撒母耳記上十八1-16 只剩下嫉妒

前言

有一本書《神與性:聖經究竟怎麼說》,很喜歡舊約學者曾宗盛牧師所寫的導讀,他說:「聖經並非一本書,而是由許多時期的作者在不同社會處境下,經歷漫長時間所完成的書卷集成,最後成為聖經正典。這些作者以各自不同的觀點來描述對上帝的經驗,呈現出多種聲音,而非一言堂。」代表聖經絕不是只有一種觀點、一種答案,因此文化、歷史和經驗,都成為我們在讀聖經時的幫助,認識上帝不同的面向。基督是唯一的道路,但是怎麼走在這條路上,有很多很多不同的方式,當我們越專注聆聽越能發掘上帝的豐富。願上帝幫助我們一起來發現,並成為我們心中的喜樂。


掃羅只剩下嫉妒

大衛擊敗歌利亞,為以色列解除危機,帶來勝利,正式加入掃羅麾下,開啟從政之路,而且前期仕途一片光明。掃羅的兒子約拿單深愛大衛,那不僅止於普通的疼惜和欣賞而已,更像是一種兄弟之情,甚至可能比這還要濃烈,這件事被作者強調了兩次,整個十八章的敘事裡沒有人不愛大衛,他有著獨特的氣質魅力,所有人都喜愛他,是他晉升如此迅速的原因,從作者巧妙的文字編排下嗅出一絲端倪,大衛被描寫為做事精明,卻排在大家對他的愛之後,一般來說,是做事精明放在前頭,所以大家會愛他。可見不是因為他有才華而受歡迎、被愛,而且「做事精明」(v.5)在台語聖經被翻譯為「順利」(v.5)、「成功」(v.14),從這個角度可以理解大衛擅長於打交道、與他人建立關係,各方面事務都有人脈能夠協助,他的交友廣闊使得他沒有事情喬不攏,他會找對資源,藉著朋友幫忙,事情都能順利完成。

敘事突顯出兩位王的不同之處,掃羅在掌握權力之前,顯得唯唯諾諾,抗拒登上寶座;而大衛則完全相反,充滿活力,在眾人注視下也相當自在,天生舞台型人物。敘事沒有刻意表明兩人的落差,無意做出好壞的價值判斷,因為我們知道其實兩人大同小異,沒有誰的信仰比較高尚,兩人都看重權力甚於上帝,不過,至少大衛還懂得反省和悔改。相較於大衛,掃羅在敘事裡明顯較為黑暗,所有人都喜愛大衛,除了掃羅之外。其實掃羅的心境有點複雜,他不是不愛大衛,而是又愛又恨。陰鬱的掃羅將受人歡迎的大衛視為威脅,依各方面條件來看,大衛比掃羅更受人愛戴,是篡奪王位的最大潛在危險份子,尤其當大衛凱旋,民眾跳舞歡呼:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」(v.7)掃羅內心激起對大衛的敵意,沒有對上帝的敬畏或感謝,他表現出極度的憤怒,只剩下嫉妒。


生命剩下些什麼

掃羅是失敗的人,無庸置疑。他會猶豫恐懼、推卸責任、心胸狹隘,經不起比較和批評。不過,一個人的失敗不等同於他的罪惡,上帝放棄掃羅,並非掃羅私生活不檢點、缺點很多,而是他只嚮往自己榮耀的「神性」,否認自己軟弱的「人性」,也就是說,他要掌握權力與緬懷過去成功的那一面,忘記這都是從上帝而來的賞賜,驕傲使得他混淆自己身份,表面的謙卑和敬虔,無法建立與上帝真實的關係,這表現在他和他人的關係,也在與上帝的互動裡淋漓盡致。他的問題是不相信上帝的應許,不信上帝會堅固他的王位,處心積慮地靠自己雙手維護王位,長期的疑神疑鬼讓他情緒低落,引發精神疾病,敘事詳細記錄掃羅的變化:次日,從上帝來的邪靈緊抓住掃羅,他就在家中胡言亂語。」(v.10)精神疾病,不是罪惡,也不是懲罰,是掃羅想取代上帝而把自己逼瘋,明明可以祈禱倚靠上帝,結果他內心只剩嫉妒,腦海想的全是如何除去眼中釘,他雖然是上帝子民的君王,但是他的思想或靈魂卻沒有在上帝這裡,沒有半點良善或慈愛。

