約翰福音十七6-19 耶穌差咱入世間

約翰福音十七6-19

耶穌差咱入世間

前言

這個禮拜,對我們來說,是一個特別又艱辛的禮拜,我們活在不安的時間當中,也是第一次暫停聚會,改用線上直播的方式來禮拜。好在,我們能夠一起來領受上帝的話,願上帝的話語成為我們的力量、盼望和安慰。


耶穌的禱告

今天的經文是耶穌的禱告,說到耶穌的禱告,我們馬上能夠聯想到主禱文,而且絕對不陌生,不過主禱文其實是耶穌教導門徒如何禱告,但是約翰福音第十七章,可以說是耶穌完整的一篇禱文,而且是耶穌向上帝的祈禱。相較於耶穌在客西馬尼園裡,祈求上帝將苦杯挪去,內心的煎熬,最後順服上帝。或是在十字架上的禱告,祈求上帝赦免無知的人、對上帝的吶喊、懷疑,最後將生命交託給上帝。這篇禱文更多突顯的是榮耀,上帝的時間已經來臨,上帝偉大的作為將透過耶穌來成就。不過這也讓我們更認識耶穌,祂是完全的上帝、也是完全的人,在這些禱告文中,我們體會到祂同時展現出勇氣和軟弱、決心與懼怕、身為上帝兒子的順服與身為個人的掙扎。

當耶穌談到榮耀時,我們從基督的身上發現榮耀與犧牲是互相有關聯的,若是沒有犧牲,榮耀就沒有價值。令人感到奇妙的是,全能的上帝透過犧牲自己的獨生愛子,來彰顯自己的榮耀。上帝直接讓我們所有人看見祂的榮光,這不是比較簡單嗎?何必大費周章讓耶穌走上十字架?其實這反應出人的盲點,人人都想看見榮耀,卻忽略背後的犧牲。耶穌的犧牲讓我們明白上帝的心意——公義和慈愛,人的罪孽必定要受到上帝的審判,祂卻以自己的兒子耶穌代替所有人的罪,審判都由耶穌一人承擔,藉此讓人得到赦罪,顯明上帝的憐憫。耶穌的十字架就代表上帝的救贖,為的是讓我們看見上帝的榮耀,若沒有耶穌的犧牲,我們就無法得到救贖的恩典,耶穌犧牲自己,讓人的罪得到潔淨,若沒有犧牲,我們就無法體會到上帝的愛、看見祂的榮耀,因為只有真正的愛才會願意去犧牲。我們從父母身上能夠體會這樣的犧牲,若沒有父母的犧牲,全心養育、栽培孩子長大,我們可能無法平安健康成長。在這次的疫情也是如此,有人的犧牲才讓我們能不受更大的災難。不論是父母或是這次防疫人員所做的,並不是要索求回報,甘願犧牲是為著讓別人可以更好,願意犧牲奉獻這完全是出於愛。

耶穌為了自己禱告,特別是為了預備將要得著的榮耀,而這份榮耀和我們是息息相關的,是為了我們的生命。因此,耶穌也為那些相信耶穌是上帝差來世上的光,也從耶穌那領受上帝的道,並且願意追尋和遵行道的人來祈禱。凡是相信耶穌是基督的人都屬於上帝,我們會因此得著榮耀。其實耶穌祈禱的內容,是為了祂所愛的門徒,祂在禱告時,是準備要受苦、死和復活,而且將要離開他們回到天上。耶穌祈求上帝保守他們的心,因為門徒們以後將看不到耶穌,因此,耶穌特別將門徒的需要放在禱告裡,祈求上帝堅固門徒的心,使他們的心裡能夠充滿平安、喜樂,好去面對將來要承擔的使命與危險的處境,持守著與上帝、耶穌之間的關係,這已經預示聖靈的工作即將來臨。這不只是為了門徒的祈禱,更是為了已經相信耶穌的信徒,透過耶穌的祈禱,讓我們知道自己雖然不屬於這個世界,卻生活在這個世界,而我們的使命便是在這個危險的世界,將上帝的道分享給世界,宣揚上帝的話語,讓動盪、不安的世界,能夠因著上帝的話,得著平安、喜樂。


