撒母耳記上五1-12 上帝之手

撒母耳記上五1-12

上帝之手

前言

吟唱聖詩第22首,邁進大齋節期第四主日,經過失敗的折磨,現在預備讓上帝之手牽引我們。上帝之手象徵著看顧、引導和賜福,是無形中的保護。今天經文不過簡短12節,卻過於豐富、精彩,差點讓講章無法收尾。經文四次提到「上帝之手」,表示這是關鍵,上帝的力量展現在我們生活裡面,從失敗裡得以被拯救。願上帝的話使我們得到幫助。


祈禱

上主,願祢的手工作,祈求祢以自己的話,來使我們得著安慰,讓我們在生活之中,有祢的手扶持。憂悶、枯乾的心靈因著祢的話而得到滋潤,讓我們得到堅持和勇敢的力量,我們的生命得著勇氣和幫助。同心祈禱奉耶穌基督的名。阿們。


淒慘落魄的約櫃

第五章延續第四章的絕望,對以色列人來說,戰敗這天絕對是悲慘世界,只有黑白、沒有彩色。第四章是最難以接受、最想遺忘與抹去的章節。上帝輸了,外邦人大獲全勝,象徵上帝榮耀的約櫃被踐踏、被當成戰利品拖走。約櫃從戰敗之地「以便以謝」被運走,更似是無情嘲笑,因為這裡原本的意思是「幫助之石」,是與上帝之間的立約,上帝會幫助。結果,上帝非但沒有幫上忙,反倒自己也需要別人幫忙。上帝成為俘虜,被迫戴上手銬腳鐐,跟在非利士人凱旋的隊伍後面,狼狽不堪地被押送到亞實突,一座非利士人的城市,以色列的上帝被迫來到外邦人的世界。

淒慘落魄的約櫃,被帶到擺放大袞神像的房間裡,被置於角落,代表上帝慘敗,大袞勝利。約櫃與神像的放置反映戰場上的懸殊,和老舊思想,地上兩國若在交戰,他們各自的神明在天上也會互相較量,輸了表示自己的神明「無路用」。過去古人們對於神明的理解,是具地域性的,有各自的地盤,能力有所侷限。但是創造萬物的上帝,應該超過地理限制,此刻卻被一個地區小神打敗,簡直令人匪夷所思。非利士人大肆慶祝,舉辦盛大的遊行,熱鬧、歡呼、跳舞,活動尾聲在神廟前,由大袞的祭司舉行祭拜儀式、吟誦宗教歌曲,卻不是在讚美上帝,偉大的上帝此時極其難堪。


沒有任何紀錄的夜晚

上帝留下一段空白時間,經文沒有記載祂的作為和啟示,約櫃也只是被靜置在神廟裡,但是實在發生了一件詭異的事情。這段時間在太陽下山,直到次日早晨。慶典結束之後,大家鳥獸散、各自回家睡覺,神廟祭司檢查門窗、吹熄燭火後也休息了。此時,廟裏寂靜又黑暗,就像平日夜晚一樣。這段時間沒有任何紀錄,沒有聲音、沒有人出現,什麼都沒有發生。然後,就到了早上,跟平常一樣。神廟祭司盡責地準備祭祀禮儀,迎接信徒來膜拜。當他們推開神廟門口的瞬間,震驚、瞠目與困惑。跟昨天離開前完全不一樣,昨天原本還意氣風發的大袞,與落敗失意的約櫃,今天突然顛覆了。沒有人知道原因,沒有地震、沒有人為,神像正面緊貼著地板、摔倒在約櫃前。或許,只是一場意外,神像因著昨天的活動而不穩倒下。

大袞的姿勢像是在象徵上帝的約櫃面前卑躬屈膝。神廟裡的非利士人趕緊恢復原狀,當作沒事發生,他們可不希望有任何輿論壓力,讓人去議論、猜測,擾亂民心。「只是個意外而已,不要亂想了。」他們心裡這樣安慰自己,繼續催眠自己沈浸勝利的喜悅。又過了一晚,像前晚的寂靜、黑暗,又到了早晨,同樣的流程再來一次,神廟的門再次被打開,又是一陣錯愕,而且這次情形更糟糕,石像倒下還能以意外解釋,但這次難以理解,大袞依舊臣服在約櫃前面,只是頭像和雙手因為碰撞門檻而折斷,像是被斬頭砍手,原本威風凜凜的神像,現在反而淪為喪家犬、不堪一擊。在上帝面前,像螻蟻般可憐弱小、無路可逃。約櫃聞風不動,沒有出聲,卻讓非利士人懼怕,無法將大袞重新擺回原位。


