路加福音二8-20 存在心裡,反覆思想

前言

每年聖誕節,我們都「被迫」重讀福音書的故事,耶穌降生的場景暸若指掌;若沒有理解其中的意義,只是老調重彈而已。必須探索、發現上帝的啟示,得到聖誕的奧秘和盼望,在意想不到的時刻,體會到上帝的恩典。


上帝向著卑微的人顯出祂的榮耀

救恩在人意想不到的時刻出現。上週張牧師講道中提到,耶穌誕生於羅馬最慌亂的時間,從人的角度看來是不恰當的時候,但是回頭從歷史脈絡發展,福音就在此孕育、發芽和成長。神聖時刻超出預期之外,無法掌控。這段經文提醒我們不要將信仰放入自己的理想,認為上帝要照著人的期待做事。神蹟很少符合人的期待。上帝的使者選擇在夜間出現,那是寒冷、寂靜和可怕的黑夜,是野獸或強盜出沒的曠野,毫無希望可言,那裡只有身分卑微的牧羊人。猶太拉比文學,對牧羊人有偏見和負面的印象,牧羊人跟騙子畫上等號;甚至有拉比說:「牧羊人在世上應該受人唾棄。」猶太社會針對牧羊人的歧視相當普遍,認為他們非常卑賤。

他們從未想過自己有一日,會經歷到神聖的時刻。這天夜裡,他們一如既往地在羊群旁邊巡邏,正在聊天打發時間、不讓自己睡著,就在他們試著保持清醒時。忽然,主的使者出現,周圍被榮光照耀,黑夜如同白晝般光明。雖然他們在曠野時常要面對各種突發狀況,但是哪裡見過這種景象?嚇都嚇死了!牧羊人在曠野遇見上帝的榮光,這是一幅特別的圖像,牧羊人不是社會上的重要人士,上帝卻向他們顯現;當我們以為他們不合資格,不配得上帝憐憫慈愛。然而天使出現在卑微的人面前,安慰處在驚慌裡的人們,不要害怕;因為要領受歡喜的大好消息,基督降臨。上帝邀請卑微的牧羊人成為福音的見證者。傳揚救主誕生的人,不是手握權力的領袖、不是學識淵博的經學教師,而是默默無名的社會邊緣人;說實話,牧羊人成為見證,對福音毫無幫助,因為他們在社會沒有聲量,說話也沒人相信,哪裡能幫助福音發揮影響力?即便如此,上帝依然選擇他們成為福音的見證。經文呈現的圖像,要讓我們存在心裡,反覆思想:上帝向卑微的人顯出祂的榮耀。


卑微的馬槽是上帝的記號

耶穌誕生的信息無疑是上帝對我們的挑戰,在講求「效益」的世界,凡事都被要求數字化以及績效,連「福音」也被量化,光是聖誕節被經營成盛大慶祝活動,就知道人們喜愛的是用「成就」評斷信仰,這種思維不會容許耶穌誕生在卑微的馬槽,而現代教會所打造的馬槽一個比一個還要漂亮,加上燈光的佈置更是將馬槽變成新的「拍照打卡點」。假如真實還原當初的馬槽,空氣飄散濃厚的難聞氣味,周圍環境不會是乾淨整齊,甚至是骯髒凌亂,總之絕非是人們想要拜訪的地點。

很多教會舉辦晚會,目的是吸引人信耶穌,為聖誕增添了許多風味,包括一點關係都沒有的聖誕老公公。這不是說不能有歡樂的節目,我小時候也很愛參加聖誕晚會,拿禮物,但是長大之後才發現,許多人參加晚會只為了摸彩的獎品,而非為了想聽福音。在設計或參加晚會時,不能忘記福音敘事裡描述耶穌誕生的情形;有的母親痛失孩子、沒有闔家溫馨的氣氛、沒有萬人朝聖的場景。上帝沒有大肆宣傳耶穌誕生地點,沒有昭告天下要來膜拜基督。世界早就遺忘卑微是上帝的記號,聖誕晚會不再是教會的專利,其它單位辦的聖誕活動遠比教會的還要熱鬧、好玩和有趣,有明星歌手的演唱會、豪華大型的煙火秀和燈會。相形之下教會輸得徹底,不過這反而讓教會有機會回到聖誕晚會真正的意義,引導人來耶穌面前。

