約翰福音六51-58 吃了就能得永生

約翰福音六51-58

吃了就能得永生

前言

人類真的非常喜歡吃,而且是好吃的食物,無論是路邊的平價臭豆腐,或是高價餐廳的法式料理,只要有能力,我們都會追求好吃的食物。所謂「民以食為天」指的就是人最重要的事,吃東西同時是一種療癒,當我們在又累又餓的情況下,吃到一頓飯,既滿足又安慰,不僅如此,除了好吃和滿足之外,我們還希望食物能帶來神奇的效果,耶穌說到有一種生命的糧食,若吃了就能永遠活著,是什麼食物這麼厲害?當我們聽到耶穌的話,我們會想吃這個生命之糧嗎?




經文困境

耶穌在約翰福音第六章裡面,不斷教導人有關於生命的糧食,祂向人啟示自己就是生命的糧,約翰花了很長的篇幅在描述耶穌講的話,表示對耶穌來說,這件事情非常重要,可謂是信仰的核心,上帝透過耶穌要帶給人生命,同樣的,我們需要透過耶穌來回應上帝。耶穌將重點集中在於「吃的食物」上,祂揭示自己就是生命的糧,是上帝差遣而來,其使命就是要人可以吃進去,並以此獲得永遠的生命。但是當時聽到耶穌教導的人,應該會覺得納悶,想說耶穌的意思到底是什麼?聽不懂。因為那時還沒有聖餐的禮儀,當耶穌提到要吃祂的肉、喝祂的血,不明所以的人說不定還會以為這是什麼異教思想,或是覺得耶穌是不是神經病?他們就算想破頭也無法明白,要將一個活生生的人吃掉,這怎麼可能?

聽完耶穌的講道,連門徒也表示說:這話很難,誰聽得進呢?(v.60)在場所有人包括門徒,都摸不著頭緒,雖然他們都對生命的糧感興趣,畢竟吃了就能永遠活著,但是他們仍然覺得奇怪,為何生命的糧竟然是要吃人肉、喝人血,這些猶太人彼此爭論說:這個人怎能把他的肉給我們吃呢?(v.52)殺人是犯法的,更何況是吃人肉,這簡直天理難容,而且最令人感到奇怪的部分,耶穌竟然談到喝血,在猶太人對於飲食的諸多規定中,其中有一條便是禁止吃血(利未記十七10-14),主要是因為潔淨的禮儀,如果吃了耶穌的肉、喝了耶穌的血,就是犯了律法,所以大家根本沒在想生命糧的問題,是在想耶穌的腦袋有沒有問題,因為之前還有人會跟耶穌要生命的糧,但是這次完全沒有,可見大家對於耶穌所講的話抱持懷疑。


現代困境

不要說他們,其實我們也可能存在著疑惑,不明白耶穌的意思。不過我們從吃的角度繼續來看,說到吃東西,人總是有一種狂熱與執著,希望藉著吃來獲取某些能力,或是得著特殊功效,像是時常聽聞有人會分享,吃生酮飲食可以減肥、還有人說食用胎盤可以養顏美容、更有人說金箔搭配料理可以延年益壽。或是像台灣人最喜歡靠吃進補身體,諸如鹿茸、蛇膽等等,拿來浸泡在藥酒裡,就有神奇的功效,再來就是冬天必吃的麻油雞、薑母鴨,或是吃什麼補什麼的以形補形、吃豬腦補人腦,反正只要關於「吃」,就有數不完的方法,吃已經不僅只是讓人飽足而已,不論是吃藥、養生健康食品,人想靠著吃來補身體,甚至期待得到療效,當然追求「吃」並不是壞事,我們上述的這些都很好吃,也對我們身體有益處。

只是我們要小心對於吃已經到過頭的地步,有時候在冀望從吃得到效果的事情上,有些人的盲目追求導致出現無知的行為。記得十幾年前,有人宣稱喝尿可以治百病,俗稱「尿療法」,不知道有沒人喝過?我無法評論這種喝尿的方式是不是真的具有療效,我只記得當時好像許多人趨之若鶩,就是這種現象,當有人跳出來說,吃某些東西可以得到健康、或是有什麼東西真的很好吃,大家就算是排隊也要吃到,有些餐廳的食物出名的好吃,甚至造成人潮,在彰化生活時,有一家糕餅店每逢中秋節,就是人滿為患,大家爭先恐後只為買一盒月餅,我們為了追求吃是不惜代價的,卻忘了吃到底是為了什麼。

古代秦始皇為了追求長生不老,不惜任何代價,費盡一切資源,只為了要吃到能夠長命百歲的仙丹。從這些人的身上,其實也反應出每個人都期待吃到有價值的食物,想要透過吃來獲得能力和效果的人絡繹不絕,但是那些人汲汲營營想要追求的,都是短暫而且總有一天會消逝。因為我們並不知道要吃什麼、不知道什麼才是真正能讓我們獲得永生的食物,這其實也在指我們的靈性生活,我們追求信仰,聽許多牧師講道,我自己有個想法,牧師的講道就像料理,每個牧師對於經文的料理方式都不一樣,帶給我們不同滋味,有些出名的牧師的確講道很厲害、煮的好吃,大家讚不絕口,有些牧師講道就像家常菜一樣,感覺普通卻其實很有營養,但是如果我們只吃牧師的糧,並不會真的飽足,那只是幫助我們暫時消除飢餓,我們仍要竭力追求生命真正的糧——耶穌基督。


