路加福音九51-62 向前走的上帝國

前言

跟隨耶穌是一個抽象的概念,如果沒有聖靈的感動,我們實在很難明白在生活當中如何跟隨耶穌?因此在進入講道之前,邀請我們先來祈求聖靈在我們心中做工,好讓我們能明白上帝的話。


撒馬利亞人與猶太人之間的愛恨情仇

耶穌宣教的旅程已經準備進入救恩的敘事裡面,耶穌知道自己的時間將近,於是起身前往耶路撒冷,而最快、最近的距離是從撒馬利亞經過,因此祂先派遣人去到撒馬利亞的一座村莊,為了三餐及住宿去打點、安排,但是當地人卻對耶穌一行人不太友善,甚至不歡迎、不想接待他們,因為猶太人和撒馬利亞人彼此是世仇,明明有著同樣的血緣,卻看對方都像有著血海深仇的敵人,這是長久以來累積的嫌隙。簡單說起他們的恩怨情仇,強盛的大衛王朝垮台之後,整個國家已經四分五裂,而分成兩個國家,南國猶大、北國以色列,而北國在公元前800年亡於亞述帝國,人民被擄之外,也被強迫與外族人通婚,生出血統不純正的撒馬利亞人,偏偏猶太民族就是愛強調自己是擁有優良基因的上帝子民,因此相當瞧不起撒馬利亞人,認為他們是雜種、是混血兒,不配成為耶和華上帝的子民。

而且又因為敬拜祭祀習慣和信仰神學理解不同產生的歧異,種種原因加在一起,猶太人與撒馬利亞人之間互不相讓又鄙視對方,導致通常要去耶路撒冷的猶太人都會選擇避開撒馬利亞,寧願繞遠路也不想碰面打招呼。因此當耶穌的比喻若講到撒馬利亞人,就是耶穌在挑戰猶太人根深蒂固的仇視。雖然撒馬利亞人和猶太人之間還是多少有些來往,不過若是撒馬利亞人遇到要去耶路撒冷的猶太人,就算有生意上門可以賺錢,通常也不會有好臉色,甚至會關門將猶太人趕走,這就是耶穌一行人所遇到的情形,然而耶穌很奇怪,祂時常選擇不繞遠路,直接穿過撒馬利亞,明明耶穌應該很清楚會被人討厭和排斥,但是祂仍然執意去做,代表祂的工作是帶來和解、不是永無止境的仇恨、戰爭,祂並不歧視撒馬利亞人,而且也在他們當中做一樣的事工,讓心靈破碎的人得到修補、讓身體病痛的患者得到痊癒,因此祂的救恩不止限定在猶太人,還包括周圍的撒馬利亞人,甚至還到全世界的範圍。


信仰只剩宗教意識形態

那時候的門徒並不懂自己老師的心意,當他們看到耶穌被人拒絕,都感到憤恨不平,都跑去跟耶穌要求、建議從天降落火懲罰他們,而且他們不是請求耶穌做這件事,而是自告奮勇地說:「老師,請交給我們來完成這件事情,好嗎?」不過令人納悶的部分,是他們有這個能耐,祈禱吩咐火從天上降落,毀滅這些撒馬利亞人嗎?雅各和約翰跟我們一樣,只是個普通人,這種事哪有可能做得到,其實從他們的反應來看,正好說明一種現象,有些人覺得自己是正義的一方,是站在「對」的位子,所以被拒絕之後,會從心底發出一個聲音,這些人竟然「不給面子」,要不然就是最常聽到的一句話,「敬酒不吃吃罰酒。」門徒的心態就是要給這些不識抬舉的撒馬利亞人一點顏色好看,因此雅各和約翰所講的天上之火,其實代表他們內心怒火中燒,想用人的方式教訓撒馬利亞人,不外乎就是「烙人來輸贏」,不然就是「放火燒房子」,以此發洩心頭之恨。

