路加福音四14-21 請聽,這是上帝的應許

前言

我們時常聽到上帝的應許,就是上帝親口說的話,是祂答應我們的事情,但是所有的基督徒應該都有這個疑問,上帝的應許究竟什麼時候會實現?願上帝幫助我們,透過今天的經文對我們說話,讓我們一起來尋找答案。


人拒絕聽上帝的話

耶穌有聖靈的能力,到處宣講上帝的話語,由此展開在世上的工作。在耶穌開始服事世人之前,祂被聖靈引導至曠野,甚至接受魔鬼的三個試探,而且每個試探都非常誘人,換作是現今的角度來看,分別就是美酒美食、金銀財寶、權勢地位,不論是哪一種試探,都會是一個正常普通人趨之若鶩的東西,但是耶穌卻不為所動,並且一一用上帝的話語來回應,顯然在耶穌心中,上帝的話語才是最寶貴、最有價值的寶貝。耶穌看重上帝的話,以此作為事奉的根基,祂回到加利利這個地區,在各地會堂裡教導和服事有需要的人,祂的名聲一天比一天更加響亮,傳遍整個地區,每個會堂都有祂留下的腳蹤,祂宣揚上帝的信息,得到許多人稱讚。

耶穌按照猶太人的傳統,在安息日進入會堂準備敬拜上帝,祂依循傳統站起身讀聖經。在當時會堂的敬拜程序裡面,通常管理會堂的主管或者是助理,會將經文交給讀聖經的人,接著再請讀經的人,分享信息勸勉會眾。耶穌拿到以賽亞書,翻開並讀出令人振奮的經文:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」(v.18-19)

耶穌讀完經文將書捲起來,交還給管理會堂的人之後,就坐下。所有在會堂裡面的人聚精會神看著耶穌,期待祂接下來會說些什麼,耶穌突然開口對他們說:「你們聽見的這段經文,今天已經應驗了。」(v.21)這是耶穌對自己的身分和任務的宣告,他告訴眾人,上帝透過先知以賽亞的啟示,你們等待許久的拯救者,正站在你們面前。如果我們看經文接下去的發展,能夠看見兩種不同的反應,剛開始眾人稱讚祂,過沒多久就私下議論,懷疑祂的身分,這不是約瑟的兒子嗎?一個普通木匠的兒子,怎麼可以如此狂妄的說話。耶穌見此情景,毫不客氣說了一段信息,大概的意思就是你們不會接納我,耶穌進一步講了一段他們不堪回首的歷史,戳到他們的痛處,原來在先知以利沙的時代,有許多以色列人得到大麻瘋,結果只有一位外邦人得到醫治,這完全踩到猶太人的地雷,耶穌的信息引來眾人反感,甚至在28節中,我們見識到他們「怒氣填胸」(路加福音四28)想要置耶穌於死地。


人拒絕承認自己需要上帝的話

最近美國有一部電影《千萬別抬頭》,只有看過它的介紹,這是一部喜劇片,不過其實在諷刺當今的社會,劇情講的是一位科學家發現太空中一顆巨大的隕石即將撞擊地球,造成災難性的毀滅,不論他怎樣大聲疾呼,說世界即將消失,要大家抬頭看看天空就知道,但是大家仍然無動於衷,政治人物依然忙著選舉造勢、媒體將科學家的話當成娛樂新聞,總之完全沒人理會科學家的警告,甚至要民眾不要抬頭看天空,等到最後大家醒悟的時候,已經來不及了,世界隨著隕石的撞擊而終結。雖然只是一部電影,但是它裡面描繪的情形,就跟真實世界一模一樣,沒有人希望聽真話。如果以經文的角度來看,同樣在說這是不想要聽上帝話語的世界,不論在哪個地方、哪些時候;不管是基督徒或是外邦人,只要是人都想要拒絕聽上帝的話,因為有時候,上帝的話對我們來說非常刺耳,會指出我們的錯誤,揭露我們的罪惡,我們不堪其擾,甚至對此感到惱怒、生氣,可能是所謂的「羞恥轉生氣」,簡單來說,就是我們自己不想被上帝的話來改變,因此人總是盡其所能、想盡辦法來逃避上帝的話,或是利用上帝的話包裝自己的敬虔,如果我們沒有看重上帝的話,當然也不會看見上帝的應許。上禮拜,大專中心蔡傳道為我們分享上帝的話,在講道中,他提到一段經文:「健康的人用不着醫生;有病的人才用得着。」(馬太福音九12)耶穌挑戰我們,是否願意承認自己是病人,不過通常我們都會覺得自己沒有毛病,等到意識到自己有病時,可能已經來不及。

