哥林多前書十三1-13 最大的恩賜

前言

這段經文很常被使用在婚禮上,因為保羅在當中提到許多次「愛」的教導,這段經文不僅能應用在婚姻生活,基督徒每天的生活都跟這段經文脫離不了關係,因為每天都是上帝恩典的賞賜,那是出於上帝的愛,也就是說,我們每天沐浴在上帝的愛裡,那我們用什麼來回應上帝?願今天上帝透過經文對我們說話,使我們尋求最大的恩賜。


經文困境

保羅在寫信給各教會時,通常在信裡面多少會提到教會的問題,那不是一間教會的問題,可能是整個哥林多地區的眾教會都有這樣的現象,過度瘋狂地追求屬靈恩賜。因為哥林多地區特殊的地理環境造成的文化,它是位於希臘南方的海港城市,絡繹不絕的商人客旅,是貿易重鎮也是行政中心,匯集許多不同族群的人民,人口數量眾多,因此也帶來不同的宗教、哲學和人文風俗的刺激,可以說是一座多元的城市。哥林多信徒被一些似是而非的道理影響,轉而看重外在的能力,這樣才能顯出上帝的偉大,熱衷於「怪力亂神」的崇拜,彷彿只有神蹟奇事才有上帝的彰顯,不管正常的思維邏輯,將焦點放在「特殊」的事情上,忽略上帝在普通、平凡的事上,也有祂的啟示。從保羅的文字中,不難看出當時信徒追求聖靈已經到走火入魔的地步,甚至將恩賜當作偶像,因著特殊的恩賜來自滿,個人擁有的恩賜不再用來建造教會,反而造成分裂。

因此,保羅呼籲信徒,不要以為擁有恩賜、能力,才可以證明上帝的同在,他提醒我們生命當中最能證明上帝同在的能力是愛。保羅將特別的恩賜描繪出來,說方言、天使的語言、講道的能力、通曉各種知識、明白難以理解的奧秘,這些恩賜的確讓人感到心動,讓人有與眾不同的能力,但是保羅強調若沒有愛,這一切只是製造噪音而已,就像「鳴的鑼、響的鈸」(v.1)這些樂器無法彈奏美妙的旋律,而是椰揄當時台上演講者的說法,講得雖然好聽,卻很空泛,或是指宗教活動,辦得盛大、熱鬧,卻對人的生命沒有任何益處和幫助,根本不值得一提,而且保羅講話非常不客氣,如果沒有愛,就算再有能力的恩賜也根本沒有用。不僅如此,保羅更將會受人推崇的行為也寫下來,拿所有財產救助窮人;壯烈犧牲自己被火焚燒;甚至奉獻自己所有一切給別人,這樣的情操與行為固然令人感動,但是這一切如果沒有出於愛,就只是彰顯自己而已。簡單來說,沒有愛心,所有的恩賜能力與善行都會失去價值和意義。保羅甚至提到,就算有相當大的信心,那又如何?信心沒有與愛結合,那就不是相信上帝,而是盲目的信心而已,到最後,追求聖靈恩賜,不是用來榮耀上帝,而是利用恩賜炫耀自己,恩賜無法使人改變,反而還想要控制聖靈滿足自己。


現代困境

哥林多教會的問題,依然是現今教會的爭議,過度追求靈恩,許多教會依然還在強調說方言、尋求特別的能力。有時候,甚至讓人懷疑這些教會到底有沒有看過這段經文?如果有,令人匪夷所思的部分就在於,他們仍舊將信仰的重點放在聖靈外在的恩賜,卻不想要生命的改變。或許應該是說,他們希望改變,卻都是要別人改變,他們自己則因為得到屬靈恩賜而沾沾自喜,以為這樣就是生命的改變,得到上帝大大祝福。如果我們有機會去到這些追求靈恩的教會觀摩,會發現教會不斷要求信眾渴慕屬靈恩賜,卻沒有一間教會說要渴慕保羅口中那最大的恩賜-「愛」。

