約翰福音一章1-14節 充滿恩典與真理

前言

救主耶穌今日已降臨,聖誕快樂!

我們一起來宣揚耶穌基督誕生的好消息。


經文困境

約翰福音以類似創世記的開場白,為耶穌的到來揭開序幕。上帝在創世記第一章說的話,就是「道」(Logos),「上帝說:『要有光』,就有了光。」(創一3)約翰將耶穌視為上帝話語的具體展現。約翰描述萬物藉著道而被造,在「道」裡面有生命,「道」就是生命之光,要驅走黑暗。上帝強而有力的作為,透過約翰啟示,「道」不是遠在天邊,而是就在我們當中,「道成肉身」代表耶穌基督成為人,像你我一樣普通、平凡,生活在地上。

奧秘之處在於,祂是完全的上帝、亦是完全的人類,沒有半點稀釋或混雜,祂同時兼具兩種身份,祂切實地感受人類的無助、傷心及死亡,也能指引人類走向喜樂、醫治及永生。不過約翰點出我們的問題,就是不認識上帝。這個世界是上帝創造,卻暫時迷失、盲目、耳聾,原本美好的世界因為罪惡而墮落、變得醜陋。


現代困境

基督信仰不是烏托邦,到教會就能從此遠離愁苦、躲避失望。觀看我們周遭就知道,到處是悲觀信息:失敗、危險、疾病,每天真實上演。耶穌誕生沒有終結痛苦,也不是快樂的故事,祂的一生並非在訴說成功。耶穌誕生使一群嬰孩慘遭血腥屠殺(太二),耶穌進入耶路撒冷時,受到民眾熱切歡迎,全城上下熱鬧歡騰高唱「和撒那」,簡直是榮耀巔峰,但過沒多久,耶穌出現在刑場接受審問、被釘死於十字架(太廿一、廿六、廿七)。

因此,耶穌誕生的信息,不是我們從此過上幸福美滿的日子,而是知道自己身處罪惡的世界,不是所有人都明白信仰,包括基督徒。若是談論聖經,還會打呵欠;但講到利益,眼神即時發光、犀利。這是我們的困境,無法看見美善,這個世界並沒有敬畏上帝,因此有戰爭、暴行、飢荒、匱乏、仇恨、糾紛、剝削、貪婪、缺陷、災害、驕傲,這些事情使我們無法專心跟隨上帝,面對世界無情的嘲諷和排擠,我們大部分的時間,待在不友善、製造偶像的環境,我們活在黑暗裡。


經文福音

黑暗是指生活在驚慌、不安及痛苦之下。約翰說「光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光。」(v.5)表示「黑暗不接受光」,就像時常說謊的人,無法立刻接受必須說實話;就像現在口罩戴久了,突然要以真面目示人,感覺有點奇怪。「那光是真光,來到世上,照亮所有的人。」(v.9)今天點燃的燭火象徵基督是世界之光,要驅散黑暗。基督之光照亮所有人,要活出真實,不再活在黑暗裡,換句話說,就是無所遁形,虛假自我會被顯明出來,不再需要戴著面具、卸除內心防衛機制,盡力活出基督樣式,代表不用活在謊言裡,可以活在光明之下。

約翰特別介紹「施洗約翰」出場,在讀經文時會感到突兀。其實不難理解,因為人性軟弱,會誤將其他人當成盼望,因而出現「偶像」,我們將仰慕的對象、喜歡的物體,當成生命中的上帝。從約翰的敘述裡,那些看來有力量、希望的人事物,都只是指引我們看見上帝的光明。除了上帝之外,不會有其他盼望,他們只是反射上帝的光明。如果我們被美善的事物吸引、被美麗的創造感動、被厲害的人折服,他們只是反映出上帝的權能而已。

約翰幫助我們專注於基督,這卷福音書有別於其它三卷書,有個突出特色,著重在「耶穌說」,祂用啟示的方式,揭露自己就是「道」。這是呼應上帝的話,上帝曾對摩西說:「我是自有永有的。」(出三14)。「我是」的形式在約翰福音裡,是耶穌時常掛在口中的稱呼:「我是」生命之糧(約六)、「我是」世界之光(約八)、「我是」門、「我是」好牧人(約十)、「我是」復活與生命(約十一)、「我是」道路真理生命(約十四)、「我是」真葡萄樹(約十五),耶穌使用淺顯易懂的比喻,跟我們生活息息相關的詞彙,揭露祂就是上帝。

祂沒有用高深的學問,或是空談理想,沒有炫耀自己的權柄、身份,不用權威的方式威脅、強迫、蠱惑我們。「道」不是強壓在人身上的枷鎖,約翰福音將「耶穌說」描繪為一幅圖像,耶穌與各種人溝通,馬利亞、門徒(約二)、法利賽人尼哥底母(約三)、撒馬利亞婦女(約四)、犯法的人(約八)、生病的人(約五、約九)、該亞法和彼拉多(約十八),除此之外,更有聖子與聖父之間的對話。對話出現的命令、吩咐、勸戒、聊天,是恩典與慈愛的關係。上帝的話語就是真理,透過約翰啟示,盼望在我們當中。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。」(v.14)


現代福音

住在我們中間,並不是充滿神奇力量,而是像鄰舍一樣平凡地出現在我們周遭,我們只需尋找記號,期待、好奇上帝在哪裡?祂正在做些什麼?這就是在學習辨認上帝的榮光。約翰的神學看似複雜,實際上是邀請我們試著感受,有些問題想破頭也不見得有答案,但是能用想像的方式,明白上帝的奧秘,看見祂的同在。

