詩篇三十四1-8 敬畏上主的人真有福氣

要在瑞成牧師的盡程退休禮拜講道,實在惶恐。畢竟論牧會年資、經驗,遠不及信仰的前輩。怎麼會是我站在這裡服事呢?要,也是瑞成牧師站在講台勸勉我們吧!?只好在掙扎中準備講章,想起我們之所以能服事,全是憑藉上主恩典,沒有人因為本身的才華,被上主揀選,我們在憐憫當中被呼召、建造。也許,是上主的提醒,服事別人一輩子的人,也需要被別人服事。願我們在上主的話語裡被激勵、安慰和造就。


請我們一同祈禱:仁慈的上主,祈求祢的聖靈開啟我們的心,使我們謙卑領受祢的恩典,祢的話語建造教會,祢的話語扶持祢的僕人,在祢的話語之中,使我們有力量跟隨祢的腳步,願祢恩待我們。同心祈禱奉主耶穌基督之名,阿們。


(ME)

跟大家分享最近聽到的笑話,劉備與關羽騎著馬出門,關羽一馬當先,遠遠地把劉備甩在後頭。劉備看到前方有懸崖,急忙大喊:

「關羽,你快勒馬!」

關羽轉頭對劉備說:「我很快樂!」

碰一聲,就掉下去了。

老掉牙的笑話,可能有些人覺得好笑,有些人可能人聽不懂。或許這是笑話點出的主軸,「聽」。聽不清楚時會產生溝通上的誤解,這種生活經驗時常出現在我們周遭。譬如說,每當我兩個小孩做錯事,被我抓來念,最後會說:「下次不要再犯,聽到嗎?」他們會說:「聽到了!」,然後繼續再犯。


(YOU)

人與人的溝通頻道有時都對不上了,何況是人與上帝之間的連結。聖經中以色列人時常聽見上主說話,可是從歷史或人性角度解讀,聽到不等於知道;知道也不等於做到。詩篇說:「謙卑的人聽見就喜樂。」(v.2),現代中文譯本是「願被壓迫的人聽見了都歡喜。」。要聽見上主的話,關鍵是謙卑,被壓迫的人能聽見,就是在說明,以權威壓迫他者的人,聽不見上主的聲音,因為他們的內心驕傲自大。這很可能是基督徒的專利,總是在講述上主的話,很容易會把自己當成說話的上主,把自己的話當成上主的旨意。

這首詩篇是大衛躲避掃羅追殺時,所寫的心境,當時他歷經迫害,有時心驚膽跳、有時餐風露宿。不過在曠野流浪的那段時間,反倒是他靈性上最樸實純真的時刻。當他面對可以「掌控」的試探,掃羅在山洞裡摸黑解決內急,命運安排如此奇妙,大衛恰好躲在他身後,可以選擇在此時舉刀揮下、一勞永逸,脫離被追殺的痛苦,重返往日榮耀。但是他沒有這樣做,而是選擇割下掃羅的衣角,將主權交給上主,宣示上主的公義。然後呢?繼續過著逃難的日子。

人性遭遇的最大試探是自己當上主,想要「掌控」一切。我們回想一下曠野裡的耶穌,試探在什麼時候出現?是祂退修會結束,處於靈性散發光輝,跟上主關係最好的時刻;三個試探隱藏「掌控」的問題。我們以為魔鬼都是醜陋、凶惡。但是牠會以虛假面貌出現,裝作光明的天使,講著極具魅力的話,以美德和善行做包裝,牠的手段是利用我們與上主間的親密。「石頭變成麵包、有天使保護。」,考驗我們對上主的信心,不是信心太小,正好相反,是信心過度膨脹。魔鬼每一步都是精心設計,牠開頭總說:「你若是上帝的兒子。」(馬太福音四3),刺激信徒用「神蹟」證明自己,以祈禱「掌控」上主;若有信心卻沒有明辨是否的眼睛,會強調權柄或神蹟,剛好對應最後一個試探,「萬國的榮華」,即便不是祈求家財萬貫,卻會被迷人的數字圖表、復興的口號所迷惑。

