馬太福音十四13-21 在限制裡發現恩典

前言

今天我們在撒母耳記的敘事中按下暫停鍵,要一起看福音書。藉著基督的行動,體會五餅二魚的意義。


人的眼中只有限制

耶穌在施洗約翰殉道之後,暫時退到荒煙漫草的地方,當時有許多人聽聞耶穌所行的事蹟,於是跟隨祂。這些人之中,有些人被耶穌講道感動、有些人則是帶著各自的匱乏:生活中無法跨越的病痛和貧窮;生命裡無法解決的障礙,憂鬱或沮喪,獨自承受掙扎和痛苦,對未來沒有任何盼望,而耶穌傳講福音的對象仍是猶太人,也就是說,這些人全都是所謂的「上帝子民」。敘事吸引我們注意到即使擁有上帝子民的身份,如果沒有深刻意識到恩典,或經驗(遇見)上帝,那麼一樣活在缺乏裡。不過,敘事提供一幅圖像,耶穌站在缺乏的人中間。祂流露憐憫之心並行出醫治,醫好病痛、安慰人心,耶穌的行動非常豐富,順勢揭示罪引起的缺乏和失敗,就是只看見限制。

人的眼裡只有限制,跟在耶穌身邊的門徒們,理應明白老師的教導,甚至親眼見過祂打破限制和規則,卻仍舊在限制中茫然無知。當耶穌為缺乏的人宣講天國的福音,甚至讓生病的人痊癒,門徒們在一旁不是感動,而是只注意時間到了,「老師,時間太晚了啦!這裡又偏僻,該下課讓群眾回家張羅晚餐。」門徒們人在現場,卻無視恩典的臨在,他們在乎的是限制,「偏僻」、「肚子餓」、「沒有食物」。他們用人的方式解決人的限制,聚會喊停、要眾人回家,是最快的辦法。這樣不用煮愛餐,何況他們的經濟能力也沒辦法買到所有人都吃飽的食材及份量,更別提當下完全不可能處理這麼棘手的問題。

耶穌似乎明白他們的想法,刻意提出一個不可能的任務,挑戰他們對於恩典的想像,要他們設法安排所有人的晚餐,門徒們聽到這項不合理的要求,臉都綠了。這哪有辦法做到?他們顫顫巍巍地向耶穌表示,最多只能拿出五塊餅、兩條魚。若是照約翰福音的記載,這還是一位在場的孩子無私拿出來分享的。門徒們對於信仰的想像極度貧乏,只看見眼前的困難與限制,忘記上帝的力量,豐富及盼望,能使人脫離缺乏。


缺乏引起的危機

危急總是從「缺乏」引起,而且時常把重點放在「缺乏」本身,而不是聚焦於恩典,內心焦慮油然而生,不再有信任、還會怪東怪西、埋怨上帝和環境、不會為別人設想及想佔有各種資源。以色列人在曠野漂流時,最常與上帝產生衝突的問題,就是「吃飯」,路上的食物、飲水短缺,導致他們焦慮、沒有信心,責怪摩西與埋怨上帝。他們寧願回頭做奴隸,也不願在外頭受苦,即便上帝賜予他們足夠的嗎哪,他們仍舊有貪慾(民數記十一),想要多拿一些。「缺乏」就是只看見自己的有限,忘記了上帝豐富的供應,更正確來說,是不相信上帝的恩典足夠。「缺乏」是一種生命的試探,考驗我們對於上帝的信心。換個角度來想,我們根本不需要說自己多有信心、多愛上帝,只要看自己在缺乏中是如何展現信仰就好。因為缺乏會暴露我們的人性:憤怒、驚恐和懷疑。在一無所缺時,絕對都能表現敬虔的信仰,但是缺乏時,所有缺點都能一覽無遺。以有限的眼光在看上帝國,即便擁有恩典,仍會以為不夠而想要夠多。

教會的危機,有時不是缺乏,而是過於豐富,不再是肚子餓,而是吃太飽,白白糟蹋了恩典。敘事提醒我們,恩典絕對是超過我們所求所想:「他們都吃,並且吃飽了。門徒把剩下的碎屑收拾起來,裝滿了十二個籃子。」(v.20)恩典過剩卻不知道怎麼處理,結果可能是全部丟到垃圾桶。曾經參加過一個國高、中生營會,午餐準備得很豐盛,尤其還有炸雞腿,但是青年不知道是矜持?還是想保持身材?或是怕臉上會長痘痘,每桌雞腿都有剩下,結果是輔導自己經歷五餅二魚的神蹟,一直吃雞腿都沒有減少,反而更多,因為大家都不吃,最後只好當成廚餘,好浪費啊!即便擁有恩典,也不會珍惜。敘事吸引我們注意到在缺乏裡看見恩典,並且在經歷恩典之後,能有一個轉變,在自己的有限裡辨認出基督的同在。


基督的行動幫助我們走出缺乏

耶穌吩咐門徒們將這五塊餅、二條魚交給祂,又吩咐所有人席地而坐,似乎能從經文聽見群眾彼此交談的吵雜聲,卻是我們需要屏氣凝神、望著基督的時刻。在缺乏時,我們會受到各種干擾,肚子餓了無法思考、旁人的建議及批評、小孩的哭鬧和奔跑遊戲,每一項都使我們分心,無法仰望基督的作為,注意基督即將展示的恩典。神蹟是在「缺乏」中展開,耶穌站在缺乏的人當中,疾病、窮困和飢餓,缺乏的經驗變成了彰顯豐富的時刻。敘事邀起我們在缺乏時將頭抬起來,注視基督的行動。耶穌拿起餅,望著天祝謝,這是訓練我們的想像力,明白每一件事都與上帝有關係,每一件事也需要有上帝的行動在其中,才能合上帝心意,意即將缺乏擺在上帝面前,並不是靠我們的想法或行為,好使其豐富,而是願意放下自己對於缺乏的憤恨或是貪念、交出自己的焦慮,讓上帝掌權。

