揀選

布納赫在自己的著作《福音作為悲劇、喜劇和童話》裡,有句話極度有趣:「揀選本身的喜劇性及不可預見性。」可能我總是劃錯重點,所以不太會抓主流考題。不過對我來說,這才是有趣的所在,關於上帝的作為,是有限的人類永遠無法參透,越想找出答案或是公式,越是徒勞無功。


我們永遠無法得知為何上帝會揀選某些人,成為祂自己的器皿、僕人,來服事上帝國。看過許多後來才覺得是道貌岸然的牧者前輩;耳聞許多臭名昭彰的牧者同工;還有少根筋、缺乏牧會倫理的後輩牧者。當然,這不是要誇自己別人優越,因為我也是其中的一份子,品行沒有比較高尚、信仰也沒有比較敬虔。


然而這或許就是喜劇的元素,是從絕望的悲哀開始,一群烏合之眾,所謂的「天兵」,自詡要來打拼上帝國,非但沒有互相合作,而且每個人又覺得自己特別厲害,彼此扯後腿、爭執拉扯,活脫像是一齣鬧劇。當你自以為是個正常人,應該比其他人清高、正直。以利亞的敘事會狠狠賞你一巴掌:「嘿,你以為只有你才能做上帝的工嗎?豈不知除你之外,還有其他跟你一樣、甚至比你還要好的工人。」


結果我們太熱衷在自己想做的事情上面,壓根沒有聽見上帝早就在敘事中一而再、再而三,述說著他的作為無法被定義和測量。聖經裡滿是令人跌破眼鏡的故事,或理解為諷刺性的喜劇更適當。會嘲笑應許的老太婆撒萊竟能承接恩典;頭腦簡單、四肢發達卻憨厚的以掃沒有中獎,反倒是卑鄙又滿腦詭計的雅各入選;摩西在埃及犯下蓄意傷害的案件,他是逃跑到米甸躲避刑事責任;大衛活生生將謎片劇情真實上演;所羅門和他父親一樣熱衷政治遊戲、興建聖殿,他的後代子孫幾乎都是作奸犯科的國王;一堆不知道自己在幹什麼的門徒。書中一句話直接點明,「福音本身,更是其中最諷喻且神聖的笑話。」


上帝國也太糟糕了,完全打破我們的想像。就連耶穌本人也曾嘲諷地說:「因為被召的人多,選上的人少。」(馬太福音廿二14)完全打臉每個時代的問題,大家都說自己有上帝的呼召,結果呢,請大家自行觀察、想像。我的意思不是自己就是「天選之人」,這句話若以另一個方式詮釋,我們都是有呼召的人,但是能持守忠心、堅定跟隨上帝的人少之又少。


當然這並不是嘲諷信仰,而是藉著諷刺人性,突顯上帝在我們生命中的作為,而我們卻常常視而不見。不過也因此需要全神貫注,那不可預見的喜劇降臨,也許上一秒還在為劇情憂傷、煩惱、哀愁或憤怒,會突然翻轉,上帝的恩典、喜樂擊中我們,讓我們在痛苦之中有盼望。「苦中作樂」可能會是最好的形容。是在人生苦難中的逆轉,不見得是情形改變順遂、事情迎刃而解,而是來自無法解釋的霎那甦醒,有新的眼光,以不同角度能去面對自己的困境。


借用自己上週講道的一段話,英國喜劇演員卓別林說過自己獨鍾悲劇,因為其中常有美麗的事物產生;有人將他的話延伸為「喜劇的核心是悲劇」。我們可以理解為喜樂的背後是因為真實體驗過痛苦;盼望的種子是從痛苦的土壤中發芽,真實的痛苦幫助我們體會對於盼望的真切,明白信仰才是力量的泉源。


上帝的揀選超過我們的想像。當我們想以一個框架加以束縛、試圖定義這就是「揀選」或「呼召」,我們可能就是把自己當成上帝。聖經敘事不斷提醒我們,在人生的舞台,或是傳道人的講台上,這些都是上帝的劇場,我們都只是其中的演員而已。唯一能評價、喊卡的導演是上帝自己;祂同時是最厲害的編劇,融合人生的悲劇、喜劇,交織成為福音的故事。而我們所要做的事情是扮演好我們自己的角色,好好地將福音的故事傳遞出去。


鐵花村裡的熱氣球燈飾


留言

熱門文章