羅馬書八12-17 阿爸!父啊!

羅馬書八12-17

阿爸!父啊!

前言

今天是第三週暫停實體的聚會,疫情來得又快又兇猛,令我們措手不及,改變了我們禮拜的方式,只能依賴線上的方式,這跟我們過去熟悉的聚集截然不同,好像不能到教堂親近上帝、聆聽上帝的話,我們的心底有焦慮和惶恐,但是我們仍要相信上帝與我們同在,不管我們使用什麼樣的方式,不論在什麼地方,我們可以一起領受上帝的話,享受在上帝的恩典之中,願上帝的靈幫助我們,以祂的話餵養我們,讓我們得著力量、鼓勵和盼望。


疫情就在我們當中

疫情限制了我們的行動,讓我們只能待在家裡,等待疫情的風暴過去,既沒有自由、出門買個東西又得提心吊膽,深怕與確診者擦肩而過。這禮拜連台東都出現確診案例,好像在台灣已經沒有一個地方是安全的。這一個禮拜過去,情況依舊沒有好轉,反而更加嚴峻,現在我們可能稍微咳嗽、頭痛、肚子痛、爬樓梯有點喘,都會有點驚慌、懷疑自己是不是被感染;或是我們可能也會生氣,覺得怎麼那麼多人沒有做好防疫的工作,造成許多地方開始出現疫情,不就是乖乖待在家裡、戴好口罩、不要出門,這樣很難嗎?或是我們待在家裡,不能出門,心情越來越鬱卒、憂愁。

其實不止是新冠肺炎的威脅,過去我們認為離我們很遠的災難,都在一瞬間都讓我們不禁擔憂起來,好像戰爭、乾旱、瘟疫、火災等等的災難,現在離我們近在咫尺,過去我們認為的美好生活,其實一點保障都沒有。沒有人能保證美好的日子會一直持續,我們對於前方的道路感到迷茫,而正因為我們對將來的恐懼,不知道會發生什麼,我們想要在恐懼之中,抓到確定的事,想要透過掌控來獲得安全感。到最後,我們甚至想要控制上帝,抓著祂、要祂解決我們現在所面對的困難。「上帝啊!我們相信祢,那祢總該做點事情吧?」、「行一些神蹟解決我們的旱象和疫情,對祢來講不會困難吧?」換句話說,我們不想要信仰成為我們生命的指引,反倒想利用信仰來得到利益。一位美國的提摩太凱勒牧師說過一句話:「宗教人士看上帝極其有用,基督徒看上帝極其榮美。」意思就是說,有些人只是想要利用上帝,而真正信靠上帝的人,知道上帝的良善與榮光。


每天面對死亡威脅

我們回到今天的經文裡,保羅一開始就說,我們不是欠肉體的債,以致要照肉體來活,順著肉體生活是不安全的、是遠離上帝、是危險的,什麼是被肉體支配?就是無法捨棄自己的慾望,仍然以自私的自我中心在看待所有事物,這樣的人根本不會相信上帝透過耶穌基督帶來的拯救,保羅所說的欠債,是指我們將什麼當成生命的主人?如果我們看重的是金錢或權力,那我們會想要去追尋它們,甚至將它們作為自己的偶像來拜,簡單來說,就是什麼都想,就是沒有想到上帝。這就是看上帝極其有用,只是想藉著上帝達成自己的目的,從來未曾將上帝當成生命的主宰。

照肉體活著的人,不會得到生命,即便現在活著,但仍舊是奴僕,受到慾望驅使,成為慾望的奴役,沒有自由,成天活在擔心、害怕裡面,這樣的人不會願意成為基督的跟隨者,因為只有想到自己,自然也不會為著別人犧牲,到最後,可能只會孤單地面對死亡,原文更有「正走向死亡的路上」的意思。換句話說,照著肉體活著的人,不可能感受到真正的愛,無法稱呼上帝是阿爸,因為他們拒絕讓聖靈工作在他們的生命當中,只是想在有需要的才來找上帝,拜一下上帝求心安,那不是真正與上帝的關係。


呼求父神

對於保羅來說,要證明我們裡面有上帝的靈,不需要特別奇妙的表徵、現象,保羅不用那些超自然的神蹟來證明我們有上帝的靈。在保羅的論述裡面,是因為有聖靈在我們裡面,所以我們願意對上帝稱呼「阿爸!父啊!」每次我們的禱告,就是來到上帝的面前,再次確認我們新的身份——我們是上帝的兒女。耶穌自己在禱告時,總是用「阿爸」作為開始來稱呼上帝,表達與上帝之間親密的關係,只有一次例外,就是在十字架上的時候,耶穌呼叫說:「我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」(馬太福音廿七46)因為耶穌被釘十字架的時候,不是以兒子的身份,而是以罪人的身份,雖然耶穌沒有犯罪,但是祂道成肉身跟我們互換身份,他拿去我們罪人的身份、上帝仇敵的身份,祂承擔這個罪惡的身份,自己甘願受上帝的懲罰、上帝的審判,所以祂在十字架上禱告,他不能說「父啊」,因為上帝這時是祂的審判官,不是祂的父,祂背負著全人類的罪。正因為耶穌的犧牲,我們從罪人成為上帝的兒女,能夠與上帝建立親密的關係。

耶穌升天之後,聖靈來到我們當中繼續工作,讓我們能夠承認自己在上帝面前新的身份,我們成為上帝的兒女,我們不再是上帝的仇敵,不必懼怕上帝,更不是上帝的奴隸。我們是上帝所愛的孩子,可以帶著這個新身份來到上帝的面前,敢稱呼上帝「阿爸!父啊!」當我們這樣在上帝面前禱告,上帝幫我們創造一個安全的空間,使我們可以自由的站在上帝的面前,暫時不會受到邪惡的侵擾,讓我們在禱告之後,有勇氣面對苦難和困難。


