約書亞記一3-9 應許之地

(ME)

許多人的夢想就是擁有一個屬於自己的家,作為基督徒,更希望有一個上帝祝福的家,我們在聖經中看見上帝作工,也在破碎的世界裡作工,當然,也會在這裡作工。家,就是上帝祝福的象徵,讓我們一起在這裡,聆聽上帝的話。


(YOU)

還記得阿娟姐,他們剛買房子,也準備要搬進來新房子,在言談中總會透露,雖然有了新住所,仍不免會擔心附近周圍的環境,身為基督徒,新家地點就在土地公廟旁邊,總讓人覺得有點怪怪的,有那麼一點不舒服、渾身不對勁。不過,新家卻是他們夢寐以求的應許,漂泊大半輩子,有個落家的地方,是一種腳踏實地,不再對於未來有飄渺不定不安,下一步在哪裡的感受。相對來說,住進家裡,心中就有安定和踏實。這裡盛載了他們一輩子的心血,過去的努力,在這一刻得到實現,相信這當中每一步,都有上帝在指引,每一個決定,都有上帝在保守看顧,而在這裡落葉歸歸,更是上帝的呼召,讓長遂兄、阿娟姐夫婦的家庭真實體會活在上帝的應許裡。

以色列人領受上帝恩典的吩咐,離開埃及,展開全新的生活,前往應許之地。然而,這一路上遇到重重關卡,不同的困難迎面而來,有環境上的考驗,缺水、缺糧,也有他們肚腹上的抱怨,貪婪、私慾,每一樣都在挑戰他們對於上帝的信心。但很無奈,即便是上帝的子民,親眼見證過上帝的神蹟,大部分還是在關鍵時刻,選擇相信自己,不理會上帝藉著摩西給予的指示,甚至造了金牛犢。說穿了,他們更崇敬偶像勝過敬畏上帝,結果就在曠野漂流了四十年,這段日子有悖逆、也有反省,但上帝始終不離不棄,引導他們一步一步地走進應許之地,讓這些以色列人享有流奶與蜜的記號。

以色列人進入應許之地,這個過程並不輕鬆,就連要準備進去之前,他們仍舊沒有對於上帝沒有信心,看見這塊豐饒的土地,雖然都心生嚮往,可是一看見這塊土地上的迦南人,又害怕的想要逃跑,因為一但進入應許之地,縱然有屬於自己的土地,但周圍有強敵環繞,

四周都是敵人。不過他們還是踏上這地,開始在這裡的生活,然而最可怕的還不是虎視眈眈的外人,而是以色列人自己沒有堅定仰望上帝的心志,他們時常羨慕別人的文化、然後就跟風去崇拜外邦神明,忘記了自己經歷的恩典。


(GOD)

當摩西過世,新的接班人約書亞起來領導以色列人,他們要進入迦南地時,上帝親自給了一道命令,也是祂的應許:「凡你們腳掌所踏之地,我都照我所應許的話賜給你們了。」(v.3),也就是說,應許之地並不在遠方,而就在我們腳掌所踏之地,每天都活在應許的恩典裡,他們要進去的,不是一座與世隔絕、無憂無慮的天堂,而是每天都有可能會遇到考驗,有敵人攻擊、有外邦神明的文化,隨時都叫他們有機會把眼目從上帝身上移開,因為這些考驗都會讓我們想要靠自己,忘記了要倚靠上帝。然而,上帝依舊放下應許,每天與我們同在,供應我們所需,足夠的恩典。

腳上所踩的,便是應許。這是上帝要調整我們的眼光,聚焦在當下,心理學有一個概念,就是此時此刻,「活在當下」。我們必須定睛仰望上帝此刻的作為,原因是我們時常會分心,沒有活在當下,有時候會活在過去,懷念過去的生活,就像以色列人緬懷在埃及的生活一樣,對於現在不滿意;或是過度擔憂害怕將來尚未發生的事情,結果這個也怕、那個也怕,畏畏縮縮不願意、不要、不敢踏出去領受應許,然後還不斷對著上帝埋怨,就體驗不到生活的美好,這都沒辦法經歷上帝恩典,忘記上帝的應許。

因此,上帝要求我們剛強壯膽,這是明確地邀請聽見的人,要有信心。那不是說要一直禱告,這裡變成聖潔之地,而是每天仰望上帝的話,晝夜思想上帝的話,以此作為生命的根基,去面對生活上各樣的挑戰,每天都有令人心煩的瑣事,也有一些時刻,讓我們不再仰望上帝,想憑自己的力量去解決。但不要忘記,今天約書亞記有個很重要的概念,就是在艱困的環境中學會享受上帝的祝福。


(YOU)

今天,我們在這裡舉行入厝禮拜,很重要的事情,是將上帝的話語帶來這裡,讓長遂兄、阿娟姐夫婦的家庭成為屬於上帝的教會,因為耶穌曾經說過:「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(馬太福音十八20),這個家有四個人,超過最低標準,當一家人都奉主名聚集,那麼這裡就有基督同在,這裡成為了家教會,代表以上帝的話面對各種困境,也以上帝的話成為祝福,讓鄰舍都有機會沐浴到上帝的憐憫及恩惠,藉著上帝的話,體會到這裡就是屬於長遂兄他們一家的應許之地,在這裡的生活將會得到流奶與蜜的記號。


(WE)

上帝的應許就是在腳下之地,上帝的祝福並非不勞而獲,是當我們願意全心投入,享受在工作、生活裡面,無論在什麼樣的環境裡,真實感受到上帝的力量和同在。現在已經站在上帝給予的應許之地,現在就是! 就在上帝恩典裡面,相信上帝同在的應許是咱的力量,「你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」(v.9)願上帝賜福在長遂兄、淑娟姐全家,勇敢走在應許之地。




留言

熱門文章