撒母耳記上廿四章 以善勝惡

狹路相逢在廁所

掃羅循著線人通報,一路追到隱‧基底。在廿三章末尾掃羅折返抵禦非利士人,無暇處理眼中釘。大衛趁機休養、熟悉地理環境,這有足夠水源和食物、又有許多隱密洞穴躲藏,適合作為基地。敘事生動重現當日場景,掃羅帶領三千精兵進入曠野搜捕大衛,恰巧此時他腸胃開始翻滾,需要趕緊找廁所,快要憋不住時找到一處洞穴,伸手不見五指,應該不會有人看到,於是脫下褲子排放。沒想到這剛好是大衛藏匿點。敘事鋪陳的是仇恨、暴力的肅殺氛圍,突然轉折出現滑稽的一幕。那刻使人在困境裡露出難得的笑容。兩人重逢不是在戰場上廝殺、或在會議桌上談判,他們相遇在昏暗的廁所,是令人意想不到的地點。編劇上帝幽默地開了玩笑,狹路相逢時沒有火藥味,而是需要掩鼻的臭味。

大衛身邊的人認為這是天賜良機,一刀下去就可以解決目前的處境,脫離被追殺的日子,而且顯然在場所有人都同意這樣做,苦勸大衛把握這個稍縱即逝的機會,只要一刀下去既不再有煩惱痛苦,還能成為以色列的新國王,不論怎麼看都是利多於弊的選擇。他們期待大衛在這道人生選擇題裡,回應他們心目中最理想的答案。大衛陷入天人交戰,他必須要在幾分鐘內做出選擇,魔鬼與天使同時出現在他耳邊呢喃,一邊要他照著世俗邏輯,將所有怨恨宣洩在這把刀上;幽暗的空間裡,另一邊聲音截然不同,不要以流血解決問題。大衛左右為難之際,他採取了折衷,一樣揮刀下去,卻只割下掃羅的外袍衣角。悄無聲息的動作就連掃羅也未察覺,不過事後大衛表達心中自不安,他發表一篇言論,上帝不會容許這件事。


不可妄稱上主的名

大衛與掃羅在洞穴裡的互動,是一種諷刺的信息。掃羅受到權力的魔戒影響,喪失理智,眼裡只剩下瘋狂追殺;而大衛雖然流落曠野,卻有更多時間沉澱,抓住上帝應許。兩人對比之下,敘事呈現出一則重點,不是誰有權力,誰做的事或說的話就比較合理。最近在國際及教界關注的新聞,其中之一是以巴戰爭,這是複雜的議題,牽扯以色列巴勒斯坦長久以來的歷史、宗教衝突,千絲萬縷的關係,實在無法一時就能評斷對錯。兩邊都企圖以暴力、流血的方式解決問題。最糟糕的莫過於以正當理由包裝邪惡行為。譬如說,以色列美其名是要圍困恐怖份子,對加薩走廊實施斷水斷電、進行轟炸,實際上造成無辜百姓受到牽連。那些名正言順的藉口掩蓋以色列長期欺壓鄰舍的事實。《這才是真實的巴勒斯坦》提到一九四八年以色列建國,當地巴勒斯坦人一夕之間全成難民。

其中最可怕的思想就屬錫安主義,認為舊約聖經裡這片土地屬於以色列,偏激地趕走當地人,要為以色列人能定居在此,打造一個「上帝國度」。以聖經當作依據,宣稱其具有合法繼承,其實是以宗教壓迫他者。這並不是信仰,而是偶像崇拜。我們注意到一個問題,這是以人的角度、力量企圖讓應許實現;他們有權力,不見得做的事情就是正確的,只是藉著信仰的外皮合理化自己的政治目的。掃羅有權力追殺大衛,卻不是為了應許,只是為了鞏固自己的王位。結果宗教淪為滿足私慾的手段。反抗組織哈瑪斯想消滅以色列,卻是打著聖戰旗幟而製造恐懼的恐怖份子,所有暴力行為(包括自殺攻擊)是忘了人有上帝形象,遺棄了上帝的公義、慈愛及救贖。「以上帝為名」卻掀起仇恨,非但跟神聖沾不上邊,簡直就是褻瀆上帝,等於干犯了十誡中的第二條命令,「不可妄稱耶和華-你上帝的名。」(出埃及記二十7)這些人都是追求和平沒錯,卻是以他們自己的方式,通常以流血就劃上句點、勝利就能讓對方噤聲,最終訴諸暴力成為維持自己合理性和權力的途徑。


