雅各書一17-27 聽道與行道

雅各書一17-27

聽道與行道

前言

最近和小孩相處的時間,總是會有幾分怒氣,隨著他們越長越大,已經能夠自己玩一些玩具,但是一陣喧鬧之後卻都不收拾,要一直提醒他們,他們才會慢慢不情願地去整理,我覺得自己變得囉唆,不過這是希望他們可以有整潔的生活規範,好比新約書信的作者,面對教會信徒的問題,經常苦口婆心、不斷勸導。在今天經文裡面,突顯一個問題,就是愛講話,剛好跟我們家小孩一模一樣,叫他們要乖、要聽話、不要一直講話,小孩都說我知道,結果都做不到,父母當然會生氣,但是還是要教導,存著耐心、溫柔的心引導他們。雅各就不斷勸導信徒要行善、跟隨上帝,有些信徒不想聽、聽不懂,雖然他們做錯不會受到懲罰,但不是出於害怕刑罰,而是出於對上帝的愛,這樣的改變才是真實的。願我們今天一起領受上帝的愛與教導,願意改變、調整自己,成為信仰的典範。


雅各針對教會的困境提出挑戰

初代教會內的會友普遍識字率不高,書信傳閱在各教會之間,大部分信徒不是用眼睛看,而是以耳朵聽,書信的作者通常都會針對教會的處境和遇到的問題,有時候寫出勉勵的話,要信徒堅持、忍耐,因為受到迫害;有時候寫出責備的話,要信徒悔改、轉變,因為彼此有紛爭;有時候則寫出教導的話,要信徒成長、學習,因為信仰有疑惑。傳統認為雅各書的作者是耶穌的親兄弟雅各,是耶穌升天之後,除了門徒之外,繼續帶領教會的領袖之一。雅各會語重心長地寫出這卷書信,是針對信徒一定會遇到的狀況,所以並不是特別指名哪間教會,簡單來說,雅各是說到當時教會在面對社會的文化衝擊,要求信徒即使遇到困難,仍然要活出上帝國的精神。

雅各書有個明顯的特點,不像保羅書信在處理的信仰問題,保羅比較多針對教會內部紛爭,當時教會內猶太人與非猶太人之間的禮儀、律法之爭,糾結在是否要行割禮、潔淨、食物和能否同桌吃飯等問題,雅各則偏向要照顧弱勢、受苦的人,讓我們看見不爭的現實,當時社會貧窮者生活艱苦,每天為三餐掙扎、備受剝削,但是反過來說,富有者卻蠻橫霸道、仗勢欺人。

但是不論是保羅還是雅各,他們致力的重點都是要我們將生命聚焦在上帝,認真過上帝啟示的生活、努力學習基督的樣式。而雅各更幫助我們看見當時信徒其中一種問題,就是雖然知道上帝的道,並且相信耶穌,卻沒有積極地改變自己的生活、調整加入教會之前的習慣,仍舊用世界的價值理解信仰,聽許多聖經道理,卻完全不照所領受的話去行,不想讓上帝的話來改變自己的生命。突顯出教會問題之一,就是言行不一致,雅各提醒他們在講話上面需要注意,因為有人自以為敬虔,卻不是站在真理上面講話,講太多,但卻沒有實踐上帝的教訓。


教會今日困境是講太多卻沒有實踐

我在小孩身上,對於經文有種特別的連結與感受,小孩用短短三年的時間學會了講話,卻要父母從現在開始不得安寧,一直需要提醒他們不要講話、不要再吵了!誰再吵?就去罰站!沒辦法,家裡最安靜的時刻,就是小孩在罰站的時候。

罰站ABC-不能光站著,要背ㄅㄆㄇ

我有一個感想是,人用短短幾年的時間學會講話,卻要用一輩子的時間來學會安靜不講話,我們時常要講話,卻不知道什麼時候該停下來,這不是說我們不能講話,而是一種節制,知道該說什麼話、又該說多少話,這是非常困難的挑戰。我們會發現,有時候話說得越多,人與人之間的距離越遠,矛盾與衝突也會隨之提升。在溝通中,大多數的人總是急於表達自己、想要去說自己想講的話,卻完全不想要理解對方,不想花時間聽別人講話。因此,雅各講得非常貼切:「我親愛的弟兄們,你們要明白:你們每一個人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」(v.19)

如果沒有好好聽別人說話,很有可能造成誤會,進而延伸成為衝突、互相攻擊,這都是沒有好好溝通的後果,雅各要我們在每天說話裡面反省自己,特別要去聽上帝的話,因為在上帝的話裡,更能發現自己的問題,並且能夠透過上帝的話調整自己的生命態度。上帝的話就像是一面鏡子,人在鏡中看到自己,照映出生命中的錯誤、軟弱,知道自己有哪些部分需要調整、改變,上帝的話指出我們的罪性,可是我們不太願意承認自己有問題,我們往往認為需要改變的是別人,這樣並不會看到真實的自己,反而覺得自己還不錯,或者是因為發現自己不好看,就不敢看,導致沒有仔細看,所以很快就忘記自己到底哪個地方要整理,這都是欺騙自己。我們沒有在聖經中發現自己的問題,常常在說話方面得罪上帝,在言語中犯罪,天主教教宗方濟各針對教會有講到屬靈疾病,其中一項就是:「數落別人、發牢騷及說是非:沒有勇氣在當事人面前說真話,只知道在人背後說三道四。」這反應出人的心態,我們愛說話,卻不愛聽別人說話;我們愛謊言,卻不愛上帝真實的話;我們愛說八卦,卻不愛談信仰;我們愛私底下講別人壞話,卻沒用愛去對別人講話,「出一張嘴」正是現在社會一個很大的問題,只愛說話卻不愛行善,

