撒母耳記上十二1-25 不可偏離上帝的道

前言

默認兄弟這個禮拜都在感冒中度過,雖然人沒事,但就是一直流鼻水,於是,我們拿出法寶「洗鼻器」,希望說服他們接受,鼓勵他們洗一次,狀況就會改善。他們死活不肯。情急之下,我問說:「難道你不相信洗一次就能通暢嗎?」默默的回應讓我印象深刻,他說:「我相信,但是我不要!」這不正是以色列人或者我們的內心話嗎?我們相信上帝,可是也時常拒絕,對祂說「我不要!」明明知道上帝是主宰,可是我們心裡有許多「可是」,想要有自己的選擇。今天講道題目是「不可偏離上帝的道」,如果我們正在煩惱如何跟隨上帝,卻又想拒絕,願上帝透過經文對我們說話。


祈禱

上主,請祢幫助我們專注在祢面前,聆聽祢的話語,使我們明白真理,並且能更認識祢。願祢的話成為我們生命的幫助,使我們得以成長。同心祈禱奉耶穌基督之名。阿們。


即將退休的撒母耳

以色列經過戰爭威脅,勝利之後,在人民一片歡呼聲中,撒母耳正式將領導權,和平地轉交接給掃羅。照理來說,應該會由新的領導者演說就任詞,但是掃羅竟然不是就任儀式中的主角,明明不久前才見到他的威風,此刻卻不見掃羅的舞台。撒母耳上台宣布退休感言,他的開場白不留情面,義憤填膺,直接脫口對百姓的不滿,質問以色列人,是否有苦待過他們?是否收過賄賂而判決不公?撒母耳提到自己從年少到年老,都在侍奉崗位上盡忠職守,他覺得自己沒有任何過失,認為上帝、掃羅,甚至百姓都要證明他為人正直。不過回應撒母耳的,只有聽他演講的民眾,而且有可能只有他的支持者「贊聲」而已,上帝與掃羅並無回應。撒母耳澄清自己無罪,但在敘事中曾經提到撒母耳兩個「匪類」的兒子,貪圖財利,收取賄賂,屈枉正直。」(撒母耳記上八2)因此,撒母耳說自己沒有把柄,似乎也說不過去,或許是因年邁而忘記,對應英國聖公會神學家羅雲在《復活的力量》裡的一句話:「相信,我們每個人都可以作證,多數記憶都搜集了大量的自我欺瞞在其中。」

從撒母耳激動的演講裡,似乎感受到他的失落與憤怒。因為內容完全是抒發個人的複雜情緒,特意強調自己的剛正不阿。若是按照王榮義牧師分享的觀念,越強調自己某個面向,越有可能是缺乏所在。好比一個人強調自己樂觀,事實上可能只是用樂觀的外表掩蓋內心的孤單、恐懼;越是強調自己有愛心,可能只是有愛的行為,實際上內心卻沒有真正的愛。撒母耳強調自己清白,應該不是企圖掩蓋黑歷史,更像哭訴自己的努力沒有被看見和肯定。這可能是他的生命議題,從小被送到祭司身邊學習道理和事奉,小孩子會有想要父母陪伴的渴望,當愛的需求沒有被滿足,內在聲音會跑出一些虛構(假)的話:「只要我夠努力,父母就會帶我回家。」、「只要我證明自己的能力,就能得到父母更多關注。」只要夠努力付出,那麼就能得到自己想要的一切,這樣的信念讓人進步,卻也會有更大的失落,因為傷口沒有得到真正的醫治,記憶停留在受傷之處,因此產生缺憾。

信仰的記憶帶來醫治

當然,我們不知道撒母耳的缺乏是什麼,但是記得王牧師的一句話:「美夢成真,可能是噩夢的開始。」撒母耳一路當上先知、士師和祭司,來到最高階層,現在人民卻不服從他的領導,要另立新的王,雖然上帝提醒過撒母耳,人民針對的是上帝,但是撒母耳心中已經受傷,長久以來的努力化為泡影,沒有得到大家的肯定,辛苦也沒有被看見,沒辦法坐上最高峰的權力寶座,或是說王的出現直接否定過去的付出。因此,我們感受到敘事中,撒母耳隱約透露出一絲不甘心,甚至對掃羅有一些敵意,因為他連掃羅的名字都沒提起。不過這並非刻意打造撒母耳是壞人的形象,只是讓我們看見他的憤怒不全然是出於信仰,更包含著他個人的私心。敘事幫助我們看見人性裡的複雜,根本不可能完美無缺,尤其是上帝的子民。

