約翰福音六24-35 更重要的事

約翰福音六24-35

更重要的事

前言

對一個人類而言,什麼事情是重要的?答案是吃飯!很簡單吧?對我們來說,吃飯與我們生活息息相關,每天都要吃飯,有喜事需要慶祝,諸如生日、結婚要吃飯;有難過的事情發生,像是失戀、生病等等也要吃飯,有些時候還要辦桌,廣邀親朋好友來參加宴席,我們一輩子都無法脫離吃,從呱呱墜地一直到闔上雙眼,可以說人活著就是為了吃飯。耶穌說祂自己是生命的糧,代表祂會讓我們吃飽,吃飯和信仰有什麼樣的關聯和啟示?願上帝幫助我們領受 祂的話。

大兒子拿麵包給我吃
2018年大兒子默默拿麵包給我吃





















吃飯與信仰有關係

        仔細看這幾個禮拜福音書的經文,我們不難發現一個小線索,幾乎所有的故事都發生在「人來找耶穌」時,不論是醫病、趕鬼,甚至是五千人吃飽的神蹟,都是因為人先去找耶穌之後,才有發展出來的故事,今天約翰福音的經文亦是如此,眾人來找耶穌,當他們找到之後,不像其他人是第一時間說出自己的請求,反倒是很客套地先與耶穌寒暄,問祂是什麼時候來到這裡的。耶穌直接點破他們找祂的動機不單純,同樣是有需要來找耶穌,有些人是因著身體或心靈上的急切,有些人卻是因為自己的慾望,很明顯,今天來找耶穌的人屬於後者。

耶穌對他們說:「你們來找我,不是因為看見神蹟,而是因為你們吃餅吃飽了。」神蹟是上帝的記號,讓我們看見上帝的作為、知道上帝的信實,他們有經歷過五餅二魚的神蹟,因此當我們聽到耶穌這樣說,會覺得納悶,這些人不正是因為看到神蹟,才辛苦來找耶穌嗎?不過耶穌隨即說他們是吃餅吃飽,就是指出他們來找耶穌不是為了聽道理,是為了填飽自己的肚子,也有另外一種意思-他們是要滿足自己的慾望。當然,我們都知道肚子餓,就會希望飽餐一頓,這是很自然又重要的事。我們也想起聖經中以色列人在曠野漂流,是上帝賜給他們嗎哪,但是他們的焦點是肚子能夠填飽,忘記是誰供應食物、忘記賞賜者的能力。簡單來說,耶穌的意思是這群人只有追尋眼前利益,想要透過神蹟得到好處,他們沒有因著神蹟讓自己生命轉變,追求神蹟的好處會腐蝕真實的信心,反而離上帝越來越遠。

原來吃飯和信仰其實是有關係的,在聖經裡,我們會看到人犯罪總是和吃脫離不了關係,亞當和夏娃「吃」禁果、以色列人在曠野肚子餓、想吃肉而向上帝埋怨,惹上帝發怒,初代教會處理信仰問題也和吃飯有關係,因此吃飯不是問題,重點在於我們怎麼吃?用什麼心態?當今天故事中的猶太人找到耶穌,他們的生命沒有因為見證上帝藉著耶穌的作爲而感動,相反的,他們想要更多,這些人究竟想要什麼?耶穌沒有明確說明,但是就經文脈絡,在約翰福音第六章15節裡面,耶穌行五餅二魚的神蹟之後,眾人想要拱祂作王,耶穌馬上走避到山上。由此推測,眾人要耶穌作王,因為他們看見戰勝羅馬人的希望,有當過兵的人都知道,後勤補給是打仗很重要的一環,如果有吃不完的食物,那就勝券在握,也就是說,他們想要利用耶穌變出吃不完的食物,利用神蹟滿足貪婪的慾望。


忘記吃飯的信仰與神學

我們時常將注意力放在肉體上的需要,希望能夠立即得到滿足,而且因著時代快速進步,科技的發展、生活水平提升,我們已經活在一個能夠迅速滿足肉體各種需要的社會當中。我們現在如果肚子餓,走出去就有各種餐廳,看不到特定食物,還可以到便利商店去逛一圈,說不定就能看到我們想要的商品,而且便利商店應有盡有,我們根本不用花太多時間就能被滿足,我們被如此便利的生活寵壞,變得不喜歡花時間等待,萬一我們有任何需要,也傾向先自己解決,反正找耶穌還要浪費時間和力氣,自己處理還比較省事、省時。簡單來說,我們活在富足的環境之中,我們仍要吃飯,但是已經忘記在吃飯中蘊含豐富的信仰和神學,我們需要找回上帝藉著吃飯帶給我們的力量。

當我們越富足越感受不到五餅二魚神蹟的力量,牧師曾經參加一個青少年營會,是很消耗體力、很操很累,照理來說應該很餓,但是我印象非常深刻,餐廳煮了美味的晚餐,每桌都有一盤炸雞腿,原本以為這些青少年會全部吃光光,結果牧師和營會同工坐的那桌,經歷了五餅二魚的神蹟,我們那桌的那盤雞腿越來越多,堆起來像一座小山,原來是這些青少年都不想吃雞腿,不是因為他們不夠餓或是不想吃晚餐,只是因為要減肥、不想吃炸物讓臉上長痘痘,這聽起來是不錯的理由,但是他們晚上還跑去吃泡麵當宵夜,若是有參加過營會的人就知道,營會的泡麵最好吃。