我們都有覺得自己無能和沮喪的時刻,但是生活中的失誤不能被看作罪,真正的罪是我們不承認自己需要上帝。換句話說,跌倒、失敗才是人類的日常,我們不會因為接受洗禮成為基督徒之後就比較聖潔。然而人總是記得自己「榮耀」的面向,像掃羅一樣只看得見自己的「神性」,因為失敗實在太過羞愧,令人不自在、沒有安全感,把失敗聯想為得罪上帝,要有聖潔無瑕疵的生活才會討上帝歡心,當然,這是要努力追求的目標,可是也不能因一時失誤而只注意自己的無能,進而情緒低落。

掃羅太看重自己,以致沒有信靠上帝,這是他的驕傲,其背後往往是自卑,我們能感受到他內在隱藏著焦慮又特別敏感,想透過掌控獲取安全感。驕傲叫人以為不用靠上帝,而自卑讓人喪失跟隨上帝的勇氣。因此,掃羅真正的問題是沒有想過倚靠上帝調整自己,沒有期待上帝改變。當他聽見眾人讚美大衛,他的心裡沒有存著祝福或欣慰,反倒滿腔怒火。某個程度來說,也是羨慕大衛有才華、受人仰慕。這是一面值得反省的鏡子,羨慕別人的生活,如果沒有去調整、消化,很容易點燃嫉妒的火苗,生出怨恨的大火,會燒盡我們對上帝的信心、愛心及盼望,看不見恩典,凡事怨天尤人、憤世嫉俗。上帝不是生命裡的選項,容許苦毒、憤恨侵蝕靈魂,到頭來,生命還會剩下什麼?


倚靠上帝可以是第一優先

掃羅只剩下嫉妒,其實可以是個警訊,如果他能回頭尋找上帝,那麼結局可能會不一樣。值得注意的是,他難道沒有發現自己不對勁?意識自己可能生病了?精神、心靈上的折磨,讓他產生扭曲性的變化,敘事提到他被邪靈控制,不停自言自語,掃羅容許自己浸泡在有毒的思想和環境裡。用不同角度理解,環境有時不是自己選擇、也無法改變,唯一能做的事,只有堅定相信並倚靠上帝,仰望祂帶來盼望及改變,不論痛苦或歡笑,都能體驗祂的信實。顯然掃羅沒有選擇尋找上帝,生活在危機中的人很容易失去耐性,想尋找一個能夠迅速解決問題的辦法。「等待」通常被排除在外,「祈禱」也不是第一優先。牧師有個痛徹心扉的領悟,前不久開車去花蓮,想著快點到目的地就能休息,不自覺就踩緊油門,「危機中的人會失去耐心,想要迅速解決問題。」下場就是超速罰單一張。明明可以停下來休息再上路,卻執意想著靠自己的想法、技術,以為絕對穩妥的時候,很可能現實會狠狠賞你一巴掌。換個角度來想,生命何嘗不是如此,我們可以選擇停下來尋求上帝,祈禱、靜默和等待,結果通常會像掃羅一樣,照著自己的方式解決生命中的問題。

大衛在旁侍奉、彈琴安撫煩躁的掃羅。即便如此,掃羅沒有因此而平靜或舒壓,反倒嫉妒讓他萌生殺意,甚至直接做出攻擊行為,朝著大衛投擲兩次標槍,想射穿大衛的身體,釘在牆上。大衛兩次皆反應迅速閃過,照理來說,會是大衛懼怕掃羅,但是敘事紀錄完全相反的情緒,反而是掃羅懼怕大衛。擁有權力的掃羅能操控別人生死,卻沒有辦法運用權勢致大衛於死地,因為這會引起爭端,畢竟大衛此時正出風頭,貿然殺死被人景仰的英雄,沒有正當理由會引發民怨,甚至革命抗爭。有趣的是,因為我們已經讀過整卷撒母耳的敘事,能以不同角度審視掃羅的作法,其實他與大衛的方法如出一徹,將想要除去的麻煩人物派往戰場,只是大衛的手段明顯高明一些。到目前為止,作者小心翼翼地處理兩人之間的糾紛,注意到一個細節,大衛沒有過多表現任何情緒,別人歡呼時,沒有他的笑容;掃羅生氣時,也沒有他的擔憂,這個人沉著冷靜,的確令人害怕,因為不知道他葫蘆裡到底賣什麼藥,不過經文倒是點出一個重點,就是上帝與大衛同在,或許這是他從容不迫的原因。


