疫情期間的聖餐禮儀文

身爲一位長老教會牧師,至少會有一本《教會禮拜與聖禮典》,為了各種禮拜需要的小手冊。

主持洗禮和聖餐通常會倚靠這位夥伴,帶著會眾經歷上主的宴席。但是不像高教派著重禮儀,對於禮儀文設計,比較千篇一律,在特殊節期,譬如復活節照念手冊禮文,會有些不協調。

禮儀文配搭節期或實況,更能讓聖禮的意義貼近我們的處境之中,它就不會是跟我們毫無連結的古老儀式、不會是冷冰冰的制式宣講,它帶著感情和溫度,讓我們與基督相遇。

前兩個月因疫情暫停聚會,少了領受聖餐的機會,趁著恢復實體禮拜,趕緊來享受恩典宴席,寫出以疫情為背景的禮儀文。

參考聖公會的禮儀文,用字遣詞因為是自己看,加上是台語禮拜,文字上有台語和華語混合的情形,「我們」、「阮」、「咱」摻雜出現。有興趣的人可以參考、忍受並自行轉換語言。

聖餐禮儀文 

列位親愛的弟兄姊妹,在防疫期間,我們有許多害怕,就連一般領受聖餐都受到限制,但是上帝的慈悲仁愛超過一切,願我們在聖餐之中,領受到平安和心靈的豐富,現在上帝賜給我們天國的米糧─基督的聖體。讓我們預備自己的心,預嚐天國的宴席,享受主恩的滋味,讓我們祈求上帝國的來臨,讓我們吃到這永活的米糧,讓我們的罪過得到赦免,讓我們的靈魂得到痊癒,讓我們得到生命的力量,讓我們同心仰望上帝的同在。讓我們在此紀念祂的死,也宣揚祂的復活,我們期待祂在榮耀中再臨。

請看!這是上帝的羔羊,要除去我們的罪、帶給我們真實的平安。我們是蒙受恩典召命來赴宴席的人,我們有大大福氣,因為基督已經復活,我們因著分享宴席,得到生命的飽足、永遠的生命。

請我們一同來祈禱:全能永在的上帝,請看!這時阮在祢的獨生子,我主耶穌基督的聖體面前。懇求祢,從祢無限慈愛、豐盛的宴席中,供應阮一切所需要的。醫治阮生命的疾病、洗淨阮生命的汙穢、光照阮心中的黑暗、讓阮心中的貧窮軟弱得到富足勇健。萬主的主,求祢讓阮有敬虔和謙卑,有單純和信心,有悔改和行動,讓阮透過領受祢的聖體,阮的靈魂得到救恩和利益。懇求祢,應許阮,領受祢聖體的真實和大能,成為阮生命的米糧,與祢結連,成為肢體,活在祢的恩典裡面,通讓祢得到榮光。同心祈禱奉主耶穌基督的名,阿門

牧師(擘餅):「主耶穌講:『此個是我的身軀為著你們拍破的,你們著行按呢來紀念我。』」我們現在擘開這個餅,分享基督的身體。

請服事的長老來捧餅。

牧師:「此個是基督的身軀為著咱拍破的,咱著行按呢來紀念祂。」請相及來領受。

(吃完餅後,拿起杯)

牧師:「主耶穌講:『此個杯是新約,佇我的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念我。』」這是上帝賜給祂子民的禮物,我們應當憑著信心前來領受,紀念基督為咱捨棄生命流出寶血,我們心裏感謝。

請服事的長老來捧杯。

牧師:「此個杯是新約,佇耶穌基督的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念祂。」請相及來領受。

牧師:我們每次吃這個餅、喝這個杯,是要紀念祂的死,也要宣揚祂的復活,我們期待祂在榮耀中再臨,願主耶穌基督的平安、恩典和盼望與你們同在。

我們一起來感謝:阮全心感謝至聖的主、全能的父,永在的上帝。阮原本是罪人,不配成為祢的兒女,卻得到祢慈愛憐憫,使阮通過主耶穌基督的身軀和寶血得到餵養,在祢的恩典中,我們得到接納成為基督的肢體。願阮今天所領受的,成為阮的信心、成為阮的良善,願阮所領受的聖體,加添阮心中的仁慈、忍耐、謙卑和各樣好所行,求祢差遣我們平安奔走在世間,賜給我們力量和勇氣,專心樂意服事祢,願祢透過聖餐,讓阮得到肉體和心靈的平安,與祢連結,帶領阮進入祢與聖子、聖靈的同在。讓阮有完全的滿足、永遠的喜樂。感謝祈禱奉主耶穌基督的聖名。阿們。

 


這次聖禮典掛上綠色聖帶,符合節期顏色,現在是聖靈降臨節後第十一主日,在「常年期」當中,這段時間象徵新生、希望、生命,流溢出新氣息的力量。

這條肩帶是外公的遺物,與他的牧師袍放在一起,對我而言有著特別的情感,披戴上主的恩典召喚,這是信仰的傳承,延續生命的教導和使命,繼續跟隨基督腳蹤、宣揚復活盼望。

留言

熱門文章