經文福音

耶穌向大家講起這生命的糧,吃了就能得永生,雖然很吸引人卻沒有人要吃、無法接受。因為我們充滿問號,不知道該如何來吃,耶穌其實已經向我們說明,並為我們指出方向,祂說了一段話,記載在53-54節:我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。耶穌在此強調了一個重點,就是「相信」,願意領受的人必然是相信的人,只有相信的人才會去吃,所以如果渴慕永生,只有吃下耶穌的血肉,才會有生命在我們裡面,這個意思不是說真的要吃下耶穌的血肉,耶穌的意思是一種象徵,或是換個說法,在祂裡面才有生命,而就我們有限的理解,這是在說聖餐。

耶穌的身體與血用一種奧秘的方式分享出去,但是只有相信祂的人才能得到,這不是說耶穌小氣,所以只將生命的糧給祂的信徒,而是因為不相信祂的人會拒絕吃生命的糧,他們不相信耶穌能夠帶來這麼大的恩典,也不相信能夠藉此獲得永生。馬丁路德說:「唯有通過信心,才能在基督的肉與血中,理解且找到上帝。」上帝透過耶穌賜給我們生命,而我們是透過相信耶穌來回應上帝,耶穌的身體與血分享給我們,這個奧秘是我們無法明白的,就像五餅二魚的神蹟一樣,我們只能領受,卻無法解釋,但是我們知道當我們吃了以後,就能活在耶穌的應許裡面。

不論是什麼樣的民族,只要是人類,都有一個共通的語言來連結——那就是吃飯。耶穌用吃來做比喻,耶穌的重點就是透過「吃」來連結,我們在上個主日領受聖餐,今日經文更幫助我們,活在耶穌的應許裡面,體會聖餐的意義,耶穌說:吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。(v.56)藉著聖餐,我們已經活出這段經文的精神, 行在耶穌的教導裡面。在聖餐中,我們吃到耶穌的肉、喝到耶穌的血,祂在我們的身體裡面,而此刻我們也在祂的身體裡面,不要忘記教會是基督的身體,是彼此有所連結,在祂裡面有生命。

當我們因著相信耶穌而照著祂的命令去行,照祂吩咐我們去紀念、守聖餐,我們就是上帝的百姓,我們是受祂引導成為那真正出埃及的百姓,曾經有過綑綁已經要得到釋放、曾經受傷今天要得到安慰、曾經犯下滔天大罪現在卻蒙赦免,這就是生命的糧帶來的功效,吃了就能得永生。過去猶太人吃過上帝賞賜的嗎哪,卻還是死了,耶穌強調的是,不論我們吃了什麼,若沒有吃祂自己本身,仍然對我們沒有利益,即便那些猶太人曾經吃到上帝的恩典,但那仍不是生命真正的糧,要記得吃到真正永活的餅——耶穌基督。


現代福音

華人有一句說:「民以食為天。」代表吃是人的全部,但是耶穌卻成為真正的食物,讓我們看見上帝給予我們的恩典,得到永生,因此我們基督徒可以反過來說這句話:「民以天為食。」追求上帝,才是我們的全部。上帝透過耶穌要給人永遠的生命,我們則透過耶穌回應上帝,每次我們領受的聖餐就是一個記號,提醒我們繼續回應上帝的呼喚。

今天耶穌邀請我們來吃生命的糧,不止在聖餐時才能吃到,約翰福音第一章裡已經給了我們啟示,太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。(約翰福音一1-2)道就是上帝,也可以被理解是上帝的話語、應許、作為,現在藉著成為人的耶穌彰顯出來,因為我們知道耶穌是「道」成肉身,上帝自己化為血肉,我們已經知道祂藉著聖餐的形式出現,但同時也以聖經的方式,要來餵養我們,我們將上帝的話吃進去我們的生命裡面,而上帝永恆的道就是生命的泉源,我們獲得的永遠的生命。

約翰以他奇特的角度,讓我們認識耶穌所說的糧食,不是過期、臭酸的食物,是吃了就能得永生的食物,永遠都是新鮮且最好的,祂捨棄了自己的身體、流光自己的血,為著使我們得到救贖,耶穌以祂自己本身作為生命之糧,讓我們的生命得到飽足,可以說,我們是因為祂而活著,這是極大的盼望,從現在開始,直到我們死去,這份盼望仍舊不會消散,因為在復活之後,我們必然得著永遠的生命、永遠活著,這是耶穌親口說的,當我們憑信心來領受,我們就活在應許裡面。


結論

我們現在就活在耶穌的身體裡面,藉著我們來到教會、透過我們恆久的崇拜、禱告、靈修,透過我們領受聖餐,當我們聚集在一起,擘開代表耶穌身體的餅,喝象徵耶穌的血的杯,我們吃著這天上來的糧食,我們發現自己走在永生的道路上,有復活的盼望、永生的確據,因為我們就在耶穌的裡面,因祂而活著。

留言

熱門文章