使徒行傳十六16-34 著信主耶穌就會得救

保羅遇見綑綁的人

保羅一行人正在前往禱告的路上,途中遇見一名詭異的女子,不停地糾纏保羅他們,在他們背後喊:「這些人是至高上帝的僕人,對你們傳講救人的道路。」(v.17)原來這位女子不是普通人,也不是神經病,是被污鬼附身的女僕,她的主人靠著女子被鬼附身後所展現的奇異能力斂財,類似台灣人熟悉的乩童,以卜卦的招牌吸引人掏錢出來求問各樣問題,感情、考試、學業、事業、家庭等等。不論是哪一個時代、哪一個國家,人性總是如此相似,對於未來充滿好奇及疑惑,希望藉著預測、知道未來進而讓自己可以安心,想要掌控未來,是一種期待不勞而獲的心態,未來不需要自己努力去改變和突破,任何人生的問題都想靠預言得到解決和引導,換句話說,這是一種不相信上帝的悲哀,不相信上帝時刻同在的應許。

被鬼附身的女子一路跟在保羅身後,保羅原本不想搭理她,但是她連續好幾天不斷喊叫,雖然鬼藉著女子喊出的話,不是栽贓、抹黑保羅他們的身份和行為,而是宣告正確的事實,卻讓保羅感覺厭煩,不過為什麼女子明明宣揚真實的事情,卻造成保羅困擾、頭痛?其實是因為保羅他們目前待著的地方,是一座名為腓立比的城市,是羅馬人的殖民地,也是用來安置退伍軍人的城市,類似台灣的眷村一樣,因此這座城市大部分人民都不是猶太人,雖然鬼指著保羅並吼叫道,這是「至高上帝的僕人」,猶太人當然知道這是指「耶和華上帝」,但是在那裡的居民並不曉得,他們的至高上帝是希臘神明宙斯,因此當他們聽到女子的呼喊,會將保羅他們當成是宙斯的使者,而不是上帝的僕人,這對保羅的宣教事工沒有任何幫助,反而會混淆視聽,造成別人的誤會,成為他們宣揚福音時的阻礙。


誰是被綑綁的人?

保羅到最後受不了女子的叫囂,轉頭奉耶穌基督的名趕出女子身上的邪靈,女子就得到完全的醫治,原本是一件值得慶祝的事情,結果並不是所有人都替女子感到欣慰、高興,至少女子的主人就不這麼想,這位主人非常生氣,因為保羅擋到他的財路,被鬼附的女子在主人眼裡,是賺錢的工具,現在沒有鬼神的力量,等於是一個沒用的普通人,完全沒有利用價值,主人眼裡只有金錢,不看一個人的價值,也等於抹煞了上帝的創造,因為在基督信仰裡面,所有的人類都是上帝以自身的形象所造,每個人都有上帝的形象,擁有豐盛、平安、喜樂和自由,卻因為罪惡的緣故導致破碎,主人希望女子被鬼綑綁,以此獲得利益;不過主人自己也被金錢綑綁,他們的生命沒有自由。

主人一見自己的發財夢碎,急忙揪住保羅和西拉,要將他們送入大牢,他先到地方官員面前控訴:這些騷擾我們城的,他們是猶太人,竟傳佈我們羅馬人所不可接受、不可遵守的規矩。」(v.21-22)沒有經過查證和審問的合法程序,官員私自夥同群眾粗暴地對待保羅他們,圍毆攻擊、撕裂衣服、用棍棒毒打,最後把他們丟入大牢,雙腳被刑具限制行動,並且有獄警嚴密看守,保羅與西拉幫助被綑綁的女子獲得自由,但是他們此時卻成為被綑綁、失去自由的人。


