撒母耳記上六1-21 誰能站在上帝面前?

撒母耳記上六1-21

誰能站在上帝面前?

前言

大家有發現一件事嗎?這卷書名叫撒母耳記,但是撒母耳已經許久沒有戲份,等於告訴我們,沒有人是主角,只有上帝,沒有人重要到能一直站在上帝面前,但是反過來說,是所有人都能站在上帝面前。上帝透過經文將答案放在我們心上,詢問我們是否願意到祂面前。願上帝的話堅固我們的心,激勵我們尋找上帝,並勇敢地站在祂面前。


祈禱

慈愛的上主,祢憐憫了我們,接納時常軟弱、跌倒的我們來到祢面前,不是因為我們的能力,而是出自祢的恩典。願祢聖靈工作在我們心靈深處,感動我們,賜給我們願意專注聆聽的耳朵,在祢的話裡,找到盼望,堅定站在祢的面前,願祢幫助。同心祈禱奉耶穌基督的名。阿們。


將約櫃送還給以色列

約櫃待在非利士人當中七個月,使他們生瘡,折磨他們的心靈。雖然經文沒有詳細描述當中發生的事,卻能感受到他們懼怕上帝的力量,但是直接將約櫃奉還給以色列人,等於承認自己軟弱,證明自己的神明在上帝面前如同螻蟻,會被以色列人或鄰近國家恥笑。七個月的時間,上帝之手重重地放在他們身上,無法承擔病痛、忍受痛苦。他們想盡辦法解決困難,一開始用政治手段,招聚領袖商議,結果是不了了之,政治力量阻擋不了災難,於是,約櫃的去留問題,一直懸宕。他們捨棄政治,改以宗教著手,諮詢經驗老道的祭司,如何妥善處理約櫃。

他們必須要用賠罪的心態、尊崇的禮儀與體面的禮物,送約櫃離去,絕對不能讓上帝空手回去。這是老舊思想,藉著「賄賂」神明,讓神明做點什麼;期待上帝收回祂散佈的疾病,免去災病。貴重的黃金代表將榮耀歸給上帝,希望上帝高抬貴手,不再「重重」地放在他們身上;痔瘡和老鼠象徵上帝的行動,祭司透露出端倪,非利士人不僅有身體病痛,田地也被老鼠毀壞。希望藉此將所受的苦送走。當然,他們沒有求問上帝,而是憑藉自己的意思,流露一絲恐懼且迷信的操作。上帝要離開,不需要經過任何人同意,也不需要黃金。但是上帝沒有阻止非利士人的行動,而且沒有提到非利士人最後是否得到醫治,敘事顯然沒有關注他們。反倒讓我們聚焦於上帝掙脫枷鎖與侮辱,人類無法預測,或干預上帝的行動。


心硬的下場

非利士的祭司提到出埃及的故事,呼應第四章的脈絡,他們知道上帝的權能。卻以為靠自己,能抵禦上帝;就跟當初法老一樣,慘不忍睹。約櫃此時像是出埃及的縮影。埃及人及法老的心硬,付出慘痛代價;如果非利士人的心硬,可能會招來毀滅性的打擊。上帝讓以色列人離開埃及的時候,索取埃及人的金器、銀器和衣服(出埃及記十一),因此非利士人送約櫃離開,也乖乖上繳了黃金。既表示畏懼和敬意,也表明自己沒有心硬,因為心硬與貪圖金子總是相提並論,也就是說,心硬通常與慾望有關,都是想要控制:奴役別人、掌握權勢、獲取金錢。以色列文學裡,「心硬」與「榮耀」是同樣字根,代表有所關聯,放在一起做對照的修辭手法,意謂硬心等同於竊取上帝榮耀。若放在今日處境反省,是拷問我們,是否將其他事物看得比上帝還重要。

非利士人趁著上帝尚未嚴厲懲罰他們,趕緊把要命的約櫃送回以色列人手中,將屬於上帝的榮耀還回去。不過,還是有人跳出來表示懷疑,這場災難真是上帝造成的嗎?還是只是偶然?隱約表達人性對慾望的依依不捨,即便知道榮耀要歸給上帝,仍會找藉口試圖說服自己,問題的源頭是約櫃,送走就沒事了,卻又捨不得勝利滋味。明顯感受非利士人的遲疑,最後採用折衷的辦法,一樣沒有求問上帝,用看似毫無邏輯的方法,尋求印證;事先設定目標或條件,一旦達成,且與個人心中期待吻合,就視為上帝的作為或應許。好比「上帝,如果祢真實存在,就證明給我看」一樣。事實上,這正是試探上帝,期望上帝照著「我」的想法實現願望。


