撒母耳記上十五24-十六3 受上帝揀選

絕對的權力使人腐化

掃羅在聽了撒母耳的訓斥之後,承認自己犯了錯,違背了上帝的旨意,因為懼怕百姓而順應民意,可是這仍然是藉口,如果他真的感到害怕,怎麼會在前不久的戰役中命令軍民不得吃飯?掃羅哀求撒母耳的赦免、甚至請求他一起回去敬拜上帝。從敘事發展不難發現蛛絲馬跡,撒母耳可能此時開始對掃羅感到害怕,因為掃羅戀棧權力,因而表現出保留王位的企圖心,對權力執著一覽無遺。當撒母耳轉身準備離開,掃羅直接抓住他的衣角,這個不禮貌且粗暴的動作,直白的說法,就是不准走!現在掃羅不再是溫柔與害羞的少年人,過去他尊重自己的僕人和眼前的先知,現在直接強迫別人要聽從他的話。敘事一直強調,或是說給讀者一個強烈的印象,就是掃羅的轉變,導致他將被廢除王位,他不是變得越來越渴望上帝,而是變得越來越抓緊權力。諷刺的是,明明是上帝讓他擁有權柄,到頭來卻反而不相信上帝。「權力」讓一個人只相信自己,靠努力打拼就能獲取渴望的一切,因此,掃羅的認罪極有可能不是出於真心,只是一個手段、一場作秀,目的是讓撒母耳繼續承認他王位的正當性。

因為撒母耳斬釘截鐵地說道,上帝已經切斷了與掃羅之間的關係,甚至預備了一個更好的人接替王位。掃羅緊抓住撒母耳的外衣,「外袍斷裂」的畫面,清楚地表達他將被屏除在上帝的揀選之外,就像成語所說的「割袍斷義」一樣,衣服會被扯破,可想而知掃羅當時的力氣有多大。掃羅要求撒母耳同他一起回去,不難想像語氣中充滿威脅,掃羅毫不掩飾自己的動機,他不是覺得自己有錯,而是為了讓眾人知道,以色列的先知還懂得尊重君王,或是維持表面和平,讓大家看見他們沒有吵架。掃羅的表現的確令人感受到自負的成分,他一直違反上帝的旨意,暗示他凌駕於上帝之上,最後,他將因為沒有敬畏上帝而慘遭罷黜。即便如此,掃羅未見悔意,還是千方百計地抓住那不屬於他的寶座,最終把自己逼到死路,幾近發狂的地步。


上帝鑒察人心

原本堅決與掃羅分道揚鑣的撒母耳,突然改變心意跟著掃羅回去,沒有敘述這中間的轉折,到底是因為害怕掃羅?還是有另外的原因,不得而知。但是我們從十六章的敘事裡,稍稍推敲撒母耳內心隱約有驚慌,當上帝吩咐撒母耳去為一個受到揀選的人,為他膏抹,好成為新的王時,撒母耳當下的反應不是歡喜,而是懼怕:我怎麼能去呢?掃羅一聽見,就會殺我。」(v.2)可見掃羅已經能毫不猶豫地清除所有阻礙他的人。因此撒母耳可能不是心甘情願地跟著掃羅回去。他們第一件事是獻祭、敬拜上帝。至此,我們注意到掃羅其實一直不斷有敬拜的行動,作者也似乎刻意強調掃羅登基為王之後,最常做的事之一,就是獻祭。但是上帝藉著撒母耳所說的話仍然迴盪在我們耳邊:「耶和華喜愛燔祭和祭物,豈如喜愛人聽從他的話呢?看哪,聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂肪。悖逆與占卜的罪相等,頑梗與拜偶像的罪孽相同。因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒上十五22-23)上帝並不悅納掃羅獻祭的行為,因為敬拜淪為表面,內心根本不敬畏上帝。