卑微的馬槽被人遺忘,連帶忘記第一批福音見證者是卑微的牧羊人,敘事沒有追蹤他們的後續發展,不過這倒是值得我們思考什麼才是真正的見證?要人來信耶穌,與引導人到耶穌面前是截然不同的方向。牧羊人擔任見證者的角色,讓我們想到見證就是有看見恩典、遇見基督,代表生命內在會改變,卻不見得是生活會有好事發生,像是變得富裕或一帆風順。現代教會強調的見證,不斷給人一種印象:「來信耶穌很好,困難會得到解決!」信耶穌,當然很好,可是焦點放錯位置,導致現今的見證越來越扭曲,本來見證要述說生命如何經歷恩典,結果現在卻將見證當成神蹟,靠耶穌債務還清、賺大錢、夫妻從要離婚到曬恩愛、從壞人變成好人,見證跳脫不了要「看得見」的改變,見證的標準是生活上的改變。

牧羊人找到了上帝恩典的記號,他們的生命充滿感恩、讚美,但是他們的生活沒有任何改變,禮拜一早上一樣要上班看守羊群、一樣是被人鄙視的低層工作者,沒有脫離貧困,仍要面對同樣問題和處境。經文描繪的圖像,讓我們存在心裡,反覆思想:見證不是要證明我們的敬虔,或我們有多好、得到多少恩典,所以叫人來信耶穌。見證僅僅是在說:「我遇見了基督。」引導人來到耶穌面前。


強褓中的耶穌是奧秘的啟示

約翰福音第四章,撒馬利亞婦人遇見基督,她的見證不是要人來信耶穌,她是跟所有人說:「你們來看!有一個人把我素來所做的一切事都說了出來,難道這個人就是基督嗎?」(約翰福音四29)她不是談及生活上有任何轉變,她依然是生活有問題的婦女,敘事也沒有提及後來的故事。但是藉著她的見證,許多人來找耶穌,並且相信了基督。因此,見證不是「比神蹟」大會,一直強調信耶穌多好,生活會有改變,生命不一定有所改變;只有引導人來耶穌面前,讓人自己真實遇見基督,生命才會不同。而且我們會知道即使遇見基督,生活還是會有問題,但是不用再靠自己。有句流傳已久的俗話說:「靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。」不要忘記,我們自己也是人,靠自己能撐到何時?換句話說,如果所有事情可以靠自己解決,那就不需要耶穌誕生了。牧羊人得到天使指示,來找強褓中的耶穌;一個會讓世界得到救贖的君王,竟然是以軟弱無助的嬰兒形象出現,這便是打破我們過往錯誤觀念:強大、成功,才有拯救,或是得著物質豐盛的應許。然而一個睡在馬槽裡,用布抱著的嬰兒,才是上帝拯救的奧秘,一個嬰兒不會滿足我們的慾望,那不是生活會轉變的記號,真正的神蹟是單單遇見耶穌。

耶穌以嬰兒的方式出現,讓我們能放下自己的慾望,也能放心到祂面前,不用害怕被背叛或傷害,面對給予生命的耶穌,在祂面前能放下心中的憤怒、悲痛,不需要任何條件,不需要艱澀的詞彙與祈禱,我們只要照實說出內心話,敞開心門就會遇見基督。嬰兒耶穌的圖像讓我們存在心裡、反覆思想:「軟弱」是救恩的記號,上帝奧秘的啟示。