我們活在害怕、痛苦且沒有自由的綑綁裡

人類時常認為命運就該掌握在自己手裡,可是我們有沒有想過?那些牢牢掌控在自己手裡的事物,往往就是綑綁我們最深的鎖具。比如說,科技進步下的產物-「手機」,對於我們而言,是不可或缺的工具,帶來生活中的便利,不論是繳稅、消費、查詢資料或娛樂,一支手機的功能幾乎包辦所有大小事,我們認為這是一種支配,「一機在手、天下我有。」讓我們輕鬆地掌握著自己的生活,手機增添了我們生活的豐富,但也讓我們更加無法離不開它,這已經是一種綑綁。除了手機的例子之外,生活當中其實充斥著各種慾望綑綁我們,像是金錢,當我們想要賺取更多財富,就像是經文中的主人一樣,不是為了幫助別人、也不會與別人分享、更不看重員工的辛勞和福利,社會上有許多慣老闆,為了增加公司盈收,變相壓榨員工,這代表著一種心態,既不相信上帝會供應足夠的恩典、也不尊重上帝的創造,自私的人不會有自由,因為他們活在綑綁裡面。

煩惱其實也是一種綑綁,就好像鎖鍊綁著我們的手腳一樣,讓我們動彈不得、無法掙脫,我們內心深處充滿對未來的不安、親人的健康、孩子的教育、家庭瑣碎的雜事、繁重的工作、錢不夠用等等,我們擔憂著每一件事情,焦慮讓我們想要對茫然惶恐的未來多點把握,想要掌握未來,想多知道一些,避免災害病痛、甚至期待藉著信仰讓自己的生活更好過,因此,人類時常透過求神問卜的方式,企圖安慰自己不要害怕,藉著神明指示讓自己避開危險、一切順利,不同宗教有其對應的解決方式,譬如說,「筊杯」求問神明或祖先的意見,但卻非要擲到聖茭,是自己滿意的答案才肯罷休;或是「星座」、「塔羅牌」,財運、愛情都可以找到答案;要不然就是現在教會興起一股「先知預言」、「天父的話」的旋風。不得不說,這些方式都是真的很有效,因為人在面對未來感到困惑,一句簡單的指引就能夠抓住脆弱的心,但是我們也發現一件事,這些全都是需要花錢購買的平安,而我們卻將盼望寄託在這些虛幻的事物上,想要知道未來並不會帶給我們自由,反而讓我們活在綑綁裡面,害怕、痛苦且沒有自由。


綑綁得到釋放、信靠上帝才有自由

當我們將信仰變成算命式的宗教,要解決對未來的焦慮和困惑,這反而讓我們忘記上帝、讓我們忘記活在當下,我們期待信仰幫助我們趨吉避凶,但是我們只是有限的人類,永遠不知道下一秒會發生什麼事,不過基督信仰讓我們知道,上帝每刻與我們同在,不是我們永遠不會遇到危險,而是讓我們在苦難中仍有平安。換個角度來想,如果提早知道信耶穌會受苦,那保羅和西拉還會選擇基督信仰嗎?正常人絕對都會說不要,那為什麼保羅、西拉以及歷代因基督信仰而殉道的人仍然甘願犧牲性命?《福爾摩沙紀事》這本書是馬偕牧師在台灣的宣教事工報告,在書中提到一則回憶,當他在艋舺傳教時,有許多人來信主,但是這些人不是遭受迫害,就是被陷害入獄。

有一位教師和他年邁的父親來信教,但是這對父子的家族都不同意,甚至強佔他們的財產,還跑去官府控告他們入教之後要密謀造反,又捏造他們信「蕃仔教」之後,把自己的祖先丟棄,讓他們背負不忠不義的罪名,他們被關在幽暗潮濕的牢房裡遭受酷刑,最後,這對父子被押解到刑場處死,最可惡的是先在父親眼前將兒子斬頭,然後才斬父親,兩個人的頭顱就被放在籃子裡展示給眾人看,並在上頭寫著告示「入教者的人頭」,就是詔告天下,如果你敢信教就試試看,下場就是如此,用這種方式讓許多人不敢信教,但是除了這對父子甘願付出生命的代價,持守信仰之外,仍有許多人堅定地來尋求信仰,有人直到死去都被關在監牢裡,雖然他們被綑綁,但是他們的心卻是自由、豐富的,忠心於基督並不斷勸勉其他信徒,甚至在監獄裡面仍然在傳福音。