福音是上帝與我們同在

上帝與大衛同在,不是因為大衛的信仰比掃羅更好,也沒有比較特別,沒有更加正直、公義或良善。而是上帝與每個人同在,只是掃羅視而不見。信仰不是一件容易的事,如果我們可以戰勝所有屬靈的考驗,反倒會將上帝推開。大衛在曠野時有時間發呆、思考,懂得與不完美相處,接納自己不夠好的部分,不需要成為別人,探索自己的慾望,不用因為自己沒有而羨慕別人。大衛不僅是牧童、將來的君王,也是位會自彈自唱的詩人,為人熟知的詩篇廿三篇,傳統被認為是大衛編曲填詞的詩歌,第一句就寫出大衛的信仰體會及神學觀:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」大衛沒有頂著神聖光環,他只是明白上帝的應許,知道困難時該向上帝求助。

可能這時的大衛還會自我反省,他沒有誇耀自己的戰績,沒有停留在過去的成功,也沒有將往日美化。這提醒我們一件事,我們若有美好的過去,那是上帝的恩典與榮耀;若過去是有跌倒、污穢,那也要相信上帝的慈愛與接納。上帝的同在代表我們得以信靠上帝且做真實的自己,而我們要做的,就是時常省視自己內在的「老我」,是怨恨、嫉妒與恐懼。祈求上帝幫助我們,將自己交託在上帝手中,靠著恩典來轉化,芬蘭信義會牧師愛若·霍維寧說過一句話:「沒有爭戰的地方是貧乏的,而沒有憂愁和眼淚的地方也不是什麼勝利。」他所指的我們如果從未天人交戰過,信仰是貧瘠的,如果我們未曾為生命的議題憂傷、為生活流過眼淚,那麼即便一帆風順,也不值得慶祝。福音是在爭戰時,我們不會一個人,因為上帝與我們同在。耶穌說:「健康的人用不着醫生,有病的人才用得着。」(馬可福音二17)與自己爭戰,就是認識自己的缺乏,明白自己是病人,需要基督這位醫生。我們的病症中最嚴重的是失望,會失去信心,只有驕傲的自我中心,最後只剩下嫉妒,忘了上帝豐富的應許及供應。愛若牧師說:「我們需要空氣。」不僅是指單純的呼吸,是要我們敢於從忙碌的節奏裡抽身,在一段時間裡安靜、休養,吸進上帝的誡命、聆聽上帝聲音,對生命才有所益處。


結論

上帝的話語具有創造性、有影響力,不需要任何外在因素來提昇上帝話語的作用,也不用以任何外在包裝來裝飾上帝話語,試圖吸引人注意,上帝話語本身就包含上帝的力量,能在人的心裡產生信心、愛心和盼望。上帝的話語幫助我們面對自我。西班牙有座聖佩羅德教堂,所有的廊柱都整齊並排,但是就有一處是三根扭曲在一起的圓柱,不協調又不完美,破壞整體氛圍,卻讓每個進到教堂的人能思考,教會能容許這樣的不完美嗎?基督容許每個不完美的人成為祂的同伴,而我們面對自己內在不完美的本質,我們並沒有比較高尚,但是有上帝的接納,讓我們能脫離驕傲和沮喪,只要我們明白上帝的恩典、饒恕與慈愛,就會知道上帝與我們同在,我們的痛苦會轉變為喜樂、失望軟弱會變成勇敢,上帝同在並不取決我們的信仰多麽好,而是祂的應許,我們憑藉這份應許,堅定地世上生活,活出謙卑的美德,跟隨上帝,是在自己空虛、無用時,知道自己並非毫無瑕疵的聖人,而是被上帝所愛之人。



林布蘭所繪《掃羅與大衛》


留言

熱門文章