耶穌差遣我們進入世界

這個世界是上帝所創造,只是因著罪而敗壞,耶穌說祂不屬於這個世界,代表祂不是從罪惡生出來的,是從創造主上帝而來,祂要恢復上帝創造的次序,引導罪人重新走向正確的道路。當我們相信耶穌,就代表我們與這個世界要有明顯的不同,世界追尋的價值,是自我的私慾、要滿足自我的利益,但跟隨基督的價值,卻會被世界討厭,因為違背人性。跟隨世界和跟隨基督的區別,就是基督徒相信並活出上帝的話。當我們被世界灌輸「要得到更多」,耶穌卻告訴我們「施比受更有福」;當我們想要「名利雙收」,耶穌卻呼召我們去「犧牲奉獻」;當我們想要看到榮耀、權力,耶穌卻要我們先背起十字架。耶穌將上帝的道傳給我們,我們領受、相信並去遵行,自然跟這個世界格格不入,這並不容易,時常會招來憎恨和逼迫,因為我們挑戰了別人的利益。不然我們試想,耶穌的講道吸引人來追隨,但為什麼最後仍要被釘十字架,因為福音觸動某些掌握權力的人,撼動他們的利益,福音指出人的錯誤、叫人悔改。福音不只是指責人的罪,最核心的部分是要人有新的生命。信靠耶穌是要人看見有不同的生命價值和生活方式,我們得到耶穌的差遣,在這個世界,繼續以上帝真理的話來生活,即便遇到挑戰,仍然堅持上帝的話而得到成聖,就是學習基督的樣式,活出基督的生命,成聖可以理解為越來越像基督,而我們也有一項重要的使命,就是努力將上帝的道,介紹給這個忘記上帝的世界,讓世界重新想起上帝的公義和慈愛、享有上帝的平安和喜樂。


耶穌要我們延續祂的福音工作

上帝差派耶穌來到世上,宣揚和平的福音,叫人看見上帝的慈愛與公義,現在換我們接受耶穌的差派,祂呼召我們來延續祂在世上的工作。我們看見世界一直不平靜,以色列和巴勒斯坦的衝突,還有過去緬甸的局勢越來越惡劣,許多地區都正遭受戰爭的摧殘和蹂躪,整個世界,疫情仍是一發不可收拾,在世界的許多角落並不平安。甚至在台灣也不見得安穩,這個禮拜四遇到台灣大停電、從今年初就開始的缺水、旱象,看似已經趨緩許久的疫情,霎時間又拉起警報,緊張不安的氛圍瀰漫在各處。牧師在中部的朋友說停電那天,沒有水、沒有電,加上緊張的疫情,那天很像世界末日的景象。我們不知道下禮拜會發生什麼事,就像上禮拜我們也不知道今天會暫停聚會一樣,世界充滿了許多危險和煩惱,而且還不止如此。耶穌的意思是,我們除了有外患,還有內憂,教會內部會遇到許多紛爭,不論在神學、政治和聖經的理解,因為不同而吵架,因為差異而分裂,教會如果沒有時常以真理的道來自省,只會走向腐敗,無法活出基督的樣式,讓許多人對教會失望,那我們可以怎麼辦?

耶穌為了我們禱告,祈求上帝來保守我們的心,作為基督徒,在世界中會碰到危機,教會內部又不合一,我們很容易就失去喜樂。面對危險,我們會憂慮;面對紛歧,我們會生氣。但是耶穌提醒我們,仰望主的時候,就算是在羞辱、苦難裡也能有喜樂。耶穌以自身的生命告訴我們,基督信仰價值所在,就在於它能夠正視不好、邪惡、痛苦,並經由上帝的恩典超越這一切。耶穌在十字架上承受身體與心靈上極大的折磨、傷害和痛苦,充滿黑暗、絕望的感受,最後祂卻復活,帶來盼望,讓我們在看待世界的困境、我們現在的受苦,可以有完全不同的眼光,就是知道這會幫助我們看見上帝的榮耀。


