路加福音三15-17、21-22;使徒行傳八14-17 洗禮-生命的分別

前言

成為一位基督徒都必須經過的過程,就是洗禮,代表生命有所分別,揮別舊的生命進入到新的生命,是一種蛻變。我們從舊的一年進到新的一年,就好像同樣的感覺,我們希望比過去更好,剛好今天是教會節期中的主受洗日,也是主顯節後的第一主日,教會節期是照著耶穌基督的生平來訂定,我們在去年尾是耶穌基督的誕生,主顯節就是祂預備出來在世上工作,對於準備進入新一年的我們,正好就是一個新的開始,願上帝透過今天的經文對我們說話,幫助我們在年頭有全新的開始。


經文困境

我們清楚知道猶太人非常期待基督的來臨,猶太人對於彌賽亞的盼望是非常強烈的,他們希望救世主可以拯救他們脫離水深火熱的日子,所以在耶穌的時代,其實有很多人自稱為基督,不止如此,只要是有能力的人,可能都會被猶太人當成基督,因為他們太熱切期盼奇蹟的發生,就將施洗約翰誤認為是上帝的應許。百姓錯誤的期待,在使徒行傳中保羅在以弗所宣教時,他還遇到有人是接受施洗約翰的洗禮,並且將施洗約翰當作基督。施洗約翰並沒有將榮耀放在自己身上,他沒有被這種期待沖昏頭,他知道自己不是彌賽亞,便趕緊向眾人解釋:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」(路加福音三16)他要大家等等、冷靜一下,約翰要我們期待的是更大的能力者要來,這位真正的彌賽亞將要帶來聖靈及火的洗禮,不過這就讓我們產生一個疑惑,難道用水洗禮就不算數,要經過聖靈的洗禮比較敬虔嗎?

其實水的洗禮也很重要,這是一個人表明自己願意進入到教會的團體裡面,成為基督肢體的一份子,因此水的洗禮象徵著身份的轉變,從不認識上帝的人成為基督徒、上帝的子民、上帝的兒女。耶穌本人也是親自讓施洗約翰用水洗禮,透過洗禮確認祂是上帝所愛的兒子,開始了祂在地上的事奉,也就是說,祂是以洗禮作為開始,即然洗禮如此重要,那為何施洗約翰堅持生命的改變不是靠水的洗禮?因為當時的猶太人認為「上帝子民」的身份,就已經是得救的確據,生命不需要做任何調整,只有要做到上帝律法的要求,就是義人、完美的人,所以這群猶太人努力讓別人看見自己敬虔的好行為,可是生命卻完全沒有任何改變和突破,「金玉其外,敗絮其內」就是在指這種情形,外表看起來很漂亮沒錯,但其實內在已經破爛不堪。


現代困境

水的洗禮不代表生命的改變,這只是成為基督徒的第一步,就像猶太人認為血統、割禮或遵守律法,就能得到上帝歡心,其實這也只是成為上帝子民的第一步,可是往往我們就只有跨出第一步,然後就走不動了,沒有再繼續成長和進步,洗禮只是成為上帝兒女的第一項要求和挑戰,可是真的有許多人認為光是第一步就夠了。聖經中的猶太人就是一個很好的範本,他們很熱衷於宗教,但也很快就能離開上帝。洗禮絕對不能保證生命從此獲得改變,我們可以假裝自己有一份很好的信仰、假裝自己很屬靈,這些或許可以騙得過眾人,卻無法瞞過上帝。

洗禮讓我們以為自己很特別,因為我們已經有一個不同以往的身份,它是一項恩賜、是上帝的禮物,但是這個身份卻讓我們變驕傲,以為自己與眾不同;這個恩賜讓我們以為自己很神聖,因為我們是上帝的兒女。但是不要忘記在馬太福音書裡,耶穌受洗之後,進入曠野禁食禱告四十晝夜,出來遇見魔鬼的試探,那時耶穌剛受完洗又經歷過靈性的操練,換作一般人,可能就會覺得自己很屬靈、百毒不侵,如果我們還有印象,魔鬼怎麼試探耶穌?牠在三個試探裡,有兩個試探都以「祢若是上帝的兒子。」(馬太福音四3)作為開始來質問耶穌,因為這個身份非常誘人,讓許多人覺得自己是特別的,如果生命沒有改變,很容易因著上帝兒女的身份而自滿,這就好像有些富二代、官二代,甚至是牧二代,常常要讓大家知道自己的父親是誰,這樣就顯得有面子和尊貴。

