路加福音十九章28-40節 榮耀的君王來了

前言

今天是棕樹主日,是歡喜、勝利的日子,慶祝耶穌光榮進入耶路撒冷,同時也表示我們即將進入受難週,我們可以在這個禮拜當中默想耶穌走過的道路,效法祂在痛苦中,仍然等待上帝的作為。願上帝的話在今日幫助我們,讓我們懷抱信心、喜樂和盼望。


耶穌的行動成就上帝的應許

耶穌與門徒將要進入耶路撒冷之前,有一段突兀的小插曲,他們先停在橄欖山附近,接著耶穌吩咐兩位門徒去做一件事,而這兩位門徒接到的任務,是到對面村莊裡,去牽一隻驢駒來給耶穌。這件事奇怪的地方在於,這隻驢駒並不是花錢購買來的,門徒照著指令要解開這頭驢駒的時候,恰巧遇到主人,如果我們是這位主人,看到陌生人出現,絕對會把兩位門徒當成小偷,果不其然,主人大聲地喝斥他們:「為什麼要牽我的牲畜?」門徒繼續照著耶穌的指示,跟這隻驢駒的主人溝通,簡單一句「主要用牠」(v.34)主人竟然立刻怒氣全消,並讓門徒牽走自己的財產。看到這邊,我們都會感覺霧茫茫,路加並沒有交代這其中發生什麼事?我們只能猜測,大概是耶穌和驢駒主人原本就相識,並且是已經約定好的事情。

不過我們可以知道,耶穌騎著驢駒,是上帝的安排,為了要讓上帝的話語得到應驗,在撒迦利亞書九章9節裡,上帝藉著先知的口發出應許:錫安哪,應當大大喜樂;耶路撒冷啊,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙和地騎着驢,騎着小驢,驢的駒子。」由此可知,耶穌的行動成就了上帝的話語,也表示在上帝國度裡,君王並不如我們的想像,是騎著戰馬展現英勇、彪悍和強壯,毫不起眼的驢駒代表著謙卑,同時表示耶穌是要帶來「和平」的君王。因為騎馬通常代表戰爭,也就是在入城那一刻,就是向羅馬人宣戰,會立刻遭到政府逮捕。

即便耶穌沒有騎著馬進入耶路撒冷,但是民眾和門徒仍然為他雀躍歡呼,我們無法得知有多少人在現場,不過在人群中確實有法利賽人,應該是來觀察和記錄,要向高層報告耶穌的動向。我們若是從其他福音書可以知道耶穌入城的盛況,大家揮舞棕樹枝、將衣服鋪在地上,民眾夾道歡呼,整個場面熱鬧非凡、萬人空巷,街道上擠滿了人,甚至當我們想像時,彷彿能聽見磅礴、震撼的背景音樂。但是路加刻意輕描淡寫這個部分,沒有特別輝煌的場面,只有一大群門徒因著自己曾經看過的奇妙事蹟,而歡喜讚美上帝。他們期待耶穌會帶領他們進入新的生活,或至少改善他們目前的處境,被外國人統治、宗教制度腐敗,他們希望耶穌可以帶來改變。我們都知道之後發生的事情,當耶穌並不是他們想像中的君王,他們翻臉像翻書一樣快,從歡喜轉變成生氣,從高喊「奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」(v.38)改口為「把他釘十字架!」(路加福音廿三21)而現在這些正在大聲讚美上帝的門徒和群眾,他們在看到耶穌被釘十字架的時候去哪裡了?


人如何看待榮耀的君王?