其實會有這種情形發生,代表我們很富足、選擇很多,隨之而來的影響是我們可能不再珍惜食物,因為太容易獲取而且是越來越便利,我們已經不在意吃到口中的食物是從哪裡來?也不會感謝準備食物的人,從生產到烹煮的過程,中間牽涉了許多人的付出,才有一道料理出現在我們眼前,有人栽種稻米、蔬菜,有人飼養牲畜,有人收成、屠宰,有人販賣,有人烹調,我們才能夠吃到飯,這要經過一道道手續,其實並不容易、也很麻煩繁瑣,光是問買菜煮飯的媽媽、婦女,就知道很煩。

在這次疫情期間,看到許多媽媽已經煮到不知道要煮什麼了,我們也可能不想在家裡吃,可能因為現在許多雙薪家庭,父母需要上班,沒時間煮飯,全家都要外食,因此關於吃飯,我們其實充滿煩惱,不知道要吃什麼的煩惱,這餐要吃什麼?選擇太多反而讓我們不知道該怎麼吃,若再加上有些疾病必須挑對的食物吃,譬如糖尿病、高血壓不能吃太甜,這個不能吃、那個不能喝,結果吃飯不再是團契和享受,反而是焦慮和痛苦。


比吃飯更重要的事

耶穌提醒我們吃飯是很重要的事,但是有一件比吃飯更重要的事,不要為了短暫會毀壞的食物操勞,要為了永恆的食物來竭盡心力,耶穌引導我們不要將目光集中在會朽壞的事上,當追求永生的上帝。聽到耶穌的一番話,眾人紛紛表示要怎麼做,要做什麼才能得到上帝所賜永恆食物?耶穌能給他們永生的食物,不過他們以為可以憑藉自己的力量獲得,結果答案竟然出人意料的簡單,只要相信上帝所差遣的,就是做上帝的工。這些人聽後直接回應耶穌,充滿對耶穌的質疑和挑戰:「祢要行什麼神蹟?好讓我們看見,這樣我們才能相信祢就上帝差遣來的。」這就是說,他們要看見神蹟才會相信,他們停留在過去的信仰經驗,他們知道祖宗在曠野吃過嗎哪,卻未曾想過上帝給予新的體會。奇怪的是他們不久前才看過五餅二魚的神蹟,這麼快就忘記了嗎?其實不難猜想他們的想法,他們要耶穌展現比摩西還要偉大的神蹟,而且是專屬於猶太人的神蹟。

這些人的問題同時點出我們的盲點、限制,一般來說,我們都同意要努力工作才有飯吃,但是耶穌的意思是「不用,只要相信就可以吃飯。」他們的觀念是,要有付出、遵守摩西律法,才能得到上帝喜悅和祂的賜福,而且有猶太人的血統才配得恩典。但是耶穌強調,是上帝的信實和我們的信心,是所有人都能來吃飯,在上帝的裡面享受宴席,摩西的餅雖然能餵飽猶太人,但那不是摩西的餅,是上帝藉著摩西給予猶太人的食物,而上帝的餅不止從天降落,還要賞賜生命給世界。上帝的信實讓所有相信祂的人都能得到飽足,當然,這不是說我們以後就不用為三餐忙碌奔波,但是藉著好好吃飯,幫助我們重新找回信仰的力量,享受在上帝預備的團契當中,我們會看見許多恩典,一起吃飯,我們學習共同生活、互相關懷、接納彼此、體現仁愛、接待敵人和朋友、分享難過和喜樂,為桌上飲食獻上感恩,感謝上帝的賞賜,所以吃飯能夠展現真理、實踐信仰,因為我們會一起禱告,在禱告中辨識自己需要什麼。不僅如此,一起吃飯,代表有人要做事前準備,買菜、洗菜,有人要烹煮,有人要花時間清理廚餘和洗碗,我們有沒有發現這跟教會很像?就是在團契裡分工服事、成就別人,吃飯讓我們感受到上帝的同在,透過簡單的生活體會上帝在我們當中美好奇妙作為,每次吃飯都是上帝的恩典和神蹟。耶穌是我們生命之糧,不單只是指聖餐,更是指我們在上帝面前,跟著上帝,並與上帝一起同吃,也就是說,當我們認為吃飯是無足輕重之事,但是我們很有可能就在吃飯時與基督相遇。


結論

吃飯很重要,但是更重要的事,就是要吃到生命真正的食物,讓我們與上帝有所連結,享受永生,讓我們不再活在憂慮底下。耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴」(v.35)更重要的事就是吃到永生的食物-耶穌,是上帝差遣祂來成為我們生命的糧食,是我們在飢腸轆轆時的倚靠,耶穌會餵飽我們,永不再飢餓口渴。最後,和大家分享牧師的體會,當我們肚子餓,心情會不好、容易生氣,可是大家有沒有發現,當我們吃飽,心情就會很好、很和諧,有笑容,耶穌餵飽我們就像這樣,當我們的生命、靈命飽足,我們自然活出基督的樣式,修正我們生命不好的部分,展現喜樂、滿足,願我們來追尋這等重要的事-找到生命的糧食並且得到飽足。

留言

熱門文章