許多基督徒將上帝兒女的身份視為擁有權柄、能力,如果施洗約翰在這關跌倒,他就會將自己視為彌賽亞,因為他的確擁有權柄和能力,反應在現在的困境,這種情形不乏在教會之中出現,「彌賽亞情節」,自認為自己可以拯救別人,只有「我」才能讓人得救,只有「我」才能帶來改變。簡單來說,就是把自己看得很高。如果一位牧師有「彌賽亞情節」,就會認為自己是有才能的,能為教會帶來祝福和拯救,這就是忘記教會是屬於上帝的,沒有「誰不在,教會就會倒。」這種道理。

如果不謹慎看待上帝的恩典,恩賜有時候反而讓我們離開上帝,因為我們有限、充滿罪惡的人性,讓上帝的恩賜也變成彰顯自我的工具,甚至階級化,舉例來說,在我的觀念裡面,牧師、傳道應該都一樣,但是在我的牧會經驗,還真的遇過封牧前後不太一致的人,跟我一起當傳道的同工,感覺都很客氣、溫柔,不過封牧之後,我們說「換了位子就換腦袋」,這句話印證在許多層面,包括牧師,有看過封牧之後,嘴臉就不一樣了,好像傳道比較低階,牧師就是傳道的長官,傳道就是「細漢的」。我們會發現只有停留在洗禮的第一步,似乎也會有這樣的心態,有洗禮比沒洗禮高一階、做牧師比當傳道更高一級。

真正敬虔的人知道焦點在於上帝,自己只是器皿,引導人來看見上帝,而不是看見這個器皿本身。但是現在是一個自戀的時代,做了許多事,不是要人看見上帝,而是要讓大家看見「我」而已,想要突顯自己的成就,結果上帝變成了陪襯品,襯托了「我」這個人是多麽地追求信仰、多麽地虔誠,在不知覺之中,我們容易將上帝變成了彰顯個人的工具。因為被人注目、被人稱讚,的確很吸引人,美其名是說為了上帝,但如果我們仔細去聽,會發現很多人偷渡了自己在裡面,放了很多「我」在當中,不論怎麼說都是只有「我、我、我」,但是都沒有提到上帝,我們很常因為上帝給予的恩典和能力,誤認為自己是獨一無二,甚至不知不覺中將自己當成了彌賽亞。


經文福音

在第一段經文裡面,施洗約翰如果沒有信仰的自覺,那他很有可能也會將自己當成彌賽亞,因為他有上帝給予的能力和恩典,不過他清楚知道自己只是上帝的器皿,他的生命是有改變的,不以特殊身份而自滿。奉主的名洗禮帶來的分別,是身份上的轉變,歸在主的名下,成為上帝的兒女,在今天的第二段經文,使徒行傳當中的猶太基督徒,已經清楚知道只要奉主耶穌的名受洗,那麼就是弟兄姊妹,他們不再以「猶太人」的身份才配得稱為上帝的子民,連他們原本討厭的世仇撒馬利亞人接受了上帝的道,並且洗禮之後,教會放下偏見,立刻派彼得和約翰去為他們禱告,讓他們能夠領受聖靈。再次強調,洗禮代表身份的轉變,但是他們或許尚未經歷生命的更新。除了水的洗禮,今天經文另一個重點是「聖靈的洗禮」,那代表什麼?彼得與約翰按手祈禱的動作,就是象徵聖靈降臨,祈願聖靈帶領他們過著符合新身份的生命,就是不再只看重自己,拒絕別人將焦點放在自己身上,更多希望別人將眼光放到上帝身上。簡單來說,就是「看不到自己」,不再自我中心,只有期待人能夠看到上帝,並將一切榮耀歸給上帝,不是只有看到人而已。