歡喜迎接約櫃

非利士人遵照指示,小心翼翼完成每個步驟,深怕一個疏失而冒犯上帝。全新的牛車開始移動,車上裝著約櫃和黃金,由兩隻未曾負軛,且尚在哺乳的母牛拉車。大家屏氣凝神,看著車子緩緩前進。這份挑戰是母牛必須拋棄年幼又在吃奶的小牛,而且又無法控制母牛前進方向,要走直線簡直天方夜譚。撒母耳記總是破碎我們的經驗,經文發展令人詫異,母牛沒有如想像般停滯。似乎有股力量牽引母牛直行,是超越母性的呼召的「更崇高呼召」。到現在,上帝依舊安靜,只聽見母牛低聲哞叫。牛車緩緩進入伯.示麥。那一刻答案揭曉,非利士人遭遇的麻煩確實出自上帝之手。一旁緊盯牛車的非利士人如釋重負。

伯.示麥,意思是「太陽神殿」,不難嗅出此地異教色彩濃厚,這是時常受到騷擾的村鎮,以色列與非利士爭奪的土地。以色列人正在田間採收大麥,習慣戰爭的伯.示麥人,需要注意周遭風吹草動。他們抬頭發現一輛不尋常的牛車,屏息以待,深怕是危險的戰爭信號。牛車緩慢靠近、距離漸漸縮短,他們看清楚車上載著約櫃,便興高采烈地迎接,立刻舉行崇拜,劈柴、生火、宰了母牛獻祭。輕描淡寫的敘事,卻是從以色列人戰敗、約櫃被擄,整整七個月之久,這段日子裡,縈繞失敗、羞恥。如今,象徵上帝榮耀的約櫃歸來,恢復對上帝的祭祀,掃除陰霾,充滿感恩、解放和讚嘆。以色列人或許沒有料想到這一天,但是我們發現,在失去盼望時,依然做好自己的份內工作,盼望不一定是在神聖的時間或空間臨到,反而在那些平凡,失落或是沮喪的時刻,在料想不到的時候,上帝重新點燃我們的信心,給我們煥然一新的盼望。


誰能站在上帝面前?

經文提醒我們一個重點:經歷上帝作為,不等於相信上帝。經過印證,非利士人明白自身遭遇,確實出於上帝之手,依舊沒有想過歸信上帝。有趣的是,以色列人當中也有人如此,他們想窺探約櫃內部有什麼東西,或許出自好奇心作祟;有些聖經版本,寫到有人沒有迎接約櫃。但是會被擊殺的真正原因,是他們不敬畏上帝。號稱相信上帝的子民,卻沒有活出信仰價值。敬畏上帝的人,會從生命中流露出信仰價值,最近體會到敬畏的特質:不會偷工減料、不會妄想一步登天;願意照著信仰良心做事、等候上帝的時間。伯.示麥人撬開約櫃,就是不願意等候、也不相信上帝,等到他們掀開約櫃,一定大失所望,裡頭只有刻著上帝話語的石板。經文點出人性共通反應:拒絕上帝的話。只挑選令人舒適激勵的經文,忽略令人如坐針氈的經文。我們或許也跟他們一樣,以為約櫃裡面充滿耀眼光芒的榮耀,卻沒想到只有平凡無奇的石板,我們只想要榮耀、不想要上帝的話。

看見上帝的作為,他們不禁發出顫慄、困惑:「誰能在耶和華這位聖潔的上帝面前侍立呢?這約櫃可以從我們這裏上到誰那裏去呢?」(v.20)沒有人回應他們,約櫃回到以色列人手上,卻沒有帶來福份、恩澤,反倒帶來困擾。因此,答案呼之欲出,能夠站在上帝面前的人,正是敬畏上帝的人。撒母耳記的作者呼籲一件事實:不要因爲自己是上帝所揀選的子民就得意洋洋。以色列人沒有比非利士人好到哪裡去。從第四章到現在,有個隱藏主題,是上帝的榮耀,但是上帝刻意讓榮耀被蒙蔽,甚至讓自己失敗,為了不讓人因著追求「榮耀」而盲目,強調「榮耀神學」會導致災難,敘事裡的以色列及非利士,成為借鏡;而在現實世界裡,二戰的納粹與帝國主義,都有「榮耀神學」的影子。現在榮耀神學則依附在科技、消費上面,侵蝕我們對上帝的專注。我們想要的不是上帝,而是榮耀,這也是以色列人真實想法,當他們發現這不是榮耀的上帝,如同非利士人一樣,想把危機丟給別人。榮耀神學需要成功見證,上帝如果沒有即刻賜下安慰、醫治,甚至財富,那就換一個上帝。榮耀神學圍繞在人自以爲能控制上帝,滿足自己的慾望。

