約書亞記廿四14-18 阮欲服事上帝

前言

華語有句成句,「好事多磨」。今天要舉行第二次牧師就任,過程雖經過波折,但不要忘記以色列人也是花了四十年,才進入應許之地,不論如何,我們都要感謝上帝恩典。


以色列人不滿足

約書亞招聚所有人,重新複習一次熟悉到不行的故事,從亞伯拉罕到摩西,直到現在。此時,他們已經南征北討、千里跋涉進到迦南地,跟異族人打交道,做生意、通婚或發動戰爭攻佔土地。從出埃及開始,一直碰到的挑戰,不僅只是一路上的艱辛而已,沒水喝、沒食物吃,對上帝埋怨,甚至在摩西前往西奈山的同時,因著對未來的不確定性,慫恿祭司亞倫,鑄造一座金牛犢,幾乎每一個事件,都是考驗對於上帝的信心。不幸的是,明明是上帝的子民,卻不斷離開上帝,不遵照上帝心意,只有想到自己的慾望,要滿足自己,未曾想過遵守上帝的吩咐過生活。

約書亞的訴求,便是希望大家記起自己的身份。從另外的角度來說,就是提醒所有人,為什麼必須如此辛苦?原因就是身為上帝的子民,卻不願意走上帝的路,硬要照自己的意思,羨慕異族人的生活模式。雖然以色列人一路經歷過許多神蹟,白天的雲柱、夜間的火柱,有嗎哪能填飽肚子,在以琳喝到甘甜的泉水,每一次困境都有上帝的同在和賞賜。不過以色列人仍不滿足,不時想起過去的生活,在埃及的日子,雖然辛苦,但是至少有肉可吃、可以睡在有遮風避雨的屋子裡,不用在曠野流浪,又沒有屬於自己的土地,而且埃及在當時擁有高度的文明,有著令人欽佩的建築和科技,不論經濟和軍事,都讓周圍國家望塵莫及,而埃及的成就最引人注目,就是讓人為之迷戀的金字塔。

我們的不滿足

直到現在,上帝的子民仍在生活周圍遇到試探,引誘我們的目光從上帝身上移開,而是看重世上的價值,到最後,我們的目光放在自己身上。不再思想上帝的作為,而是「我」如何得到更多「恩典」,就像以色列人一樣,明明已經享有上帝恩典,卻還是充滿抱怨,因為那不是他們想要的。若將恩典看作「便當」,現在的我們拿到便當,可能不是感謝,而是比較,怎麼他拿的是雞腿,我拿到的只有排骨?不公平!我也要吃到高級便當,最好是96萬的,這才叫恩典。

即便是上帝的子民,卻不代表生活會一帆風順,不會離開上帝。相對的,基督徒的身份代表在某些時刻並不輕鬆,一定會有聲音,叫我們離開上帝、叫我們去走那些看似平坦的路、叫我們選擇慾望,因為上帝理所當然要保佑我們。當我們把信仰目光投射在自己身上,其實就是把自己當成上帝,希望控制上帝來滿足自己的願望。結果就是不會照信仰的方式生活,而是用自己的利益做生活的判斷和抉擇。

因為,上帝的話,對我們而言,既困難又不好聽。不是「賜『我』吃、賜『我』穿、賜『我』平安順利賺大錢」;而是邀請我們,「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。」(馬太福音十六24),這是耶穌親口說的話,走在信仰之路上,需要背起十字架,意思是與世上價值截然不同,這個世界要的是人只要想到自己、只要顧自己就好,談的全是自己的榮耀。然而耶穌接下來說出更重的話:「因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得着生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(馬太福音十六24-26),這不是什麼好聽的話,卻是生命的呼召,邀請我們重新走回上帝的路。