進入危險的世界宣揚福音

面對世界的困境,最近新聞因為陳時中部長一句「人與人的連結」,剛好成為我們在這段經文的一個反省與學習,在疫情蔓延之前,我們習慣人與人的連結,是透過見面、聊天、握手、泡茶等之類的社交活動建立關係。但在去年疫情爆發之後,我們必須戴上口罩、減少談話、保持距離,無形中似乎失去關係。不過,如果我們還有印象,今天的經文是耶穌的祈禱,內容提到祂將要離去,也就是門徒們再也無法看見祂,難道這樣就失去與耶穌的連結?耶穌的祈禱提醒我們,我們不會因為看不見祂就沒有關係。不管是人與人的連結、人與耶穌的連結,不會因為無法見面、看不到彼此而減弱。為著對方禱告就是一種關係的連結,耶穌給了我們一個非常好的示範,藉著禱告連結彼此的關係。當我們為了某個人禱告,我們就與這個人,在耶穌基督的裡面有了連結;或是當我們為了世界某個事件(戰爭、乾旱、疫情)禱告,我們就成為別人的鄰舍,透過禱告就與這個事件有所連結,祈求上帝的旨意實現在地上,讓每個人都能得著上帝的平安,這不僅代表和好、和諧而已,上帝的平安有更完整的意思,我們與上帝、與人和與萬物之間,是有著公義、慈愛與喜樂的關係。耶穌差遣我們進入世間,就是呼召我們願意為了別人而犧牲自己,我們可以將耶穌的意思想做是,我們願意為了別人多設想一步。耶穌說我們不屬於世界,不是要我們去築一道圍牆,而是要我們去造一座連結的橋,讓人能與耶穌連結。我們在基督裡面願意犧牲,持續付出喜樂,讓世界感受到福音的力量,因為基督已經先成為我們的保護和安慰。

最後分享一個真實的人物,楊右任,他是台灣一位三十多歲的青年,他從小不愛讀書,被父親送到澳洲,但沒有因此愛上讀書或生活改變,他反而沈浸在酒吧、沈迷在聲色繁華的世界裡面,直到遇到一位刺青的牧師帶他上教會,透過牧師的關懷、陪伴,他開始接觸信仰,成為基督徒。楊右任說他身上雖然有許多人貼上標籤,但是他最喜歡的稱號是「上帝的孩子」。他有一位美麗的太太、四個可愛的小孩。他在2014年發起一項運動「舊鞋救命」,募集舊鞋送到非洲給需要的人。這是一個耗盡心力的工作,而且根本無法賺錢,他全家都投入這項事工,起因是他看見非洲有許多孩子沒有鞋子穿,導致這些孩子身上或多或少都有沙蚤這種寄生蟲造成的疾病,許多孩子皮膚潰爛、截肢,甚至失去寶貴的生命。這項事工很有意義,但卻也讓他被人批評,「為什麼不照顧台灣的弱勢?鞋子送到非洲,為什麼不送到印度?為什麼不送吃的?」面對這些指責和攻擊,他的回應正好呼應今天的經文,他說:「如果回家看韓劇,什麼都不做,你不會被罵,但送鞋到非洲,讓赤貧孩童有鞋穿,卻會被攻擊,這不是很奇怪嗎?」做好事還要被罵,如果是我們做何感想?當我們承擔耶穌交付給我們的使命,走在上帝的道路,要讓人看見福音,可能代表會面對更多的質疑、挑戰,甚至因此受苦、受傷。只有上帝的真理,幫助我們持守正確的道路,在我們付出的時候,我們才真正得到上帝的平安。楊右任曾說他常常想要放棄,他有財務壓力、要面對人事糾紛,也害怕他創辦的組織失去基督信仰的初衷,但如今,楊右任透過他的努力,改變非洲孩子的環境,他不放棄的關鍵在於每晚與太太一起的禱告、交託。


結論

耶穌的禱告讓我們可以在上帝的保守裡面,扶持我們的軟弱、照顧我們的需要,讓我們勇敢面對危險和困難。我們的禱告讓人看見福音光照黑暗,讓世界看見上帝真實的平安。楊右任和我們所有的基督徒都一樣,都在上帝的名下,或許我們可能不像他一樣,能夠做這麼偉大的事情,但我們同樣都被耶穌差派在世上,奉獻自己、服事別人,堅持上帝的真理,做正確的事,讓世界慢慢散發出上帝平安的芬芳之氣。










留言

熱門文章