試探就在於不知不覺之中的驕傲,讓我們不再敬拜上主,轉頭去崇拜偶像,迷戀敬虔、努力服事的自己,甚至渴望從周遭投射而來的仰慕和讚美,我們總有辦法扭曲上主的呼召,離開上主,甚至貪婪地想成為上主,躲在敬虔的偽裝裡,失去對上主的忠心。


(GOD)

英國神學家羅雲對於神蹟的詮釋,那不是要彰顯能力、控制他人,不是為了證明上帝的能力,或是人有權柄,神蹟從來無法止息爭議。若要使醫病趕鬼不淪為膚淺的浮誇表演,需要信任與關係的連結。因此真正的神蹟,是忠心,不論何種境遇,都深信上主之手在引領。羅雲提到一則小故事,在一座修道院有位敬虔的牧師,常聽人告解和哭訴。有位姐妹找牧師協談、禱告時,看見聖壇邊有天使顯現,趕緊告訴牧師:「牧師,你看!有天使!」牧師嚴肅回應:「姐妹,請妳專心祈禱!」,過一陣子,她再次提起:「牧師,我真的看見天使了!」牧師說:「當然,我也看見了,不過,那又如何?」。這是對待神蹟的態度,不必大做文章,不用時刻期待,也不需加以拒絕,而是處之泰然。神蹟是基督信仰的一部分,但不是信仰的核心。

以這個角度回到詩篇,對於大衛的處境就更加立體,在困苦之中,一定希望能立即得到拯救,但上主卻沒有使他立刻脫離患難。即便如此,他依舊獻上感謝、讚美。信仰最難能可貴的部分,是對於上主的忠心,意思是不會企圖「掌控」什麼,這是在孤單與絕望中,才會覺醒的信心。我們有「上帝視角」,知道往後發生的事件,大衛流浪時持有忠心,懂得遵照上主旨意,當他享受榮耀之後,便濫用上主的話,把慾望用信仰語言包裹起來。

很多人不是因為失敗而跌倒,而是因為暫時成功而一敗塗地,注意看大衛每次面對上主的樣子,痛苦時會誠實與上主對話,反之,若志得意滿,通常會逃避上主。總是反覆不斷地跌倒、靠主堅強站立之後又再跌倒。然而上主沒有因為他的反反覆覆,拒絕、放棄他;在他每次離開上主,反悔、尋求上主時,依然憐憫和扶持。因此大衛提到仰望。《民數記》記載祭司的祝禱:「願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。」(民數記六25),代表期待上主的臉光照、看顧。因為這是上主同在的象徵,「臉」在原文有「同在」的意思,隱喻親密。仰望上主的人,不用蒙羞、憂傷和失望,因為活在上主的恩典之中。天主教徒攝影師范毅舜所寫的《海岸山脈的瑞士人》裡有一句話:「人生永遠向未知挑戰。我們無可推諉地只能在焦慮、恐懼或全然信任之間掙扎。信仰不是神蹟或神通的追求,更不是祈福或追求個人的平安、順遂,而是在逆境中仍願意相信生命比我們偉大,一種全然信任的鍛鍊與加持。信任最底層的基石就是我們並不孤獨。」


(WE)

我們絕不孤單,因為上主會與我們同在。詩篇提到「困苦人呼求,耶和華就垂聽」(v.6),重新拉回謙卑的主題,現代中文譯本「上主垂聽孤苦無助者的呼求。」,如果說,謙卑會聽見上主的話,那麼,也只有謙卑才會願意呼求上主。我們想起耶穌曾說:「心靈貧窮的人有福了!因為天國是他們的。」(馬太福音五3),「承認自己靈性貧乏」的人,正是天國的子民。因此我們的祈禱不再是「更多充滿」,因為已經擁有上主的恩惠;想要更多,不就代表覺得不夠,所以想要更多,反而顯露貪婪;謙卑是意識到自己的缺乏和有限,明白只能倚靠上主,察覺到想「掌控」的時候,趕快交給上主。

