啟示錄廿一1-6 新的開始,新的希望

前言

這段經文很常被用來在告別式中宣講,其實在今天新春禮拜,就代表著我們告別舊的過去,即將要進入新的將來。過去的一年裡,我們有許多挫折、困頓,但願今天上帝的話點燃我們心中的亮光,賜給我們力量,藉著再次聽見上帝的話,使我們擺脫陰霾,知道我們在上帝裡面,有新的開始、新的希望。


啟示錄的意義

啟示錄是一本關於天啟的書信,這是以一種描繪世界終結的文學形式,這類的文學很像科幻小說一般,當讀者拿起這卷書閱讀,腦海中會有許多可怕的畫面,不斷提及末日的亂象,有重大災難、戰爭、饑荒和瘟疫,一堆令人摸不著頭緒的奇怪異象、密碼數字,不過啟示錄不是要製造恐慌和荒謬的言論,不是要告訴我們世界有多邪惡、末日有多可怕。如果我們沒有去理解作者及當時讀者的世界,啟示錄會被穿鑿附會,變成怪力亂神的詮釋。啟示錄的作者是約翰,寫信給初代教會的弟兄姊妹,當時基督信仰團體並不受到大家接納,他們時常需要面對異教徒的攻擊,當時羅馬奉行君王崇拜,基督徒常因拒絕跪拜羅馬皇帝而飽受逼迫,會因為基督信仰而受到嚴峻的挑戰、生命受到威脅,生活和經濟方面都受到剝削和欺壓。因此,約翰寫信的目的是為了安慰和鼓勵當時的教會,使信徒持守對上帝的忠心,有信心持續忍耐、等候,直至盼望來臨,不要因為患難而離棄信仰。

上帝透過約翰啟示信息,受苦是走向新天新地的旅程開端,終點將會重新回到上帝的懷抱,與上帝面對面,並且得享永恆的生命。這趟信仰旅途將充滿危險,卻是與上帝同行的冒險,不過這不代表會化險為夷、一路平安,相反的,它可能危機四伏,而且一路上都在受苦,飢寒交迫、步履蹣跚,這趟旅程能夠完成是仰賴我們對上帝的信心,而確實也在各樣大小不一的苦難裡,考驗著我們對上帝的信心。在受苦時,什麼都無法做,只能跟從耶穌基督的腳蹤,尋著祂留下的足跡,順著祂的教導找到上帝的啟示。


上帝的盼望與世界的邪惡共存

啟示錄中其實充滿了邪惡的存在,有惡者會以權勢興起戰爭、操控經濟、造成瘟疫和飢荒,而因此受苦的是地上的百姓和為持守走在上帝的道的弟兄姊妹。我們透過約翰的文筆,可以想像當時的信徒經歷了許多荒誕的事。災難和煩惱、各式各樣使我們會感到憂愁的事,到現在依然在發生。約翰告訴他們,不要害怕,因為上帝的應許將會來臨,但是試問這些初代教會的弟兄姊妹,他們等到應許實現了嗎?今天我們在看的啟示錄經文,約翰不止寫給當時的人,也是寫給現在的我們,當我們讀到、聽到之後,我們也得到安慰,希望看到上帝的應許,可是我們仍然要等待,過去的弟兄姊妹他們等待,我們也要等待,我們以為看不到上帝的應許實現,但是其實我們現在正活在上帝的應許之中。

整個世界受到新冠肺炎病毒的影響,籠罩在死亡、不安的氛圍裡已經兩年,不少地方仍舊停擺運作,現在有人喊出與「病毒共存」的口號和觀念,就像我們今天聽到上帝的話一樣,我們領受了上帝的應許,我們有盼望,可是同時我們仍舊活在敗壞的世界,有許多不好、邪惡的事還在發生。今年才剛開始,我們就已經聽到很多壞消息,不論是我們的親人生病、突然遭遇變故,有許多使我們來不及反應的事情接踵而至,我們感到煩惱憂愁、心力交瘁。信仰是我們的支持,我們知道相信上帝是唯一的盼望,但是我們不免還是會跌倒、失去信心,我們像活在漆黑的迷霧當中,看不清楚前方的道路。但是透過啟示錄,我們可以知道,這條路上我們並不孤單,因為一路上有許多弟兄姊妹同樣遇到困難,我們同樣需要尋求上帝。


上帝的應許帶來力量

啟示錄的讀者在患難中看到安慰的信息,他們知道了上帝的應許,心中生出無限盼望。邪惡者無法永遠掌權,只有上帝擁有永生並且真正掌權,無論撒旦和牠的手下,那些崇拜獸和地上的君王、軍隊、假先知,多麽有力量,都不會是永遠的,牠們最終走向滅亡。而這就是今天上帝藉著約翰要告訴我們的事,那些邪惡或是一切使我們痛苦、憂愁的病痛都會過去,因為啟示錄是上帝的福音,它不是要告訴我們「什麼時候」上帝的國度會臨到,不是耶穌再來的時間表、或是世界末日在哪一天發生。福音是讓我們以信仰來面對生活與死亡,有不同的眼光看待艱困的生活,在每日的挑戰、困難和危機裡面,學習倚靠上帝,仰望上帝,感受上帝的同在、領受上帝的恩典。

