使徒行傳九1-20 生命因著復活而得改變

前言

復活是基督信仰的中心,不是一種神學或者道理,而是一種經歷和體會,是生命蛻變的過程。基督的復活是相信的人能得永生,我們需要經歷復活,我們的復活就是與基督相遇之後的改變。今天我們要一起來看到生命如何因著復活而得到改變,願上帝幫助我們。


掃羅是誰?

上個禮拜,使徒行傳第六章經文中,我們看見司提反出現,他是初代教會管理飯食的執事,對信仰的堅持使他遭受迫害、失去生命。在第七章,司提反受審判且被處以私刑的現場,有一位青年親眼目睹整個過程,沒有半點對於司提反的憐憫,反而拍手叫好。這位青年名叫掃羅,同樣是一位對於宗教非常熱衷、堅持的猶太教信徒,想要剷除所有信耶穌的猶太人,因為耶穌傳講的道理顛覆了猶太教義,罪無可赦的部分是耶穌竟然自稱為上帝的兒子,甚至耶穌的跟隨者竟然還四處宣揚復活的事蹟,如此大逆不道又妖言惑眾的言論,對掃羅來說是絕對要剿滅的目標,他的工作就是誓將信耶穌的人連根拔起。

在掃羅的自述裡,他是一位法利賽人,接受過良好的宗教信仰教育,對於猶太教的一切宗教事務非常熟稔,不止熟悉經文,也對法規、制度,相當理解。因此,在某個程度上,他是肯打拼、有前途的有為青年,為著自己深信不已的信念奮鬥,為此感到光榮,因為他認為這是為上帝服事、是在榮耀上帝。在使徒行傳第八章3節裡面,紀錄掃羅的所做所為:掃羅卻殘害教會,挨家挨戶地進去,拉着男女關在監裏。」錯誤的信仰價值,已經使他不分青紅皂白、不知道什麼是真理,只要是信耶穌的人,全部一律抓去關,他用各種手段威嚇迫害教會,甚至在教會界頗負盛名,因為他四處捉捕基督徒,掃羅這個名字在教會界肯定令人聞風色變,大家都知道他非常殘忍,教會裡面的弟兄姊妹,明明跟掃羅同樣是猶太人,但只要信仰立場不同,對掃羅來說,就是上帝的敵人。


掃羅遇見復活的基督

當我們看聖經或是我們聽過的牧師講道,我們有一個觀念或是印象,通常遇見上帝的人,都是心靈有需要,或是實際有困難的人。特別在耶穌復活之後,都是在心裡煩悶、憂傷又驚慌的門徒們面前顯現。但在今天經文中,可惡的掃羅竟然遇見了復活的基督,而且不是因為他心靈需要慰藉,是掃羅正在前往大馬士革的路上,是正準備要對付教會、迫害門徒的路上。換句話說,他是正在要去做壞事的路上遇見基督,與其他同樣遇見基督的人相比,掃羅的際遇明顯不太一樣,其他人遇見基督時蒙受平安及安慰,唯獨掃羅是遇見前所未見的大光照射,刺眼的光芒令他睜不開雙眼,更無法站穩,只好跪倒在地上,並且聽見有聲音對他說話,掃羅掃羅!你為甚麼迫害我?」(v.4)

這是掃羅這輩子從未見過的情形,急忙地回應和詢問,想要知道這個聲音的主人是誰?「我就是你所迫害的耶穌。」(v.5)從聲音那頭傳來了答案,掃羅的同伴也聽到了這個聲音,卻只有掃羅在此刻遇見了基督。從光中發出一道命令,吩咐他進城去等候,隨後大光便消失,只是當掃羅重新站穩、睜開雙眼時,他竟然什麼都看不到。這正好說明當人遇見基督,人生就會改變。有些人遇見基督,心靈得到安慰、扶持;有些人遇見基督,病痛得著醫治、釋放;而掃羅遇見基督,竟是失明、看不到,需要有人攙扶、步履蹣跚地進入大馬士革,他原本滿滿的胸心壯志,要在這裡抓捕信耶穌的猶太人,結果,他只能窩在自己的房間,三日裡滴水不沾、粒米不進,此刻的掃羅不再是意氣風發的青年,而是憔悴憂悶的病人,他什麼都不能做,但是他也並非什麼事都沒做,他在這段看不見的時間裡,反省、祈禱和悔改。