如果我們想像自己是這天在耶路撒冷的門徒和群眾,正在歡迎耶穌,滿心歡喜期待祂來臨,我們看到騎著驢駒的耶穌越來越近,我們心中深受感動、掉淚,覺得祂將要帶來改變,情緒受到熱鬧的渲染而異常激昂,吶喊、唱歌,就像是去參加演唱會或造勢晚會一樣,但是激情過後剩下什麼?因此,信仰不止是一時的感動而已,現在許多教會追求大型特會、要有聲光效果十足的敬拜讚美、邀請受人歡迎的講員,最好在特會裡面順便有醫治釋放,可以吸引人來決志信耶穌、舉手獻身來當傳道人,在一場特會之後,大家都很受感動和激勵,但是激情過後剩下什麼?如同煙花一般,在暗夜中很絢麗、璀璨,但是一夜過去只剩下滿地垃圾。

如果我們是見證那天整個過程的門徒或是群眾,在激情過後沒多久,突然聽到耶穌要被審判的消息,我們也跑到現場湊熱鬧,看到彼拉多正在審問耶穌,並尋求眾人的意見,因為彼拉多根本查不出耶穌有犯猶太人所控告祂的罪,彼拉多想要釋放耶穌,結果群眾開始喊著:「除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」(路加福音廿三18)這個巴拉巴在聖經的記載裡面,是個殺人犯。他們不要耶穌,卻要一個殺人犯,的確令人匪夷所思。我們看見大家這樣喊,於是我們也開始跟著喊出聲,我們也深受感動,因為在場所有人這麼同心,朝著同一個目標,也就是說,人在群眾中是盲目的,會受到周遭的氛圍影響。如果大家有去參加過演唱會和特會就知道,幾千、幾萬人一起唱歌是很震撼的,人在群體裡面很容易得到感動、也很容易就被團體的氛圍牽著走,我們看到經文中的以色列人,在歡迎耶穌的時候,同心高唱讚美上帝;在審判耶穌的時候,同心高喊釘祂十架。

這給我們一記當頭棒喝,這些人也是一開始很相信耶穌是基督,但最後卻是拒絕耶穌,因此這段經文其實也是用反諷的手法,暗喻我們雖然表面歡迎耶穌,實際上我們拒絕祂成為榮耀的君王,因為那代表我們要聽從耶穌的話,將自己生命的主權交給祂。而在經文裡面有一群人是從始自終貫徹自己立場,他們不歡迎耶穌,並且拒絕耶穌是榮耀的君王。意思很明顯,許多人在信仰的追求,只停留在「口號巨人、行動侏儒」的階段,因此,群眾不是真的擁護耶穌成為榮耀的君王,至少是希望耶穌展現神蹟式的轉變,這樣才符合榮耀君王的形象。或者用另外一個角度來說,我們覺得榮耀的君王耶穌來臨,是要去改變現況,而不是要來改變我們。


諷刺的福音

棕樹主日的經文,雖然表面看起來充滿榮光,但仔細讀完之後,才會發現其實充滿諷刺,在今天群眾高聲呼喊、歡迎耶穌,卻在沒多久之後,同樣是吶喊,但卻是要耶穌去死。耶穌的行動一直以諷刺的方式,來讓人跌倒,祂騎著笨拙的驢駒、被釘在羞愧的十字架,耶穌以卑微、丟臉的方式出現在人生最後的舞台,作為上帝的兒子,眾人期待的救世主,未免也太軟弱和無能了吧,耶穌完全沒有一副榮耀君王的模樣。在待降節期和大齋節期,都是在等候耶穌的來臨,聖誕節時,耶穌以軟弱的嬰兒形象出現;棕樹主日,是以平凡的君王模樣出場,彌賽亞以諷刺的方式來到世界,打破世界普遍的價值觀,對於上帝錯誤的想像,耶穌的所有行動,就是在重新建造信仰的價值。

我們想要的是成功、榮耀的君王,但是耶穌卻是卑微、失敗顯明君王的身份,祂是失敗的君王,祂沒有重新建立以色列王國、沒有引領眾人反抗羅馬政權、沒有用神蹟號召大家跟隨上帝,最後還被人逮捕、鞭打,最慘的是,那些一開始很熱情呼喊的門徒和群眾,全都四處逃竄和背叛,若以現今的角度來看,耶穌絕對是一位失敗的傳道人,沒有展現能力來證明自己是榮耀的君王,最後還被釘十字架,君王和十字架根本無法連結在一起,只有君王把人釘十字架,怎麼會有被釘十字架的君王?然而,這是上帝的旨意,當人想的是成功、榮耀,上帝展現的是軟弱、失敗,這是要提醒我們,上帝的愛是以溫柔、謙卑的形象出現。而且在法利賽人與耶穌的對話當中,耶穌所說的話,就是在告訴我們,上帝的恩典是我們無法阻擋的,雖然我們有可能會去拒絕耶穌,但是上帝不會因為我們的抵擋就將恩典收回。