敘事有趣之處在於,掃羅是上帝欽點的王,卻公然違背上帝旨意,因此能夠知道一件事,受到上帝揀選,不見得就此不再犯罪;受上帝揀選,不等於從此就變聖潔。意思是洗禮、成為基督徒也只是開始,如何生活、實踐上帝旨意,仍舊是我們的責任。掃羅的例子清楚證明被上帝揀選,不是通往上帝國的門票或保證。被上帝揀選,是知道一切都是恩典,不能糟蹋。掃羅的問題是將上帝賜予他的權柄,緊緊掌握在手中,甚至將權柄當成了上帝,也就是說,問題就是將恩典看得比上帝還重要,誤以為恩典就是上帝。生活周遭充滿上帝賞賜的恩典,仔細觀看生命裡有上帝作為的痕跡,並讓我們為此做出見證。掃羅的荒謬在於他想靠好行為賺取恩典,因此三不五時舉行獻祭(禮拜),沒有想過自己已經活在恩典之中,失去恩典的意識,只會汲汲營營地以外在形式裝出敬虔,試圖得到上帝好感。上帝曾經藉著先知耶利米的口說:我-耶和華是鑒察人心,考驗人肺腑的,要按各人所行的和他做事的結果報應他。」(耶利米書十七10)一個人心中在想什麼,只有自己知道,當然,還有上帝知道。一個人是否真正敬畏上帝,不用特別藉著行為表現給別人看見,上帝知道。


揀選與宴席

撒母耳雖然可能是出於懼怕而跟著掃羅回去,但是仍舊展現對上帝的忠誠,在敬拜完之後,他的第一件事,便是執行上帝之前的命令。雖然作者只用簡短兩節輕描淡寫,敘事忠實紀錄當時場景,不過卻特意留下懸念,亞瑪力王亞甲被帶到撒母耳面前,這位被囚禁的王此刻的心情,中文翻譯是「歡歡喜喜」;台語翻譯是「戰戰兢兢」,因為希伯來文的重音標示不清,就有不同的字面意義產生,所以到底是歡喜?還是戰兢?其實連學者都沒有共識。這個經文插曲讓人有兩種解讀,一種是亞甲慶幸自己將被釋放;另一種則是自知在劫難逃。經文的模糊地帶代表讀者有空間大膽想像,到底亞甲的心情如何,只有上帝知道,但是這種心境的衝突與矛盾,剛好對比掃羅,因為掃羅的生命景況,正好就是如此。想要權力又怕得罪上帝;舉行獻祭卻壓根不敬畏上帝。死到臨頭還認為自己沒問題,這才是最可怕的地方。

撒母耳對亞甲說的話,像是特意說給掃羅聽,雖說亞甲必須得死,可能是因為生前做了許多喪盡天良之事,或許也是在警告掃羅,你也不遑多讓,有一天要面對上帝的審判。敘事沒有提到百姓、掃羅的反應,只有約略寫到撒母耳與掃羅從此不再見面,各自回到家鄉,一直到死避不見面,斷絕往來代表失望及關係破裂。但是撒母耳直到死前,都仍在為掃羅憂傷。撒母耳不見得愛掃羅,因此悲傷不全然是為了掃羅這個人,但是撒母耳絕對愛上帝,他是為掃羅離棄上帝,導致上帝憂傷而難過。敘事所營造的氛圍極其沉重,不過上帝主動打破僵局,祂的話臨到撒母耳:我既厭棄掃羅以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角;來,我差遣你到伯利恆耶西那裏去,因為我在他兒子中已看中了一個為我作王的。」(v.1)上帝親自安慰撒母耳,還有更重要的事要去做,就是準備膏抹新的王,上帝放入了一個新的盼望,而且上帝還為撒母耳準備了一個理由,就是去獻祭,等於是舉辦一場宴席,那是滿溢著喜樂的時刻。