敘事裡有強烈的信息,在毫無希望之曠野和馬槽、毫無希望之牧羊人當中,上帝在絕望中注入盼望,將無比的喜悅賜給他們,榮光包圍他們、不再感到害怕。聖誕的信息是上帝安排了一個嶄新的開始,我們不再被過去生活經驗所框架,過去所受的傷、破碎的夢想,都會得到醫治。上帝藉著嬰兒的形象轉化我們內心。古倫神父曾提到十五世紀的教宗里奧十世的聖誕祝福:「從今天開始,我們可以重新開始,因為上帝在我們裡面以嬰孩的形象誕生了!」


將敘事的圖像存在心裡、反覆思想

馬利亞與約瑟聽見牧羊人的見證,他們感到詫異,馬利亞將所聽見的,牢記在心、反覆思想。為我們勾勒出一幅圖像是專心留意、仔細觀察上帝的話。我們有時無法理解上帝的話,需要不停地咀嚼、反芻,帶回到自己的生活中實踐,直到上帝的話開啟我們心中的眼睛,讓我們能在上帝話語光照之下,重新認識上帝、重新認識真實的自己,驚嘆地跪在上帝面前,嘆讚祂愛的奧秘;明白耶穌基督就是祂賞賜給我們人類的禮物。

今年許多教會因為加薩戰事而暫停聖誕慶祝活動,沒有漂亮的裝飾,撤下聖誕樹的佈置,也不播放輕快、愉悅的音樂。有一間在伯利恆路德宗派教堂,他們在地上鋪著瓦礫,再放上嬰兒耶穌,將馬槽改為斷垣殘壁的戰場。相當令人感動,象徵著我們生活周遭的困境,動彈不得,各種煩惱、焦慮與害怕,不斷打擊我們。然而敘事賦予我們一幅安慰的圖像,在我們意想不到的時刻,特別在人生的困境和絕望時,反倒是遇見基督的神聖時刻。耶穌今日誕生在那些困境當中;遇見基督不等於困難都會被挪開,而是在困境中,有基督同在。

在困境意識到自己如此無能、軟弱,因此會要尋求上帝、信靠基督。神學家坦納的語言裡,罪惡的另一種說法是債務,帶給我們苦難及壓迫,上帝將我們贖出、給予自由;我們是貧窮的,無法償還債務,以致在缺乏及不公義的世界受苦,上帝從中將我們解救出來,將我們帶回到上帝無條件給予的國度。


結論

今天我們也要領受聖餐,這是神聖的時刻。我們帶著自己的憂慮、害怕來找耶穌,而桌上的餅與杯就是記號,沒有神奇的魔法,讓我們吃下去就能百毒不侵、身體強壯,這不是力量的象徵,不會改變我們的生活,這只是普通、平凡的記號。然而基督的愛轉化一切,讓我們在意想不到的時候,遇見基督,讓我們的生命改變。祂降臨在我們內心最黑暗與混亂之處,不再靠自己努力,以為提供祂乾淨豪華的住所才能迎接上帝誕生在我們心中。上帝選擇誕生在我們內心污穢骯髒的馬槽,毫無希望之地,被祂榮光照耀、充滿,我們的傷口得以治癒。牧羊人、馬槽和嬰兒都是貧窮、軟弱的記號,一般人找不到,因為要的是神奇偉大的記號;然而上帝的記號不是我們所能預期的。藉著聖聖餐的圖像,我們圍繞在馬槽邊,原本裝著牲畜的飼料,上帝將自己的兒子放進去,為了消除我們靈性飢餓的狀態,祂以神聖的愛餵養我們,讓我們的生命得以飽足、被改變。願我們將上帝的話放在心裡,反覆思想,在聖誕節再次領受祂的慈愛、榮光,在意想不到的時刻讓我們遇見基督。




聖誕節聖餐禮儀文


「在至高之處榮耀歸與上帝!

