羅馬書八22-27 等候聖靈的幫助

前言

這個禮拜對我們來說,仍舊艱辛和漫長,狀況好似越來越糟,我們每天都在煎熬當中度過。因著疫情,這是我們第二次暫停聚會,以線上直播的方式來崇拜,雖然無法齊聚,但是不會影響我們敬拜上帝的心,願上帝透過祂的話來安慰我們,願聖靈工作在我們內心,讓我們看見上帝賞賜給我們的盼望。


聖靈降臨的力量

今天是聖靈降臨節,這是在復活節後的第五十天,剛好這天也是猶太人的七七節,是猶太人的三大節期之一,在逾越節第七週舉行慶典,因而得名,是為了紀念猶太人出埃及後的第五十天,耶和華上帝在西奈山頒布十誡給摩西的日子,亦被稱作「五旬節」。舊約時代,上帝在這天賜給了猶太人,上帝的話,指引猶太人生活的方式;在新約時代,上帝在這天,降下自己的靈給所有人,帶給人生命的更新,兩者並不衝突,反而是更加完整,讓我們在上帝的話及上帝的靈裡面,看見上帝的力量就在我們當中,上帝賞賜恩典給人類,讓我們有盼望。

提到聖靈降臨,許多人會記得使徒行傳第二章的經文,描述聖靈充滿,展現能力的作爲,那一天,耶穌的門徒們正聚集在一處,忽然間有聲音出現,是從天而下的、像狂風大作的聲音,充滿了他們所在的屋子,他們又看見形狀像是火焰的舌頭,散開、停留在每個人身上,所有人立即受到聖靈的充滿,照著聖靈的恩賜講起不同的語言。或許是門徒們說話的聲量太大,經過的人都不禁停下腳步往內瞧,剛好那是猶太人的節期,因此是非常多人都恰巧看到這一幕,同時很好奇這些門徒們在講什麼,原來有各種族群的語言和腔調。如果將當時發生的事情搬到現在來看,就是我們會看到有人講台語、客語、原住民語或是英文,反正就是各國的語言。許多人見證了上帝的大能作為,無不驚奇困惑,想說到底是發生什麼事?這是什麼情形?結果有人跳出來譏諷地說:「沒什麼啦!這些人喝醉酒而已!」不過,也是在這天,彼得站起來開始講道之後,有三千人受洗,成為基督徒,恆心遵守使徒的教訓,互相團契、交陪,彼此分享、同心祈禱。


聖靈降臨帶來生命改變

我們看到聖靈降臨帶來如此震撼的景象,我們會想體驗聖靈這般的能力,我們期待的聖靈降臨,真正的基督教或是基督教會應該就要像這樣,得到聖靈恩賜、萬人受到感動才對。我們期待的是神蹟、能力,一次性的解決所有難題,就像使徒行傳中描述的場景一樣。我們會納悶,難道我們現在看不到聖靈的工作嗎?甚至我們可能會希望,聖靈直接消滅現在疫情的威脅,讓世界能夠恢復正常、讓我們的生活回歸正軌。不過我們繼續仔細地讀使徒行傳,我們會有不同的思考,我們每個基督徒都應該等待聖靈的降臨,期待聖靈的恩賜,卻不能只看一時的激情。在第二章中雖然許多人見證了聖靈的降臨,但實際上日後的教會團契生活,對他們來說才是真正的挑戰,在使徒行傳第五章裡面,我們還是會看到人性的軟弱,在教會中依然有人會欺騙別人、不願意分享、貪財。看過或體會過聖靈的大能,不一定能讓人的生命改變,我們的挑戰是,誤以為經歷過一次聖靈奇妙又偉大的工作,我們就能得到完全的改變,坦白說,就是希望上帝大能的手直接介入,不論是疫情或是我們急於突破的事情,我們都是如此冀望上帝行神蹟。