恩典的宴席醫治憂傷

上帝在撒母耳難過時,預備了一場特別的喜宴,藉此醫治憂傷。雖然如此,但是情形沒有改變,掃羅仍舊作王,只是背後有上帝的作為,使人得以在負面的環境、情緒裡面,仰首等待上帝的工作。上帝預備的宴席幫助撒母耳躲過仇恨,因此宴席就是上帝的憐憫及供應。敘事幫助我們看見這則好消息,因為今天我們同樣要領受聖餐,提醒我們每日活在恩典之中,上帝透過基督的犧牲,使人的生命得到拯救,上帝預備的宴席使我們體會到真實的救恩,這不單是個人的,也是群體共有的,不是只有現在領受而已,宴席連結了過去一起享受恩典的人,我們跟撒母耳一樣,藉著宴席得到安慰,也在宴席裡展現喜樂,因為基督群體此刻歡喜、慶祝,成就了更大的喜樂,這不是私人情緒,而是在群體裡發揚出來,就像參加婚宴一樣,賓主盡歡。這是在上帝裡的宴席,我們在上帝裡以喜樂來回應。

但是不要忘記,掃羅也有獻祭,那他是不是也參與在宴席的喜樂之中?照理來說,應該是。但是雖然很多人領受喜樂的信息,卻缺乏恩典的心志。結果就是當他們想要追求喜樂,就跑去買某件喜歡的玩物,企圖以此來獲得滿足;就像掃羅以為自己的喜樂需要透過權力來換取。這就是忽略了上帝所賜的宴席,聖餐是一個讓我們在忙碌的節奏中停下來,仔細反省自己的機會,是否我們的喜樂來自於與上帝之間的連結?專攻靈修神學的盧雲神父說過:「我們的文化是一種不斷工作、匆忙、憂慮的文化,當中什麼機會都有,唯獨就是沒有慶賀生命的機會。」聖餐是上帝預備的恩典宴席,在這裡我們彼此慶賀生命得到更新、轉變,宴席幫助我們對抗信仰生活裡的沉悶,以及抵禦世俗價值中的絢麗,不至於將信仰淪為表面的宗教,特別是在困苦、邪惡的時刻,當我們進入宴席、領受聖餐,才更能真實地體會,活著就是神蹟,因為宴席本身就是神蹟,讓我們的生命得到飽足、眼目直視盼望,在上帝的宴席裡,我們是自由、完全,不會懼怕威脅,因為上帝此刻與我們同在。

結論

今天我們在這裡共同領受主的聖餐,彼此招呼進入宴席,這個時刻,我們祈求上帝幫助我們經歷不斷驚訝的喜樂,期待祂的賞賜,好使我們足以應付目前遇到的困難,即便困難無法全部解決,但是我們的生命在死蔭幽谷裡,仍有信心充滿頌讚和感恩,上帝藉著宴席擁抱我們,聖餐傳遞盼望與醫治,因此宴席本身也是一個呼召,差遣我們將祝福及恩典分享出去。


聖餐禮儀文


耶穌對他們說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」

-約翰福音六35


全能的上帝,認識祢就有永生;祢使我們確實知道祢的聖子耶穌基督是道路、真理和生命,我們堅定跟隨祂的腳蹤,走永生的道路,我們現在內心滿溢喜樂,因為耶穌基督榮耀的復活,只要我們與復活的基督連結,我們的生命將有光明和盼望,願祢使我們在領受聖餐時,想起祢的應許,讓我們不再倚靠自己,而是將全人全心交在祢的手中、任祢差遣。現在我們在此舉行這稱頌和感謝的獻祭,慶祝我們得蒙救贖。我們將自己奉獻給祢,紀念聖子耶穌的受死、復活,當我們擘開基督的身體,這便是慈愛的記號,我們受邀請來參加生命的宴席,成為上帝的兒女。在這歡喜的宴席之中,讓我們因著祢的話而得飽足,藉著祢破碎的身體和寶血,我們擁有新的生命,與眾聖徒同享喜樂。


