甚至放話威脅,揚言將以武力表達抗議,甚至不排除掀起戰爭。面對這種情形,有些人已經無感、也有些人擔憂,而基督徒要學習的是在紛亂中倚靠上帝,坦白說,其實很困難,我們都懂這個信仰道理,只是真的要應用在自己的處境時,仍然會害怕,我們只能祈求上帝讓我們明白祂的話,透過祂的話賜給我們平安。


上帝永遠不會離開我們

耶穌正在向門徒說話、可能是正在上課、也或許是在講道,祂稱呼他們為小羣,不止因為他們是社會上的少數,而且他們在社會上根本沒有什麼影響力,換句話說,他們相當弱勢,不過卻也是追尋信仰的人,耶穌要這些相信並且願意遵行上帝吩咐的人,不要懼怕。這正是基督信仰與世界潮流之間不同的分界,古代盛行的中心思想是「神明會選擇站在強者那邊」,但是不論是先知或是耶穌,他們都質疑人類對權力的執迷貪念,他們都在宣講一則與眾不同的信息,藉此對抗「弱肉強食」的價值,上帝特別關切的並非強權、勝利者和成功人士,而是平民百姓、是底層被踐踏、被人鄙視的貧窮人,是那些被人遺忘的孤兒寡婦。偉大的上帝是與弱者站在一起,不要懼怕就是再次堅固脆弱的心志,當這個世界看重的是力量,信仰的重點是上帝永遠不會離棄弱者,耶穌提到上帝樂意將祂的國賜給他們,值得注意的是,這些人當中有些人可能是完全無法,而且無力追求上帝國的實現,因為他們是最窮困潦倒的人,每天為了三餐打拼都來不及了,哪有時間思考信仰?哪有心力探尋人生意義?


沒有空閒歌頌愛與和平

心理學家馬斯洛(Maslow)將人的需要簡單地分成五個層次,分別是生理需要(填飽肚子)、安全感、社會需要(感情)、自尊需要(社會地位)和自我實現(信仰、夢想),每個部分都要得到滿足才能往下個階段前進,而最基礎的就是生理需要,都沒辦法吃飽了,就更別提向前追求其他更高的需要。牧師最近在看《女性貧困》,這是日本NHK電視台記者團隊採訪社會上弱勢的女性族群之後,編寫而成的書籍,讓大家可以看見、聽見不同階級的聲音,這些女性有的很年輕、有的邁向中年,不過都是缺乏家庭支持、沒有穩定工作、領不到社會補助,她們被壓榨、漠視與孤單,教育程度不高、資訊匱乏、知識不足,儘管她們已經努力生活,仍然難以脫離貧困,裡面有一位19歲女孩說的話,令我印象深刻:「人生沒有錢是不行的,我沒有空歌頌什麼愛與和平,只能工作、工作再工作,拼命賺錢。」在這些為了生存而痛苦掙扎的人身上,我們會感到震驚,他們的生命已經失去希望,同時,我們也會納悶,這些人根本沒有辦法認識上帝、沒有機會追尋信仰,上帝國怎麼臨到他們?


變賣財產賙濟窮人

耶穌有提出了一個解決辦法,讓所有人都能體會到上帝國。面對那些窮困無依之人,耶穌呼籲我們去變賣自己的財產,並且去幫助生活潦倒的人,耶穌所說的變賣財產是在挑戰我們,當然這份邀請若照字面上的意義來說,實在無法引起我們的共鳴,這種邀請實在很難令人信服,甚至甘心樂意、全心投入,而且若是真的照做,家庭要怎麼辦?根本無法照顧自己的家庭,而且自己的生活也會變成需要別人賙濟,那還怎麼幫助別人?耶穌呼召我們每一個人跟隨祂,而每個人領受的邀請雖然都一樣,卻也有些不太一樣,有的人聽到這則邀請,能夠義無反顧地拋下所有來走這條信仰之路,可能是獻身作為傳道人、有可能是進入修道院;當然,對我們大部分的人來說,耶穌要求我們將所有財產拿出來,簡直是強人所難、根本做不到,因此以另外一個角度來思考耶穌的邀請,祂也是讓我們去辨識自己心中看重的是什麼?什麼是我們的安全感?什麼是我們的慾望?

