出埃及記卅四29-35 榮光的面容

前言

華人很喜歡算命,特別是看面相,一個人一生運勢好壞都可以看臉得知,舉凡婚姻、工作、家庭…等等,諸如此類的方式,似乎臉很重要,普遍我們也喜歡五官端正、被長相好看的人吸引,甚至造就現代許多人不靠雙手努力,而是選擇「靠臉吃飯」。還好我們基督徒不看面相,相信生命在上帝手中,但是我們一定聽過一句話「相由心生」,我們的心如果此刻煩悶,反映在臉上就是眉頭深鎖;如果我們現在內心愉悅,那我們臉上肯定掛著笑容,今天的經文跟「臉」有關係,作為一個基督徒,我們可以擁有什麼樣的「臉」?願上帝幫助我們一起來學習。


生命迷路的以色列人

以色列人跟著摩西出埃及之後,便在曠野漂流。不是因為他們不認識路,或是沒有像現代人有手機導航、有google map。他們會在曠野中停滯,原因出於他們的生命有問題,心裡迷了路。雖然他們出埃及之前,看過上帝降下十災;在出埃及之後,親身體驗上帝各樣恩典,可以說這些以色列人非常「好命」,在上帝照顧底下,他們免受日曬、寒夜,享受食物和水源,上帝供應他們日常所需的一切,他們還是對上帝埋怨。

但是上帝沒有離棄自己的子民,當他們浩浩蕩蕩地來到西奈曠野,上帝透過摩西曉諭以色列人,只要聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民。」(出埃及記十九5)上帝接著召喚摩西上西奈山,祂要親自頒布自己的話、誡命,成為上帝與以色列百姓之間的約,讓他們的心靈得以被滿足。結果這些人遲遲等不到摩西下山,失去方向的以色列人,卻為自己鑄造新的神明、祭拜新的偶像,完全忘記上帝。

以色列人的行為惹得上帝大發雷霆,這些以色列人遭遇災禍,只有歸向並事奉上帝的人倖免於難,以色列人震攝在上帝的怒氣之下,而上帝重新頒布誡命給他們,以色列人不敢向上帝講話,摩西變成了中間人,他是上帝的代言人,向民眾傳達上帝的話;同時,他也是百姓的代表,負責將人民的需要帶到上帝面前。當摩西將上帝的話帶到山下,百姓們看到他都感到驚奇和害怕,摩西的臉上竟然發著光,這不是常見的自然現象,摩西因為和上帝講話而面帶榮光,百姓卻不敢親近他,和摩西保持距離或許不是因為這奇特現象,而是畏懼上帝,為什麼害怕?不久之前他們才剛離棄上帝去拜金牛犢,後來遭受災厄,因此我們可以大膽推測一個原因,他們曾見證過許多上帝大能的作為,卻不肯花時間認識上帝,以至於他們認為上帝是不可親近的上帝。


不願意認識和親近上帝

以色列人是上帝的子民,對比現今的基督徒,他們就是我們的縮影。他們的困難也是我們的困難;他們對上帝錯誤的認知與想像,同樣是我們的借鏡。許多人誤解上帝的神聖、威嚴,導致不敢親近上帝,甚至誤以為祂是不食人間煙火、對於人間疾苦不聞不問的上帝,人跟上帝之間產生一種無形的距離,跟上帝之間有一道高聳的圍牆、難以跨越的鴻溝,跟上帝之間沒有連結,最後離開上帝,雖然仍舊相信上帝,但是生命不會因此有所改變,反正上帝無法親近,自然不會花時間要來親近和認識祂。

人會找許多藉口離開上帝,工作忙碌、身體不適,遇到困難可能也不會第一時間來找上帝,想要自己解決問題,從以色列人身上就能看見,當他們遲遲等不到摩西下山宣達上帝的指示,他們不是等候、祈禱,而是用自己的方式,企圖讓自己好過一點。最近牧師在看一本有趣的書《彼得原理》,裡面有提到有趣的論點,不論在哪種制度,都有一種對於建築著迷和執著的人,作者稱這類人是「建築癖」,這是一種心病,患者會有強烈意念,想要蓋巨大紀念性的建築物,一棟大樓、一座紀念碑或是一場超大型的活動。我們可以想起創世記中,描述古代人想要建造通天巨塔的故事(巴別塔事件;創世記11章),加上以色列人造金牛,都是這樣的症狀。寧願將所有的資源、經費投資在建築、活動之上,卻不願意將之投入在制度改革、救助弱勢、提升教育、和規劃發展之上,大興土木、勞師動眾其實就是一種虛榮心,只顧外在的榮耀、逃避成長的責任,生命不會因此而成長,反而沾沾自喜在自己的功績之上,人不會因此更認識上帝。

發出榮光是因為與主連結

今天是教會節期中的「變相/貌主日」,主顯節期最後一個主日,代表經文是福音書裡面,其中一個耳熟能詳的故事(馬太福音十七1-8;馬可福音九2-8;路加福音九28-36),耶穌帶著三位門徒,分別是彼得、約翰和雅各上山禱告,耶穌的容貌改變,同樣發著榮光,而且有摩西、以利亞顯現與耶穌對話。登山變相之所以成為教會節期,在於它象徵基督身份的轉變,變相主日扮演了一個連結點,基督顯現給世人看見,讓人看見上帝恩典的拯救。上帝的兒子即將踏上犧牲的路程,開始進入預備、等候和迎接受苦的大齋節期。變相主日讓我們看見上帝的榮光出現,同時也要我們將焦點放在基督的苦路,讓我們得以明白上帝救贖的計畫。