聖餐是一個具體能幫助我們,看見上帝住在我們中間的象徵。道成肉身的基督,此刻就在此,透過默想與祈禱,現在就在馬槽前,看見祂出生。這個世界如同馬廄一般,骯髒、腐臭,但上帝差派自己的兒子願意誕生在污穢的世界,透過基督,一切都被轉化,黑暗、混亂,因著基督而有光明、潔淨。聖誕是相遇的故事,在世界、生活及內心,我們遇見上帝、甚至觸摸到祂,當我們拿到餅與杯,用心感受上帝在我們當中。


結論

聖誕是上帝送給我們的禮物,空虛的靈魂會得到滿足,上帝以永不枯竭的愛,照亮我們的生命。基督誕生在不完美的世界、極度缺乏的內心,上帝將自己的兒子放入世界,消除我們的飢餓、恐懼,帶來醫治、安慰,祂以神聖的生命帶來盼望、飽足,以神聖的愛餵養我們,使我們不再有仇恨,以神聖的力量扶持我們,牽引我們走出黑暗。神聖的上帝並不在另一個維度空間,祂就在此,住在我們當中。願上帝幫助我們領悟聖誕的信息,願耶穌基督的誕生成為我們的盼望。



聖誕節聖餐禮儀文



「在至高之處榮耀歸與上帝!

在地上平安歸與他所喜悅的人!」

-路加福音二14


全能的上帝,祢將聖子賜給我們,為要使我們的生命得到飽足,祢的作為何等奇妙。全地都要向耶和華歡呼,要揚聲,歡唱,歌頌!地的四極都看見我們上帝的救恩。今天基督已經誕生,降臨在我們中間,道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。


上帝的仁愛、憐憫超過一切,差派基督拯救我們、驅散黑暗,領受平安和光明,靈魂得到滋潤。請預備心,享用上帝國的宴席─基督的聖體,我們祈求上帝國的來臨,罪得到赦免,傷口得到痊癒,軟弱得到力量,請同心仰望上帝的同在。


請我們一同來祈禱:聖父─全能永生的上帝,藉着基督,我們不分晝夜、不分疆界,衷心感謝讚美祢,因為祢是我們得救泉源。今天,祢向世人顯示救贖的奇妙恩典,就是祢永遠常存的聖道。使我們原本朽壞的生命,藉祢道成肉身的奧蹟,我們得以有豐盛的永恆生命。主啊,求祢施恩憐憫,差遣聖靈降臨在我們當中,在餅和杯中感受祢的同在,這是祢賜給祢子民的禮物,就是生命之糧和救恩的杯─聖子耶穌基督的聖體和寶血。道成肉身的基督,祢是世界真光,降生成人與我們一起,不嫌棄我們心靈與肉體的貧窮;求祢藉着聖靈的工作,使我們生命得飽足。願上帝永受讚美。阿們。


牧師(擘餅)講「主耶穌講:『此個是我的身軀為著你們拍破的,你們著行按呢來紀念我。』」我們現在擘開這個餅,分享基督的身體。 


請服事的長老來捧餅。

 

牧師講:「此個是基督的身軀為著咱拍破的,咱著行按呢來紀念祂。」請一同來領受。

 

(吃完餅後,拿起杯)

 

牧師講:這是上帝賜給祂子民的禮物,我們應當憑著信心前來領受,紀念基督為我們捨棄生命流出寶血,我們心裏感謝。「主耶穌講:『此個杯是新約,佇我的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念我。』」


請服事的長老來捧杯。

 

牧師講:「此個杯是新約,佇耶穌基督的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念祂。」請一同來領受。

 

牧師講:我們每次吃這餅、喝這杯,是要紀念祂的死,宣揚祂的復活,期待祂在榮耀中再臨,願主耶穌基督的平安、恩典和盼望與你們同在。

 

我們一起來感謝:全能的上帝,我們感謝祢,祢的聖子─我們的救主耶穌基督,道成肉身,來到我們當中,賜給我們最寶貴的聖體和寶血,作爲餵養我們靈魂的食糧。願我們藉著信心,蒙祢光輝照耀。我們願意獻上自己,跟隨祢的腳步,活出祢的模樣,求祢差遣我們,並藉著聖靈的大能,使我們的生活和工作,能彰顯祢的榮耀。我們獻上卑微的祈禱奉道成肉身的耶穌基督之名。阿們。


公禱

在普世歡騰的日子裏,我們記念身心靈軟弱,以及活在悲痛與惶恐裏的人;為所有患病的人,和他們的家人和朋友,祈求上帝賜福並保守他們的心和腳步;還有無家可歸及失落的人,求祢與他們同在,記念他們的需要。和平的君王耶穌,願祢賜給我們平安,特別在我們的家庭與工作的地方,也懇求祢將平安放入仍在戰亂中的地區,在慶祝聖誕時,願所有人都得到安慰,因為祢與我們同在。主啊,求祢眷顧所有在教會中事奉的人們,紀念他們手所付出的辛勞,求祢紀念所有的信徒和尋求真理的人,讓我們同享永恆的光明與喜樂。恩典、仁慈的天父,求祢因聖子我們的救主耶穌基督,垂聽且悅納我們的禱告。阿們。









留言

熱門文章