請預備心,享用上帝國的宴席─基督的聖體,這是拯救的宴席,充滿盼望及喜樂,分享宴席讓我們知道上帝此時在我們當中,請同心仰望上帝的同在,請記得,我們現在與基督一同坐席。


我們一同來祈禱:全能永生的上帝,我們衷心感謝讚美祢,因為祢藉著基督使我們得救。今天,祢向世人顯明救贖的奇妙恩典。食這餅、喝這杯,就近祢的永不會再飢餓,主基督,復活主,信靠祢的永不會再口渴。藉著祢道成肉身,我們得以有豐盛的生命。求祢施恩憐憫,差遣聖靈降臨在我們當中,在餅和杯中感受祢的同在。當我們享受恩典的宴席,願祢使我們得到醫治和盼望。願上帝永受讚美。阿們。


「主耶穌講:『此個是我的身軀為著你們拍破的,你們著行按呢來紀念我。』」我們現在擘開這個餅,分享基督的身體。 


請服事的長老來捧餅。

 

「此個是基督的身軀為著咱拍破的,咱著行按呢來紀念祂。」請一同來領受。

 

(吃完餅後,拿起杯)

 

「主耶穌講:『此個杯是新約,佇我的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念我。』」這是上帝賜給祂子民的禮物,我們應當憑著信心前來領受,紀念基督為我們捨棄生命流出寶血,我們心裏感謝。


請服事的長老來捧杯。

 

「此個杯是新約,佇耶穌基督的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念祂。」請一同來領受。

 

我們每次吃這餅、喝這杯,是紀念祂的死,宣揚祂的復活。我們以喜樂的心領受救贖的恩典宴席。願主耶穌基督的平安、恩典和盼望與你們同在。

 

我們一同來感謝:賞賜生命的上帝,祢為救贖人類,差遣祢的獨生子,為了我們被釘死在十架,如今又藉著祂榮耀的復活,使我們重生,並永遠活在祂復活的奧秘裏,釋放我們,拯救我們。求祢使所有信靠耶穌基督的人,常懷喜樂。懇求祢在我們身上,延續祢憐憫世人的救贖計劃,讓我們因著參與基督的宴席,有力量常在生活中虔誠事奉祢。同心祈禱奉復活的耶穌基督之名。阿們。


公禱

上主啊!我們向祢祈禱,為了每天所要面對的試煉,求主堅固我們的信心,求祢眷顧,我們不再憂慮、煩惱、驚慌,因為我們深知祢的同在,記得祢的應許,我們不會有缺乏。求祢藉耶穌基督,賜予我們足夠的勇氣,教導我們不要為生命憂慮吃甚麼喝甚麼,曉得凡事交託,祢必用右手扶持我們。


上主啊!我們向祢祈禱,為我們的家庭、工作及服事生活,求祢親自照顧,並引導我們遠離怨恨的思想,虛榮的欲望和人性的驕傲,賜我們節制,忍耐與敬虔,使我們有愛心,時刻反省自己,有敬畏之心,不論在服事、家庭或工作,每一個我們所遇見的人面前,我們都能活出基督的模樣,實踐祢彼此相愛的誡命。


上主啊!我們向祢祈禱,讓我們尋求團契的生活,藉著聖靈引導,彼此連結,願意擔當彼此的重擔,能以謙卑的心,互相服侍,同心完成祢的聖工。


上主啊!我們向祢祈禱,因為祢尋找我們,亦使我們可以尋見祢,成為祢忠心的僕人,求祢透過聖餐,增加我們心靈能有遵行祢旨意的力量,差遣我們出去,為了這個時常看不見恩典的世界,常在黑暗、驚慌的世界,能看見祢的慈愛、光明和良善。透過我們的行動傳遞盼望,也藉著祈禱,願祢的醫治每處傷痕、安慰受苦心靈,願祢伸手拯救。同心祈禱奉耶穌基督的名。阿們。




留言

熱門文章