這是缺少愛的世界,沒有愛就只會有仇恨;沒有愛就不會想去互相理解和尊重,沒有愛的人,凡事都只以自己為優先,不會去想到別人的需要。保羅就是要強調無愛的恩賜絕對不會使世界改變,因為無愛的恩賜根本無法消彌隔閡和對立,只有彼此相愛才能化解仇恨,帶來和解與和平。得到恩賜無法改變人的生命,仍然會有自私和慾望,擁有再多恩賜的人並不能保證是個好基督徒;有恩賜的人一樣會犯罪;甚至使人跌倒、離開上帝。但是只有愛的恩賜能夠看見生命的轉化,只是這份恩賜並不容易看見,基督徒仍然傾向看見華麗的能力,在一場聚會後,不再是聽到了什麼教導,而是你今天領受了什麼樣的恩賜?教會開始流行一些詞彙,而這些詞彙根本沒有在聖經出現過,而我們會發現,許多基督徒把信仰矮化了,變成都是「靈界」的問題,這就是為什麼許多人汲汲營營追求屬靈的權柄、熱衷在醫病趕鬼、說方言的神蹟之上,更誇張的是聽過基督徒還會奉主的名趕「肥胖的靈」,等於在告訴大家,人有問題都是靈界的問題。這種現象讓教會像是一般民間宗教,醫病趕鬼、求神問卜、求問婚姻、事業、未來運勢如何。

聖靈充滿在個人身上,成為衡量信仰的指標,用錯誤的眼光和期待理解聖靈工作,以為聖靈外在的能力展現在一個人身上,那就是聖潔、神聖並蒙上帝喜悅的人,很容易以為自己屬於信仰中特別的人,信仰的優越感,輕視沒有聖靈恩賜的人,結果,恩賜反而帶來了紛爭和比較,那種「我有上帝恩賜,你沒有。」的驕傲心態,很容易讓人陷入試探,用高人一等的心態去看其他的弟兄姊妹,以為自己有聖靈的外在恩賜,就是親近上帝、覺得自己比較受上帝喜愛的自滿,無形中在教會形成對立。沒有愛的恩賜會撕裂關係,牧師有深刻的經歷,可能我們當中有人聽過這個故事,我的母會屬於比較靈恩的教會,追求聖靈恩賜,我自己也曾經追求過,甚至有得到說方言的恩賜,在青年聚會的時候,常常會用方言禱告,旁邊的人聽不懂,也不追求,於是會在他們面前,大聲流淚用方言禱告,「你們為什麼不追求這個信仰?」極力呼叫他們要悔改,但是他們無動於衷,臉部表情也很驚恐僵硬。直到我讀神學院,開始反省那其實是一種指責,仗持自己有恩賜,覺得自己很屬靈,我印象最深的一幅畫面是某次特會,我邊講方言邊推我媽到台前禱告,當時我覺得她需要得到聖靈充滿,才會變成更好的人,結果她轉頭對我生氣:「推什麼推?」結果我們兩個都受傷,她認為我走火入魔;我則認為她不愛上帝。追求聖靈恩賜很好,但如果沒有愛,就會將人推入仇恨的深淵。


經文福音

保羅說得非常清楚,我們要追求那最大的恩賜,就是「愛」。如果光靠外在的能力、恩賜能夠改變世界,那麼耶穌就不用走上十字架,聖靈讓我們知道自己的罪惡與軟弱,讓我們真實面對上帝和弟兄姊妹,聖靈引導接受福音的基督徒勇敢宣教,顯而易見的是,所有的恩賜都要與愛結合,因此我們需要思考領受恩賜後,是用來建造教會,還是拿來比較?恩賜到底是促進合一還是帶來分裂?恩賜讓我們擁有上帝的力量,但不需要標榜自己擁有那些恩賜,上帝在每個人身上都有祂特別的旨意,當我們每個人領受聖靈的恩賜,我們要清楚知道這是出於同一位上帝,知道這是上帝的主權,不是我們特別厲害,是出於上帝的憐憫與恩典,我們是以愛來證明上帝是真實的,不是用恩賜來證明上帝的同在。

恩賜無法改變世界,當我們看到舊約裡的猶太人就能略知一二,他們看過許多上帝的神蹟大能、恩典以及上帝透過人施展的恩賜,可是仍然離開上帝;在新約,上帝差派自己的兒子,耶穌基督來到世上,祂有聖靈的權能、祂自己有許多恩賜,但是祂並沒有選擇用這些來改變世界,祂的選擇是愛,甘願走上十字架、救贖世界萬民的生命,這是愛的展現,愛才能讓人的生命有所改變,只有愛能夠改變世界,帶來和諧、良善。

