撒母耳記上十八17-30 我是貧窮卑微的人

掃羅的陰謀

掃羅嫉妒大衛如此受人歡迎,一直想不動聲色地除去心頭大患,於是承諾說要將女兒米拉嫁給大衛,把大衛變成自己的女婿,斷了他想造反的心,不過敘事並沒有提到大衛有謀逆的想法,反而是掃羅心裏的聲音昭然若揭:我不好親手害他,要藉非利士人的手害他。」(v.17)藉此讓女婿在有戰事發生時,責無旁貸地披掛上戰場,無非就是希望大衛戰死沙場。大衛連忙回應自己並不配得到王的恩寵,沒有資格成為駙馬。掃羅沒有任何回應,敘事似乎也有一段空白,沒有說明什麼原因,只見掃羅突然出爾反爾,將大女兒嫁給別人,如果這件事已經昭告天下,米拉要嫁給大衛,那掃羅的行為無疑是給大衛難堪,但是敘事隻字未提,這當中到底發生了什麼事,實在令人好奇。若是從敘事之後的發展來看,在撒母耳記下廿一章,記述米拉一家沒有好下場,因此猜測可能是大衛懷恨在心而進行的報復。

敘事提到掃羅的小女兒米甲愛慕大衛,得知此事的掃羅見獵心喜,心想若將米甲賜給大衛,就能藉著非利士人的手害死大衛。掃羅是不擇手段的君王,同時也是非常糟糕的父親,利用女兒的愛,將其當成棋子,要設計政敵踏入圈套,完全不顧女兒感受。掃羅之心,路人皆知,他先攏絡臣僕私下對大衛洗腦,好讓大衛變得輕飄飄,再將其重重摔落地面。不過大衛沒有因為大家的恭維而沖昏頭,反倒以嚴肅的口吻回應:「這不是一件非同小可的事情,請你們不要開玩笑,我只是貧窮卑微的人。」雖然不曉得這句話是出自客套或是謙虛,總之讓掃羅逮到機會,「大衛啊,你說你貧窮是嗎?好!那我不收你任何聘禮、聘金我也不要,你只要去替我們報仇,去殺一百個非利士人,割下他們的包皮證明就好。」掃羅此舉是要大衛去送死,但是他顯然低估了大衛的實力,間接證明他認為大衛能戰勝歌利亞只是走運罷了。


破壞愛的價值

掃羅的狠毒不僅如此,若是回想起撒母耳記上十一章的敘事,亞捫人威脅以色列人要挖出他們的右眼,這是一種凌辱,而掃羅完全不遑多讓,吩咐大衛要割下非利士人的包皮,在中東地區只有以色列人會行割禮,因此割下敵人的包皮,是一種嘲諷式的勝利。掃羅的行徑越來越誇張。身為上帝子民卻絲毫不見憐憫之心,他的問題便是心裡沒有仁愛,雖然敘事沒有著墨於他的家庭,更沒有提到家人之間的互動,但就敘事本身來看,他絕對不是一位好父親,因為他並未因女兒的愛而歡喜。有位學者羅伯特·奧爾特(Robert Alter)指出這是聖經文學中首次描繪一位女性主動對一位男性的愛情。神聖的愛淪為政治手段的工具。《當權力背叛人民》裡有一句話:「在尋求權力時,心會受到污染,甚至不惜破壞愛的價值。」掃羅利用自己女兒的愛,而且不顧殺害大衛會讓女兒傷心。