耶穌拿餅祝謝的動作,是邀請我們仔細聆聽,在煩亂、忙碌的步調裡,停下手邊的事,專注聽福音、觀看上帝如何工作。即便我們仍有懷疑,看不懂祂的作為,但是我們能做的是預備心期待祂的恩典臨在。基督說的話,提醒我們堅定相信上帝對每一個抗拒福音的靈魂,或著灰心的事奉者,祂所行的仍未結束,缺乏將有恩典充滿。而專注聆聽需要主動、改變姿勢,也就是說,想要聽清楚,移動身軀向前坐好(不翹腳、不打瞌睡)、過濾雜訊,都能幫助我們接受福音。基督舉起餅、將它撕開,邀請我們與祂一起吃飯,失敗被接納,飽足取代飢餓。被擘開成兩半的餅,代表上帝正是在破碎中顯出能力,當一個人願意破碎自己,就能經歷上帝的轉化。如果一個愛操煩、會記仇、自私的人,願意破碎自己,是放下焦慮、仇恨,懂得給予,期待上帝的拯救,成為一個新造的人。

「缺乏」是預備經歷恩典,而「擘開」正是遇見上帝,體會祂憐憫的時刻,我們的缺乏被擘開,有限的眼光、自私的貪婪,都立刻轉化為豐富,代表我們的偽裝會被撕開,不再以表面或謊言站在上帝面前,而是以真實的自我,與上帝相遇。換句話說,我們不用以最好的一面來找基督,而是帶著缺乏來和基督說話,無限的愛和饒恕、堅定的信心和喜樂。「缺乏」是一個機會,不僅見證基督的恩典,也是分享恩典的時刻,我們接到了基督擘開的餅,學習基督的方式,繼續將餅擘開,並傳遞給下一個人,不會越來越少,只剩下一半,反而在分享恩典時,會發現餅變成了兩倍。


在限制裡發現恩典

基督不會因為我們的「缺乏」來衡量我們的價值,祂不會說:「五塊餅、兩條魚?你們能夠給我的,只有這樣?」不管拿出什麼,祂都接受,並讓我們體會上帝的恩典。「五餅二魚」代表人的缺乏被上帝的慷慨轉化,恩典總是在缺乏裡得以展現。上帝藉著在基督裡給予沮喪的子民超過他們所需要的,上帝的力量使我們能有勇氣跨越限制及困難。所有「缺乏」在耶穌手裡,都變成「足夠並且有餘」。每次帶著缺乏到上帝面前,都會是一個值得紀念的日子,重新記起上帝的拯救,如果只有缺乏的記憶,我們的心態會是無止盡的失落、絕望。敘事幫助我們想起在缺乏中,一切恩典夠用,我們的心中就會長存盼望,上帝的信實會幫助我們脫離貧乏,體會上帝的豐盛。主禱文的第一個祈求,是為了我們真正的需要,「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(馬太福音六11)上帝每日與我們同在,供應我們的需要,消除因靈魂裡的飢餓而引起的憂慮,不要忘記,福音書裡的耶穌時常與缺乏的人一起吃飯。這次營會有個現象很有趣,孩子五分鐘就問一次:「什麼時候吃飯?」不止表達單純的需要,也是讓我們有機會在吃飯時,重現「五餅二魚」的場景,不是越來越多、造成浪費,而是我們享受在基督的團契裡,彼此款待,在缺乏裡一起分享上帝的恩典。

這週被各種「缺乏」影響,各種焦慮爆炸,擔心颱風、營會流程和時間不夠用(預備講章、週報)。以前某次辦營會也是各種焦慮襲來,那次的煩惱是空間不足,卻有位同工安慰了我,一直記得她的一句話:「空間有限沒錯,但是想像力無限。」我們時常活在「有限」裡面,暫時看不見上帝的恩典,想像力不是天馬行空、胡思亂想或白日夢,而是能去發現上帝預備的恩典。這次夏令營也有許多的缺乏和限制,同工人手不足、經驗不夠,特別是計畫時常趕不上變化。原本預計讓小朋友上午寫功課,結果他們要不是沒帶作業、就是已經完成,被迫更動行程,考驗著同工的臨機應變、臨場反應。就好像門徒們一樣,原本預計的事工應該要結束了,結果拖到晚餐時間,不僅如此,耶穌還要求提供餐點。耶穌選中我們服事,不是因為我們很厲害,是要擴張我們對恩典的想像,正因為如此,學習倚靠上帝、調整心態,就能在有限裡發現豐富的賞賜。


結論

在焦慮中交託,在有限裡發現恩典,其實並不簡單,我們總是需要不斷被提醒。然而五餅二魚的故事,不是停留在過去(昨日),是現在(今日)仍然在書寫、傳頌與體會,幫助我們相信將來(明日)的盼望,敘事提醒我們,上帝是昔在、今在、永在的上帝。五餅二魚的故事,過去聽、現在又聽、將來還會繼續再聽,不斷提醒我們,上帝藉著基督為我們在「缺乏」中預備豐盛的恩典。



2023夏令營合照


留言

熱門文章