使徒行傳二1-21 聖靈降臨

前言

今天教會的佈置象徵聖靈降臨在我們當中,此時此刻我們正在上帝的恩典裡面,願我們一起祈求聖靈在我們心中做工,讓我們領受上帝的話。


聖靈充滿的怪異現象

今天是聖靈降臨節,是耶穌復活之後待在世上與門徒朝夕相處四十天,接著升天離開世上,聖靈接替耶穌在世上的工作。聖靈降臨節在復活節後第五十天,耶穌升天節後第十天,這日剛好是猶太人的五旬節,因此也有人稱聖靈降臨節為「五旬節」。其實五旬節早在摩西時代設立,是猶太人慶祝離開埃及以後,經過一段時間努力耕耘,第一次在自己的土地上享受收成,這是用來紀念上帝頒布律法給猶太人並帶來自由和豐盛。在這天同時是基督教紀念「聖靈降臨」的節日,聖靈不是在這天才降臨,只是這天門徒們親身經歷聖靈超乎尋常的能力、見證聖靈奇妙的作為,呼應五旬節原本的意義,上帝將自己的話與靈賜給祂所愛的人,要使人有自由與釋放、喜樂與豐盛。聖靈降臨節也是紀念耶穌的應許實現,我們領受聖靈帶領,等候上帝國到來。

門徒們在五旬節時來到耶路撒冷,當時耶穌剛離開他們不久,在不安、惶恐的時刻,他們每次聚集就像是一場禱告會,他們正在禱告時被聖靈充滿,不受控制地講起不同地方的語言。他們所在的屋外是熙攘的街道,加上許多散聚在各地的猶太人都來到耶路撒冷參加慶典,禱告的聲量大到連屋外來往的人都聽得見,於是周圍的人群被吸引駐足在屋外,想聽他們到底在禱告什麼?而這些路人並不是本地人,但是他們都有聽見自己故鄉熟悉的語言、詞彙,可見門徒們在禱告時,不是我們現在所謂那聽不懂的「靈語」,而是大家聽得懂的語言,照理來說,聽見家鄉話,應該會倍感親切、溫暖,不過路人反應是詫異和奇怪,因為他們聽得懂卻又不明白,因此有人瞪大眼睛感到疑惑,有人譏笑門徒喝酒醉,因為通常酒醉會滿口胡言亂語,聖靈充滿的現象讓人摸不著頭緒。


熟悉的語言卻聽不懂?

經文中我們看見路人知道門徒在禱告講述上帝偉大的作為,但是他們仍舊感到困惑,彼此呢喃細語,想解決心中的疑問,明明是熟悉的語言,但是又聽不懂?這是什麼情形?在處理這篇講章時,牧師突然想到以前教會一些男性朋友,他們都有一個共通點,是第一代基督徒,而且一開始會來教會,都是因為女朋友的緣故,因為女朋友是教會的姐妹,這些男性朋友都有分享過,他們剛參加禮拜,聽牧師講道,基本上呈現放空狀態,因為他們聽不懂,明明牧師講的又不是英文,都是熟悉的台語或是華語,但就是聽不懂內容,他們也搞不清楚程序,第一次來教會,不管是講道還是禮拜都非常陌生。

他們就像經文中的路人一樣,對於教會禮拜感到既新鮮又納悶,有時起立、有時坐著、有時靜默祈禱聽講道、有時吟唱詩歌加啟應。基督教信仰相信每場禮拜皆有聖靈運行,雖然我們知道當時門徒並沒有禮拜程序,但是我們同樣受到聖靈感動,在講述上帝偉大的作為,我們既聽講道也有祈禱。不過對於第一次來到教會的人,絕對都像在霧裡看花一樣。我也詢問過晨曦會的弟兄,請他們分享第一次到教會的情形或心得,他們認為教會使用的台語不口語化,所以聽不太明白,參加禮拜時不知道要做什麼。因此我們可以發現,同一種語言卻讓人聽不懂的原因,是在教會裡有不同的詞彙、用字和專有名詞。這類似於我們在讀書一樣,有些書明明就是中文寫成,卻怎麼看都艱澀難懂,如果肯下苦功學習就能慢慢學會,參加禮拜也是相同的道理,認真去聽,就會越來越能夠掌握講道的經文和內容,漸漸明白和享受在禮拜程序裡面。