信仰不是為了將我們打造成完美的人,而是引導我們察覺到自己的軟弱,知道無法倚靠自己,只能倚靠上帝。撒母耳也只是人,也有脆弱的一面。不過,他重述上帝拯救以色列的歷史。羅雲同樣在《復活的力量》裡提過:「一個沒有歷史的民族,不能從時間得到拯救。」意思是失去歷史,等於被審判,冠上沒有被拯救的罪名。簡單來說,不回顧歷史會在罪惡中循環、打滾,忘記聆聽上帝的話會在罪惡的齒輪裡輪迴,無法擺脫咒詛的泥沼。上週長執訓練,有句話印象深刻,「記憶是為了等著被瞭解」,其實也可以理解成記憶是為了等著被治癒。當然,記憶不見得全是美好回憶,還包括了傷害、委屈、羞辱、恐懼、難過,那是我們無法改變的過去,可是依然可以將那些塵封的記憶交託給上帝,使其轉變為醫治的記號。記憶是為了等待上帝的工作,呼應一項信仰真理,偉大的上帝是過去、現在、將來的上帝,不受時間、空間限制,在我們以為那些痛苦不可能轉變之處,祂仍然行奇妙之事。以前沒有與上帝相遇,沒有信仰的眼光看待生命,但是如今,重拾過去,是為了體會上帝的工作,在受傷之處,湧流出慈愛與恩典的泉源,洗滌了心靈的污穢。


撒母耳重申記憶

《復活的力量》書中也有出現一句話:「記憶是盼望的根基,沒有記憶就沒有真切的盼望。」撒母耳重申以色列的歷史,有上帝的拯救、也有子民的叛逆。畢德生牧師在《全備關懷的牧養之道》提到一種觀念:以色列人深信每天都有上帝在他們當中,因此他們成為了歷史學家,或是說書人,因為每件事,不論出於信心或悖逆、邪惡或正直,都有其意義,並從中獲得力量和智慧。也就是說,不論記憶是好是壞,它都是生命的故事,不能用好壞去評斷其標準,而且不能一昧訴說好的歷史,也要提起不好的歷史,一旦掩蓋真相、避而不談,就不可能與上帝相遇。而我們的困境就像《好人總是自以為是》的一句話:「人極為在乎表面和名聲,更甚於真實。」不過詩篇八十五篇10節,詩人提醒我們:「慈愛和誠實彼此相遇,公義與和平彼此相親。」真實能與慈愛的上帝相遇,等於告訴我們,獲得上帝拯救,不是因為我們很好,而是因為真實;同樣的,上帝的平安臨在,不是因為先得要有好行為,才能體會,而是祂已經應許我們,祂與我們同在;上帝施下恩惠,不是因為得先要悔改,才配得祂憐憫,而是我們已經先被祂深愛著,所以我們願意按照祂的旨意去做,不是為了什麼好處,而是因為我們享受到祂的慈愛。

保羅在羅馬書五章8節,為我們再次闡述上帝的慈愛:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」基督信仰不是跟上帝交換條件的宗教:我們先當好人,所以上帝拯救我們。這個次序完全顛倒,是當我們還在罪惡裡掙扎,上帝已經施行拯救。因此,雖然以色列悖逆,要自己立王,但是上帝仍然容許他們。當然,這絕不是上帝容許罪惡。仔細聆聽撒母耳的邀請:「現在你們要站住,看耶和華在你們眼前要行的一件大事。」(v.16)這偉大的事就是上帝拯救和醫治我們,當我們明白、體會救恩過後,是否有準備心來敬畏上帝、聽從祂的話、並且事奉祂?因為赦免與呼召同時進行,祂赦免我們的罪,同時呼召我們來跟隨祂。不論我們是什麼樣的人,祂永遠接納我們。羅雲提到有一種老套的敬虔說法:「聖徒在天上為自己的罪歡喜快樂,因為這些罪成為領受寬大憐憫的時機。」


不可偏離上帝的道

在敘事中,有時候讀不出來上帝的慈愛,因為撒母耳以嚴肅口吻警告大家,甚至還求告上帝使原本晴朗的天氣忽然打雷降雨,讓百姓感到恐懼。勸導沒辦法使人的生命改變,就算祭出恐嚇手段,那種改變只會是暫時性的,不會長久。撒母耳的做法及說詞,看起來無法使人出於真心敬畏上帝,反倒害怕被上帝懲罰。真正的愛方能使人改變,約翰壹書四章18節,給了我們啟示:「在愛裏沒有懼怕;完滿的愛把懼怕驅逐出去,因為懼怕裏含着懲罰,懼怕的人在愛裏尚未得到完滿。」如果我們犯錯就被上帝打屁股,那就是嚴厲且經常發怒的上帝,我們會活在充滿罪疚感的生活裡面,順服上帝只是因為怕懲罰,而不是因為愛。上帝深愛著我們,上帝之手看似攻擊卻又像是擁抱,有時候我們感覺被擊打,不如理解為是上帝的提醒,讓我們可以轉向上帝,尋求庇護和醫治。