馬偕牧師收到一封信,是關在牢裡的信徒來信,在信上寫著說:「我,陳士美,相信一切天、地、天使和人,都是偉大上帝所造的。我相信我們的救主耶穌成為人並為士美而死。我相信上帝在獄中愛我,祂的靈給了我安慰並令我心喜。我感謝上帝讓福音傳到淡水。」這封信的末尾,這樣寫道:「我相信耶穌我救主,有能力救我並賜給我永生。」這些人信耶穌之後,都受到綑綁,正確地說,是為了主的緣故而被綑綁,他們沒有因為信耶穌而得到任何一點好處,但是他們甘之如飴,因為體驗到福音帶來的真正自由,過去他們活在傳統宗教的束縛、迂腐思想的桎梏,但是當他們聽到真理,他們的心得到解放、脫離迷信,即便信仰使他們受到極大的痛苦,但是他們知道只有上帝能夠給他們永遠的生命,他們對於自己將來的命運肯定也是不安、惶恐,但是他們慷慨赴義,因為在當下,他們享有上帝給予的平安和自由,他們不為著明日焦慮,因為信上帝的人,心不再會受到綑綁。


著信主耶穌就會得救

雖然保羅和西拉被捕入獄,而且非常狼狽,衣衫襤褸、身上滿是被毆打過後的瘀青、傷口,腳上還戴著刑具,被監禁的心裡絕對不好受,但是他們卻沒有發出任何哀哭的聲音,沒有埋怨上帝為何盡忠服事,還要遇到這種悲慘的事情,甚至看不出他們有任何害怕、猶豫的神情,反而在半夜裡不停祈禱、吟詩唱歌讚美上帝,他們不知道明天會發生什麼事,但是他們此時流露出平安、喜樂和自由的心境,因為他們將心思聚焦於上帝。

這時突然發生大地震,將獄門搖開,囚犯身上的鎖具也莫名奇妙地解開,值班的獄警被這景象驚呆了,以為囚犯們全部逃獄,此刻獄警成為被綑綁的人,因為他心裡感到折磨、痛苦和不平安,他正要準備自刎,保羅和西拉制止他:「不要傷害自己!我們都在這裏。」(v.28)他們沒有趁此機會逃跑,他們不怕遇到苦難,勇敢面對一切未知的事物,這是真正的自由,而他們將這份自由傳遞給正在受到綑綁的人,獄警遇到這種情況不知所措,碰到了滿臉鎮定、平安的保羅和西拉,他向他們請教:「二位先生,我必須做甚麼才可以得救?」(v.30),這個問題也像是在問怎麼樣才能擁有真正的自由?上帝藉著保羅和西拉的話告訴我們,「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(v.31)

上帝使我們從綑綁當中得到自由,上帝在經文中讓我們看到綑綁和自由的信息。原本被污鬼附身的女子是被束縛著的奴隸,但是保羅奉基督之名的命令,綑綁得到釋放,女子成為自由的人,但是保羅和西拉自己成為被綑綁的人,又因為上帝的大能得到釋放,結果反而讓獄警成為被綑綁的人,又再次因著相信耶穌,他們都得到了自由,接著他們做的事情很簡單,跟我們正在做的事情、在教會的生活一樣,聽講道,受洗成為上帝的兒女、基督的肢體,一起吃愛宴享受團契,他們不再活於綑綁、限制裡面,他們享受平安、喜樂和自由,他和全家的人,因為信了上帝,都滿心喜樂。」(v.34)


結論

自由是什麼?我們在故事中被提醒,會不會我們以為自己是自由的,事實上是被綑綁的?那些看起來好像擁有自由的人,被鬼附的女子、獄警,其實都是奴隸,但卻因著上帝,這些生命原本被奴役的人,卻都變成真正自由的人,要有真正的自由,其實很簡單,信主耶穌就會得救。約翰福音第八章31節,耶穌說:「真理會使你們自由。」真理就是主的話,能讓我們從恐懼的綑綁中得到釋放、讓我們在任何情況裡面有平安,在祂的愛中常保喜樂,因為上帝奇妙的恩典,讓我們在祂的話裡尋見自由。




樂高版釘十字架的耶穌


留言

熱門文章