在地上平安歸與他所喜悅的人!」

-路加福音二14


全能的上帝將聖子賜給我們,為要使我們生命得到飽足,上帝的作為何等奇妙。全地都要向耶和華歡呼,要揚聲,歡唱,歌頌!全地都將看見上帝的救恩。今天基督已經誕生,降臨在我們中間,道成肉身,充滿恩典與真理。上帝的仁愛、憐憫超過一切,差派基督拯救我們、驅散黑暗,領受平安和光明,靈魂得到滋潤。請預備心,享用上帝國的宴席基督的聖體,我們祈求上帝國來臨,罪得赦免,傷口得痊癒,軟弱得力量,請同心仰望上帝的同在。


請我們一同來祈禱:聖父全能永生的上帝,藉着基督,我們不分晝夜、不分疆界,衷心感謝讚美祢,因為祢是我們得救泉源。今天,祢向世人顯明救贖的奇妙恩典,就是祢永遠常存的聖道。使我們原本朽壞的生命,藉祢道成肉身的奧蹟,我們得以有豐盛的永恆生命。主啊,求祢施恩憐憫,差遣聖靈降臨在我們當中,在餅和杯中感受祢的同在,這是祢賜給祢子民的禮物,就是生命之糧和救恩的杯聖子耶穌基督的聖體和寶血。道成肉身的基督,祢是世界真光,降生成人與我們一起,不嫌棄我們心靈與肉體的貧窮;求祢藉着聖靈的工作,使我們生命得飽足。願上帝永受讚美。阿們。


牧師(擘餅)講「主耶穌講:『此個是我的身軀為著你們拍破的,你們著行按呢來紀念我。』」我們現在擘開餅,分享基督的身體。 


請服事的長老來捧餅。

 

牧師講:「此個是基督的身軀為著咱拍破的,咱著行按呢來紀念祂。」請一同來領受。

 

(吃完餅後,拿起杯)

 

牧師講:「主耶穌講:『此個杯是新約,佇我的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念我。』」這是上帝賜給祂子民的禮物,我們應當憑著信心前來領受,紀念基督為我們捨棄生命流出寶血,我們心裏感謝。


請服事的長老來捧杯。

 

牧師講:「此個杯是新約,佇耶穌基督的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念祂。」請一同來領受。

 

我們每次吃這餅、喝這杯,是要紀念祂的死,宣揚祂的復活,期待祂在榮耀中再臨,願主耶穌基督的平安、恩典和盼望與你們同在。

 

我們一起來感謝:全能的上帝,我們感謝祢,祢的聖子─我們的救主耶穌基督,道成肉身,來到我們當中,賜給我們最寶貴的聖體和寶血,作爲餵養我們靈魂的食糧。願我們藉著信心,蒙祢光輝照耀。我們願意獻上自己,跟隨祢的腳步,活出祢的模樣,求祢差遣我們,並藉著聖靈的大能,使我們的生活和工作,能彰顯祢的榮耀。我們獻上卑微的祈禱奉道成肉身的耶穌基督之名。阿們。


公禱

在普世歡騰的日子裏,我們記念身心靈軟弱,以及活在悲痛與惶恐裏的人;為所有患病的人,和他們的家人和朋友,祈求上帝賜福並保守他們的心和腳步;還有無家可歸及失落的人,求祢與他們同在,記念他們的需要。和平的君王耶穌,願祢賜給我們平安,特別在我們的家庭與工作的地方,也懇求祢將平安放入仍在戰亂中的地區,在慶祝聖誕時,願所有人都得到安慰,因為祢與我們同在。主啊,求祢眷顧所有在教會中事奉的人們,紀念他們手所付出的辛勞,求祢紀念所有的信徒和尋求真理的人,讓我們同享永恆的光明與喜樂。恩典、仁慈的天父,求祢因聖子我們的救主耶穌基督,垂聽且悅納我們的禱告。阿們。


祝禱、差遣

哈利路亞!上帝的聖子基督,藉著祂道成肉身,祂的喜樂與盼望充滿你們,使你們有滿滿的恩典,有堅定的信心,持守等候祂的應許。哈利路亞!你們要在基督的平安裏,勇往直前。願全能的上帝,父、子、聖靈,賜福你們,保護你們,直到永遠。阿們。




留言

熱門文章