上帝之手粉碎虛假

在撒母耳記的作者含蓄的文筆之下,沒有解說,卻讓我們感受上帝之手的威力,驚心動魄。說不定他也不知道該如何下筆,因為夜晚沒有任何人目擊上帝的作為。這段時間完全空白,沒有文字記載,卻帶來對上帝的諸多想像。避免直接和神蹟做聯想,這是超過神蹟的體會,否定假神不是故事的中心,而是讓人意識到上帝確實存在。畢德生牧師說過:「上帝在晚上開始祂創造的日子,不必我們幫忙。上帝在早晨呼召我們享受、分享並拓展祂已開始的工作。創造和立約全然是恩典,每早晨都在跟我們打招呼。」這句話相當適切地應用在這段經文,夜晚寂靜又黑暗,象徵我們的低潮、失敗,看不見曙光,我們可能正在休息、嘆氣或流淚,上帝像是隱藏起來,沒有任何徵兆看見祂準備改變我們的困境,但是祂仍然在工作。

「隱藏的上帝就是啟示的上帝。」這句話出自於日本神學家北森嘉藏的《上帝之痛的神學》,如果以此詮釋經文,這不是著重談論神蹟,而是揭示上帝的力量。上帝有能力即時改變一切,但是祂並不急著解決問題。在第二章、第三章,上帝主動給予啟示,但是更多時候,卻聽不見祂的諭示。夜晚是關鍵時刻,看似沒有改變,感受不到上帝同在,看不見前方出路時,上帝此刻正在發出啟示,要我們辨明那些生命中出現的「虛假盼望」,上帝以外的都是偶像,而上帝之手將會粉碎它們。

夜晚是上帝之手工作的時刻,上帝神聖的力量在靜默中運行。經文披露上帝在夜裡,不可見、不作聲,卻讓對敵臣服,上帝之手推倒大袞,轉而重重地放在大袞的信徒身上,亞實突周圍的人都生病,得了「痔瘡」、「毒瘡」,原文是「腫瘤」,我們無法知曉上帝如何讓這場災禍蔓延在亞實突境內。但是我們發現,以色列人歌頌的「醫治者」,如今卻換上另一張容貌,將疾病、痛楚加給非利士人。上帝有慈愛的一面,也有可怕的一面。上帝之手不僅打亂非利士人原有的宗教祭祀,也破壞了他們的健康,他們的不安、緊張,反倒成為上帝之手的見證:以色列上帝的約櫃不可留在我們這裏,因為他的手重重擊打我們和我們的神明大袞。」(v.7)


早晨時迎接喜樂、盼望

亞實突地區的災情,催促非利士政府召開會議,他們將一切矛頭指向約櫃:我們向以色列上帝的約櫃應當怎樣做呢?」(v.8)可惜的是,即便他們見識了上帝的力量,仍然沒有想過要歸順上帝,因為宗教牽涉的,不止信仰問題,還有政治、軍事的環環相扣,而且要一個人放棄一輩子所相信、堅持的信仰,確實也有難度。這是撒母耳記的作者提出一個值得深思的觀點,即使看過上帝所行的神蹟,不見得會改變一個人的內在。也就是說,因著神蹟而相信上帝的人,信心可能只停留在膚淺的階段。應該說,想「看見」神蹟的人,很容易跌倒,因為會常常看不到;上帝不被人控制,上帝遠遠超過人所能想像。若是只看重上帝的力量、榮耀,當我們看見約櫃被人抬放至大袞神廟裡,就會灰心、絕望。然而,上帝之手所做的工作遠遠超過神蹟之外。我們體悟到一切出於上帝恩典,我們的呼吸、遭遇的一切,都在上帝「攝理」之中。

既然改信上帝不是非利士人的選項,他們如何收拾殘局?最快的方式,是把危機丟給別人。另外一個非利士人的城市迦特,自告奮勇地說:可以把以色列上帝的約櫃運到迦特去。」(v.10)原文意思是「把約櫃運到我們這裡吧!」搞不清楚狀況的迦特,即將接手燙手山芋。同樣的災病橫掃迦特,每個人都苦不堪言。不得不佩服撒母耳記作者的黑色幽默,他的文字紀錄讓人會心一笑,因為迦特人用同樣手法,將約櫃送給非利士人另一個城市以革倫。如果將經文這部分拍成一部電影,會是引人捧腹大笑的喜劇,劇情重複上演製造笑果。

非利士人知道上帝之手的驚人力量,他們原本以為自己有能力抵禦上帝。但是上帝之手「重重」地放在他們身上,使他們難以承擔,死亡的恐懼瀰漫各地,無止盡的哀嚎,不絕於耳。經文清楚表達人無法限制上帝,約櫃的移動,表面上是人的能力,背後卻是上帝無形的力量,是祂自己甘願受羞辱、被綑綁來到非利士人地盤。因此,當祂的手工作,非利士人慌張請約櫃離開。上帝之手脫離枷鎖,我們永遠想不到上帝的下一步,上帝透過經文啟示,相信上帝的人永遠不會絕望,並且會在早晨時迎接喜樂、盼望。