相較於使徒行傳第二章這般激勵的經文,今天我們在羅馬書第八章裡面,保羅卻以不同的角度,為我們講述聖靈另外一面的工作。聖靈降臨不止是一次性的工作而已,其實聖靈每天都在我們生活之中在運行,我們是慢慢體會,透過上帝的話與聖靈的工作,轉化我們的生命,使我們越來越有基督的樣式,所謂的生命改變就是我們越來越像基督,這意味著我們不再只有顧自己,學習不自私,關懷上帝所創造的世界。就如同這次的疫情,即便已經彼此提醒、呼籲大家一定要戴口罩、乖乖待在家裡,等待疫情過去,我們還是看到有人依然自私的出門玩耍、不戴口罩。牧師上禮拜有跟大家提過,犧牲就是為別人多想一步,這正是聖靈的工作,讓我們會去想到別人的需要。以這個角度出發,我們可以說聖靈的工作便是讓我們有不同的眼光,去看待我們現在所面對的問題和處境,能以上帝的方式來回應。


聖靈帶領我們面對艱難的環境

保羅提到現況是不樂觀的,當時的保羅面對的問題之一,就是教會當中有強調靈恩經驗的一群人,認為聖靈的工作就是要偉大的神蹟,屬靈的人才能蒙上帝的喜愛,得到聖靈恩賜才是上帝愛的證明。另外,這些強調聖靈工作的人,卻最不愛等待聖靈的幫助,都將自己的意思當成聖靈的意思,簡單的說,就是利用聖靈做自己想做的事情,越強調自己有權柄的人越有這樣的危險。保羅不止寫信回應這些人,還讓教會可以去認識自己真正的處境,以及帶領他們重新認識上帝的盼望。聖靈保守保羅在艱困的環境中,依然仰望上帝的恩典,沒有失去盼望。雖然保羅跟我們不一樣,但是我們的痛苦也讓我們能夠體會保羅所說的,我們台灣的困境依然持續,缺水、缺電、缺疫苗,我們會發現這些痛苦不全然是因為我們缺少金錢或物質的享受,也就是說,我們過去以為痛苦是源自生活上的缺乏,我們開始意識到即便我們富足,仍有一些東西是我們無法用金錢買來的,就像是「愛」,這是無法用金錢衡量的,有錢也買不到。在第八章的最後,保羅提到上帝對人的愛,是無條件犧牲的愛、任何事物無法切斷、無法阻擋的愛,我們不需要任何證明,就能知道上帝愛我們。上帝對我們的愛,並不是讓我們拿去滿足自己的慾望,有些人會如此對上帝說:「上帝啊!如果你真的愛我,就讓我的禱告實現。」這不是愛,是控制、是恣意揮霍上帝的愛。上帝的愛不會讓我們現在遇到的困難得到改變,但是上帝的愛,讓祂差遣聖靈成為我們心中真實的盼望。在艱困的時局裡,全心仰賴上帝的恩典來到。

因此,保羅的意思是,就算我們得著了聖靈的恩賜、見證了聖靈的大能,我們仍會遇到困難,心中也會有焦慮、痛苦,但是我們卻會因著聖靈而有平安的心與等候上帝作為的盼望。在22節的原文,保羅將這種等候的時間和心境,形容成生產的陣痛,以生產比喻上帝的作爲,令人感到雀躍,因為雖然生產的過程非常艱辛,伴隨著異常的高度痛苦,但最後卻是新的生命誕生,帶來了喜樂的果子。在經歷困難之後,將會孕育出新的生命,信仰需要被淬煉出來。所以保羅同時在文字間注入著強力的盼望,保羅的意思是,基督徒跟其他人一樣,會遭受到苦痛、災害,即便我們已經得到救贖的恩典,但是我們仍舊要等候,在等待的過程中,我們不會是充滿力量的,我們會嘆息、會跌倒,保羅又提醒我們,上帝的盼望必須忍耐、等候。即使是在困苦當中,聖靈依然在工作,祂在我們心中,放入信心和盼望,讓我們能仰望上帝,即便現在看不到,仍然能夠堅持守候,也讓我們知道說苦難與盼望是互相有關聯的,在痛苦裡面才能真正體會到自己需要盼望。盼望就是建立在我們認識當下的困境、無奈和絕望,我們意識到身為人的有限,這種時刻我們無能為力,只能信靠上帝。詩篇四十六篇1節裡,詩人如此說:「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」