操控別人的愛,進而達到目的。這種手法並不陌生。無良政客會煽動支持群眾,將他們的愛點燃成為仇恨,無端攻擊別人、敵對的政黨或其他國家,像是《失控的蔑視性社會》談到近年來的右派急遽增長,政客利用愛國之心,故意宣導外來移民會搶走當地人的工作機會,替生活有困難的民眾找到一個可以仇恨的對象,「原來是移民佔用了我們的資源。」當有這種想法產生,就會順勢讓仇恨發芽。正如英國文學家魯易師(C.S.Lewis)在《四種愛》的概念:「當愛膨脹,被奉為至高無上的存有時,就會淪落變成魔鬼。」掃羅愛權力,甚至當作上帝般的存在,這時的掃羅已經變成了魔鬼。當愛走火入魔,不旦會去傷害別人、還會摧毀自己。邪惡總是與欺騙走在一起,掃羅就是把愛包裝起來,想哄騙大衛踏進圈套。我們生活中不乏這種經驗,口口聲聲說著上帝的愛,手裡做出相反的勾當。從掃羅身上反省我自己,常對小孩說的話,就是「如果你愛我們,那就要聽話。」愛不應該是控制、要對方成為我想要的樣子。「上帝是愛,但是愛不是上帝。」當我們把愛變成了上帝,我們需要回想基督對我們的提醒:不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去。在那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我要向他們宣告:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,給我走開!』」(馬太福音七21-23)


在每個處境辨認出恩典

從基督的話回頭來看掃羅,他雖是上帝子民,又是君王,但是他所行的,不等於符合信仰,或上帝心意。許多時候都只是「奉上帝之名」行自己想做的事,掃羅以敬虔的話術包裝自我慾望,要大衛去殺死一百個非利士人,割下他們的包皮回來,就是希望大衛死於非命。然而大衛不只順利完成掃羅的要求,還買一送一、多了一倍。照理來說,如果掃羅真心祝福大衛,這絕對是非常光榮的事情。但是掃羅對大衛的仇恨是為了解決自卑,所以看到大衛的成功,心中就有更多怨恨了。然而敘事裡,上帝沒有說話、也沒有任何作為,只提到上帝與大衛同在,而且是經常提起。敘事當中也約略重述掃羅因而懼怕大衛,吸引我們注意一件事,掃羅知道上帝與大衛同在,也知道所有人都愛大衛,因而眼紅且時常與大衛作對,代表他其實與上帝為敵、拒絕上帝。身為以色列君王,不該堅持己見、滿足自我,而是應該立志成為屬於上帝的人,結果掃羅沒有認真看待自己與上帝的關係,他同樣利用了上帝的恩典。

雖然敘事看似只描述人的行為和意念,實際上,卻幫助我們從人的角度有深刻的自我反省。上帝透過敘事啟示,祂知道我們內心的一切。我們以為祂不在,反而宣告祂一直都在,藉著每個人的行為來成為祂工作的一部分。不是只有大衛一人有上帝恩典,而是上帝的作為彰顯在每個人生命之中,上帝的作為處處可見,只有掃羅無法接受。因此,上帝同在,不僅是指心裡有平安,同時敘事裡的提醒相當重要,我們有可能會因為上帝同在而被人討厭。上帝同在,代表我們願意遵照上帝的吩咐,然而我們卻活在一個不信的環境裡面,活在沒有愛與良善的世界,有像是掃羅一樣的人,只在乎自己、欺騙、濫用權力、破壞愛的價值、掀起對立以及仇恨。但是敘事的重點在於,上帝知道並且在當中掌權,與我們同在。即便是拒絕上帝的人,有可能也是上帝工作的一部分。我們能做的是努力在生活當中,那些困難與挑戰之處,辨認出上帝的恩典。


