約翰福音一章29-42節 我們遇見彌賽亞了!

經文

29第二天,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的! 30 這就是我曾說『那在我以後來的先於我,因為在我以前,他已經存在』的那一位。 31 我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要使他顯明給以色列人。」 32 約翰又作見證說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,停留在他的身上。 33 我先前不認識他,可是那差我來用水施洗的對我說:『你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』 34 我看見了,所以作證:這一位是上帝的兒子。」 35又過了一天,約翰同兩個門徒站在那裏。 36 他見耶穌走過,就說:「看哪,上帝的羔羊!」 37 兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。 38 耶穌轉過身來,看見他們跟着,就問他們說:「你們要甚麼?」他們對他說:「拉比,你在哪裏住?」(「拉比」翻出來就是老師。) 39 耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住。這一天他們就跟他同住;那時大約是下午四點鐘。 40 聽了約翰的話而跟從耶穌的那兩個人,其中一個是西門‧彼得的弟弟安得烈。 41 他先找到自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(「彌賽亞」翻出來就是基督。) 42 於是安得烈西門去見耶穌。耶穌看着他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(「磯法」翻出來就是彼得。) 


前言

有位朋友在當中醫,他分享最近的經驗。許久沒來的患者來看病,說明自己的病症。醫生聽完之後,細心診斷,發現病人距離上次領藥已經是好幾個月前的事,沒有耐心吃藥,毛病當然不會改善。患者答道:「沒有啦!醫生,就想說每天吃藥很煩,想說換個方法看看。」這位患者不僅已經沒在吃藥,更受到鄰居慫恿,嘗試各種不同的保健食品。醫生氣憤地感嘆,「出餿主意卻不負責任的人太多了!」

這跟信仰很相似,我們是生命有缺乏的患者,來找上帝這位醫生,祂開的處方籤是讀聖經,我們卻認爲沒有「效果」,實在太慢了!想要快點改變,於是,聽從別人建議去找有名的牧師、甚至是所謂的先知,想立即見效,簡直天方夜譚,因為將重點放在神蹟式的轉變。結果,就是不聽醫生的話,轉頭尋求偏方,這不會讓我們生命改變,反而還怪罪醫生。為此,我們需要耐心聆聽上帝的話語。願上帝幫助我們。


約翰認出基督在於聆聽上帝的話

約翰福音第一章,其中一個特別的部分,是耶穌尚未做些什麼事,當施洗約翰第一眼見到耶穌,已經知道自己在等候的盼望已然臨到。施洗約翰遇見基督,立刻知道祂的身份,並且發出讚嘆,並且向所有人發出呼籲,要大家趕快來:「看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的!」(v.29)敘事雖然簡短,但難掩施洗約翰興奮之情,他滔滔不絕、講個不停,因為他知道上帝的旨意,明白耶穌的使命。

羔羊是猶太人獻祭時的祭物,來代替人的罪,過去只要有人犯罪、良心不安,要在祭祀中獻上祭品,好讓自己獲得平安。但是當神聖的儀式淪為宗教的手段,便完全失去意義,最後只剩宗教規定和習慣。耶穌基督的任務是喚醒已經麻痺、冷淡的心靈,讓人意識到自己的罪,並且也藉著基督的犧牲,得到完全的赦免,換句話說,耶穌的使命,就是親自成為「代罪羔羊」,使我們得到救贖,能夠擁有全新、自由的生命。

當我們留意經文中一處小細節,會發現「看見救恩」之前,有個重要前提,是「聆聽」。施洗約翰遇見基督之前,專心聆聽上帝的聲音,因此才能馬上認出基督。施洗約翰兩次強調自己並不認識耶穌,但是他將上帝的話語,牢記在心:「我先前不認識他,可是那差我來用水施洗的對我說:『你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,所以作證:這一位是上帝的兒子。」(v.33-34)可見施洗約翰專注聆聽,並且遵行上帝的話,注意生活周遭每個細節、留意身邊經過的人,因為在這當中就隱藏著上帝的恩典。