上帝藉著撒母耳對我們說:不要懼怕!你們雖然行了這惡,卻不要偏離耶和華,只要盡心事奉他。不可偏離去隨從那沒有益處、不能救人的虛無的神明,因為它們是虛無的。耶和華必因他大名的緣故不撇棄他的子民,因為耶和華喜悅你們作他的子民。」(v.20-22)除了上帝之外,沒有其他盼望,當我們想尋求別的拯救、安慰,那都讓我們偏離了上帝的道。不過,好消息是上帝不會遺棄我們,而且不論我們是什麼樣的人,如何跌倒、失敗和軟弱,我們的生命都能持續向上帝的恩典敞開,「不可偏離上帝的道」其實就是持續仰望上帝,不管我們走去哪裡,隨時都能再走回來,「不可偏離上帝的道」是上帝與我們同在,而我們將自己交付給上帝。舊約學者赫舍爾說過:「一個人在離開上帝極遠後回轉,要比從自認問心無愧、從假冒為善的光景中回轉更為容易。」真實才能遇見上帝。羅雲在《在光中行》提到:「要舉目向天,因為那是聚焦在地上的唯一方法。」若不想偏離上帝的道,唯一辦法就是仰望上帝。


結論

我們蒙上帝揀選,代表每個人都很重要,具有獨特身份,身上有著愛的標記,證明自己被愛。因此,聖約表明這份愛的關係,宣告上帝拯救的計畫,當然也顯明我們的責任,願意跟隨上帝,以真實面容來到祂面前。重新回顧歷史,將其帶來到上帝面前,真實使我們與上帝相遇,即便是羞恥、痛苦的記憶,這不是為了找出罪惡的源頭,而是要見證上帝的榮耀,因為上帝會轉化受傷的記憶成為醫治的場所。不是先「懺悔」才能遇見上帝,而是當我們遇見上帝之後,「懺悔」是我們能獻上的祭物,彰顯生命的改變,因此悔改是出於信心,而不是出於害怕。不可偏離上帝的道,也是呼籲我們用正確的眼光認識真理,首要任務便是祈禱,透過祈禱向上帝述說生命故事,將心中悲傷和控訴陳明在上帝面前,祈禱讓我們可以與上帝連結,並放心將一切交託給祂,看出祂的作為、邀請和應許。不可偏離上帝的道,是知道拯救出於上帝,我們不需要再靠自己、想辦法另尋別路。上帝是我們的盼望。願我們領受上帝的慈愛信息,堅心倚靠祂,願我們相信上帝,而且遵行祂的道路。


祈禱

上主,祢是安慰的源頭,請祝福我們。祢治癒人心之中隱秘的傷痛、羞愧,讓我們可以將傷口交給祢處理,祢以慈愛包紮腐爛流膿的心靈創傷,堅固我們,使我們成為健康的人。讓我們不再受自責、定罪捆綁,而成為自由的人。使我們能活在復活的喜樂之中。願祢憐憫我們,賜給我們力量跟隨祢。同心祈禱奉耶穌基督之名。阿們。


公禱

慈悲的上主,我們在思想、言語和行為上,時常得罪祢,只有不斷祈求祢的憐憫,但是我們忘記以真實的一面來到祢面前,不敢奢求祢的醫治,但是當我們願意將真實的自我呈現在祢面前,便能與祢相遇,使我們的生命充滿了祢的愛。祢愛我們,讓我們可以愛自己、也愛我們的鄰舍,分享祢的恩典。請祝福我們,將這份愛放在生活的周遭,在每個欠缺的角落,都有祢的愛顯明。祢的愛呼召我們有良善的心,在互相仇視的世界裡散播和平的種子,在戰亂之地,受傷的人們得以被照顧;在饑荒之地,飢渴的人得以有飽足;在傷心之處,難過的人得以有安慰。所有的空虛、欠缺,都有祢的愛補足,願祢垂聽我們的祈禱,幫助我們。同心祈禱奉耶穌基督之名。阿們。


好久沒玩的薩爾達


留言

熱門文章