無法操控的上帝才能帶來真實拯救

當然,我們基督徒遇到困難,都會跟上帝禱告,但是祂都沒有回應,我們會覺得很奇怪,不過,我們要知道一件事,禱告並不會保證我們的問題得到解決,這正是回應剛剛保羅所說的肉體慾望,如果祂事事回應我們,那就變成土地公,代表祂被我們控制,那我們就無法得到救恩。今天是聖靈降臨節之後的主日,是所謂的「三一主日」,這天主要提醒我們認識三位一體的聖父上帝、聖子上帝及聖靈上帝。三位一體並沒有出現在聖經裡,是根據我們在聖經裡,讀到三位一體的上帝有不同的位格,有各自不同的工作和行動。在禮拜當中,我們時常被提醒,上帝的慈愛、耶穌的恩惠、聖靈的感動,與我們同在。在教會傳統當中,這段經文會被安排在三一主日來誦讀,三一主日表明基督徒對上帝獨特的了解,上帝的臨在雖然是奧秘,是有限的人類無法參透的道理,但是我們清楚明白上帝顯現就必然改變世界,因此,三一主日便是在頌讚上帝的奧秘,這同時在告訴我們,要時常存敬畏的心來認識上帝,因為三一的奧秘無法完全用理性解釋,這也表示我們所相信的上帝,不僅只是我們腦袋裡的上帝,祂住在我們裡面,換句話說,基督徒是以一輩子的時間在學習與上帝建立關係,好讓我們能夠更認識上帝。如果上帝是可以被理解的,代表祂是能夠被控制的,那祂就無法帶來拯救,無法施展真正的恩典給我們,正是因為上帝無法控制和理解,那祂帶來的拯救才是真實的。


堅定信靠仰賴上帝恩典

華人有一句話說:「危機就是轉機。」在這次疫情期間,有一些人過去不曾問過信仰問題,但或許是對於前方道路的迷茫、對於信仰、生命都有疑惑,特別是對上帝,因此開始有人來找牧師問有關於聖經的問題、信仰的問題。代表我們以前可能從未認真想過與上帝有關的信仰問題,但如今因著疫情,本來我們的行事曆被各式各樣的活動填滿,但現在空白的時間變多了,我們放慢了自己的節奏、步調也漸漸緩慢下來,加上對未來不確定的不安、恐懼,我們開始思索上帝如何在充滿困境的世界中工作,如何在我們每日的生活裡同在,開始想要追尋上帝的旨意,透過上帝的話成為我們內心的鼓勵和盼望。或許,此次的疫情,正好就是一個轉機,在瘟疫裡面,我們看見上帝的憐憫,疫情改變了我們的生活方式、改變我們對生命的態度,近一步的追尋上帝,願意稱呼祂為阿爸,我們成為上帝的兒女,代表願意受到聖靈的引導,過著不一樣的生活以及用上帝的眼光、價值來面對我們現在所處的環境。

今天我們所唱的聖詩26首《今阮感謝上帝》,是一首德文的感恩聖詩《Now Thank We All Our God》,這首歌原本的歌詞是照著馬丁‧林卡特牧師(Martin Rinkart)全家的謝飯祈禱文而寫作完成的,這位馬丁在他的時代裡面,遇到最艱困的狀況,他在薩克森的艾倫堡當牧師,當時有激烈的戰事、有兇猛的瘟疫,大家都逃難去了,但他是唯一一位留在當地的牧者,有一年時常要在一天之內埋葬四十至五十具的屍體,主持4000場的告別式,包括他的妻子。馬丁牧師在寫這首聖詩的時候,不僅經歷不見天日的戰爭,瘟疫肆虐也奪去了許多人的性命。加上物資匱乏、缺少食物,他和全家時常挨餓,相信他也曾絕望過。他的處境跟我們類似,他要面對源源不絕的死亡;我們面對的是每天未曾消退的確診數字,但是儘管如此,馬丁牧師仍然能夠編寫和頌唱對上帝感恩的詩歌,在困苦之時,仍能唱歌讚美上帝。因此,藉著馬丁牧師的故事,我們能在疫情期間,一起來從這篇簡單的謝飯禱文中,向上帝獻上感恩,這首聖詩邀請我們仰賴上帝的恩典,歌詞展現出堅定和勇敢、充滿敬畏之心,面對未知的將來,拯救我們免受驚慌,在困苦中仍對上帝有美好的盼望,這不是告訴我們一定會克服目前的困難,而是相信上帝的信實不會離開我們,祂與我們同在,因為我們是祂所愛的兒女,我們堅定信靠祂,相信祂美好的旨意將實現在地上。馬丁牧師給了我們信仰中最單純的見證,即便病毒有致命的力量,但是上帝的良善依然存在,馬丁牧師的生命離死亡很接近,甚至就在他的家庭中發生,他仍然願意頌讚和祈禱。


結論

即便我們可能對現時絕望,看不見疫情什麼時候會過去,但保羅最後提醒我們,在受苦中會看見上帝的榮耀。即使我們不知道為何有如此可怕的瘟疫、災難,我們也不知道三一上帝的奧秘,但是我們仍然對上帝存有信心,希伯來書十一章1節,明確地告訴我們:信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」很多事我們現在看不到,但是我們的信心幫助我們,當我們呼求上帝為阿爸,我們知道自己是上帝的兒女,會得到天父上帝的照顧和保護,祂是我們的藏身處和避難所。今天,上帝的話邀請我們,在不確定當中,繼續向前、不要害怕,每日雖然可能都會聽到不好的消息,但是我們仍然可以向上帝唱出感謝的詩歌,因為上帝的恩典每日與我們同在。




留言

熱門文章