上帝的話語讓相信的人能夠繼續持守盼望,能夠有面對苦難和挑戰的力量和信念,上帝透過約翰,將福音傳給我們。啟示錄就是上帝對人的啟示,意思就是「揭開」,將上帝的作為揭露給我們看見,上帝透過耶穌基督帶來拯救。上帝感動約翰,告訴正在受苦的基督徒「將要成就的事」,招呼他們來認識上帝的作為,在今天的經文中「看」和「聽」顯然是很重要的動作,約翰在上帝的啟示中,他專注地看、認真地聽,看見上帝榮耀的國度將臨,聽見上帝充滿盼望和安慰的應許。上帝透過約翰邀請看到和聽到啟示錄的信徒們,在苦難中得到鼓勵,能夠有新的開始和新的希望。

猶太人將海洋視為邪惡與混亂的力量,海代表著幽暗、危險和不安,不再有海也象徵著邪惡都將消失,這個世界將不再有罪惡和驚慌。新天新地並不是指上帝會將一切毀滅之後,再造一個新的世界,而是將舊的更新,是一個遵行上帝旨意的世界,活在上帝的榮耀裡,享受平安及喜樂,新耶路撒冷預表教會,這是屬於上帝的國度,恩典將要從教會擴及到整個世界,教會要為著上帝的來臨作預備,去宣揚且忠實活出福音。約翰用婚禮來形容這個概念,教會和上帝之間的關係,是如同要結婚的夫婦一樣,彼此緊密連結、生命相伴,婚禮是歡樂的、是值得期待的,教會就是基督的新婦,我們也知道要準備進行婚禮了,現在就等著新郎來迎娶,新郎已經在路上,新娘在等待的時間,要梳洗乾淨、要化妝打扮,穿上美麗的服飾,而我們知道猶太人的傳統,衣服就象徵一個人的身份,既然教會是基督的新婦,那教會就必須穿戴耶穌基督的外衣,以上帝的話做為根基,邀請世界一同來參加婚禮,我們可以想像約翰紀錄這段經文的時候,是帶著歡喜雀躍的心情,即便身處在患難裡,依然殷殷期盼上帝的作為即將彰顯在世上。


上帝的同在有新的開始和希望

在舊約裡面,帳幕對猶太人來說,是上帝居住的地方,在聖殿還尚未出現的時候,帳幕是猶太人與上帝相會、敬拜上帝的地方。因此這告訴我們現在不論在哪裡都感受到上帝的同在,與上帝相遇、敬拜上帝,當我們領受這份應許,我們就能經歷上帝的恩典,祂要在黑暗中照亮每個生命,照顧每個需要,要除去人一切的痛苦。上帝彰顯祂的同在,過去所有的哀傷、痛苦,都將會被喜樂、滿足來取代,上帝賜予我們的永生、平安會驅散死亡、懼怕,因為上帝的拯救已經來臨。先前的事過去,上帝帶來更新,當我們相信耶穌基督救贖的恩典,我們就活在上帝的更新的應許之中。

在體會上帝的更新之前,我們可能會面對許多又大又困難的事,會讓我們跌倒、失去信心,這都是上帝給予我們的恩典,遇見壞事也可能是恩典,要拆毀我們內裏的驕傲,因為我們會發現,我們靠的是自己,而不是上帝。拆毀為的是建造,我們會遇到各種令人痛苦的事,轉個角度來想,或許上帝透過各樣的患難,拆毀我們對上帝錯誤的認識和想像、破碎我們對上帝的不信。如果我們照著每日新眼光讀經的進度,最近讀到何西阿書,在第六章1-3節裡面,我們同樣讀到上帝的作為:他撕裂我們,也必醫治;打傷我們,也必包紮。過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。我們要認識,要追求認識耶和華。他如黎明必然出現,他必臨到我們像甘霖,像滋潤土地的春雨。」我們的生命會被拆毀,但同時也會得到上帝的憐憫及恩典,為此,我們要追求認識上帝,那是一種渴慕上帝的行動,就好像是一種口渴的狀況,我們想要得到滋潤,而上帝就將生命的泉水賞賜給口渴的人喝,渴慕上帝的人就能得著生命的泉水,生命獲得滋潤。


結論

如果我們現在心中沒有盼望,那並不代表盼望不存在,當我們今天聽見上帝的應許,我們可以期待在新的一年,有一個「新的開始、新的希望」。聽到上帝的應許,不是要我們逃避苦難、紛爭,而是我們願意正視這些痛苦,勇敢相信並跟隨上帝的引導,要我們學習,在這個令我們惶恐不安的世界裡面、在所有令我們感到措手不及的危難、在那些令我們感到焦慮煩惱的事情,堅忍等候上帝。今天經文有一個關鍵字「不再有」,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、痛苦,那是上帝的啟示,是我們所嚮往的應許,我們有「新的開始、新的希望」有一個重要的前提是,那是因為我們仰望上帝。我非常喜歡泰澤詩歌當中一首歌《仰望上主》,歌詞說:「仰望上主的人容光滿面,他們的面容不再有憂傷。(華語)仰望上主的人滿面光彩,他們面貌無閣有見笑失望。(台語)」現在的我們雖然有很多隱藏的煩惱、悲傷和痛苦,但一切將會因為仰望上帝,而不復存在。




2022.02.01初鹿教會新春禮拜留影


留言

熱門文章