路加福音二8-20 聖誕的記號

前言

聖誕節有各式各樣的記號,聖誕佈置、聖誕老人、聖誕大餐、聖誕禮物、聖誕晚會,這些記號很熱鬧,但是我們有在這些記號中認出基督嗎?在聖誕節的各種記號裡,我們有看到上帝的作為嗎?祈求上帝幫助我們,從今天的經文裡,看見上帝的恩典、聖誕的記號。


神奇、非凡的聖誕記號?

在曠野顧守羊群的牧羊人遇到不可思議的景象,寂靜、黑暗的夜晚,出現不尋常的大光照著他們,有天使從光中出現在他們面前,他們第一反應是懼怕,即便他們時常需要和野獸和強盜搏鬥,見過大風大浪,應該不會是膽小之人,但是他們絕對沒有見過這樣的情形,所以他們非常害怕。天使開口說話請他們不要害怕,並且向他們宣佈救主降生這份讓萬民大大歡喜的好消息,而天使強調,這個好消息有特別的記號:「你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏。」(v.12)天使說完,就跟著一大群天軍讚美上帝,回去到天上,留下驚魂未定的牧羊人。

不過天使的話讓牧羊人受到安慰和鼓勵,決定前往尋找聖誕的記號來一探究竟,沿著線索找到了用布包著的嬰兒,看著眼前這個普通的嬰兒,如果用世界的角度來看,真的一點都不特別,可是牧羊人卻很肯定自己遇見了基督,實在很難相信平凡的嬰兒將會是救主,看起來毫無能力的嬰孩,竟然能夠拯救世人的生命?如果我們是牧羊人,絕對充滿疑惑,不過這卻為我們打開一扇門,看到另外一個角度,這些牧羊人是打從心底相信,說明一件事,只有帶著信心的眼光才能看見基督,在普通的事物中認出上帝的記號。因為基督的降生,打破我們對於彌賽亞錯誤的迷思,上帝的兒子來到世上沒有含著金湯匙、沒有手握權勢、沒有享受資源,這跟世界的想法完全不同,這個世界的想像是,一個君王就該霸氣登場,大手一揮解決所有人的問題,吸引人來跟隨祂,這才是救世主該有的樣子。


上帝的記號軟弱又普通

耶穌以嬰兒的模樣出現,這個記號是軟弱、無能的,一個小孩能帶來什麼改變?這個世界喜歡的是強壯、力量的展現,渴望強人領導,馬上改變現況,救世主就該像有求必應的神燈精靈,滿足所有人,但這是不可能的。這反映出人總是渴求不平凡,覺得那些非凡的人事物,才能顯明上帝的偉大。這個禮拜在基督教界有一則新聞,說是郭台銘受洗信主,許多人可能受到感動,紛紛轉發這則訊息,可惜這是假新聞,不過卻能夠發現,大家普遍對於有名的人信主有一種莫名的興奮,但是在上帝眼中,沒有人有高低之分,就算是一個在世上普通的人歸入主的名下,在上帝國一樣歡呼慶祝,並不會因為這個人是否有名氣而有所差別。我們從這則假新聞中會發現,當一個有名望的人成為基督徒,會被教會大肆報導,彷彿中了頭獎,那種心態就像是要跟大家說這是個很有效的產品,連某某人都來使用了,所以大家趕快來信耶穌。

換句話說,我們覺得上帝的偉大應該要以氣派的方式呈現,我們想要看到的是,充滿神奇、偉大的記號。這種心態若是出現在教會裡面,就會變成只看重成績,教會要越蓋越大間、事工要越做越大項,這樣才能顯出上帝的偉大和祝福,正是這樣想要看見與眾不同的記號,我們會去注意特別的見證,某些人信主的奇妙經歷、某些人被上帝呼召的過程異常精彩,見證如果加上一些神秘色彩,就會很吸引人來信耶穌,好像這樣才能證明上帝不平凡的神蹟,我們希望這種神蹟也臨到我們周遭,可是我們忽略每天能夠呼吸,就是神蹟;我們的小孩願意來到教會,也是一項神蹟;在天氣變冷的現在,我們願意離開溫暖的被窩來到教會,能夠坐在教會敬拜上帝,這也是神蹟;我們的手有能力服事,這同樣是神蹟;今天午餐有晨曦會的同工幫我們準備,我覺得這也是神蹟、是恩典。我們不用追求又大又神奇的神蹟,因為上帝的神蹟已經在我們當中,偉大的上帝隱藏在軟弱又普通的事物當中。

