約翰福音十二1-8 與基督在一起

前言

        因為疫情的緣故,我們又再次改成線上直播禮拜,祈求上帝幫助我們,在徬徨、不安的時刻,讓我們得以在上帝話語裡面得到安慰和盼望。


貪心的猶大

        這是我們耳熟能詳的故事,地點在伯大尼,住在這地的人民在不久前,見識到不可思議的事情,是死人復活的神蹟,耶穌引領眾人看見祂身為上帝之子的權柄與能力,祂將死去的拉撒路復活,現在拉撒路正坐在耶穌旁邊吃飯。拉撒路有兩位親姊妹,馬大和馬利亞。在福音書裡,不止一次提到他們的名字,他們一家是耶穌最忠實的朋友和信徒,可能耶穌也時常到他們家作客、吃飯,並接受他們的款待,彼此有著深厚的友誼,特別耶穌與馬利亞之間,更有著與眾不同的默契。

        當他們正在預備宴席,忙著各自的服事時,只有馬利亞察覺到一絲不對勁;當門徒什麼都還不了解的時候,只有馬利亞似乎知道,耶穌將要離開的日子已經要來了,馬利亞趕緊拿出一罐珍貴的香膏,門徒看到這個情形正感到納悶、不解時,馬利亞突然將所有的膏油抹到耶穌腳上,並且用自己的頭髮擦拭乾淨,整間屋子裡充滿著芬芳氣味,但是門徒卻沒有被這香味吸引,反倒是在場的門徒都被這突如其來的舉動嚇到了。

        他們紛紛表示錯愕和惋惜,甚至其中一位名叫猶大的門徒,表達自己心中極度不滿,因為這罐香膏非常值錢,當時一個普通人一天辛苦勞動後的工資,是一個銀幣,三百銀幣大約就是一年的工資。那種感覺就像是,如果我們看到有人糟蹋食物,會遭天譴一樣。在猶大眼裡只看見三百銀幣被浪費了,一開始還想說因為這件事不符合耶穌的宣講,我們也認為耶穌應該會省下這筆錢來分享給窮苦人家。猶大以常人的眼光審視這整件事,並且評斷馬利亞,我們以為他是公義的代表,為窮人說話的一方,但是約翰告訴我們,猶大關注的重點,從來都不是窮人,他只是在乎自己沒有得到這份利益,他是耶穌一行人中管理財務的同工,卻經常盜用公款,由此可知,猶大十足的貪小便宜、凡事斤斤計較,對他來說,生活無時無刻都要計算,都是別人虧欠他,他不會想要付出,只有想如何才能讓自己獲取最大利益。因此猶大會如此生氣,僅僅是因為馬利亞阻擋了他可以發財的機會。這種人無法察覺生命中最重要的,是上帝的恩典、上帝是人生命的源頭。

我們的自私

       對於馬利亞來說,雖然香膏價格不菲,但是她知道什麼是生命真正的價值。舉例來說,一個人就算擁有再多金錢,或許可以維持久一點的健康和壽命,卻也無法買到永遠的生命;有權、有錢沒辦法保證人能夠一輩子高枕無憂。但是猶大只想要滿足自己的慾望,他明明就與基督在一起,但是他滿腦子只有那罐香膏的價格。如果此時有選擇題,一邊是一千萬、一邊是跟隨基督,猶大肯定是選擇一千萬,因為猶大用三十元就出賣耶穌了,不是嗎?我們從猶大身上反省自己,我們都有可能是猶大,當金錢擺在我們面前,數字越大,我們的心可能也會動搖,最終我們的選擇都有可能不是跟隨基督。

        台灣有不少例子可以證明,人比較喜歡看得見的價格,譬如說重陽敬老金,有些人覺得可以將筆錢用來改善醫療和長期照顧系統,但是許多人馬上跳腳、出來指責,有意思的部分是,這些人其實並不缺錢,他們不願意為了長遠的福利發展,只在乎眼前的小錢。這跟猶大的價值觀不謀而合,只在乎自己,不管別人的利益、不去照顧鄰舍,腦袋裝的是如何賺到更多的錢、如何得到更大的成就;導致許多人喜歡研究股票投資、踩著別人往上爬。猶大的行動、付出,都期待著某種好處作為回報,這個世界何嘗不是如此。

        只看價格、不顧價值,所有人脈、關係只是一種手段,就像猶大跟隨耶穌,不是因為認同耶穌的教導,只是希冀透過耶穌得到權勢和金錢。對猶大這種人來說。賺錢才是他們的信仰。如果以信仰的角度來看,世界的資源是有限的,投資其實是不相信上帝、不相信祂的恩典供應足夠,因此投資就是去侵占別人的資源,違背十誡的教導,「不可貪戀你鄰舍的房屋;不可貪戀你鄰舍的妻子、奴僕、婢女、牛驢,以及他一切所有的。」(出埃及記二十17)應該是說,投資不是壞事,有的時候是為了生活的保障,不過若是為了滿足自己的貪慾,忘記了其他人的需要,就變成了跟猶大一樣貪心的人。

        世界教導的是競爭,一切以贏過別人作為唯一的依歸,追求好成績的目的,不是為了學習,是為了獲得成功。最近牧師在看一本書《集體倦怠》,裡面提到美國現在教育非常多元,學生要當志工、要參加各種營會、社團,立意良善的活動卻變成評分標準,就會是一場大災難。也就是說,這些活動不再是讓人學到生命的意義,而是為了分數和一張證書而已。因此為什麼像是公民課無法教出好公民?因為那是課程和分數,而不是為了培養公民素質、或是思考如何成為好公民。教育本質是要學生學習更多不同面向的興趣、栽培更多能力,卻變相成為一種囫圇吞棗的結構。簡單來說,教育是要培養孩子成為會獨立思考的人。結果卻讓他們成為現實的人,為了成績不擇手段,為了讓履歷好看一點,學生只學到要努力誇大自己,履歷充滿空洞的成就,履歷看起來很漂亮,實際上什麼都不會。到最後,我們都會像猶大一樣,只看價格和利益、不談價值和意義。