改變需要行動

掃羅遇見基督的過程非常戲劇化,如果我們還有印象,在復活節時有提到上帝經常使用「三天」的故事,來讓我們體會上帝的恩典。不過也因爲如此,我們常常對於上帝的故事太快給出結論,我們看著經文而有「上帝視角」,知道三天之後,耶穌就會復活;知道三天之後,掃羅就會得到醫治。我們過於熟悉聖經故事,雖然經文只是輕描淡寫,但是我們不要忘記當事人的感受,他沒有上帝視角,他不知道三天之後會重新看見,在掃羅看不到且尚未得到醫治的那段時間,對他來說,絕對是漫長又毫無盼望的時刻,他的腦海中必然冒出許多問題,質疑自己做錯什麼事?耶穌基督到底是誰?上帝的旨意是什麼?在那三天的沈澱裡面,是非常痛苦、煎熬的等待。

我們不喜歡停留在困境裡面太久,不喜歡掙扎、痛苦,我們想要快點跳到有盼望、有喜樂的階段;想要快點進入到「復活」和「看得見」的神蹟當中。因此,我們可以發現許多人的見證,總是很快從困境當中跳到皆大歡喜的畫面,好像人生命中的許多問題、困難,在一句「感謝主」之後,就能迎刃而解、豁然開朗。這種見證缺少了一樣滋味,應該是說有些人的見證,明顯是說給別人聽的而已,沒有反省、思考上帝的作為,生命沒有感受到真實的改變。從經文的角度引導我們看見另外一個方向,人不願意改變,或是說我們想要快點改變,只是需要跳脫改變帶來痛苦的過程,因此他們的禱告中總是希望充滿神蹟奇事,希望上帝馬上做出改變,只是不要讓我們有受苦的過程。從今年開始我們就在陰霾當中,我們也在這三天的故事裡面,只是我們停留在「懷念過去、怨嘆現在、煩惱將來」,不知道第三天的盼望何時來臨?

不過今天經文邀請我們,去仔細體會掃羅的經歷與心境,掃羅體驗到上帝奇妙的作為,但是他也必須付出代價,負起責任,改變代表要跟過去告別,要經過內心、思想的爭戰。簡單來說,改變是充滿痛苦的過程,但是有些人卻不願意承擔,他們將責任放到上帝那裡。有些人因為痛苦而遇見基督,得到安慰和鼓勵;有些人因為遇見基督而痛苦,需要反省和悔改,但是重點就在於「選擇」,有些人沒有自省能力,就算經歷神蹟奇事,生命也不見得會有所改變,即便知道基督已經復活,甚至遇見復活的基督,仍然不會改變。因此,改變不僅止於聽過福音、遇見基督、認識上帝。改變,來自於一個自己的行動。