上帝之手轉化我們的困境

「上帝的力量隱藏在軟弱之下。」這同樣是北森嘉藏的概念,上帝靜止不動,是讓我們有機會屏除想要控制的慾望,意識到自己的恐懼,令我們無所適從的黑夜,被焦慮、悲傷、疾病及孤單包圍,在死亡氣息籠罩之下,當我們深受絕望所苦。祂的手正展開新作為,或許在無數夜晚,沒有任何動靜,根本感受不到上帝的作為,祂的應許在哪裡?黑夜抵消了我們的信心,夜晚代表我們無法目睹上帝的行動,不過重點是破曉的黎明,太陽升起那一刻,黑暗、憂傷和絕望都會過去,在新的一天,嶄新的盼望迎接我們,在早晨,我們沐浴在上帝的慈愛、良善的恩典之中。

上帝沒有誇耀自己的勝利,祂因著對自己子民的愛,而展現出無比的力量。「愛隱藏在上帝的憤怒之下。」北森嘉藏提出非常尖銳的話,為了憐憫我們,上帝不惜將我們拋入罪中。我們會覺得生氣,上帝竟然如此過份、不可理喻,但是我們驚訝地發現,祂跟著我們一同受苦。祂的痛苦來自於人類的罪惡,上帝必須限縮自己的能力,好讓祂的憤怒不至於覆滅整個世界。祂愛自己的子民,因此將自己也放在被處罰的行列之中,祂的子民受苦,祂自己也走入被羞辱的道路裡面。

我們承受上帝怒火的同時,上帝也在接受我們的質疑。上帝容許我們唾棄祂、離開祂。然而,祂的慈愛永遠長存,上帝的憤怒因著祂自身的愛而克服,我們的苦痛因著祂的慈愛而得安慰。這正是上帝之手的力量,要轉化我們的生命,從憂愁、憤世嫉俗或支離破碎,轉變為在黑夜中願意等待的人。詩篇三十篇5節的宣告,迴盪在我們耳中:「因為,他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久;一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」上帝之手並非只有展現權能、力量,要人臣服於恐懼戰兢之下,祂的手也被十字架狠狠穿透,祂的手在十字架上被張開,為了擁抱我們。


結論

上帝之手有驚人的力量,能夠帶來創造及拯救。我們發現自己生命的故事置身於上帝之手當中,此刻就活在上帝之手的掌權裡面,一切的一切,都在上帝的攝理之下,不論病痛、呼吸、好事、壞事,每件事都是上帝的啟示,我們需要的是安靜聆聽,領受上帝啟示的不是靠「能看見」的眼睛,而是「能聆聽」的耳朵。上帝之手不止邀請我們觀看,更讓我們學習聆聽,信仰的理解在於全神貫注地聆聽。為此,耶穌的吩咐是:「有耳可聽的,就應當聽!」(馬可福音四9)而不是有眼睛的人趕快看。祈禱是為了回應上帝的話,那麼聆聽正是安靜、等待上帝之手的工作,上帝之手會回覆我們的困境,引領我們度過黑夜,等待迎向黎明曙光來到。


祈禱

賞賜人盼望的上帝,祢的手在夜間工作,我們看不見、聽不到,甚至無法感受,但是我們相信祢的手帶給我們啟示,打破生命中的虛假,為了要我們得著安慰。我們將自己的困難、痛苦交託在祢手中,祢將轉化我們的生命,讓我們看見光明。願祢堅固我們的心靈。同心祈禱奉耶穌基督的名。阿們。


公禱

上主,祢是偉大的上帝,勝過一切神明的上帝,除去我們內心的偶像,除祢以外,沒有其他任何的盼望。祢照顧祢的子民,我們的世界、社會,以及內心,時常活在黑夜裡,願祢施恩惠、憐憫我們,使我們不再活在黑暗、懼怕之中。願祢幫助我們,照顧正在受苦的人,治癒我們身體的疾病,扶持我們心靈的軟弱,拯救我們脫離虛假,引導我們走在公義、正直的道路。求祢使我們時刻記住祢的話,尋求祢的救恩作為避難所的人真有福氣。同心仰望祈禱奉耶穌基督的名。阿們。


2019年,攝於公東高工教堂



聖詩第22首《主上帝正手》歌詞

1.主上帝正手佇咱中間寫字,
寫出仁愛權能的話;
咱衝突及失敗,
咱勝利及目屎,
佇主上帝正手攏有記載。

2.主上帝正手佇咱中間指出,
指出咱應該行的路;
雖烏暗霧罩倚,
真容易行歪斜,
佇主上帝正手咱受引導。

3.主上帝正手佇咱中間攻擊,
攻擊嫉妒、貪戀、怨恨;
咱自私及自利,
咱驕傲及不義,
佇主上帝正手攏受攻擊。

4.主上帝正手佇咱中間扶持,
扶持著觸跋倒的人;
祂認得咱的名,
對見誚中得赦,
佇主上帝正手咱受扶持。

5.主上帝正手佇咱中間醫治,
醫治破碎肉體、心靈;
祂安慰真奇妙,
祂疼痛算bōe了,
佇主上帝正手咱受醫治。

6.主上帝正手佇咱中間栽種,
栽種自由、向望、仁愛;
願世界眾子民同徛起,得相親
佇主上帝正手成做一體。






留言

熱門文章