耶穌是榮耀的君王,祂的使命是帶來和平和拯救。雖然群眾瘋狂地簇擁耶穌、渴望耶穌成為他們心目中榮耀的君王,耶穌卻要他們重新體會上帝的旨意,明白彌賽亞的盼望,不是透過戰爭來獲得權力,而是透過祂本身給萬民帶來和平,祂要賜下醫治、喜樂和平安,祂要賞賜生命。這位君王為了別人犧牲自己,祂帶來和平的方式,不是用武力流別人的血,而是流自己的血,在世界價值裡,榮耀的君王通常代表戰爭、贏過別人;但是在上帝國裡,榮耀的君王,是以犧牲自己來宣揚愛的價值,以愛來戰勝邪惡、黑暗和死亡,帶來光明和自由。

榮耀的君王來了

當我們在看這段聖經的時候,我們可能會覺得納悶,有許多地方並不連貫、也會有很多疑問,不完整的經文,我們只能憑著線索去拼湊當時的情景。當我們越想越頭大的時候,我們才會明白其實聖經當中有很多懸而未解的疑惑、懸案,我們無法找出事實的真相和全貌,但是上帝不給予我們「正確」答案,是要讓我們有機會去想像、去尋找,在過程中與上帝相遇,像是在沙漠中間找到綠洲一樣,充滿喜樂和驚奇,乾渴得到滋潤。換句話說,只有在我們不了解的時候,才能敬畏上帝,如果每件事都可以得到答案,那就是想要成為上帝,因為只有上帝知曉一切,人是有限和無知的,我們只能慢慢前進、摸索和慢慢認識上帝,但我們也要知道,我們是永遠無法完全理解上帝的奧秘。

上帝透過耶穌帶來拯救,彰顯祂的慈愛,在棕樹主日,就是要破碎我們的驕傲,讓我們看見榮耀的君王來了,以謙卑的方式展現救恩。祂道成肉身,從有權柄能力自願成為軟弱無能,這是上帝的作為,但僅僅是我們粗淺的認識,追求上帝是無止盡的終點,我們永遠都在認識的過程,而我們是在這個過程裡,體會到上帝藉著基督顯明的慈愛。

榮耀的君王耶穌來了,卻不是在華麗的聖殿裡面,我們是在被人看見羞恥和卑賤的十字架上遇到祂。在耶路撒冷城門、在群眾的呼聲與讚美聲中,他們心中想望著榮耀的時刻即將來臨,但他們從來沒有把耶穌當作君王,他們的王從來只有自己。耶穌清楚知道,祂的榮耀是藉著犧牲來成就,上帝在此顯明祂的榮耀,以自己的生命來成就上帝旨意的榮耀之路。作為基督的跟隨者,我們透過這個經文來反省自己,信仰並不只是情緒上的激昂和興奮,一時狂熱不代表跟隨耶穌,我們會在哪裡遇見基督?不是在生命榮耀的時刻,通常會在我們受苦的時候,我們看見榮耀的君王來了。


結論

今天我們歡迎榮耀的君王來臨,但是等到耶穌受難時,我們會在哪裡?俄羅斯文學家托爾斯泰說過一句話:「每個人都想要改變人類,但卻沒有人想要改變自己。」每次當我們在看經文的時候,其實就是上帝要呼召我們改變。今天耶穌邀請我們,敞開心讓祂來作生命的主宰,改變我們的內心,讓我們從生活中不斷體會,凡事都有祂美好的計畫和旨意,讓我們可以活出信仰的美善。在棕樹主日這天,我們可以來反省自己,是選擇接受還是拒絕耶穌?願我們一起在這個禮拜中,尋見信仰的答案,願上帝幫助我們,讓榮耀的君王耶穌成為我們生命的主。


















留言

熱門文章