照主的旨意去改變

敬畏上帝的人知道遇見上帝,生命不得不改變,他會有行動,掃羅的行動就是照著基督的命令,前往城裡等待,不是漫無目的空等,他反省過去的所作所為、思考跟耶穌基督有關的一切,並且將內心的思緒訴諸為口中的祈禱。除了掃羅之外,還有一個人同樣得到基督的啟示,這個人名叫亞拿尼亞,我們從經文描述中,得知他是敬虔的信徒,他同樣在領受復活主的命令之後,必須做出改變。亞拿尼亞知道掃羅是誰,他聽過掃羅之前的「豐功偉業」,是個十足的壞蛋,曾經苦待過教會信徒,對他們做出惡毒、慘絕人寰的事情。亞拿尼亞得到指示,要去為敵人禱告,想必他此刻心中絕對充滿了千百個不願意,但是基督回應他說:你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人、君王和以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(v.15-16)如果我們是亞拿尼亞,在聽到主的命令之後,會甘心樂意去做這件事嗎?或許他會有掙扎,不過在牧師看這段經文的想像裡面,當亞拿尼亞從原本的不願意,聽到主說掃羅以後會受許多苦難,難怪亞拿尼亞二話不說,馬上點頭、舉手答應:「好,那我要來去!」當然,我們不知道他是否真的這樣想過,但我們在經文中得知亞拿尼亞即使不情願,仍然順服基督的吩咐,前往掃羅的住所,為掃羅按手祈禱,並稱呼原本的敵人為「弟兄」,掃羅得到醫治、重新能夠看見,做的第一件事,就是奉主的名受洗禮,歸入主的名下,代表他改變了。掃羅和亞拿尼亞,他們的生命因著基督而得到改變,原本生命沒有交集的兩人,此時奉主的名聚集在一起同桌吃飯、團契,而後他們也成為同工,這是多麽美的一幅景象,倘若其中有一個人沒有照著主的命令、順服主的旨意,就看不到上帝恩典奇妙的作為。如何分辨主的旨意?其實從經文中能夠看到,基督呼召掃羅及亞拿尼亞去做他們不願意而且痛苦的事情,主的旨意有時候並不是我們喜歡、願意之事,但我們也由此可知,主的旨意並非滿足人的慾望,而是被邀請在痛苦裡面,耐心等候上帝,知道在每件事上有祂預備妥當的恩典。


生命因著復活而得到改變

不論是掃羅或是亞拿尼亞,甚至是我們每個人,都是上帝的器皿,盛載著上帝的恩典,我們會意識到自己的生命充滿豐富的恩典,對於生命會有不同體會,這兩個人都因為復活的基督而放下偏見和誤會,不再以狹隘的心胸去看別人,知道在每件困難的事、在每個討厭的人身上,同樣都有上帝的恩典、憐憫與慈愛。生命會因著復活的基督而得到改變,亞拿尼亞接納十惡不赦的掃羅;而掃羅接納了耶穌成為他生命的拯救,從敵對基督、痛恨教會的人,轉變成為耶穌基督福音的見證人、基督教會的領袖,不僅寫下重要的新約聖經基礎,更奠基了基督教會的發展。由此可知,一個人生命因著基督的復活而得到改變,需要有所行動,才能真正獲得改變,而且不僅止於個人生命的得救與更新,更是幫助一個信仰群體有機會能夠茁壯、成長。

如果我們想要減肥、健身,光是只有嘴巴上掛著「我要運動」卻沒有實際行動,那麼永遠都不會改變;同樣的,如果我們嘴上說著基督信仰很好,但是卻沒有想要有行動改變,來讓自己越來越好,那也只是喊口號而已。基督邀請掃羅、亞拿尼亞一起參與在改變的行動,他們因著遇見基督,成為他們人生一個轉捩點。今天基督同樣有邀請我們,或許今天就是遇見基督的日子,是我們人生一個轉捩點,重新出發的里程碑。雖然改變沒有這麼簡單、容易和輕鬆,改變代表著會有一段陣痛期,但是我們也在掃羅身上看見,痛苦地等待,並非無事可做,我們持續仰望、祈禱,在我們現在遇到的各樣難以承擔的重擔裡面,就像掃羅的心境一樣,看不見且絕望,但是上帝會讓我們因著遇見復活的基督,生命得到改變。


結論

在尚未遇見基督以前,我們就像掃羅一樣,想走自己的路,我們就走在大馬士革的路上,充滿自己的慾望和驕傲,但是我們會在路中遇見基督,我們會聽見基督對我們說話,邀請我們改變,而悔改只是起點,需要窮盡一生之力,過著蒙恩的生活,不見得每次遇見基督都是平安,有時候對我們來說是痛苦的,但是生命中的苦痛不是被用來教導我們忍耐,而是出於上帝允許,為要使我們回到祂的身邊,苦難遮蔽了我們的眼睛,但上帝的恩典會醫治並打開我們的雙眼,幫助我們重新看見上帝的美善。願我們在掃羅及亞拿尼亞的故事裡遇見基督;願我們在生活中的喜樂與痛苦中遇見基督,在我們所流的眼淚中,願上帝幫助我們知道「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩篇三十5)




留言

熱門文章