雅各說:「若有人自以為虔誠,卻不勒住自己的舌頭,反欺騙自己的心,這人的虔誠是徒然的。」(v.26)一個跟隨上帝的人,會對自己的言行負責任,但是現實中,我們看見許多人,說話往往不負責任,在不同的立場中,總是認為自己的觀點才是正確的,如此一來,溝通就不是為了理解對方,而是為著要贏過對方,這絕不是上帝的心意。換個角度來說,上帝的道,我們都知道,因為我們時常在聽,可是我們常常做不到,不是因為我們不知道,而是我們沒有明白上帝的道真正的意義,我們跟門徒很像,其實都時常搞不清楚耶穌的教導,即便有跟隨耶穌,但是也都要等到經歷耶穌復活之後,才真正聽懂耶穌的教導,也就是說,我們的生命需要復活的力量,幫助我們去行出上帝的旨意。


將上帝的道栽種、扎根在我們心中

我們的生命很軟弱、時常跌倒,但是雅各所說的話,勉勵我們不致於灰心喪氣,他說:「要存溫柔的心領受所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(v.21)上帝的話栽種在我們心中,我們接受能拯救靈魂的道,但是不僅只有領受了之後,放在一邊而已,我們還要有溫柔的心,代表我們需要有耐心並且細心去呵護,使其發芽、茁壯、成長和結出果子,這就像是在種果樹一樣,需要過程和時間來慢慢栽培,而內心的污穢、邪惡和惡毒就像是雜草,會影響果樹的發展,需要時常除草,讓上帝的話漸漸地影響我們的生命,最後能夠結出豐碩的果實。

上帝的話就是我們生命的養分,能夠讓我們成長,並且得到轉變,過去我們可能憤世嫉俗,看任何人事物都存著偏見,但是因著上帝的話,我們開始看見美好、良善,並且消除偏見,努力想要活出信仰的價值。雅各提醒我們用新的眼光去看上帝各樣的創造,用心體會、品嚐和欣賞生命中發生的每一件事和出現的每一個人,因為都有上帝在當中所預備的恩典,這先要從上帝的話開始,因為祂的話不改變,祂的話就是應許,帶給我們盼望和力量,以賽亞書四十章8節,以賽亞堅定地告訴每一個真心信靠上帝的人:「草必枯乾,花必凋謝,惟有我們上帝的話永遠立定。」

雅各提醒我們說該說的話,不必要的話就少講一點,簡單來說,就是「少說話、多做事」,多做一點事,不是要我們去多做教會服事而已,雅各將重點放在25節:惟有查看那完美、使人自由的律法,並且時常遵守的,他不是聽了就忘,而是切實行出來,這樣的人在所行的事上必然蒙福。」聽上帝的話,放在心裏並且去遵守、實踐的人必然蒙福,上帝的話對我們生命有益處。


聽道之後要去行道

上帝藉著雅各所說的話,不止是針對個人基督徒,而是整個教會、整個信徒團體,教會是上帝子民的團契、是上帝所揀選,是照上帝心意用真理的道所生出來的團體。有一句話很適切,一個人走比較快;但是一群人走比較遠。我們是在信仰道路上彼此扶持的弟兄姊妹。雅各勉勵我們要一起走,活出上帝子民的生活,不僅關注個人得救,而是整個信仰團體的更新。我們是否認真聽見上帝的話,而且不是只有聽而已,而是聽了上帝的話之後,更要行出上帝的話。牧師覺得我們初鹿教會就時常實踐道理,去照顧患難中的人,雖然我們沒有很多能力,但是我們遵照上帝的命令,每次聖餐之後,我們都會有聖餐奉獻,為了那些有需要、有欠缺的教會、單位、個人奉獻,雖然只是微不足道、鳳毛麟角,但是我們學習行出上帝旨意,並將上帝恩典分享出去。

行出上帝旨意並不簡單,我們需要練習,有時候不太願意,卻要彼此不斷鼓勵,因為我們活在上帝與世界當中,會有拉扯與挑戰,生活中總會有許多事讓我們遍體鱗傷,但是我們堅持仰望上帝,並以上帝的話成為我們的幫助,上帝藉著祂的話使我們得到醫治,類似台語「打斷手骨顛倒勇」,那些過去受傷的部分,將會成為我們最堅強的地方。或許,當我們受傷時,也是看見上帝賜福的時刻,傷口讓我們看見上帝臨在、期待上帝醫治,我們透過傷口學習陪伴別人,知道自己不需要講太多話、不需要一直回話,或是想要表現自己,就算沒有開口講話,但是當我們認真聽別人講話,特別是有需要、受傷的人,認真聽他們講話就是一種對話。在言語上節制也會幫助我們去聽到上帝的聲音,安靜幫助我們每天反省生活,而且從中間找出上帝恩典。


結論

雅各要我們努力成為對上帝敬虔的人,敬虔不是為了彰顯自己的信仰多好,好讓別人看見,也不是為了要得到上帝賜福,所以表現虔誠。敬虔是我們回應上帝的一種方式,因著祂的恩典,我們願意改變自己,從過去的不信,轉變成為跟隨祂腳步,遵行祂旨意的人。真正敬虔的人,不是用說的,也不是用想的,上帝呼召我們,聽道與行道是要並行的,願上帝帶領我們,幫助我們有堅定的信心,在日常生活中行出上帝啟示的道。


留言

熱門文章