我們只是貧窮卑微的人

大衛並不是因為他做了什麼好行為,而被上帝揀選、或有上帝同在。其實在敘事裡,我們會感受大衛給人一股神秘的氣息,敘事刻意模糊大衛的內心世界,不斷反覆提到別人對大衛的愛,卻不見大衛的感受、回應也僅是輕描淡寫,看不清楚他是否也愛這些人。敘事裡僅提到他「就願意做王的女婿」(v.26),華語聖經翻譯為「就歡喜做王的女婿」(v.26)沒有半個字提到他也同樣愛米甲,難以摸透大衛的動機和情緒。若單就敘事來看,掃羅同樣認為大衛也將米甲的愛當成跳板,躍上權力高峰,因此實在難以判斷大衛是好是壞,但是他並沒有比掃羅好多少,因為兩人都犯罪,他們的差異在於信心和悔改,明顯大衛比掃羅更有信心,也懂得在犯錯之後,真心尋求上帝饒恕。兩人之間有天壤之別的態度,而上帝知道人的內心世界,上帝並不看重人的能力,祂在意人的態度及回應。因此,我們有上帝同在,是因為我們不會拒絕上帝,而且願意上帝在我們的生命裡,模塑、雕刻。

撒母耳記不僅是歷史故事,敘事之間彼此連貫、前後呼應,邀請我們不斷思索上帝的作為,反省自我的信仰,甚至調整自己的生命。敘事藉著大衛口述「我是貧窮卑微的人」(v.23),讓讀者回到第二章,哈拿吟唱的詩歌裡就有一句歌詞:「不要誇口說驕傲的話,也不要口出狂妄的言語,因耶和華是有知識的上帝,人的行為被他衡量。」(撒母耳記上二3)我們現在擁有什麼,一點都不重要!重要的是我們知道自己只是需要上帝恩典的人,我們是貧窮卑微的人,需要上帝的扶持看顧,每日倚靠祂的恩典過活。反省自己是否誤用愛的恩賜;會在生活遇到難處時,知道有上帝同在,不會驚慌。最近,聽到已經回到緬甸的廣福牧師分享,他們剛買了一台車,除了當作福音車,平常載運貨物或學生都很方便,更可以拿來在緊急時刻逃難,但是在緬甸即便是二手車,也跟在台灣的新車價格是一樣的,他們買了一台要價一百萬的二手車,我說的不是緬幣,而是新台幣。沒辦法,這就是緬甸,他們苦惱錢要從哪裡來,但是沒想到當他們自籌五十萬後,就有一位非基督徒為他們奉獻了剩下的金額,老實說,沒有人知道為什麼會有這筆奉獻,但是我們可以說這就是上帝的恩典,超過我們所想所想。


結論

今天我們也要舉行聖餐,站在基督面前,重新反省我們自己,並藉著基督的恩典,轉化我們的生命,好讓我們重新活出仁愛和良善,知道在我們的困難處,上帝與我們同在,在我們需要時,恩典就在當中。聖餐就是具體展現恩典的宴席,基督親自使我們飽足,咀嚼麵包、飲下葡萄汁,都是恩典的滋味,讓我們帶著盼望,重新回到自己的生活,有力量扶持我們面對問題,因為我們是貧窮卑微的人,然而正因為如此,得以敞開心領受上帝豐富的恩典。



聖餐禮儀文



耶穌對他們說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」

-約翰福音六35


全能的上帝,認識祢就有永生;祢使我們確實知道祢的聖子耶穌基督是道路、真理和生命,我們堅定跟隨祂的腳蹤,走永生的道路,我們現在內心滿溢喜樂,因為耶穌基督榮耀的復活,只要我們與復活的基督連結,我們的生命將有光明和盼望,願祢使我們在領受聖餐時,想起祢的應許,讓我們不再倚靠自己,而是將全人全心交在祢的手中、任祢差遣。現在我們在此舉行這稱頌和感謝的獻祭,慶祝我們得蒙救贖。我們將自己奉獻給祢,紀念聖子耶穌的受死、復活,當我們擘開基督的身體,這便是慈愛的記號,我們受邀請來參加生命的宴席,成為上帝的兒女。在這歡喜的宴席之中,讓我們因著祢的話而得飽足,藉著祢破碎的身體和寶血,我們擁有新的生命,與眾聖徒同享喜樂。