神聖的暴力

暴力絕對不是唯一選擇,若大衛揮動手中的刀,的確能一勞永逸,也加速應許來到,然而這不是上帝的心意和時間。而大衛明白自己必須等候,做出這種選擇並不容易,因為領導者最怕的違背民意,會失去選票和支持。這些人以暴力化解問題,大衛以信仰處理問題。在《政治神學》提到一個觀念,世俗政治要維持權力,需要透過力量,因此暴力是必要手段。但是有暴力產生,就必定陷入不斷輪迴的暴力確保政權穩固。所以書中提到有「至高無上的暴力勢必不受主權權力所歡迎。」是德國哲學家班雅明提出的「神聖的暴力」,被公認是至今仍像謎一般的文章。「神聖的暴力」指的是「不流血」的暴力。哪有一種暴力是不流血的?每種暴力都是要使人臣服。因此我認為神聖暴力是指一種監督機制,讓權力無法被無限上綱;放回敘事裡來看,可能是所謂的「良知」,心中知道全能上帝鑒察一切。

這解釋為何大衛不下手害掃羅,並跑出來向掃羅說明,「剛剛有大好機會可以取走你的性命,可是我沒有這麼做。」大衛接著說:願耶和華在你我中間判斷,願耶和華在你身上為我伸冤,我卻不親手加害於你。」(v.12)如果他心中沒有這神聖暴力的監督,很有可能照世俗價值實現上帝國;以人的力量報復只會帶來不義。神聖暴力是我們相信上帝,有些事只有上帝能做。

神聖暴力就是懂得要敬畏上帝。舉例來說,我們其實可以很隨便,亂穿衣服、亂講話,不會有人限制我們。但是神聖暴力會督促我們以正確的態度敬拜上帝。大衛心中那股神聖暴力督促他去實行上帝心意,要以上帝國的價值贏過世俗的價值,以良善回應仇恨。那股神聖的力量驅使我們願意仰望上帝,讓上帝成為最後的仲裁者。當大衛如此做的時候,破除了掃羅對他的「妖魔化」;掃羅視大衛為敵人,不斷貼他逆謀篡位的標籤,如果大衛以惡報惡,就坐實了弒君的指控。報復永遠不會帶來醫治,以善勝惡,不僅撕下標籤,還帶來和解。


以善勝惡

和解是從願意放下手中的刀開始。著名作家雨果的《悲慘世界》,有段令人感動的故事,主角尚萬強無家可歸時,一位神父收留他借宿修道院。但是尚萬強起了貪念,偷走了一些銀製器具,很快遭到警察逮捕、押送到神父面前對質,警察詢問神父,尚萬強是否有偷東西。沒想到神父竟然表示,這些是自己送給尚萬強的禮物,他沒有偷東西,神父隨手將銀製燭台放在尚萬強手裡,聲稱他忘了拿走禮物。警察見狀就離開。最後神父叮囑尚萬強用這些錢,做個誠實正直的人。尚萬強因此展開新的人生。雖然只是小說裡的故事,卻跟敘事有所連結,神父沒有因為貴重物品被偷而動怒,他有能力讓尚萬強入獄。但是神父選擇另外一條路,他的內心或許也有掙扎,然而他相信愛才能帶來突破。以暴制暴,暴力還是存在,還會引起更多暴力;黑暗無法驅散黑暗,只有光明才能;仇恨無法化解仇恨,只有愛能辦到。神父可以舉報尚萬強,但是不會讓人改變。這個意思不是包容罪惡,看到有人做壞事,就睜一隻眼閉一隻眼,而是我們相信上帝的良善,在世俗價值裡,可以選擇活出信仰價值。

不是靠著贏過別人,才能建造上帝國,而是藉著愛鄰舍,才能看見上帝的容貌。報復不會讓我們顯得更敬虔,以善勝惡,才會看見上帝國臨到。放下刀是懂得放下權力,因為我們常以為擁有權力就能解決問題,但是上帝要我們不能以此自滿、優越,反而要求我們以祈禱和善行實踐真理,才會在黑暗裡找到光明。神聖暴力在我們裡面出聲,敘事幫助我們理解拋棄權力才會有影響力,放掉手中的刀才有和解。信仰的強大,不是靠人數、聲量或奉獻,而是關心鄰舍,不論財富多寡都能一視同仁、都是兄弟姐妹。活出基督信仰的教會,不一定人數興旺;還要觀察他們如何照顧弱小肢體;遇見仇敵是叫囂、傷害?還是用慈愛與包容回應?忠心於基督教導的教會,雖然可能不被注意,卻會得到上帝的認同。