聖靈讓我們明白上帝的話

十六世紀有一位神父,被人稱為「聖十架約翰」,他極其追求靈修的神學,寫過許多本關於靜默、靈修的書籍,他有一個觀點:「一個人在某種意義上會逐漸變成自己所熱愛的對象。」簡單來說,如果一個人追尋上帝以外的萬物,他就只愛這個世界,變得跟世界一樣,無法認識上帝;反過來說,如果上帝是我們所熱愛的對象,我們就會越來越像基督,並且會越來越認識祂,甚至會以追求上帝一切的事物為喜樂。突然明白一段經文、聽講道時被安慰,或是在禮拜中被某個程序激勵、被某首聖詩感動,這是聖靈不斷在我們心中工作的證明,我們越來越愛上帝,我們的生命被福音影響,想要知道更多與有關於上帝的事。

剛才提到的那些男性友人,他們沒有因為聽不懂就不來教會,也沒有在與女朋友結婚之後,就禁止太太到教會,反而結婚之後還熱心追求信仰,成為教會的同工,甚至是夫妻一同服事,成為美好的見證和模範。他們都有想要更認識上帝的心志,當然剛起步並非自己主動,而且動機只是單純想討好女朋友,但是他們沒有因為聽不懂而放棄,相信這是聖靈持續動工,他們因著愛堅持,漸漸地,他們就認識上帝的話、聽懂講道、享受在禮拜當中,上帝的話讓他們改變,願意接受洗禮成為基督徒,不是因為妻子的關係,而是因為他們認識到上帝的偉大、奇妙,甚至願意將福音傳到自己的原生家庭。


聖靈降臨的能力

如果不想去認識上帝,那在禮拜中所領受的話語,充其量只是宗教語言;參與禮拜只當是宗教儀式。我們在經文中被提醒,聖靈降臨所彰顯的能力,不是在特會才看到的疾病得醫治,瘸腿能行走、瞎眼能看見。我們總是聚焦在神奇的力量,希望見識到超自然的能力,經歷震撼的場景。聖靈恩賜不止侷限在那些超能力,現代教會將聖靈限縮在特會裡面,也將聖靈降臨視為某些強調權柄的牧師才有呼喚聖靈的力量,他們狹隘地認為聖靈充滿是講令人聽不懂的方言、醫病和趕鬼,對上帝的想像其實很貧瘠,因為這種基督徒只會期待怪力亂神的事蹟,而不會真正地讓信仰來塑造生命,信仰失去想像力,其實是基督徒的悲哀。

聖靈充滿在我們生命裡面,引導我們每日生活,基督徒因著聖靈的工作而其品行、想法獲得改變,但仍舊有程度上的差別,有些人只有表面的行為改變,內在沒有繼續做自我反省,簡單來說,就是生命沒有進步,對上帝的認識只有原地踏步,停留在粗淺的階段,所展現出來的生命力就會非常膚淺,這樣的人只會問「上帝可以給我什麼?」,絕口不提「我可以為上帝捨棄什麼?」聖靈降臨一個明顯的記號,就是我們越來越愛上帝,願意為上帝放棄世上的好處。聖靈降臨節就在提醒我們,聖靈已經與我們同在,充滿在我們內心,每天生活都能看見祂展顯的能力,讓我們越來越愛上帝,在各樣事物上看見上帝對我們的慈愛與恩典。


聖靈讓我們能去宣講

聖靈以一陣響聲揭開祂的工作,有限的人看不見,不過可以形容聖靈如風似氣,我們看不到風的實體,可是能夠感受風的力量。炎熱時有涼風輕拂讓人覺得舒服、冬天時冷冽的風讓人發抖、颱風的威力讓人懼怕、龍捲風的破壞力使人畏懼,不同的風就像展示聖靈不同的面相和能力,我們有時候得到安慰、鼓勵,有時候會被指出錯誤、要悔改,有時候又有醫治、盼望,不論體會到聖靈哪種作為,聖靈降臨代表所有人都能經驗上帝的偉大、奇妙,代表一種突破,上帝的恩典不再是猶太人專屬,聖靈降臨的意義也在於福音將以不同的形式、不同的語言傳遞出去,每個人都能聽見,願意接受的人就能得著救恩。