拒絕承認自己有病,是因為我們都害怕自己生病,我們應該都不喜歡看醫生,如果我們身體某部位不舒服,會去買止痛藥或跑去打止通針,不然就是認為多休息就會好起來,我們多少都聽過有些人不願看醫生,寧可自己多吃一些保健食品,結果延誤就醫,造成無法挽救的遺憾。其實不只是身體上的毛病而已,現在社會許多人有心裡、精神的疾病,卻不肯配合醫生指示穩定用藥,只要覺得自己還不錯,就自行停藥,當醫生苦口婆心的告誡病人要按時吃藥,結果病人完全不聽醫生忠告反而聽信偏方,一方面可能是古早的觀念,怕吃西藥弄壞身體;一方面仍然是拒絕承認自己是有病的人,換句話說,我們有病卻想假裝自己是健康的人。

充滿矛盾的人性,我們希望健康,卻不想要正確地服藥,對我們生命最有幫助的這帖藥方,就是上帝的話,可是我們並不想吃下去,我們反而想去吃其他不營養的垃圾食物,那對我們的生命並沒有益處。比如說,聽到投資理財,我們眼睛肯定為之一亮,但說到查考聖經,我們可能開始覺得無聊、打哈欠。對此,保羅在羅馬書七章18-19節中,有這樣的體會:「我也知道,住在我裏面的,就是我肉體之中,沒有善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。我所願意的善,我不去做;我所不願意的惡,我反而去做。」當然,保羅在這段經文的意思不是要我們去讀聖經,而是說我們裡面有善與惡的交戰,但是這句話如果以今天經文的角度詮釋,白話文就是,我知道讀上帝的話很好,可是我很軟弱、懶惰和厭惡讀上帝的話。


我們在「今天」聽到上帝的話

當我們順著路加福音第四章的脈絡讀下來,耶穌先是在曠野當中,祂有聖靈的權能卻仍然需要面對試探。同樣在告訴我們,雖然我們是基督徒,是上帝的兒女,但我們同樣會進入到曠野、同樣可能會遇到試探。經文就帶給我們盼望,曠野不只是形容一個地點而已,它也代表著我們每天生活的現實面,可能我們在任何事情、任何時刻,都會遭受挫折打擊、被人傷害,這個時候就會出現試探,我們會想用人的方式回應,報復那些害我們受傷的人、逃避使我們感到痛苦的事情或是將眼光注目在那些錢財、名聲、地位之上,獲得權力來控制一切,這都是試探。但是耶穌在曠野裡面以上帝的話勝過試探,等於是在告訴我們,每天都需要上帝的話來幫助我們,因為試探的出現,都是我們能力所及之事,就是離開上帝,用自己的方式解決事情。

因此,我們極度需要上帝的話,以上帝的話對付我們心中的慾望,當我們心中有貪念,上帝的話告訴我們學習知足;當我們心中有怨恨,上帝的話告訴我們學習饒恕;當我們看見不公義,上帝的話告訴我們學習真理。上帝的話幫助我們面對試探,同時引領我們看見上帝的應許,當我們受傷需要醫治,上帝的話告訴我們會得到痊癒;當我們看不清前方的道路,上帝的話告訴我們會看見;當我們內心受到壓迫,上帝的話告訴我們將要得著釋放;當我們的生命好像被綑綁一樣、喘不過氣,上帝的話告訴我們將要擁有自由。