上帝的話語使人有盼望

請仔細思想,到底什麼樣的價值才會帶來生命的意義?以色列人受到埃及的文明吸引,崇尚埃及的文化和強盛。不過別忘記,金字塔最後仍然只是一個裝死人的地方,一座高級墳墓,雖然外表壯麗,裡面卻找不到生命的盼望;而迦南地的居民所膜拜的神像,宗教儀式華麗、注重享樂,卻是放蕩自我,將人性的自私面放大,沒有核心價值,宗教信仰不是為了生命,而是為了娛樂和權力。因此,約書亞的邀請,明白地告訴以色列人要想清楚喔!今天,你們是要跟隨上帝?還是膜拜其它神明?約書亞的意思相當明顯,倘若今天選擇要走其它的路,也沒關係,但是千萬不能嘴上說敬拜上帝,私底下又去尋求其它神明。

上帝藉著約書亞的呼籲,讓我們發現上帝的憐憫,祂給我們自由意志,包括離開上帝。然而,上帝並不是放棄我們,不聽上帝話語的人趕緊離開。反而是要我們謹記,越是黑暗的地方,越要緊抓著上帝的的話。只有「上帝說:『要有光』,就有了光。」(創世記一3),在祂的話裡才能找到生命;先知以賽亞也是如此囑咐我們:「草必枯乾,花必凋謝,惟有我們上帝的話永遠立定。」(以賽亞書四十8),上帝的話就是應許,祂帶領著百姓進入迦南地,是流奶與蜜之所在,我們能享有豐盛,這絕非三心二意的機會,而是義無反顧地抉擇。既然選擇上帝,那就不能再走回頭路,那仍然是束縛的奴隸,被世上價值綑綁,沒有自由。只有敬畏上帝,才會明白上帝的話,才能夠使人有盼望。


敬畏上帝、忠心事奉

約書亞要求我們要敬畏上帝。什麼意思?就是會懼怕上帝,如果我們不懂得害怕上帝,那怎麼會有敬畏?敬畏的另外一個意思,是有忠心,如果我們不曉得上帝的權能,隨時都會背離上帝。因此,敬畏上帝,是我們最基本的態度,也因為敬畏上帝,我們才能服事上帝;那不是要求我們承攬許多事工來做,或是要做許多事工,才配稱為榮耀上帝。敬畏就是相信上帝,耶穌打破我們對服事的狹隘想像:「信上帝所差彼位就是做上帝的工。」(約翰福音六29)。

我們心中納悶:「等一下!什麼?做上帝的工,不用達到某種條件或要求,不用做偉大的事工,只要心中相信基督!?」,簡直實在難以置信,偏偏我們又不喜歡這個答案,因為信心看不到,或者說,別人看不到。我們急於作出一番作為,得到別人讚賞,結果耶穌對我們說,只要相信就是在做事工。怎麼可以?這樣別人看不到「我」有多努力!耶穌提醒我們,做事工不等於有信心。換句話說,服事上帝,其實就是展現對上帝的敬畏,忠心事奉就是全心全意地相信上帝,會在我們的缺乏上,供應我們的需要,不多不少,一切都會是剛好的恩典。

敬畏上帝就是我們信仰的態度,以及呈現出來的生活模式,在上帝面前意識自己的缺乏和有限,明白所有事情只能夠倚靠上帝,藉由祈禱和敬拜,放下自我中心的傲慢,願意放手交託讓上帝掌權,這正是敬畏上帝的特質,深知自己軟弱,因而體會到自己被上帝揀選;敬畏就是攸關弱者的呼召,願意承認自己對於生命的真理,什麼都不會、什麼都不懂。聖經總是提到上帝拯救、保護敬畏祂的人,正好說明敬畏上帝的人通常是無能軟弱的,因為我們若是強大,就不會覺得自己需要仰賴上帝恩賜和供應。敬畏是讓我們有信心的眼光,發現上帝與我們同在,打破心中驕傲。而敬畏讓我們明白上帝的話,堅信祂的應許會成為我們生命的盼望。


結論

今天,我們在此聚集,藉著上帝的話勉勵我們眾人,仰望上帝、忠心事奉,不是因為我們特別有恩賜、才華和能力,而是因為我們懂得敬畏上帝。藉著祂的僕人的就任儀式,堅固我們。主角仍是上帝,然而祂也藉著僕人在此的服事,教導我們敬畏的態度,不再看重自己,而是背起自己的十字架來跟隨基督。





留言

熱門文章