仇恨無法拯救靈魂、暴力無法證明真理、聖戰從未帶來救贖。因此神聖暴力讓我們意識到自己的罪惡、對上帝的虧欠。這股力量催促我們悔改,打破我們死不認錯、低頭的個性,願意伸手遞出橄欖枝、握手和解。和解就是人與上帝相遇,是新創造的開始。想與鄰舍尋求和平共存才是跟隨上帝,以善勝惡表示獲得祝福不是靠咒詛別人、領受應許並非靠自己的手,而是倚靠上帝。


結論

今天要領受聖餐,當我們吃下基督的身體,生命得以被轉化;當上帝的話語在我們內在消化,讓我們有力量去跟隨祂、等候祂的應許。聖餐代表我們願意交託、讓上帝去成就。因為當我們拿起聖餐,手中不再是刀,而是手裡拿著基督。領受聖餐表明我們願意讓上帝掌管自己的生命。上帝有能力消滅邪惡的人類,聖餐代表祂的憐憫,等待我們回轉歸向上帝。聖餐是基督的身體及宴席,耶穌藉著破碎自己帶來和解的盼望,而我們在聖餐後成為基督的身體,就有勇氣面對世界的絕望、黑暗,藉著破碎自我而看見美善,上帝國不在於爭論對錯,而是所有人到上帝面前,不論敵友,彼此接納、一同吃飯,接受上帝款待。願上帝幫助我們在生活裡常以善勝惡。




聖餐禮儀文


耶穌對他們說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」

-約翰福音六35


主禮者與會眾一同仰望上帝

全能的上帝,認識祢就有永生;祢鑒察我們的內心,知道我們內裡滿是污穢。祢卻沒有放棄我們。反而差派祢的聖子耶穌基督救贖我們的靈魂,讓我們明白基督是道路、真理和生命。我們堅定跟隨祂的腳蹤,我們內心滿溢喜樂,因為與復活的基督連結,生命不再有仇恨,而是有光明和盼望,願祢使我們領受聖餐時,想起祢的應許,活在祢的恩典之中,讓我們不再倚靠自己,而是將自己交託在祢的手中。現在我們在此舉行這稱頌和感謝的獻祭,慶祝我們得蒙救贖。我們將自己奉獻給祢。當我們擘開基督的身體,這便是慈愛的記號,我們受邀請參加生命的宴席,成為祢的兒女。讓我們因著祢的話而得飽足,藉著祢破碎自己的身體,我們擁有新的生命。阿們。


主禮者向會眾呼籲

請我們預備心,享用上帝國的宴席─我們要來分享基督的聖體,這是拯救的宴席,充滿盼望及喜樂,分享宴席讓我們知道上帝此時在我們當中,請同心仰望上帝的同在,請記得,我們現在與基督一同坐席。


我們一同來祈禱:全能的上帝,我們衷心感謝祢,因為祢藉著基督使我們得救。今天,祢向世人顯明救贖的奇妙恩典。食這餅、喝這杯,就近祢的永不會再飢餓,主基督,復活主,信靠祢的永不會再口渴。藉著祢道成肉身,我們得以有豐盛的生命。求祢差遣聖靈降臨在我們當中,在餅和杯中感受祢的同在。當我們享受恩典的宴席,願祢使我們得到醫治和盼望。祈禱奉基督的名,阿們。


「主耶穌講:『此個是我的身軀為著你們拍破的,你們著行按呢來紀念我。』」

我們現在擘開這個餅,分享基督的身體。 


請服事的長老來捧餅。

 

「此個是基督的身軀為著咱拍破的,咱著行按呢來紀念祂。」

請一同來領受。

 

(吃完餅後,拿起杯)

 

「主耶穌講:『此個杯是新約,佇我的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念我。』」

這是上帝賜給祂子民的禮物,我們應當憑著信心前來領受,紀念基督為我們捨棄生命流出寶血,我們心裏感謝。


請服事的長老來捧杯。

 

「此個杯是新約,佇耶穌基督的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念祂。」

請一同來領受。

 

我們每次吃這餅、喝這杯,是紀念祂的死,宣揚祂的復活。我們以喜樂的心領受救贖的恩典宴席。願主耶穌基督的平安、恩典和盼望與你們同在。

 

我們一同來感謝:賞賜生命的上帝,祢差遣基督救贖人類,接納我們成為祢的肢體,以祢的話餵養我們,祈求祢讓我們在領受祢豐盛的宴席之後,有力量去宣揚福音。當祢差遣我們在世上服事、見證,祈求祢賜給我們勇氣,並與我們同在,使所有信靠祢的人,常懷喜樂。讓我們因著參與基督的宴席,成為祢在世上的身體,常在生活中虔誠事奉祢,讓世人看見祢的憐憫與慈愛。同心祈禱奉耶穌基督之名。阿們。


2023.10.22初鹿教會聖餐






留言

熱門文章