而這正是上帝透過耶穌基督再次宣講給我們聽見的話。耶穌讀完經文之後,祂開始宣講,有出現一個關鍵字是「今天」,也就是「現在」,在歷世歷代、不同的時空,耶穌對每個「現在」的人說話,不論是看或是聽、不論在哪裡、不論在什麼時代、什麼時候,「今天」我們就是正在領受上帝的恩典,上帝的應許今天就臨在我們當中,就在此時此刻此地,耶穌的話對每個人宣講,不論是昨天、今天還是明天,「每天都會是今天」,是我們聽見上帝話語的日子、是我們體會上帝應許的日子。今天是耶穌宣告上帝恩惠臨在的日子,今天是福音展現的日子,是我們領受好消息的日子,雖然現在我們的現實仍存在許多困難,我們的家庭、健康、工作,有許多不如意的部分,但是我們同樣在今天領受福音、聽見上帝的應許,我們將要得到釋放、看見和自由,上帝的話就像在告訴我們,即使現在烏雲密佈,但是「請聽,這是上帝的應許」,祂要撥開烏雲,讓我們看見陽光,那是充滿盼望的光線,射進我們的內心,賜給我們力量。


請聽,這是上帝的應許

今天在我們的世界仍受瘟疫的恐懼籠罩、不公不義仍然遍地可見、我們周遭充滿令人意外、措手不及的消息,但是當我們每次聽到上帝的話,我們已經活在上帝的應許裡面。當我們注意看到耶穌說的話,上帝的旨意是將福音傳給貧窮的人,這不僅在說沒有錢的人要聽見福音,更是在指出那些發現內心有欠缺、知道自己內在有需要的人,那些生命想得到調整的人,會明白自己需要福音。換個角度想,耶穌其實就在問我們,是否需要福音?我們有覺得自己想要福音嗎?美國有一位牧師大衛鮑森,他在某次講道中,問了會眾一個有趣的問題,我們可能從未想過的問題:「有沒有可能我們需要為自己的好行為悔改?」他說我們都知道要為自己的罪行悔改,但最難做到是為自己的善行悔改。耶穌常常責備那些自以為義的人,也就是說,如果我們覺得自己是好人,其實有可能比壞人更加困難聽到上帝的聲音。只有知道自己需要福音的人,才能聽見福音來看見上帝的應許,上帝的話語在耶穌的身上得到應驗,耶穌就是上帝的應許,上帝透過耶穌要帶給人得到釋放、可以看見、獲得自由,為人帶來全新的生命。

耶穌自己所說的應驗,是一直不斷,繼續在進行的,直到現在,我們仍然在經歷耶穌說的應驗,上帝的應許一直在我們當中。我們聽到了嗎?耶穌在福音書中時常說:「有耳可聽的,就應當聽!」(馬可福音四9)這是對我們的邀請,當我們願意去聽福音,並照耶穌吩咐的去做,就是神蹟和恩典,當我們去聽上帝的話,就得到上帝的應許;照上帝的話去行,就活在上帝的應許裡面。當我們在學習聽上帝的話,我們不是左耳進右耳出,而是將上帝的話放到心裡,傾聽上帝的話也會成為我們禱告當中最重要的一部份,反覆默想並且祈求聖靈在我們心裡動工,讓我們能夠明白上帝的心意和工作。只有當我們認真、足夠地安靜,試著排除掉世界的聲音,我們才能聽見上帝的微聲。我們心中若存有上帝的話,以上帝的話作為生命的中心,我們能夠去體會耶穌所說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(馬太福音四4),上帝的話成為我們生命的養分,幫助我們的生命得以成長,我們願意用謙卑的心去聆聽。「請聽,這是上帝的應許」,當我們願意聽上帝的話,就會帶來生命的改變。


結論

我們每次聚會,此時此刻聽到上帝的話,就在見證上帝應許的實現,「請聽,這是上帝的應許」,要讓我們「現在」活出不一樣的生命,讓我們有滿足、豐富和喜樂的生命,來到上帝面前,暫時離開那些令我們煩惱、憂愁的事物,暫時不去想那些使我們受傷的人,我們聽見上帝的話,幫助我們有勇氣、智慧能夠重新去看那些我們覺得困難的事物、迎向挑戰。今天是我們聽見福音的日子,是我們生命獲得改變,擁有新生命的時刻,願我們聽見上帝的話,得著祂的應許,堅定信心面對生活的各個困境,上帝的話是我們的幫助。







留言

熱門文章