馬可福音七1-8、14-15、21-23 裡面與外面

前言

我們不喜歡厭長久以來的習慣,有大幅度的變動,難以接受劇烈調整,寧願維持現況,最好是不要有任何改變。不過今天的經文,耶穌挑戰我們的內心,打破舊有思維模式,我們注意的是傳統,還是上帝的誡命?


外在敬虔、內心邪惡

法利賽人和文士怒氣沖沖地來質問耶穌,為什麼你的門徒吃飯之前,沒有洗手?這群「檢察官」本就要找耶穌麻煩,現在看到門徒當中有人違反規定,於是抓著不放,攻訐他們最主要的敵人,耶穌。不論是政治或神學上,祂都與傳統背道而馳,必須要板倒耶穌,免得祂帶來更多的威脅和困擾。來自耶路撒冷來的文士,是社會的菁英,學習律法和宗教知識,優秀的學者和老師,相當熟捻規則、條例,也具備對於禮拜各項流程的掌握。對照耶穌及門徒的學歷和社經地位,不是木匠(耶穌)、就是漁夫(彼得、安德烈),稍微體面的應該是會計師(稅吏馬太),哪有辦法抗衡法利賽人和文士?

他們對準門徒的錯誤,刻意刁難耶穌,要祂背負管教不當的罪名,指責祂是失職的老師,怎麼可以用不潔淨的手吃飯?這個問題反應了他們的心態,焦點放在有關污穢的討論,他們眼睛所看的,盡是生活當中的禁忌。心裡在意什麼,其實就會反映在眼裡所見的一切,吃飯前洗手是現在普遍的常識,目的當然是為了衛生,降低生病的機率,但文士將洗手禮儀提升到宗教層次,用「神聖」區隔「世俗」,潔淨與不潔淨的分野,象徵敬虔與悖逆。只是吃飯沒有洗手,一個簡單的小動作,卻被他們放大成數典忘祖、十惡不赦,嚴重的程度就像罪該萬死一樣。

文士內心並不在意上帝的恩典,他們思思念念的全是律法,因為他們掌握律法的詮釋權,這無疑能帶給他們權柄,百姓不一定完全了解這些律法和規定,於是,法利賽人和文士扮演警察,四處巡視,要抓別人的錯誤,證明自己的優越、展現自己的權威,從未想過自己的缺點,著眼於別人的問題,就可以不用審視自己的毛病,講的永遠是別人;彷彿這樣自己就不用站上審判台。他們外面是敬虔的,裡面卻充滿惡念。耶穌知道他們內心深處隱藏著惡意,便引用先知以賽亞的話:這百姓用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。」(v.6)


自以為「好」

耶穌開門見山地表示問題的癥結點,無非是要喚醒我們沉睡的心靈,使我們能夠覺醒,以心靈的眼光意識到自己的問題。人性時常表裡不一,雅各書明確指出:「若有人自以為虔誠,卻不勒住自己的舌頭,反欺騙自己的心,這人的虔誠是徒然的。」(雅各書一26),敬虔反映在生活的態度及方式,而非流於嘴上說詞,當一個人自以為是,內心會跟著膨脹而大放厥詞,逢人強調自己有多麽正直和敬虔,說得一副自己既負責又能力強,但是真的遇到事情又是貪心、閃避,總是找各種的藉口推托責任。也就是說,人沒有自己想像的如此好。箴言十六章2節:「人一切所行的,在自己眼中看為純潔,惟有耶和華衡量人的內心。」

法利賽人和文士自認為是敬虔的代表,但他們時常帶著錯誤的眼光環顧四周,不是幫助大家在生活當中發現恩典,而是專注尋找別人的錯誤。因此耶穌有感而發地說:他們把人的規條當作教義教導人;他們拜我也是枉然。」(v.7),因為他們將自己制訂的規定,當成上帝的話,奉為生活的標準,只在乎傳統,反而屏棄了真正的誡命。外面並不是骯髒的來源,裡面才是藏污納垢的地方,先知耶利米曾說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書十七9)。

當上帝的話語沒有進到一個人的生命裡,雖然能活出遵守誡命的樣子,卻沒有真正的改變。對此,耶穌清楚地提到:因為從人心裏發出種種惡念,如淫亂、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裏面出來,且能玷污人。」(v.21-23),人的內心比鬼還可怕,因為內心沒有被上帝的話語改變,眼裡所看到一切,仍是不好的、負面的角度,我們內在累積大量的埋怨,我們的能量被邪惡的事物消耗殆盡,美化了自己,卻無法聚焦在上帝的恩典。