雖然這天沒有慶典活動,卻讓我們暫時放下一切,讓我們能夠更認識上帝。不管是摩西與上帝親密的對話之後產生的榮光、還是耶穌在山上的變貌,兩者都是在山上,得到上帝的啟示。這不是說山有什麼神奇的魔力,而是爬往山上的過程裡,我們能暫時脫掉煩人的各樣工作、煩心的各項瑣事,聽不見人車的喧囂、關掉了很多聲音,如果此刻只有自己一個人,我們只能與自己對話、甚至被迫要跟上帝對話。當然,不是只有去爬山才能遇見上帝、和上帝講話,登山其實就是一種要求我們安靜的時間,每天找尋適合的時間獨處、靜默,聆聽並思考上帝的話語。我們可能無法像摩西或耶穌一樣,與上帝對話之後,臉上就會發光,但是我們的生命會轉變。

保羅對於摩西的故事,他有自己的解讀與詮釋,在哥林多後書三章13-18節裡面:不像摩西將面紗蒙在臉上,使以色列人不能定睛看到那逐漸褪色的榮光的結局。但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這同樣的面紗還沒有揭去;因為這面紗在基督裏才被廢去。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,面紗還在他們心上。但他們的心何時歸向主,面紗就何時除去。主就是那靈;主的靈在哪裏,哪裏就有自由。既然我們眾人以揭去面紗的臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成了與主有同樣的形像,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」生命遇見基督而得到改變的保羅,他看著經文裡,摩西那「榮光的面容」後,有所感悟,如果我們的生命未曾改變、沒有和基督連結、沒有歸向基督,那我們在讀上帝話語時,看不到光明,相反地,當我們與基督連結,相信基督時,我們就不再害怕,並且能夠看見主的榮光,學習基督樣式就是活出基督的形象,能讓生命發出「榮光的面容」。


信心讓我們有榮光的面容

摩西和耶穌有「榮光的面容」,他們是與上帝對話而改變形象,那並不是無緣無故、突然改變造型而已,如果我們看經文的描述,是跟上帝連結將帶給人不同的生命景況。這不是說困境就隨之結束,耶穌與上帝連結,但是祂仍需要走上十字架;摩西與上帝連結,他仍然要面對自己頑固、悖逆又時常犯錯的以色列同胞,這就是為什麼摩西和以色列人講話必須用面紗蒙在臉上,不敢親近上帝的人無法直視上帝的光,而當摩西親近上帝時,將面紗取下,代表著親近上帝必須以真實的自我,不需要偽裝。

這給我們極大的啟示,每個人都可以來到上帝面前,以真實的本相親近上帝,耶穌基督的工作,就是將本來阻擋我們認識上帝的面紗揭去,不是只有特定的人才能遇見上帝、才能與上帝對話,是每個人都可以來尋找上帝。如同保羅所說,只要心歸向主,面紗就除去,而當我們循著基督的教導、學習基督的樣式,我們的生命就有上帝的榮光照耀,並且發出上帝的榮光。

我們每天都能親近上帝,從祂的話開始來認識祂,給自己安靜的時間,聆聽上帝的話;而每個主日,當我們來到教會,就好像到山上一樣,滿心期待要得著上帝的啟示,要從上帝的話裡,得到餵養和滋潤。當我們領受上帝的話語,我們的生命能得到轉變;當我們帶著憂愁的面容進入到教會,聽見上帝的話,我們臉上帶著盼望的神情出去,從憂愁、痛苦轉變成榮光的面容,這不是說所有困難都就此消失不見,而是我們能帶著上帝的盼望回到日常生活之中,心中有勇氣和力量面對困境。

變相主日有一個很重要的主題,就是看見上帝的榮光,然後就即將進入受苦的道路,也就是說,今天上帝透過經文要賞賜給我們信心、勇氣和希望。基督彰顯出上帝的榮光,我們就像是在場的門徒一樣,看見基督面容轉變,此刻我們可以看見榮光的面容出現在我們面前,因為基督的顯現藉著聖餐具體出現在我們眼前,今天我們要領受基督的身體,這使我們的生命得以飽足,過去的憂傷、痛悔在此刻轉變,藉著領受基督的餅和杯,我們與基督相連結,我們的眼光不再一樣,普通眼睛視為偶然的地方;信心之眼看到的是神蹟,批評的眼睛將所有視為人為的努力;信心的眼睛看見的是上帝的帶領。聖餐時,人的眼睛看到的是餅,信心的眼睛見到的是基督的身體。肉眼看不到榮光的面容,但是在信心的視角裡,我們每個人與基督成為一體,因而臉上發出上帝給予我們榮光,充滿喜樂和平安。


結論

我們因著尋求上帝的行動,不管是每日讀經、祈禱和領聖餐,每天我們都能更認識和親近上帝,我們被上帝的光照耀,我們不會害怕、逃離,當我們學習基督的形象、活出基督的模樣和行為,我們也將有榮光的面容,代表我們的生命不再活在自憐自艾、憂傷痛苦裡面,我們可以仰望上帝,好讓我們生活周遭的環境也可以看到上帝的榮光彰顯,特別在現今如此黑暗的時刻,更能讓世界看見上帝的光芒,被光吸引的人會來到上帝面前。願上帝幫助我們。





留言

熱門文章