保羅說的「愛」並不是盲目的愛,任人予取予求,而是一種成長、更新的力量泉源。因此,愛其實是一種成熟的能力,能以成熟的眼光看待恩賜,正確地使用避免紛爭和自傲,而且深知自己的有限,恩賜總有一天會消失,但是愛會讓我們產生不會消失的生命特質,是能夠去影響周圍的品格,活出充滿仁愛的生活。這正是為什麼保羅會說最大的恩賜是愛,我們遇見上帝並有幸成為祂的兒女,就是因為上帝的愛,祂赦免我們一切的罪,我們相信上帝,不僅止是因為祂的偉大,而是我們遇見祂、得到祂的慈愛,上帝所做的一切,或是應該說祂容許發生在我們生命當中一切好與不好的事情,都為的是讓我們有機會在當中,發現祂的慈愛與恩惠。

現代福音

恩賜是為了建造教會,不是彰顯自己,而建造教會是為了讓別人能夠在教會獲得愛的能力,為此我們要追求的不僅只是外在的恩賜,更需要尋求最大的恩賜,祈求上帝將愛放在我們心中,愛能幫助我們去面對任何困境,愛能讓我們贏過邪惡、罪、恐懼和驕傲。前兩個禮拜,主日學到白冷會參訪,在過程中,安祥長老分享,這些白冷會的修士、神父來自瑞士,也就是說,這些人來自更好的地方、有更好的生活條件,當他們來到台灣,當時生活不便,他們並未因此嫌棄或是覺得這裡落後,仍用他們各樣的恩賜,服事台東地區的人民。實際跟這些遠道而來的瑞士人相處,他們沒有展顯出任何傲慢,反倒會發現他們充滿熱情的愛,只有愛驅使人出於真心服事別人,而保羅所提的愛正是如此,原來保羅所說的愛,就是一種跟別人一起生活的能力。

愛是最大的恩賜,讓我們知道如何跟別人一起生活,不會去計較付出什麼,因為我們都在建造教會、構築這個家庭。如果說教會是一個大家庭,那我們就可以來試著想看看家庭生活會是什麼樣子?保羅強調恩賜總有一天會消失,但是仁愛不會不見,愛的能力讓我們會忍耐、有恩慈、不會去嫉妒別人、不會誇耀自己和驕傲,凡事想到別人的利益,不會去計算別人的惡,這就是我們的家庭生活,家庭如果充滿愛,每位家庭成員就不會是自私、只顧自己或勾心鬥角,反倒全心全意為家庭付出,成就家人、彼此接納、滿有喜樂,在充滿愛的家庭成長,我們就能帶著愛去面對世界。

最近在陪小朋友讀繪本,當我為他們讀到一本《黑寶》的故事,忍不住哽噎。這是真人真事,說到在美國有一對湯馬斯夫婦來到台灣領養一位愛滋病小孩,聽到這裡,我想大家應該能想像,一般來說,如果想要領養小孩,絕對都是想要健康寶寶,怎麼會有人想去扶養生病的小孩?而且還是大家避而遠之的愛滋寶寶,加上在美國克制愛滋病的藥物需要自費,而且費用還不便宜,但是這對夫婦仍然義無反顧地收養、照顧綽號「黑寶」的孩子,他們是基督徒,展現出上帝的愛,當記者問湯馬斯媽媽:「收養一位愛滋兒,妳不會擔心害怕嗎?」她回應說:「每個孩子都需要愛,需要父母,更需要一個家。黑寶跟他的哥哥、姊姊,值得擁有這一切。黑寶感染愛滋,不過就只是孩子成長過程中面臨的一種疾病罷了。」當然這對夫婦也曾經擔心和猶豫過,只是上帝的愛幫助他們,讓他們克服心中的恐懼,透過這個故事,再加上今天的經文,使我更加確信,愛能挪去歧視、戰勝恐懼、超越種族膚色和勇敢面對疾病。


結論

耶穌曾說最大的誡命是愛;保羅亦曾說最大的恩賜是愛,可見愛是我們需要一輩子追尋的誡命與恩賜,愛是使我們從有限肉體通往上帝無限奧秘的途徑,只有愛能幫助我們更認識上帝,只有愛能使我們會正確用恩賜去服事弟兄姊妹,愛幫助我們「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(v.7)不論我們多麽有信心、盼望,若沒有愛就沒有意義,愛是永恆且有價值的,有很多事情仍是我們現在無法明白的,但是每天持守愛心,等待主再來,用最大的恩賜做一件小事,包容家人、服務朋友、維護環境……等,我們就會看見世界的改變。願我們一起尋求這最大的恩賜,竭力活出上帝的愛、讓世界看到上帝的愛。





留言

熱門文章