我們看重的是世界的價值?還是耶穌的教導?這個世界不斷慫恿我們「適者生存」;但是耶穌教導我們去「擁抱窮人」,慾望會讓我們不願意分享,甚至讓我們將安全感建立在錯誤的地方,若是將安全感建立在金錢,滿腦子想到都是如何獲得更多財富,哪裡會管別人生命的需要;若是將安全感放在追求權力,可能想的都是利益交換的政治遊戲,那麼看重的就是握在手中的籌碼、條件;若是將安全感建立於強大的武力,就會認為只有力量才是安心的來源,只有武裝才是維護和平的手段,其實只會帶來更多暴力。也就是說,當我們將安全感建立於上帝之外,看重的是世界的法則以及寄望這些能力帶給我們的保證,但是耶穌已經告訴我們凡是上帝國以外的事物,會遭受破壞、偷竊,會隨著時間消散,唯獨上帝國才是永遠的,耶穌要我們累積永不會敗壞的財富在天上,耶穌的一番話讓我們想起在以賽亞書四十章8節,先知以賽亞的振臂疾呼:「草必枯乾,花必凋謝,惟有我們上帝的話永遠立定。」可見人真正的財富就在於上帝的話。


你的心在哪裡?

當我們將財富放在上帝的話語,我們會樂意去分享,會去注意到生活周遭的環境,知道有不被接納的人,提供他們一些幫助,也許我們個人的能力有限,但是我們也會因此知道自己不是彌賽亞,我們知道自己的一切都是出自於上帝,就不會將一切都據為己有,耶穌讓我們聽見講道的重點:「你們的財寶在哪裏,你們的心也在哪裏。」(v.34)這句話同樣也能這樣理解,我們的心在哪裡,財寶就在哪裡。若是我們將眼光放在上帝國,想的就會是永恆的事情;若只將眼目放在地上會毀壞的財寶,我們就會一直受到憂慮牽制,生命中的安全感並不是建立於囤積財富,生命的價值也並不是靠擁有的成就來衡量,因為當我們擁有越多,可能越會害怕失去,心中反而沒有踏實的平安,但是上帝的話永遠存在,安全感不是靠我們自己獲取的,是來自於上帝的話帶給我們的心有安慰、有平安。

我們無時無刻都在面對焦慮,我們的心思意念極其容易受到影嚮,恐懼會影響我們的心情、焦慮會破壞我們的生活。特別是我們現在所遇到的處境,讓我們對於經文能夠感同身受,非常有既視感,面對「鄰居」不友善的威脅,甚至是企圖造成恐慌的舉動,我們不敢百分之百地說,絕對不會發生戰爭,這種擔憂存在我們的四周,人在害怕、缺乏安全時,就會找能夠讓自己安心的浮木,想說只要有強國可以依靠就絕對妥當,但是這又能保證什麼?除此之外,我們生活當中仍舊有大大小小的牽掛,即使目前疫情看似平穩,但是依然有人承受壓力;健康亮起紅燈,身體的病痛,我們的生活不太樂觀的狀況,這些煩惱、雜事都癱瘓了我們的信心。不過耶穌的話如臨在耳,當我們的心思集中在痛苦、倦怠,這樣的財寶令我們更加沉重、喘不過氣;只有當我們把心思放在上帝,我們會得到解放、喜樂及勇敢的財寶,天上的財寶與地上的財寶最大的不同,就是天上的財寶摸不到,卻能夠有平安,稱之為「盼望」。