聖靈的工作不僅只是外顯的,施洗約翰提到基督要用聖靈為我們施洗,還特別提到:他手裏拿着簸箕,要揚淨他的穀物,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡。」(路加福音三17)聖靈的洗禮就是讓我們跟過去的生命有所不同,有許多基督徒只留在身份的轉變,卻沒有讓上帝的道持續改變,依然還是以前的自己。聖靈的洗就是聖靈的工作,要叫人知罪,並且曉得基督的作為而有新的生命。我們更明白什麼是福音,耶穌的洗禮將我們罪人的身份取走,將上帝愛子的身份給予我們,聖靈的洗就是證明我們擁有新的身份和生命,聖靈的洗代表我們的生命不再停滯不前,願意讓上帝的話語繼續影響我們的生命、願意凡事禱告,聖靈的洗就是會讓我們生命中的雜質被火燒掉,聖靈的洗就是代表我們願意接受淬鍊的過程。新的生命是以此來分別,讀上帝的話和禱告就如同我們的呼吸,吸氣就是吸進上帝的話,吐氣則是祈禱、呼求。呼吸是很普通的事情,但就在這樣的平凡當中,我們每天都在經歷聖靈的工作。

現代福音

生命的改變不是一下子,或是戲劇性的大翻轉,是一點一滴的尋求突破和調整,如果我們期待生命的改變是神蹟式的奇妙介入,那我們可能只停在水的洗禮,因為眼光只放在外在而已,但是生命的分別在於我們開始有禱告的生活,那可能是非常普通的時刻,再強調一次,每天無時無刻,即便是最普通的時候,我們都在經歷聖靈的工作,就像呼吸一樣。當我們在每天禱告的時刻,我們就是在祈求聖靈帶領我們。

有趣的是,同一段耶穌洗禮的經文,在四本福音書裡,只有路加分享耶穌有在禱告,雖然沒有記載耶穌禱告的內容,聖經有很多空白的部分,經文沒有說清楚的地方,正是讓我們有所想像的空間,是讓我們可以去默想、思考和想像。我們的祈求或許就是耶穌的禱告,祂同樣面對許多困難,卻以禱告作為開始,我們的祈求就是耶穌的禱告,我們在禱告中祈求上帝赦免我們、賜給我們夠用的恩典、讓我們剛強壯膽,堅強地面對自己的困境,我們對於生活有許多吶喊和無奈,耶穌與我們一樣,祂不會因為自己是上帝的兒子就不用禱告,當祂開始正式要進入世上服事人類,祂內心也有煎熬、掙扎,祂也需要禱告。

既然連耶穌基督都需要禱告,何況是我們?我們在新的生命裡面,最不能欠缺的,就是禱告的生活,這幫助我們,凡事尋求上帝、減少自我中心,我們總是想要掌控自己的人生和想法,但是禱告卻能幫助我們,讓上帝的仁愛與恩惠掌管我們的生命,因為我們是相信且敬拜上帝,不是膜拜自己。水的洗禮,讓我們有新的身份;聖靈的洗禮,讓我們因此有所行動,水的洗禮是外在看得見的儀式,而聖靈的洗禮是生命內在的更新,兩者同樣重要,沒有高低之分。洗禮,讓我們的生命有所分別,過去和現在雖然都是同一個人,但是我們藉著仰望上帝、相信耶穌基督道成肉身、持續讓聖靈提醒我們生命需要調整的地方,我們已經是新創造的人,如今活著絕對不是我們自己,我們乃是為基督而活,是有新生命的人。


結論

新的一年,耶穌透過自己的洗禮給我們方向,讓我們期盼聖靈的洗禮,在我們的心裡,帶給我們力量,並讓我們知道一切由禱告開始,在新的年頭,我們禱告;每天清晨,我們仰望,每日的生活都是禱告作為開始,每日的生活也是祈禱的生活,是領受聖靈引導的生活,凡事尋求上帝並且倚靠祂,我們將會聽見上帝對我們說:「你是我的愛子,我喜愛你。」(路加福音三22)



2018年復活節為兒子洗禮


留言

熱門文章