我們無法遇見基督

現在,我們所面對的挑戰,是不願意聆聽上帝話語。總有其他聲音吸引我們的注意力,抹煞掉對神聖事物的關注,引誘人離開上帝,轉身投入偶像的懷抱。專心聆聽上帝的話語,對人而言,既無聊又無趣,更要花時間思考。畢德生牧師說:「科技是今天偶像崇拜的主要推手。」便利使得我們容易分心,總是低頭膜拜可以操控時間與想像的手機,想藉著科技躲避無力、挫折、無奈與疲乏的問題。它們不能帶來生命,可是能夠在空白的時間,用娛樂填滿我們;讓我們不用花時間,就能滿足知識的慾望。還有最大的問題,是科技讓我們隨時隨地都要工作。

過去只要離開上班場所,就有喘息空間。但是科技讓我們將工作帶在身邊,人到哪裡、工作到哪裡。我們身處在缺乏讚嘆的世界,尤其是工作場所。世界將工作價值定義在成就,強調績效,隨之而來的是壓力與批評,一切以達成KPI(關鍵績效指標)為目標,用數字或報表來衡量結果。當我們每天起床,就必須進入世界的價值之中,因為一天之中,有大部分時間在工作,活在製造及崇拜偶像的世界,我們甚至將這套價值,原封不動地搬入教會,祈禱淪為拜偶像的動作,將上帝貶低成為「我」可以利用來達成目標的工具。

不論是上班族、學生,或是家庭主婦,繁重的壓力讓我們感受不到喜樂,處在不友善的環境,沒有容納上帝話語的空間,無法忍受枯燥乏味。因此,我們想要追求刺激,而這卻是崇拜偶像的道路。如今教會界的見證,越來越疲軟,其原因就是強調成功,失敗者如何被上帝拯救,這本身沒有問題,令人詬病的,是「放大神蹟、渲染信仰效果」,基督教媒體總是將焦點放在成功見證,沒有報導失敗卻依然倚靠上帝的故事,或是所謂的「成功信仰人士」跌倒時,卻噤聲不再提起,彷彿信仰只在成功那一瞬間,才配稱為遇見基督。扭曲的心態影響我們看待信仰,即便基督就在眼前,也會視而不見。將信仰包裝成產品,誇大功效,兜售信仰帶來的好處。譬如說,坊間的書架上,猶太人跟如何致富的書籍,時常劃上等號。在我們追求便利與刺激的同時,卻也榨乾了我們對於生命的奧秘、讚嘆的感受,此刻我們無法遇見基督。


看哪,上帝的羔羊

從聖經的觀點來看,工作是神聖的。只是毫無止息的工作,是對工作成癮,此時容易有錯覺,營造自己是上帝的假象,在那裡能夠操縱一切,工作時最容易製造偶像。我們從約翰福音第一章裡面,發現施洗約翰一直抗拒這件事,他拒絕在工作中僭越上帝的地位。施洗約翰的講道吸引許多人慕名而來洗禮、他的事奉是亮麗的舞台,但是他拒絕成為主角,他知道上帝才是主宰。施洗約翰沒有陶醉在事奉,沒有被名聲沖昏頭,他專注於上帝的話語,代表他在工作之餘,遵守安息的誡命。安息不僅是休息,而是靜默、思想上帝的話語,培養我們專注、敬畏與對神聖的感受。

工作會抹滅生命的熱情、消磨對上帝的信心、甚至失去對愛、恩典及盼望的感受。不過若是照畢德生牧師的觀點來看:「塑造靈性的主要地點也在工作場所。」施洗約翰正是在工作地點遇見基督。安息是為了讓我們從工作中抽身,思想上帝的恩典與作為,讓上帝成為上帝。一天之中,可以利用短暫的時間,將自己從忙碌的工作、迷人的科技、炫目的刺激,暫時抽離出來,一個簡單的祈禱,讓我們注目在上帝;一週之中,遵守安息日的誡命,將一段時間分別為聖,來到聖所敬拜上帝,專心聆聽上帝的話語,使我們得以在壓力中喘口氣,恢復感受上帝的能力,敬畏上帝,使我們得以在生活中遇見基督。