如果我們要拿什麼來做比喻,應該就像是我們去看煙火一樣,黑暗的夜空中,五顏六色的煙花加上聲光效果非常浪漫又吸引人,沒有人能抵擋住絢麗煙花的誘惑,既漂亮又熱鬧,但那畢竟只是曇花一現,不管多昂貴、多燦爛,一下子就會結束,留下來的只有滿地垃圾。上帝的記號就像是黑夜中的一盞燭光,雖然微小,卻能照亮整個房間,並且帶來溫暖。我們追求上帝的記號、生命的改變,不該停留在轉眼即逝的煙火,而是能夠持續帶來盼望的燭光,那是平凡、不特別的,但這正是上帝的記號。


偉大的上帝隱藏在普通的日常生活

在今天的經文中,上帝偉大恩典的記號,是脆弱無助的嬰兒誕生在臭氣熏天的馬槽,見證人是毫無社會地位的牧羊人,怎麼想都不對勁,就好像耶穌誕生在馬偕醫院或基督教醫院才是正常的,結果祂出生在慈濟醫院。按照我們普遍的思維,如果耶穌選擇誕生在富麗堂皇的五星級飯店,讓有名望、身份地位的人來見證祂的出生,絕對可以吸引更多的人來信耶穌。但是聖誕的記號是一個用布包著,而且需要別人照顧的嬰兒。上帝的記號以軟弱、貧窮和失敗的形象出現,引導我們一個方向,在軟弱時能夠遇見上帝。我們無法用自己的想法限制上帝的作為;上帝的作為時常打破我們對信仰的錯誤想像,上帝的作為就隱藏在那些我們看似普通的人事物裡面。

傳揚救主降臨的喜信是一群牧羊人,他們沒有身份地位,講話不會有人聽見,但是福音出現在弱勢、軟弱的人面前,讓我們不得不去思考,當我們覺得自己很好,可能就忽略聖誕的記號、看不見基督,說不定基督同樣有顯現在官員、富人面前,只是他們看不見,因為他們並不覺得自己需要生命的盼望,今天許多人看不見上帝的記號,是因為他們內在覺得不需要上帝。當我們知道自己的生命迫切需要耶穌,我們會去尋找上帝留下的記號。

其實經文的重點不僅是讓我們看見基督的降生,更在這些牧羊人身上可以看到我們自己的影子,我們的生命就好像在黑暗的曠野,被人遺棄、感覺孤單;在生活中遇到大大小小驚慌、錯愕的事情,但是經文鼓勵我們,在這些痛苦、受傷的背後,有聲音會安慰我們「不要懼怕」,那代表必須正視這些事情的來源。牧羊人不是看見害怕的事情就跑開,而是面對它,然後他們聽見天使的聲音。同樣的,在我們害怕的時候,我們需要聆聽上帝的聲音,懼怕是好的,讓我們保持對上帝的敬畏,恐懼有時候反而能敞開我們的心去感受到神聖上帝對我們說話,可能是一段經文、可能是家人或是朋友說的一句話、可能是一張相片、一本書,可能是一場夢,上帝藉著各樣事情對我們說話,那就是上帝的信息。

牧羊人他們聽見上帝的信息,付出行動去尋找,然後他們就看見。他們不是尋求什麼偉大的神蹟,而是在普通的事物裡面認出基督,牧羊人的行動就是邀請我們,一起走到馬槽前面,凝視嬰孩耶穌,我們不必帶著貴重的禮物,只需要帶上我們自己,那個有好有壞、有優點有缺點、心中有憤怒和痛苦、受傷和怨恨、信心和懷疑的這個人,來朝見生命的主耶穌,祂的光將照亮我們,帶我們出黑暗、入光明。