等候聖靈的幫助

我們此刻非常需要上帝的救助和安慰,這整個禮拜,台灣仍然籠罩在疫情的威脅之下,每天下午兩點看完記者會又更提心吊膽,每天兩、三百病例的增加,也讓我們產生了很多的焦慮,搶購、囤積,都讓我們對於未來沒有信心,甚至政府發布第三級的警報,似乎對抗疫情的戰爭越來越艱困,學校大部分都停課,但又要弄成線上教學,結果更是一團混亂,每天都在煩惱當中度過,雖然看起來不能出門,在家裡的時間增加許多,但被困在家裡反而更疲累,小孩、家長和學校老師的壓力都很大,看許多朋友都在哀嚎,很多父母都快崩潰了。而且我們也不止疫情讓我們焦慮,許多事都讓我們煩惱,我們每天都在等待,疫情什麼時候會過去?水什麼時候會來?什麼時候會下雨?不知道什麼時候又會停電?什麼時候可以出門?什麼時候小孩可以回學校上課?生活什麼時候可以回到過去一樣平靜安穩?什麼時候會看見上帝的恩典,帶著我們衝破困境?我們有太多的問題和困難,但是我們要做的事,是等候聖靈的幫助。

信靠上帝不代表煩惱消失,但是我們可以確信,在我們軟弱之時,會得到聖靈幫助,因為在我們軟弱的時候,聖靈已經替我們將內心所要祈求的,帶到上帝面前。保羅就在26節裡強調兩件事,「軟弱」和「幫助」,保羅要我們再次認清現實,即使成為基督徒,我們也不會是完美的人,正因為我們軟弱,聖靈會幫助我們。當我們遇到困難的時候,聖靈會指引我們看見上帝的旨意;當我們憂傷難過的時候,聖靈會在我們內心安慰、鼓勵。聖靈時刻與我們同在,幫助我們、知道我們所有的需要,替我們向上帝祈求,顯出上帝對我們的愛是不能隔絕的。或許我們可能回不去疫情之前、往日美好的生活;或許將來的日子,我們遇到的挑戰會越來越嚴苛。上帝的盼望不是我們的一廂情願、自欺欺人,不是說服自己將來的情況都會得到改善,我們所擁有的盼望,不一定是明確且清晰的。在準備這篇講道篇時,一直想到德雷莎修女,聖靈感動她成立垂死之家,服務在印度瀕臨死亡的人,但是聖靈沒有行出神蹟,改變印度的環境、沒有讓當地人信耶穌,不過這依然是件很有意義的事工,跟困苦、窮乏的人站在一起,德雷莎修女在我們對她的認識裡,也是很有信仰的人,即便如此,她在日記中仍是誠實寫出自己的黑暗面,感受不到盼望,時常有失望、絕望的感覺襲來,可是她仍舊等候聖靈的幫助,堅持相信上帝的盼望,這不就跟我們上禮拜分享的楊右任一樣,時常想要放棄,卻因著對上帝的愛與信心,繼續堅持下去,即便環境都沒有改變,也看不到盼望,但我們知道最終的盼望是上帝偉大的作為。


結論

聖靈降臨節的提醒是讓我們預先嚐到盼望的滋味,我們在上帝的話裡,看見上帝的靈奇妙的工作。遇到疫情,正好就是一個體驗聖靈同在的機會。我們有一句說心靜自然涼,疫情雖然讓我們緊張,卻也使我們停下腳步,沉澱我們的心,慢慢思考上帝的話,與上帝建立關係,心靜下來,就能體會聖靈的工作。我們因為疫情的關係,改變了聚會的模式,或許就是聖靈工作的軌跡之一,讓我們學習透過不同的方式來敬拜、來等候聖靈的幫助,這次疫情,很多人抱怨篩檢很慢,為什麼不能快一點?卻有醫生跳出來說,其實等待會讓我們更安全。同樣的,我們願意等候聖靈的幫助,讓我們得到上帝的平安。人生不會每一天都是好天氣,不論是晴朗或下雨,聖靈帶給我們盼望,讓我們仰望上帝,能夠繼續踏著信心的步伐,走向未知的將來。


初鹿教會泰澤祈禱


留言

熱門文章