站在上帝面前的是缺乏的人

上帝的話看似平淡,對於敬畏的人來說,卻是瑰寶。撒母撒的作者發出挑戰,我們想看見的是榮耀?還是生命的轉變?上帝容許自己的失敗被紀錄,沒有省略、跳過,祂大可以隱惡揚善,只留下神蹟、偉大的敘事,但是會受傷、有羞辱,才是上帝榮耀的一部分。上帝的榮耀,不是吸引我們看見成功、興盛或復興,而是「看見缺乏」,不止生活上的缺乏,還有心靈或是思想的貧瘠,這是生命中的一部分,也時常是試探,如果沒有倚靠上帝,就會發展成貪婪。台灣最近的缺蛋危機,影響生活諸多不便,缺乏引起危機、造成心慌,就跟過去衛生紙、口罩之亂一樣,現在又有人囤積雞蛋,沒有想到別人需要、不願意分享,這都是對缺乏的焦慮、沒有平安。

生命充斥各種缺乏,對信任、信仰、健康、安全的缺乏,現在面對通貨膨脹、銀行倒閉、股價下跌,更是對財務缺乏更有感,對於將來有更多焦慮。缺乏是考驗我們對於上帝的信心,是否相信祂的豐富供應,在缺乏中經歷恩典。敘事從缺乏談起,每個人缺乏都不一樣,以色列人缺乏敬畏、非利士人缺乏謙卑;唯一共通點,是缺乏導致危機。如果沒有解決,內心便產生變化:「終日心裏所想的盡都是惡事。」(創世記六5)上帝用自己的行動告訴我們,祂被自己的子民厭棄、被人誤解,但是祂同時藉著約櫃的敘事,表明祂是帶來解放、豐富的上帝。在各種缺乏裡,聆聽上帝的話,就是彰顯豐富的時刻。敬畏上帝之人,會意識到自己的缺乏,想要尋求上帝,就能站在上帝面前。


結論

英國聖公會牧師,同時也是神學家韋爾斯(Samuel Wells)在《上帝的同伴》提到一種概念:缺乏是一種被擄的狀態。我們被各種缺乏擄走,焦慮、害怕和無聊,以致於用各種方式逃避,我們想看見上帝的榮耀就能解決問題,但是上帝邀請我們從敘事中,重新解讀上帝的話,安靜、等候。被擄的約櫃、被釘十架的耶穌,都背負著缺乏的嘆息。但是上帝的話,指引我們看見:被擄歸回、死裡復活,都戰勝了缺乏,帶來新的盼望。真正的缺乏是失去與上帝的關係,而耶穌的行動帶來和解,當我們明白自己是上帝的兒女,我們就不再被缺乏轄制,能在上帝面前,吟唱古老詩人的信仰旋律:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」(詩篇廿三1)


祈禱

充滿榮耀與豐富的上主,祢知道我們生命中的缺乏,在生活中時常遇到難處,祈求祢憐憫我們,使我們來到祢面前,祈求祢不吝於給我們各樣恩賜,醫治病痛倦怠的身體、治癒軟弱枯竭的心靈,並在痛苦時,得到祢的安慰。願祢將平安的氣息,如微風般輕輕吹拂進我們心中,不要讓絕望的聲音癱瘓了我們的信心,我們內在懷疑的曠野,能因著遇見祢而成為神聖之地,讓我們尋見生命的喜樂和盼望,聆聽祢的聲音,成為我們生命的幫助,因為我們知道祢是生命的牧者,我們不致缺乏。同心祈禱奉耶穌基督的名。阿們。


公禱

充滿威嚴榮光的上主,透過祢的愛子耶穌基督,世界之光,我們的救主,祢救贖我們從罪惡中走向釋放。我們在基督身上發現榮耀的光明。藉著基督的十架與復活,我們已經被祢擁抱、接納,體會祢慈愛的言語,帶來生命的氣息。願祢堅固我們的內心,使我們耐心等候祢國度的來臨,期盼公義及憐憫在地上實現。當我們被黑暗吞噬,祢的話照亮我們,給我們勇氣與信心,為我們照亮前方的道路,讓我們在絕望中仍有盼望。祈求祢賜給我們力量,每日享有祢的恩惠,不用擔憂生活上的缺乏,堅定相信祢每日賜下足夠的恩典,扶持我們。願祢滋潤我們那因著愁苦而枯乾的心靈,深知一切有祢的同在與掌權,在我們失敗的地方,祢讓我們看見祢仍在工作。願祢扶持正在經歷考驗的人、照顧正在經歷困難和沮喪的人,祢是我們信心和生命的泉源,是我們的喜樂和平安。請祢垂聽我們卑微的祈禱、憐憫我們。祈禱奉救主耶穌基督的名。阿們。




留言

熱門文章