在聖誕的記號當中遇見基督

當我們的眼中所見盡是黑暗、當我們心中充滿憂鬱沮喪的感覺,我們可以相信在平淡無奇的日子裡,我們會聽到福音的好消息;在曠野漂流,生命痛苦、沒有價值的時刻,我們會聽見上帝盼望的聲音,但我們需要去尋找「聖誕的記號」,不是在充滿神奇、高貴的事物上面,相反的,是在那些我們覺得毫不起眼,基督就誕生在那裡,當我們去尋找,就會尋見。經文中隱含著一層意義,牧羊人看見了聖誕的記號,他們的生活或許完全沒有改變,他們的困境依然存在,身份地位一樣卑微,不會說因為遇見基督,他們就變「好野人」,但是他們的生命從此改變,他們成為讚美上帝的人。根據經文描述:牧羊人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀於上帝,讚美祂。」(v.20),「回去」這個字很有趣,在希臘文也可以說是「悔改」、「改變」的意思,也就是一種雙關的意義,他們遇見基督之後內心發生轉變,他們過去可能是講話粗俗的人,但是他們開始為著看到和聽到的一切讚美稱頌上帝。他們不再是原本的自己,從今以後不論他們面對什麼樣的困境,都是充滿信心和盼望的人,因為他們看過聖誕的記號。

他們開始懂得敬畏上帝,也就是說,當他們以後遇到任何事情,會先尋求上帝。靈修神學家盧雲曾經說過一句有趣的話:「人建造修院不是為了解決問題,而是為了離開各種問題來讚美上帝。」在牧羊人身上能夠了解這句話的含義,他們與耶穌相遇,並沒有解決他們的各種問題,但是他們能夠從各種困境中抽身,留空間給上帝,因為讚美上帝比解決自己的問題還要重要,藉著讚美上帝,能夠以不同的方式看自己的生活,知道不論發生什麼樣的事,我們總會有盼望,原本毫無價值、被人鄙視的事物,在基督的愛中,一切都將轉化,這是馬槽裡的嬰兒帶給我們安慰人心的鼓勵,因為上帝已經將救恩賞賜給我們。

我們邀請基督來到我們內心,在最黑暗、混亂之處,因著基督之光照耀,我們的心靈將充滿喜樂,受傷將要得到醫治、傷口將要得到痊癒,飢餓將要得到飽足。或許我們在聖誕節的講道裡,常常聽到這樣的話,對我們而言,是很抽象的感受,有時候我們的理智、經驗無法和上帝的話連結,我們可能根本不相信上帝,或是還無法相信上帝。但是今天的經文邀請我們試著敞開心,去看見聖誕的記號,仰望神聖的嬰兒耶穌誕生在我們心裡。在天使吟唱的歌曲裡面:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(v.14),這份平安會賜給那些得到上帝歡心的人,這是指所有的人,但是只有那些為這聖誕的記號開放自己的人,才能領受到上帝透過祂的兒子耶穌所賜給我們的恩典。

結論

這段經文邀請我們打開內心的眼睛,上帝的偉大隱藏在我們日常生活,在我們接觸到的那些普通人事物裡面,透過普通、平凡,甚至是失敗的經驗,去發現神聖的嬰兒在其中誕生,讓我們在不平靜、害怕、混亂的時刻,耶穌照亮我們的生命,永不枯竭的愛會充滿我們,我們的生命將會轉變,成為記號的展現,我們看見聖誕的記號,我們也成為聖誕的記號,讓別人能夠看見。聖誕的記號邀請我們有聖誕的行動,就是去對人分享給聖誕的記號,或許我們無法送什麼大禮給別人,但是當我們邀請他們一同來看聖誕的記號,我們送的就是平安和喜樂的禮物,願上帝讓我們在聖誕節裡,一起看見聖誕的記號,讓我們心中有盼望。



初鹿教會2017年聖誕佈置


留言

熱門文章