這正是敬畏上主的特質,深知自己軟弱,因此體會自己被上主揀選。可以說「敬畏」就是攸關於弱者的呼召,換個角度想,聖經提到上主拯救、保護敬畏祂的人,正好是說明敬畏上主的人通常是無能、弱小的,因為我們若是強大,怎麼會明白一切仰賴上主恩賜和供應?因此忠心才是核心價值。


(YOU)

盡程退休禮拜,主角是上主,但我們卻能在祂的僕人瑞成牧師身上發現敬畏的特質,也在他的服事裡,看見對上主的忠心是如何被實踐出來。在這裡,不是歌功頌德,而是回顧瑞成牧師回應上主呼召,用自己的生命來見證上主奇妙牽引。瑞成牧師以他的敬虔忠心抗拒名聲、地位和掌聲的誘惑,拒絕往上獲取更多權力,擁有更多「掌控」的力量或機會,一般人想的是這麼好的牧師,應該要扶搖直上去更大的教會,然而他的選擇是忠心,從開始當傳道、封牧,到退休的玉里教會,留在這裡,成為我們的典範。他身上散發一股「堅定不移」的信念,沒有在牧會過程當中找理由退出、尋求更好的環境。因為許多人會用呼召當藉口,前往心目中更偉大的地方。但瑞成牧師認識且緊抓神聖呼召,向下扎根、陪伴信徒的生命,關懷他們的靈魂。

對我來說,這種深刻的生命,就是神蹟。我相信瑞成牧師在他牧會生涯中,絕對遇過許多挑戰,卻依然深信上主之手掌權。香港新約學者曾思瀚說:「擁有正確態度的工人能勝過惡劣的工作環境。」,縱然有許多困境,但是敬畏上主的人有福氣,不是因為不會遇到任何危險、挑戰,恰好相反,敬畏上主的人經常要與自己內心的黑暗面共處,謙卑是對自己的認識,知道自己不過是卑微的器皿,相信是上主藉著他的服事,成為恩典的使者,祝福所有弟兄姊妹;是上主的慈愛在引領他,不是憑藉自己的力量,誠實審視自己內在的貧乏、恐懼、醜陋和試探,躲避「掌控」慾望,拒絕新奇、舞台的聲音,不被絕望擊垮,專注聆聽上主的話,在祈禱中汲取力量、相信上主的應許,用生命宣揚上主之道。忠誠的僕人是我們在事奉上的榜樣,瑞成牧師的生命展現信心,使我們藉著他,見到上主的作為及恩典。雖然牧師今天要退休,但他的精神沒有退休,仍是我們信仰的楷模,從他身上學到要敬畏上主,謙卑仰望、專注事奉、活出喜樂及常保熱情,對上主持守忠心,他的生命彷彿是一種宣告,不斷地告訴我們:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」(v.8)


同心來祈禱:阿爸父神,感謝祢在我們當中,呼召瑞成牧師成為我們信仰中的楷模,在我們軟弱時,祢藉著他的生命,提醒我們要忠心地仰望祢。瑞成牧師是祢放在我們生命裡的同工及老師,從他堅定的信仰裡,我們發現了祢的恩惠。祢忠心的僕人今日要退休,願主祢親自牽引他未來的腳步,繼續忠心跟隨祢,願祢紀念他手所作的服事,因為透過他忠心的事奉,許多人因此遇見基督,願祢的聖靈幫助忠心的僕人,使他的生命繼續綻放喜樂及讚美,成為眾人的祝福。同心感謝、仰望、祈禱奉主耶穌基督之名,阿們。




留言

熱門文章