雅各書三1-12 用信仰的態度說話

雅各書三1-12

用信仰的態度說話

前言

有一個家喻戶曉的故事——「狼來了!」內容講述一位牧童在放牧羊群時,因為無聊而作弄別人、欺騙鄰舍,三次大喊狼來了,前兩次大家還有出來幫忙,等到第三次真的有事發生,大家想說又是惡作劇,已經不理會求救聲,結果牧童自食惡果。透過這個故事,或許我們可以了解,說話不實在,不會有好下場。雅各也在今天經文對我們說到「講話」的重要性,透過上帝的話,再次使我們反省自己在講話時的態度與內容,願我們一起來學習在信仰的態度中說話,願上帝的聖靈幫助我們明白、了解上帝的話,賜給我們願意改變的決心與行動。


沒有控制舌頭會帶來問題

雅各談到教會沒有遵行上帝的命令,接著出現另外一個問題,就是「愛講話」,這當然不只是教會才有的困境,是整個人類世界、社會的通病。說話是人與生俱來的能力,藉此來溝通、互動和連結,但是問題就出在人時常誤用上帝給予的恩賜,嘴巴能夠拿來讚美上帝、能說出好話、使人得到造就,結果卻成為犯罪的工具,說謊、誣陷、抹黑、批評、論斷和情緒性發言,結果就是使人受傷、跌倒,人與人之間不再互相信任,只有數不清的誤會、衝突。

在雅各的眼中,「說話」是很重要的事,看一個人如何表達,就能知道這是個什麼樣的人,好比說一個人的腔調,我自己沒有特別注意,但是有幾次經驗,有些人聽了我的講道,馬上就知道我從中部來,光從腔調就能判定人長大的環境,那聽講話內容,大概也可以知道這個人的修養、內涵到什麼程度,更能從人平常的言語中,知道個性和為人處世的態度,甚至是一個人的神學,都能在對話中知曉。這正是雅各所要強調的,如果沒有好好管住自己的舌頭,很容易被人看破手腳。不要小看舌頭的威力,它雖然是百體中最小的,卻能帶來意想不到的破壞,因此必須謹慎面對,因著信仰的緣故,教會理當比世界更看重講話這件事,雅各在這裡談的並不是說話的藝術,讓人聽了很舒服,而是說話的態度。

當時教會有分享的時間,每個人都能輪流上台分享,當一個人的生命若有親近上帝,就算是見證也能是一篇好的講章,不過這個時候卻開始出現問題,就是有人錯誤詮釋聖經。雅各提醒負責教導信仰的人要小心,因為教導真理的人若將講台變舞台,站在講台只是想要滿足自己的慾望、提升自己的地位和建立自己的權威,只講自己的業績或功蹟,不是讓眾人明白上帝的心意,是犯了更大的罪。而且這不止是在講台上,更是在指日常生活中,「說的」與「做的」是否一致,是否有犯言語上的罪?孟子曾說過:「人之患,在好為人師。」我們的毛病就在於想展現自己,這是指一種普遍的傾向,自認為懂或有經驗,很想教別人,若不是為了榮耀上帝,就是為了榮耀自己,這就是驕傲,將自己當成上帝。簡單來說,若有人說自己親近上帝,卻沒有控制自己的舌頭,會面對更加嚴厲的審判,因為心中沒上帝的人,不會控制自己的舌頭,內心滿是惡毒。


說錯話會要人付出代價

說錯話是會要人付出代價的,幾年前,台灣作家馮光遠講了一句「特殊性關係」,短短五個字讓他賠上一百萬,可見講錯話、胡亂說話,會有嚴重的後果。同樣的,說出惡毒的話,也足以讓人失去寶貴的生命,兩年前有一位台灣駐日的官員,就因著網路上的輿論壓力而選擇自殺,而這只是冰山一角,還有許多人遭受到言語上面的迫害。這種現象就像當年的文化大革命一樣,只要抓到人的把柄,就是不理性的霸凌、批鬥,就像現在疫情的問題,到處充斥著獵巫心態想要找出源頭,以為這樣就能解決問題,但無形中只是透過激烈的言語製造對立而已。

人在說話上面,經常不知道自己所犯的罪,剛好這次疫情就像一面照妖鏡,讓我們可以去看到自己的問題,做的好與不好,都會有人耳語,就拿疫苗來說,疫苗有副作用,大家埋怨不安全;疫苗沒有副作用,大家又說這是生理食鹽水;有其他國家捐贈給我們疫苗,結果數量太少,說人家小氣;數量很多,就說台灣是乞丐,買不起疫苗。似乎怎麼做怎麼錯,無論如何都有意見,說話不再是為了溝通,而是要定罪別人。

提到「講話」,還有另外一種問題,有遇過一些牧者同工,談到任何議題,就會馬上跳出來說自己很懂或是表現自己很會,好像什麼都知道、什麼都很會,沒有難不倒的事,明明就不是專業或是有深入研究,但是只要有人問,可以立刻變專家、高談闊論。這種牧者很辛苦,因為不敢承認自己不懂或不會,可能怕被人輕視而失去權威,所以拼命證明自己什麼都懂。不過剛剛上面所談到的事情,跟雅各要談的其實很有關聯,就是我們有沒有認識自己?一個真正有愛心的人,不用去強調自己有愛心;一個真正開明的人,不會去強調自己多開明,因此從我們的講話中,可以決定我們是誰?或是說可以看出我們是誰?那我們想成為什麼樣的人?說話得罪上帝的人、還是說話蒙上帝喜愛的人?每個人都會在說話中犯罪,耶穌在馬太福音12章36-37節中說到上帝的審判:「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」雖然有審判,但是上帝給我們恩典能夠改變,因此,我們更需要聽上帝的話、用信仰的態度講話。