請預備心,享用上帝國的宴席─基督的聖體,這是拯救的宴席,充滿盼望及喜樂,分享宴席讓我們知道上帝此時在我們當中,請同心仰望上帝的同在,請記得,我們現在與基督一同坐席。


請我們一同來祈禱:全能永生的上帝,我們衷心感謝讚美祢,因為祢藉著基督使我們得救。今天,祢向世人顯明救贖的奇妙恩典。食這餅、喝這杯,就近祢的永不會再飢餓,主基督,復活主,信靠祢的永不會再口渴。藉著祢道成肉身,我們得以有豐盛的生命。求祢施恩憐憫,差遣聖靈降臨在我們當中,在餅和杯中感受祢的同在。當我們享受恩典的宴席,願祢使我們得到醫治和盼望。願上帝永受讚美。阿們。


「主耶穌講:『此個是我的身軀為著你們拍破的,你們著行按呢來紀念我。』」我們現在擘開這個餅,分享基督的身體。 


請服事的長老來捧餅。

 

「此個是基督的身軀為著咱拍破的,咱著行按呢來紀念祂。」請一同來領受。

 

(吃完餅後,拿起杯)

 

「主耶穌講:『此個杯是新約,佇我的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念我。』」這是上帝賜給祂子民的禮物,我們應當憑著信心前來領受,紀念基督為我們捨棄生命流出寶血,我們心裏感謝。


請服事的長老來捧杯。

 

「此個杯是新約,佇耶穌基督的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念祂。」請一同來領受。

 

我們每次吃這餅、喝這杯,是紀念祂的死,宣揚祂的復活。我們以喜樂的心領受救贖的恩典宴席。願主耶穌基督的平安、恩典和盼望與你們同在。

 

我們一起來感謝:賞賜生命的上帝,祢為救贖人類,差遣祢的獨生子,為了我們被釘死在十架,如今又藉著祂榮耀的復活,使我們重生,並永遠活在祂復活的奧秘裏,釋放我們,拯救我們。求祢使所有信靠耶穌基督的人,常懷喜樂。懇求祢在我們身上,延續祢憐憫世人的救贖計劃,讓我們因著參與基督的宴席,有力量常在生活中虔誠事奉祢。同心祈禱奉復活的耶穌基督之名。阿們。


公禱

上主啊!我們向祢祈禱,為了每天所要面對的試煉,求主堅固我們的信心,求祢眷顧,我們不再憂慮、煩惱、驚慌,因為我們深知祢的同在,記得祢的應許,我們不會有缺乏。求祢藉耶穌基督,賜予我們足夠的勇氣,教導我們不要為生命憂慮吃甚麼喝甚麼,曉得凡事交託,祢必用右手扶持我們。


上主啊!我們向祢祈禱,為我們的家庭、工作及服事生活:求祢親自照顧,並引導我們遠離怨恨的思想,虛榮的欲望和人性的驕傲,賜我們節制,忍耐與敬虔,使我們有愛心,時刻反省自己,有敬畏之心,不論在服事、家庭或工作,每一個我們所遇見的人面前,我們都能活出基督的模樣,實踐祢彼此相愛的誡命。


上主啊!我們向祢祈禱,讓我們尋求團契的生活,藉著聖靈引導,彼此連結,願意擔當彼此的重擔,能以謙卑的心,互相服侍,同心完成祢的聖工。


上主啊!我們向祢祈禱,因為祢尋找我們,亦使我們可以尋見祢,成為祢忠心的僕人,求祢透過聖餐,增加我們心靈能有遵行祢旨意的力量,差遣我們出去,為了這個時常看不見恩典的世界,常在黑暗、驚慌的世界,能看見祢的慈愛、光明和良善。透過我們的行動傳遞盼望,也藉著祈禱,願祢的醫治每處傷痕、安慰受苦心靈,願祢伸手拯救。同心祈禱奉耶穌基督的名。阿們。




留言

熱門文章