馬利亞的心志與行動

        門徒眼中所見的,是珍貴膏油被浪費;但是在馬利亞眼裡,一切都比不上與基督在一起的價值。保羅也曾經說過:「我已把萬事當作是有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要贏得基督。」(腓立比書三8)保羅和馬利亞,他們都從基督身上撇見生命裡的寶貴恩典,心中只有數算不盡的感恩,他們知道自己唯一能夠做出的回應,就是義無反顧地擺上自己,全世界的珍貴異寶、榮華富貴、地位成就,都無法跟耶穌相比。上帝透過基督耶穌顯明慈愛與恩惠,是我們無法用言語表達,也無法用文字解釋清楚的奧秘。

        馬利亞憑著過去與耶穌相處的經驗,明白這一切、知道耶穌是生命的方向。這位婦女不懂神學,她只知道在耶穌裡面有生命。她總是靜靜地聆聽耶穌的教導,當她的兄弟拉撒路死去四天之後,她親眼看見耶穌使拉撒路再次復活。馬利亞不一定清楚了解耶穌要走上十字架,但是她明顯感受到有大事即將發生,她獻上自己的珍貴香膏來服事耶穌表達感恩,這個行動既微小又不特別,但是她不知道這個意義超過她所能理解,她的名字和行動被紀念,為了鼓勵我們,讓我們可以學習馬利亞的心志和行動,來回應基督對我們的愛。

        如何獻上自己最好的禮物?參加主日禮拜、固定服事、十一奉獻,都是最好的禮物,不過還有一樣,就是我們自己。我們從馬利亞身上看到,她除了獻出香膏,她也在現場與基督在一起,就是「人在心在」。很多人覺得自己有獻出禮物,但卻沒有將心思放在跟基督在一起。這讓我想到自己與孔牧師之間的小故事,我們剛結婚時,她時常唸我怎麼都不在?我覺得非常納悶,我明明就坐在她的旁邊,怎麼會都不在?原來她是指我心不在這,明明在同一個空間生活,但是都在忙自己的事,沒有注意到她的需要。因此,與基督在一起,不止是來到教會而已,更是要我們的心靈預備好一段時間,我們可以什麼都不用帶,只是安靜地來到耶穌面前,因為我們自己就是最好的禮物,與基督在一起,享受與主同在的喜樂。


與基督在一起

        當我們要與基督在一起、獻出最好的禮物,許多人覺得不值得且浪費時間,包括跟隨耶穌的門徒,不是每個人都願意追尋基督,不是每個基督徒都明白與基督在一起的價值。但是耶穌如何回應?祂平靜地觀看情緒稍顯激動的猶大,我們都知道猶大是個賊,所講的話只是為了自己的利益,我們知道猶大的動機和所做;耶穌同樣知道猶大是什麼樣的人,祂知道猶大的內心在想什麼,但是耶穌仍然容許猶大在那個場合講話,耶穌沒有要猶大閉嘴或要他改變,沒有當下糾正他的觀念。耶穌只是提醒猶大,這是馬利亞愛的行動,而耶穌繼續提醒猶大,享受與基督在一起的時間。

        耶穌的回應給了我們很大的鼓勵和安慰,特別是現在的處境裡面。在故事裡面,我們看到有馬利亞、有猶大,有好人、也有壞人,今天我們看到一件美事,但是過沒多久,我們會看到壞事臨到耶穌身上。也就是說,我們無法期待壞人能夠改變,或是壞事突然轉變成好事,但是耶穌要告訴我們,不論環境如何,重點是此刻我們與基督在一起。

        牧師剛來東部的時候,美崙教會吳樸文牧師一句話,至今令我記憶猶新,他說:「人不能現實;但要有現實感。」猶大是現實的人,我們也是,會考慮自己的利益,但是耶穌邀請我們,不再只看價格,學會看價值。樸文牧師的提醒很重要,我們不是用信仰逃避現實,我們不是不食人間煙火的基督徒,我們需要認清現實的世界。不管是現在俄羅斯侵略烏克蘭、緬甸軍政府迫害人民,可能我們對於這些事情沒有感覺,畢竟離我們生活非常遙遠,但是我們知道那些不好的事情正在發生;我們生活周遭也充斥著不好的事情,疫情影響我們各個層面,家庭、工作、學校,我們此刻都有許多煩惱、焦慮,親人的健康、經濟的壓力,包括我們今天受到疫情暫停、無法來到教會,我們此刻經歷有各種生活的痛苦、憂傷,但是我們的受苦會幫助我們與基督的受苦連結在一起,這時我們與基督在一起,這是最重要的,不再有憂慮、害怕,什麼都不缺乏,與基督在一起帶給我們滿足,因為我們此刻知道生命的價值。

結論

        馬利亞為耶穌擦腳,不久之後,耶穌為所有門徒洗腳,包括猶大,洗腳這個動作打破了以金錢、成就為主流的價值觀,耶穌表達祂對我們的愛,愛能夠勝過恐懼,我們眼裡所見就不會只有香膏的價錢,生命的價值就是與基督在一起。我們會焦慮、痛苦,但是此刻我們與基督在一起,聆聽祂的話,我們的缺乏,祂會供應;我們的傷痛,祂會醫治;我們的煩惱,祂會安慰,願我們在上帝的話語裡,得到盼望,願我們一起尋求與基督在一起,安靜在主面前、學習交託和仰望。






留言

熱門文章