用信仰的態度說話

用信仰的態度說話,代表我們不再說惡毒、澎風、欺騙的話,雅各要信徒學習謹慎說話。但是我們是雙面人,一面讚美上帝,一面卻說謊、私底下愛說八卦、壞話、咒詛別人。就拿開車作為例子,就算平常溫文儒雅,但是只要手握方向盤,就換了一個人,這是我們不自覺的。當我們在言語中評斷別人,其實就是犯了十誡中,不可作假見證陷害鄰舍,因為審判的主權在於上帝,當我們在唱聖詩讚美上帝,我們就不能去毀謗其他人,因為每個人都是按照上帝形象所造,當我們在污衊上帝的創造時,我們也是侮辱上帝。我們都是有罪的人,不配去談論別人的錯誤和罪過,反過來說,我們要在別人的身上看見基督。

我們是軟弱、有限的人,我們知道,只是有時候做不到,我們有時候只看到別人的外表、行為,所見都是負面的,但是我們要知道自己的心中有良善和邪惡並存,我們需要意識到自己邪惡的一面,祈求上帝讓我們能夠保持良善,我們不是戴上信仰的眼鏡認為每個人都是好人,而是我們知道看到的人都有上帝的形象,我們不是天真地認為每個人都可愛、和善,我們看得到別人負面的部分,卻不以此來評論,我們要相信用信仰的態度說話,能喚起人們美好的一面。同時我們要知道在這個世界,找不到一個不會犯錯的人,傳道書七章20節說:「行時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」在聖經的提醒之下,我們清楚知道一項事實,絕對不會有完美的人,只有追求完全的人,那來自於自律,高度的自我要求和管理,有節制、有紀律的生活,就像奧運的運動選手一樣,每天重複不斷訓練,我們每天的訓練就是讀經靈修,或許會很無聊、枯燥乏味,但是堅持下去才能讓生命結出豐盛果實,而且將訓練的重點放在小事上,舌頭是最小的單位,我們要不斷提醒自己注意言行,去調整、注意自己的話語。

用信仰的態度說話,因為上帝藉著我們說話,也就是說,我們的談吐會讓人遇見上帝,如此我們更會在言語上小心,並且謙卑學習,說話是我們與生俱來的能力,但是如何好好說話卻不是,這需要後天的努力和學習,很重要的部分是勇於承認自己的錯誤,追求不斷進步,我們都會說錯話,但是我們可以有改進、成長的空間。


上帝藉著我們對世界說話

一個真正信耶穌的人,可以從他所講的話,來反映出內心的真實想法,我們一定都曾說過不好聽的話,但是我們可以從現在學習每次講錯話時,祈求上帝憐憫和改變,學習為自己的講話負起責任,我們才會好好說話,讓我們意識到,其實我們心中有什麼,就會講出什麼話,如果我們心中只有垃圾、惡毒的思想,我們自然就只會口吐惡言,說的都是無法造就人、使別人得到益處的廢話;相反地,如果我們心中充滿上帝的話,我們自然會講出對生命有幫助的話語。什麼樣的人就會說什麼樣的話,我們是上帝的兒女,理應將真理掛在嘴邊,而敬畏上帝、頌讚上帝是我們應該有的信仰態度,因為上帝在我們每個人身上都有豐富的恩典,一個願意倚靠恩典的人,會放棄憑自己去解決一切的誘惑和問題,靠自己不靠上帝,就是不願意相信恩典,甚至不相信上帝,但是一個接受恩典也屬於別人的人,會放棄對別人的批評,因為我們深刻知道自己是靠恩典而活。

知道自己活在恩典的人,願意遵行上帝旨意,並下定決心要活在光明之中。上帝愛我們,不是因為我們是好人,說了好話或做了好事,是因為祂無條件愛我們,而我們要做的回應,就是憑著上帝的話,勇敢用信仰的態度生活。恩典是上帝免費、白白給予我們的,正因為如此,我們更要珍惜;如果這份恩典是我們可以用錢買來,或靠好行為得到,我們反而不會去珍惜。努力工作得來的,我們會珍惜,但是其實免費的,我們更應該珍惜,只是我們誤以為免費的不用太認真看待。我們要刻意提醒自己活在恩典之中,用信仰的態度說話是一輩子的功課,可能會面對挑戰,但是我們仍然願意相信上帝、跟隨上帝,因為在基督裡就是新創造的人,一個新創造的人會努力不再在說話上面犯罪,今天,我們要問自己一個問題,基督是否有活在我們的生命裡面?如果答案是肯定的,我們便會去努力活像基督的生命,選擇一條和世界不同的道路,耶穌在路加福音六章28節曾這樣教導:「咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」回擊和講惡毒的話,是最簡單的路,這是人性,但是耶穌教導我們可以有不同的抉擇,上帝藉著我們在說話,我們的言語會讓人遇見上帝。


結論

盡力活出良善,用信仰的態度說話,公正、不偏袒、不道聽途說、凡事查證,反省每天說的話,試著在言語中使人得到造就、鼓勵,我們是上帝的器皿,盛載著上帝的恩典,分享出來的就是恩典,藉著說話消彌隔閡和糾紛,讓人經驗到和平,傳播上帝的慈愛、憐憫,讓人感受到平安,願上帝幫助我們,讓我們每天被上帝的話語激勵,並以此成為別人的祝福。




防疫期間拍攝的阿愣,圖文不符的相片,硬要說的話就是希望可以像它一樣安靜



留言

熱門文章