施洗約翰知道自己並不是盼望本身,因此他不以彌賽亞自居,他引導人看見真正的救恩。提醒我們,宗教領袖、信仰權威都不是跟隨的對象,唯獨只有跟隨耶穌基督。施洗約翰的見證也是如此,他沒有說耶穌的能力多麼奇妙、偉大,他的見證甚至有些無聊:「看哪,上帝的羔羊!」(v.35)這打破我們對於見證的錯誤看法,以為要充滿神蹟,方能吸引人信耶穌。但是用神蹟包裝的見證,吸引的自然都是只想看神蹟的人,不會追求信仰本質,換句話說,他們只是跟著「聲光效果」來看熱鬧而已。施洗約翰的見證樸實、簡潔,卻有一股力量,有兩個門徒只是聽見了簡單的一句話,就來跟隨耶穌。


我們遇見彌賽亞了

上帝以血肉之軀降臨在世界,代表祂參與在世界中,當門徒問耶穌:「拉比,你在哪裏住?」(v.38)耶穌簡單的回覆:「你們來看。」(v.39)這像是在告訴我們,祂就在我們當中,只是我們必須全神貫注地去觀察、參與周遭發生的事,因為上帝就活在這個世界裡,活在我們的社群,就在我們的工作及休息,家庭與教會。在日常生活中,每個平凡的點點滴滴,或是不尋常的事件中,上帝與我們相遇。遇見基督,不代表上帝出手解決我們的困難;沒有電影般的情景,沒有美妙的音樂;可能還在我們的痛苦掙扎裡,在試探中失敗打滾,仍在為罪痛悔。也就是說,在我們感到挫折,厭煩的事件、討厭的人身上,或許我們會遇見基督。

遇見基督,表示我們有抉擇的機會,是讓自己不再活在傷痛之中,能有得到治癒的曙光。這段經文帶給我們啟示,遇見基督,人生找到意義與價值。人生短短數十載,我們會看見世界許多黑暗的一面,甚至在我們生命的過程裡,曾經都受傷、被仇恨包圍,遭遇艱困的事件,我們是如何反應?是怨天尤人、憤世嫉俗?我們希望短暫的人生充斥著怨懟、委屈嗎?

遇見基督的人,能有不同的抉擇,充滿愛、希望與喜樂,生命獲得自由,不被過去痛苦控制,也不被現在科技所綑綁。遇見基督,有一個很重要的反應,就是邀請別人來聽、來看基督,勇敢見證,「我們遇見彌賽亞了!」沒有浮誇口吻,只是單純跟別人說,恩典就在這裡。今天是我們教會開和會的日子,回顧過去一年裡,我們共同經歷的事件、一起做過的事工、參與團契的酸甜苦辣,其實也是幫助我們思考,自己是否已經遇見基督了,並且展望新的一年,堅定跟隨基督的腳蹤。和會是檢討的時刻,有做不好、不完美的地方,但是我們一起悔改,知道哪些事情做不到,將它們交託給上帝。期許新的一年,繼續倚靠上帝恩典來前進,不是憑藉著我們自己的力量。和會也在提醒我們,是否認真聚會、期待且仔細聆聽上帝的啟示,對我們說話;是否在這一年當中,我們遇見了基督,生命得到轉變,甚至是在和會中,突然明白,「啊!原來恩典就在這裡!」


結論

猶太拉比強納森·薩克斯所著《毋以神為名》裡,總是帶來不同角度的經文詮釋。創世記十九章,記載羅德一家的故事,天使警告羅得及他的家人離開所多瑪,因為上帝要毀滅這座城市,他們離去之前,天使要他們「別回頭看」,但是羅得的妻子偏偏回頭望了一眼,結果變成了鹽柱。以前不知道這個故事的意義,看完書之後,才驚覺原來回頭凝望,是指「專注過去而無法前進」,淚水讓人動彈不得,最後變成了鹽柱。我們現在也是如此,凝視過往傷痛、專注眼前科技、享受著便利與刺激,都讓我們無法看見上帝的恩典。唯有聆聽、專注在上帝,能遇見基督,有全新的生命。上帝在今日呼召我們,遇見基督的人,會有所轉變,將有全新的名字,代表新的身份,西門被耶穌稱為彼得,磐石意謂堅定仰望上帝,對上帝的信心不動搖。願我們回應上帝邀請,在生活之中,專注上帝的作為,並在小事上遇見基督,被安慰、鼓勵,並跟隨基督、成為見證,宣揚福音的盼望。







留言

熱門文章