諷刺的是這些跟隨耶穌的人竟然不是用信仰的角度面對事情,反而是想用世界的方式處理衝突。最近台南美術館要舉辦一場展覽,是「亞洲的地獄與幽魂特展」,是介紹亞洲對於鬼神的文化,包括人對於鬼神的想像、文學、藝術、音樂及戲劇創作,某個角度來說,這只算是一種歷史角度的展覽,結果就有基督徒跑去指責,認為這種展覽沒有教育意義、會造成人內心扭曲、甚至被鬼神的力量控制。我們可以想見這些基督徒的內心有多不平安,心裡有許多害怕,我們會發現許多基督徒非常強調魔鬼的力量,這個想法總是讓我覺得很懷疑,我們所信仰的上帝不就已經贏過這些靈界的勢力,也藉著基督賜給我們真實的平安,那麼到底需要害怕什麼?或許應該要這樣問,我們到底是怕魔鬼?還是要怕上帝?如果我們相信上帝的力量,體會上帝的偉大,知道上帝才是我們敬拜、敬畏的對象,那還需要怕鬼嗎?因此那些沒有安全感的基督徒,其實說穿了,是根本不信上帝,他們相信的是教義、是意識形態、是宗教而已。


用社會的方式處理信仰的問題

耶穌來並不是消滅與上帝敵對的人,祂的使命是拯救世人,因此祂並不認同門徒的想法。耶穌沒有因為撒馬利亞人拒絕祂而生氣,反倒是自己的門徒雅各和約翰,拒絕了以憐憫的方式對待敵人而動怒。那麼問題來了,誰才是真正拒絕耶穌的人?雅各和約翰無庸置疑是耶穌的學生,但是在面對問題的時候,卻選擇了用報復的心態,簡單來說,就是「用社會的方式處理信仰的問題」。這不就是拒絕了耶穌的教導,而且也將自己當成上帝,忘記了審判的主權在於上帝。門徒的反應讓我們看見自己的問題,就是喜歡代替上帝,甚至誤以為我們的心意,就是上帝的旨意,我們以為自己是在跟隨耶穌,實際上並不清楚明瞭跟隨的意義。

當耶穌他們繼續向前走,有一個人找到耶穌,並且自願跟隨耶穌,而且不論耶穌到哪裡,都會跟隨到底。但是耶穌並沒有稱讚他,反倒說出令人摸不著頭緒的話:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(v.58)耶穌這句話等於是拒絕這個人,要讓這個人打退堂鼓,雖然沒有明確地知道這個人的身份與動機,不過顯然耶穌的意思,是跟隨祂需要付出代價,這是無法用社會的價值衡量的,不過若用其他角度思考,耶穌沒有對其他人說這句話,可能也表示一種狀況,雖然這個人說要跟隨耶穌,但是他心中卻連留給耶穌的空間也沒有。


單純跟隨耶穌,很難嗎?

其實現今教會的實況是,我們都說相信耶穌,卻沒有來跟隨祂,反倒是找許多理由、藉口離開上帝。耶穌主動邀請一個人來跟隨祂,這個人願意卻有一個「但書」,就是請耶穌容許他先去埋葬自己的父親,這個要求絕對合情合理,因為猶太人非常重視家庭,為過世的親人舉辦告別式是優先處理的事,這是神聖的責任、也是愛的表現,更是符合信仰的義務,不過耶穌接下來說的話,不僅顯得不合理而且沒有同理,甚至可說是薄情寡義、違背倫理,讓死人埋葬他們的死人,你只管去傳講上帝的國。」(v.60)如果仔細去思考,這正是在告訴我們,人時常用各種正當的理由拒絕耶穌,也就是說,只要我們願意,隨時都能找到合理的藉口,「耶穌,等一下,我還有工作要忙!」、「耶穌,不好意思,我現在有事情走不開。」我們不是不跟隨耶穌,只是千方百計、想盡辦法要拖延時間,耶穌提出的挑戰是,我們心目中看重的事情,若跟上帝的國比起來,哪一個比較重要?簡單來說,在自己的生活裡面,信仰是第幾順位?我們的生命是否以上帝為重?


請來跟隨耶穌

耶穌的意思不是要呼召我們每個人全時間服事祂,耶穌是說:「來跟隨我!」(v.59)不是說來服事祂,因為服事僅是跟隨耶穌的一部分,而跟隨不是要人拋家棄子、成為狂熱份子。跟隨耶穌是要打破我們心中的偶像,不是有形體的偶像,而是我們心中所牽掛的事都可能變成偶像,雖然我們有將耶穌放在心中,然而卻有更重要的事情取代了耶穌。在早期教父奧古斯丁的年代,有一種狀況特別盛行,一個人要等到老年或臨死之前,才願意接受洗禮,他們不是不願意接受信仰,只是認為成為基督徒之後,就不能放縱自己的情慾、不能過著開心的生活,而且洗禮之後又犯罪怎麼辦?於是寧可等到沒辦法的時候,才想到要來跟隨耶穌。