盡力過好每天的生活

如何得到天上的財寶?耶穌要求聽見祂話語的人,要束緊腰帶,燈也要點着。」(v.35)耶穌的意思,是隨時作好預備,接著就是等候,而預備好自己,就是隨時裝備、練習,譬如說,我們若是要學習煮飯,目標就是完成一頓美味可口的飯菜,要從切菜開始,如果不會拿菜刀,一定是慢慢地切,可能還非常不均勻,熟練之後,就能慢慢加快速度,還能切得工整、漂亮。信仰中的預備就像學習切菜一樣,一開始不太熟練、甚至笨拙,但是就是需要練習,每天閱聽上帝的話,需要練習;每天實行上帝的話,需要練習,觀察上帝的同在,需要練習;體會上帝的恩典,需要練習;在生活每一個時刻學習倚靠上帝,同樣需要練習。在《百工職魂》這本書裡面,看到各行各業的人士,撿骨師傅、乩童、禮儀社老闆等等,在他們的專業領域也是不斷專注在練習之後,才能呈現出魅力和功力,甚至能在他們手所做的事上感受到熱情,雖然這本書無關乎信仰,但是我們也在這些人身上,對於信仰有所了解與反省,驅使他們努力前進的是對自己工作的那一份熱愛,同樣的,相信上帝代表這是我們所熱愛的、我們的熱情,那麼信仰就是從紀律的練習開始,練習就是幫助我們在「哪一天」臨到的時候,能夠有所反應和面對,這也考驗著我們對上帝的忠心和信心,不會因著遲遲看不到的盼望而放棄。

信仰的操練是幫助我們能夠去耐心等待,因為等待是最令人沮喪的時刻,我們時常不知道要等到什麼時候,也不知道要等什麼,或許我們知道要等待主再臨的那一天、知道要等候上帝國,可是不知道是什麼時候,越等越不安,但是越是在這種時刻,我們越要正常過日子,期盼上帝給予的盼望,讓我們能以平靜的心去面對現在所有的困難,面對邪惡時仍然持守良善。俄羅斯侵略烏克蘭之後,照我們正常的想像,所有活動應該都會暫停,但是我們知道歐洲人非常喜歡足球,甚至是他們的一種精神糧食,因此在烏克蘭的國家足球聯賽要繼續舉辦,不是因為他們不害怕戰爭,或是他們所在的地區沒有受到影響,在比賽途中可能會遭遇空襲和一切未知的危險,但是他們不願意停辦,原因其實很簡單,他們如今的生活已經深受戰爭的威脅而喪失自由,但是他們知道「沒有任何事能夠影響我們過正常生活」或者應該說「不要讓任何恐懼影響我們正常的生活」。我們能從他們身上效法,不要讓生活因為恐懼、痛苦和不安而按下暫停鍵。耶穌在今天邀請我們卸下憂慮和重擔,不要懼怕,讓我們能在上帝國的盼望裡面擁有平安。


結論

耶穌清楚告訴我們,預備好自己是為了等待主人回來,隨時要保持清醒服事主人,在祂尚未回來之前,我們可以先從周圍的人開始練習,因為耶穌說過服事一個正在流浪、生病、飢餓和坐監的人,就是在服事基督,當我們如此去行,就是累積財寶在天上,因為我們在分享的過程裡,我們自己及那些因著我們所行而得到幫助的人,都能共享團契,看見上帝國。願上帝幫助我們,讓我們能照基督的話去行。


祈禱

基督耶穌,當恐懼、誘惑和不安迫使我們拋棄、遠離祢時,祢在我們生命裡面祈禱,祢鼓勵我們不要停留在黑暗中,而要生活在你的光明中。在我們內心及生活的黑暗裡,祢的光照亮陰暗潮濕的角落,祢張開雙臂以無盡的慈愛擁抱著我們,將我們從試探、害怕和痛苦中解救出來,藉著祢慈愛的曙光,我們一點一點地發現內心的平靜,卸下我們內在無情的焦慮,使我們微弱的信心得到堅固。




跟青年去看熱氣球,鹿野高台的飛行傘




留言

熱門文章