讓上帝的話充滿內在

法利賽人和文士的問題,就在於他們把不重要的禮節,當成是生命的救贖,將遵守法度視為信仰核心,這些事情無法建立與上帝之間的橋樑,反倒是抬舉自己、衡量別人的價值、排斥或數落他人的工具。即便他們行為端正,表現敬虔,但是他們眼裡所看的,不是上帝的心意。聖經清楚提到上帝囑咐是,照顧鄰舍,結果他們在意的是有人吃飯沒洗手。無怪乎在雅各書也有疾呼:「在上帝-我們的父面前,清潔沒有玷污的虔誠就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅各書一27)。

以色列人進入迦南地時,沒有任何制度,上帝藉著摩西頒布律法,曉諭生活的準則,讓他們有方向,過著井然有序的日子,形塑他們的身份,是上帝的子民,是屬於上帝的團契。不過隨著時間一久,大家早就已經淡忘摩西的吩咐:但你要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得在你一生的年日這些事離開你的心,總要把它們傳給你的子子孫孫。」(申命記四9),在箴言四章23節,同樣提到:「你要保守你心,勝過保守一切,因為生命的泉源由心發出。」。保守心靈相當重要,可是我們也必須體悟,單靠自己是無法做到的,只能夠邀請基督到我們心靈中,藉由祈禱感受基督扶持、擁抱軟弱的我們。

摩西的提醒是要求眾人,將上帝的話放在心上,時刻省視,先讓心靈充滿上帝的話,而裡面有上帝的話,會影響我們如何看待外面的世界,因為有上帝的話,我們就不再把自己當成世界的中心,會聚焦在上帝的作為及恩典,成為表裡一致的人,不再欺騙自己,或是雙重標準(用神聖的角度檢查別人;用世俗的眼光縱容自己)。

倚靠基督、內外一致

在詩篇當中,詩人吟唱的歌曲和旋律響應耶穌的教導:「耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能居住你的聖山?就是行為正直、做事公義、心裏說實話的人。他不以舌頭讒害人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰舍。他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。他不放債取利,不受賄賂以害無辜。做這些事的人必永不動搖。」(詩篇十五篇)。敬畏上帝的人,不是要求別人聖潔,而是反省自己,用基督的模樣作為楷模。在人的規定與上帝的律法之間,唯獨上帝的話才是我們生命的方向,只有在上帝的話裡有真正的生命。

敬虔不是天生下來就會的,而是需要透過不斷操練,「要存溫柔的心領受所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅各書一21),溫柔的心,就是要用耐心、不怕過程的辛苦,慢慢地建造、栽培,辨別上帝恩典,像運動一樣,鍛鍊出屬靈的肌肉、信心的眼睛,能看見別人看不見的東西,不是鬼魂;而是要擔負的責任、不會把錯推給別人、說話真誠,做人不虛假,明白我們是倚靠耶穌基督,一切都出自上帝恩典。階級之分、潔淨與否,都不會是重點,我們只要專心一件事,是仰望上帝。

今天,我們舉行聖餐,藉著基督的身體和寶血,潔淨我們污穢的靈魂。當我們懷著敬畏之心,表示我們認知自己並不如想像那般完全和完美,唯獨藉著基督與上帝連結,轉化我們的生命,願意從黑暗走向光明,明白救贖盼望此刻就在這裡。我們用耳朵專注聆聽、用眼睛專心凝視,不是因為每條誡命都有確實遵守、也非是一個好人才有資格領受聖餐,而是我們裡面仍骯髒和黑暗時,我們就有基督的幫助。我們正是透過聖餐,確認祂臨在我們當中,祂同在的馨香藉由聖餐滿溢,象徵基督身體的麵包,讓我們從飢餓的貪婪得到釋放;象徵基督寶血的葡萄汁,則使我們污穢的靈魂得以潔淨。我們此刻並非什麼事都不做,而是靜靜觀看上帝的作為,提醒我們是上帝兒女,世上有煩惱、憂愁、恐懼,但也能體會喜樂、盼望和幸福,讓我們憑著信心而活。