耶穌的回應是:「手扶着犁向後看的人,不配進上帝的國。」(v.62)這是要說明,我們的心思還停留在過去,懷念往日的美好時光,當我們到了某個年紀,就會開始回想舊時光,因為現在太痛苦了,以牧師為例,常常想念過去尚未生小孩的自由;以前在神學院熬夜之後還很有體力;年輕時的健康、活力、快樂,甚至頭髮烏黑亮麗,很有自信覺得自己很「帥」和「瘋狂」的日子。可能我們當中許多人都會懷念過往,以前多好、以前多...,因為我們總覺得就正在困境裡面,覺得前方沒有盼望,就像牧師之前說過的:「懷念過去、怨嘆現在、煩惱將來。」

如果一直沈浸在過去,就沒辦法向前走。想要走回頭路的,可不止只有我們,聖經出埃及記裡的猶太人,上帝垂聽了他們在痛苦中的呻吟與祈禱,派遣摩西將他們從埃及人手中拯救出來,剛開始覺得前途光明,即將要進入上帝所說的應許之地,一路都是歡歡喜喜,沒想到才走沒多久,就已經抱怨四起,好熱、好渴、好餓、好累,隊伍的步伐漸漸慢下來,甚至停滯不前,因為大家不再專注在目標,只在意自己的需要,這時候開始有人喊說要回埃及,雖然日子稍微苦了一點,但至少那時候能吃得到肉塊、能睡在屋子裡面,不用擔心吃不飽,他們想要走回頭路,看不到上帝國的盼望。


向前走的上帝國

耶穌的呼召就是現在、就在此時此刻,只是我們專注在眼前的事情和痛苦,不想要跟隨耶穌。但是耶穌說跟隨祂並不是重擔、壓力,甚至不是要我們只有服事。跟隨祂是能夠有喜樂、平安的,耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音十一28-30)因此耶穌的呼召到底是什麼?以前覺得很難懂,到底誰有耶穌的呼召?到底耶穌呼召誰?其實耶穌呼召每一個人,都只有願意為了耶穌而調整、改變自己生命的人,才真正有得到這份呼召。

跟隨耶穌就是到耶穌那裡,耶穌根本不害怕、不擔心、不生氣別人的拒絕,因為表面上是人拒絕耶穌,但實際上是耶穌拒絕了人,但是耶穌並不是真的拒絕了我們,雖然往後面看的人不適合上帝國,但是以另外一個角度來說,只要我們向前看不就是望向上帝國、適合上帝國更就在上帝國當中,因此耶穌是要喚醒我們沉睡的心靈,讓我們能夠相信祂、跟隨祂,生命中最好的東西,是對上帝的信任,而耶穌今天的話,都是要讓我們看見上帝國的盼望。「向前走的上帝國」是在表示跟隨耶穌向前走,就能進入上帝國。耶穌的話,讓我們意識到自己對於上帝國的逃避,也讓我們看見上帝國在我們當中,也就是說,跟隨祂就是在每天的生活中看到自己的缺乏有上帝的恩典同在,跟隨祂就是觀察上帝在每天生活中的作為,我們的生命因為跟隨耶穌而得到改變,用不一樣的價值做決定,消除怨恨、保持良善、謙卑與主同行,按照祂的教導生活。


結論

耶穌邀請我們跟隨祂,就在我們感到痛苦想要逃避時,耶穌的話讓我們專注於祂,將藉口除掉,知道自己的有限,需要上帝的恩典,如同耶穌在路加福音第六章裡所說:「貧窮的人有福了!因為上帝的國是你們的。」(路加福音六20)當我們往前走在上帝國時,耶穌應許說:「現在飢餓的人有福了!因為你們將得飽足。現在哭泣的人有福了!因為你們將要歡笑。」(路加福音六21)今天耶穌說的福音,不是將來才能得到的盼望,是今天當我們選擇跟隨祂,我們就能得到上帝國的福音,願我們回應上帝的話,來跟隨耶穌,並在祂的話裡找到盼望,有醫治、有飽足和喜樂。


初鹿教會





初鹿教會兒童主日學教室玻璃彩繪



留言

熱門文章