教會在聖靈降臨之後誕生,各地教會有不同語言,最主要的任務就是傳講上帝的道,聖靈的能力就是將上帝的道,用人能夠接收和明白的語言傳遞。因此,上帝的靈與上帝的話是互相工作的,受上帝的靈感動之後,必然有上帝的話出現,我們從經文得知,彼得看見門外有許多人,於是他站起來講道,請眾人專心側耳傾聽,強調這個情形絕對不是喝醉酒,因為不會有人早上九點就醉茫茫,當然我們可能遇過從早上起床就開始喝到晚上睡覺的酒鬼,但是不太可能一大群人一起酒醉。彼得向大家解釋,這是聖靈降臨的記號,以前上帝藉著先知約珥的口所說的應許,如今能夠親眼見識、親身體會到的恩典。


每個人能得著聖靈的恩賜

將約珥書和使徒行傳放在一起看,說預言在原文的意思是「先知講道」,也就是每個人都能夠傳講上帝的信息,上帝兒女不分男女老幼、不分貧富貴賤,每個人都能夠講道,向眾人宣告上帝偉大的作為,也就是說,每個基督徒在領受洗禮時,已經被聖靈充滿,每個基督徒的生命就是一篇講道,可以去鼓勵、造就與安慰別人。異象和異夢都是指上帝的啟示,簡單地說,就是人被聖靈充滿之後,得著上帝的啟示,進而透過講道向其他人宣講,而且是用自己熟悉的語言,來講出上帝奇妙的恩典。聖靈其中一種恩賜,是用別人能聽懂、明白的語言傳講上帝的恩典,而且是能讓不可能或沒資格說話的人,勇敢站出來見證,彼得曾經三次「不認識主」,那時他心中不信、困惑、沮喪和失望,可是他被聖靈改變了,彼得勇敢說出自己認識主,這就是聖靈的能力,他沒有受過演講訓練,只是一介漁夫,但是聖靈賦予相信的人恩賜,是所有相信的人都有聖靈充滿。

不要再把聖靈充滿等同於外在的神蹟,聖靈充滿的神蹟是我們內在生命得到改變。聖靈的恩賜是讓我們擁有認識上帝的能力,因為唯有認識上帝,才會想要呼求上帝之名、相信祂會拯救我們,使我們有全新的生命。這是給所有的基督徒,而不是只有特定的人才能得到聖靈的恩賜,我們蒙受上帝賜予的恩典與力量,是讓我們可以宣講和見證,讓其他人在我們身上辨識出這股生命的力量,是在我們個人的處境,用我們自己的風格和生命,以別人聽得懂的語言傳講福音,當然我們會面對不同的挑戰和環境,但是聖靈賜下語言的能力,讓我們能夠去宣講,不是只有邀請人來教會而已,是在生活當中的每一次機會向人宣揚福音,最近看到一部短片,內容是一位台南和順里的里長吳杰,場景是在宮廟信徒準備拜天祭神,他帶頭問大家準備好了沒,走到最前面,以為他也要拿香拜拜,結果他在前面帶領大家禱告,把握機會用大家熟悉的語言接觸福音。他是太平境教會的吳道源執事第三代子孫,他沒有因為自己是政治人物就隨波逐流,沒有因為顧及選票放棄信仰,他沒有因為信仰不同就選擇不進入宮廟,反而能夠因著聖靈的恩賜帶領大家一同祈禱,這些人可能一輩子都不會去教會,也不見得接受福音,但是他們能夠在基督徒身上明白和體會基督信仰。


結論

我們的生命就是聖靈降臨與充滿的證明,每天生活就可以顯露出聖靈的同在,每天打掃、買菜、上班、照顧孩子、忠心服事、參與聚會,都在表明我們有聖靈的能力與恩賜,每天都可以體現聖靈的能力,每天我們願意讀上帝的話並為自己和弟兄姊妹祈禱,能夠用別人可以明白和感受的語言表明福音的能力,不管在家庭或在工作,聖靈都在我們當中。願我們今天領受聖靈的恩賜與能力,帶入我們的生活,並在生活之中體驗並見證聖靈的同在。



初鹿教會聖靈降臨節佈置





















留言

熱門文章