結論

我們有上帝在看顧,知道上帝的眼睛既嚴厲又溫柔,祂的目光揭露罪惡,無人可以隱藏和逃避,然而,祂慈愛的眼目,饒恕人的過犯。信心讓我們看見上帝的記號,普通眼睛看的是人的傳統與努力,但是信心看見的是上帝之手在掌權,把奧秘顯示出來,看見永恆的上帝,能用手觸摸、用嘴品嚐,神聖的上帝藉由世俗的物質,讓我們明白祂的恩典就在日常當中。當向上帝祈求賜下信心的眼睛,看見基督就在這裡,手中捧著祂的應許(身體),我們已經來到基督面前,此刻領受平安,潔淨裡面,外面也活出上帝的誡命,時常看見上帝的恩典。


聖餐禮儀文


耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」

-約翰福音六35



主禮者與會眾一同仰望上帝

全能的上帝,當我們遇到生命裡的風浪,我們無法靠自己解決,只能來到祢的面前,呼求祢的救恩,祢救起來拯救我們,祢會平靜我們心中的風浪,讓我們心中有平安。祢鑒察我們的內心,知道我們內裡滿是污穢和不安,祢卻沒有放棄我們。反而差派祢的聖子耶穌基督救贖我們的靈魂,讓我們明白基督是道路、真理和生命。讓我們有信心,不讓憂慮充滿我們的心,當我們堅定跟隨基督的腳蹤,我們內心就滿溢喜樂,因為與復活的基督連結,生命不再有仇恨、煩惱,我們生活中在敗壞與光明之中,祈求祢透過我們領受聖餐,讓我們心靈有更多光明和盼望,願祢使我們領受聖餐時,想起祢的應許,活在祢的恩典之中,讓我們不再倚靠自己,而是將自己交託在祢的手中。現在我們在此舉行這稱頌和感謝的獻祭,慶祝我們得蒙救贖。我們將自己奉獻給祢。當我們擘開基督的身體,這便是慈愛的記號,我們受邀請參加生命的宴席,成為祢的兒女。讓我們因著祢的話而得飽足,藉著祢破碎自己的身體,我們擁有新的生命。阿們。


主禮者向會眾呼籲

請我們預備心,享用上帝國的宴席我們要來分享基督的聖體,這是拯救的宴席,充滿盼望及喜樂,分享宴席讓我們知道上帝此時在我們當中,請同心仰望上帝的同在,請記得,我們現在與基督一同坐席。


我們一同來祈禱:全能的上帝,我們衷心感謝祢,因為祢藉著基督使我們得救。今天,祢向世人顯明救贖的奇妙恩典。食這餅、喝這杯,就近祢的永不會再飢餓,主基督,復活主,信靠祢的永不會再口渴。藉著祢道成肉身,我們得以有豐盛的生命。求祢差遣聖靈降臨在我們當中,在餅和杯中感受祢的同在。當我們享受恩典的宴席,願祢使我們得到醫治和盼望。祈禱奉基督的名,阿們。


「主耶穌講:『此個是我的身軀為著你們拍破的,你們著行按呢來紀念我。』」

我們現在擘開這個餅,分享基督的身體。 


請服事的長老來捧餅。

 

「此個是基督的身軀為著咱拍破的,咱著行按呢來紀念祂。」

請一同來領受。

 

(吃完餅後,拿起杯)

 

「主耶穌講:『此個杯是新約,佇我的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念我。』」

這是上帝賜給祂子民的禮物,我們應當憑著信心前來領受,紀念基督為我們捨棄生命流出寶血,我們心裏感謝。


請服事的長老來捧杯。

 

「此個杯是新約,佇耶穌基督的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念祂。」

請一同來領受。

 

我們每次吃這餅、喝這杯,是紀念祂的死,宣揚祂的復活。我們以喜樂的心領受救贖的恩典宴席。願主耶穌基督的平安、恩典和盼望與你們同在。

 

我們一同來感謝:賞賜生命的上帝,祢差遣基督救贖人類,接納我們成為祢的肢體,以祢的話餵養我們,祈求祢讓我們在領受祢豐盛的宴席之後,有力量去宣揚福音。當祢差遣我們在世上服事、見證,祈求祢賜給我們勇氣,並與我們同在,使所有信靠祢的人,常懷喜樂。讓我們因著參與基督的宴席,成為祢在世上的身體,常在生活中虔誠事奉祢,讓世人看見祢的憐憫與慈愛。同心祈禱奉耶穌基督之名。阿們。


赤柯山上的金針花




留言

熱門文章