棕樹主日

教會曆圍繞耶穌的生平展開,也就是說,照著節期走,可以探視襁褓中的耶穌,或是撞見衣衫襤褸的祂背著十字架狼狽地走在街道上,不然就是在一處名叫以馬忤斯的小鎮與祂巧遇。

大齋節期像是寫實紀錄片一樣,緊跟在耶穌後面,拍下一連串的福音工作,即將迎來這齣神劇的導演-上主所鋪陳的高潮,耶穌騎著小驢進入耶路撒冷。因為城內民眾手拿棕枝、夾道歡迎,興奮之餘還不小心脫口「和撒那」,表明對耶穌的支持、希望得到耶穌的拯救,因此也被稱為「棕樹主日」

這是四本福音書都有提到的故事,代表很重要,考試必考的重點。補習班老師都會提醒遇到這類題型,務必在此畫線、做筆記。當然,跟隨耶穌的腳蹤,不用考試、沒有補習班,更沒有公式。

不過年復一年,聽著同樣故事,就是考驗我們內心深層的自以為是,「道理我都懂」,往往也是人性盲點。「知道」與「做到」之間,存在著鴻溝,自我的傲慢,以為「知道」就能「行道」。

棕樹主日的意義和默想,剛好能打破虛假的濾鏡。想像自己站在人群裡,用力揮舞著手上的棕樹枝、聲嘶力竭地狂吼,慷慨激昂、熱淚盈匡:「是耶穌!祂來了!」如同追星一般,將耶穌捧成偶像,祂的一舉一動如此帥氣,騎驢進場只是噱頭,熱情沖昏了我們的腦袋。

我們想停留在「榮耀」的此刻,像極了每場演場會中的動魄,精神層面的奔放、解脫和愉悅,說穿了,就是腎上腺素飆升後的亢奮。或許,是我們人生中充斥太多失敗,極需要成功來撫慰我們的心靈。

以色列人時常緬懷於過去的榮耀時光,恰巧反映出不敢直視現在的軟弱。他們的臉上照映著我們的樣子,沈溺在往日時光的炫耀,隻字不提現在的落魄。

耶穌沒有駐足享受掌聲,祂穿越簇擁的棕樹,接著進入受難週(Holy Week),準備以祂神聖的行動,喚醒我們被蒙蔽的靈魂,掙脫只想看見榮耀的枷鎖。

棕樹主日幫助我們對焦生命的核心,意識心中的動機,打破自行描繪的偶像,不是由期待、慾望所建構的耶穌。能真正辨認出耶穌是純粹的基督。

這天能努力的方向,是在強調成功的世界裡,不斷地捏自己大腿,提醒自己:「信靠上主!」一旦只想宣揚自己的豐功偉業,就是竊取了上主的榮耀,甚至可能是隱身在禮拜五(Good Friday)當中喊最大聲的那一位:「把祂釘十字架」(馬太福音廿七22),因為祂不符合我們心中對於榮耀的渴望。

棕樹主日是諷刺的一天,揭露了人性的黑暗。但是,這不是為了定罪,而是為了以真實的自我遇見基督。棕樹主日配給我們一副全新又具有反省功能的眼鏡,在追求信仰的道路裡,不再因近視看不清楚而迷路。

我們從廣大的遊行隊伍抽身,靜靜地在旁觀看,群眾依然沸騰,遠遠地看見耶穌沒有英雄式的揮手致意、氣宇軒昂,反倒在眉宇之間,隱藏著一道深鎖。

棕樹主日像是一把鑰匙,打開這道鎖後,發現榮耀背後是犧牲,只有上主承擔得起犧牲。我們永遠要小心,人自以為是的犧牲,當作是為信仰付出,實際上卻是追尋自己的榮耀。

我們擁有的榮耀,不過是祂憐憫的施捨,我們卻想據為己有,收割祂犧牲自己的那份榮耀,現成的,不需付上代價。

棕樹主日,帶著我們來到耶路撒冷的城門,站在耶穌面前,有些人被祂騎著驢子的模樣逗笑、有些人禮貌性的致意點頭、有些人上前寒暄後就回家、有些人找祂自拍後上傳社群媒體誇耀。然而,有些人會專注與祂對視,被祂謙卑、堅毅的氣質吸引,折服於祂的神聖威嚴,跪倒在祂腳前。

這天,將我們從妄想拉回信仰,一切出於上主恩典。人的天性是易胖體質,擁有太多榮耀,只會膨脹。人的拿手技能是選擇性的善忘,記得榮耀歸自己、時常遺忘上主施恩典。難怪需要年復一年的複習,原來是對症下藥的療程,治癒自大的症頭。

棕樹主日,是受難週的標誌,不要被路上的榮耀迷惑,是順著導航,緊隨在經文其後,仔細觀察這一週裡,祂神聖的工作,或許就在某個轉角與祂不期而遇。



留言

熱門文章