泰澤祈禱:靜默、等待

每年待降節,我們總是會以第二主日作為特別的禮拜,以泰澤的形式進行。沒有任何講道,除了短歌吟唱、聆聽經文及偶爾穿插的啟應,基本上就是安靜、默想和禱告。我們都知道靜默很重要,可是很少拜訪它,靜默就像是路邊美麗的景色,可是礙於我們正在開車,錯過了駐足欣賞的機會。因此刻意抽取一段時間靜默、沉澱,目的在於鍛鍊自己,能放慢忙碌的節奏,甚至按下暫停;過濾吵雜的干擾,辨別上主的輕聲呼喚。在寂靜裡才能迫使自己學習專心,因為我們時常容易受其它事物影響而分心,可能在靜默的過程,會被來往汽車引擎的轟隆聲,或牆上時鐘滴答作響所吸引;而就算突破雜訊,準備享受靜默時,腦海裡不時浮現各種畫面,「等一下要吃什麼?」、「哪件事要怎麼處理?」煩惱、不耐、焦慮及待辦事項都在此時冒出。我們會經由安靜,赫然發現自己很難投入專注。

泰澤的元素是透過簡單且富有神學意義的佈置,當靜默的人無法專注時,能藉著短暫聚焦在燭光、聖像或布條,幫助自己恢復警醒。經常使用橘紅色的掛布,象徵著聖靈的火燄和船帆,這是個浪漫的想像:教會就像是一艘船,在聖靈的風力吹動之下前進,不是靠我們自己划槳;燭火就象徵基督之光,像燈塔一樣,照亮我們心中的黑暗;凝視聖像更不是偶像崇拜,只是藉著重現經文或神學意涵的繪畫,使自己更沉浸在默想裡,就像一扇窗戶,令人一窺上主的榮耀。當然,泰澤的精神之一是自由的冒險,也就是說,在種種看得見的象徵裡,沒有所謂統一的標準答案,我們能自行詮釋,這是開放性的選擇,讓聖靈能在我們心靈深處對我們說話。因為所有的象徵都只是扮演路標的角色,指引我們往正確的方向前進。

如果有人告訴你泰澤應該是什麼形式,那有可能這個人並不是真的瞭解泰澤。有不少人誤會泰澤是「天主教」的產物,事實上,它不但跟天主教沒有什麼關連,連短歌風格也截然不同。不過它與基督教、天主教的關係非常密切,是在舊教接納下的新教修道院。創辦人羅哲弟兄(Brother Roger,或稱修士)本身就是從新教長大,他的父親更是新教的牧師。羅哲在1940年,正值二戰時期來到法國南部,在一個名叫「泰澤」的小村莊,就此委身和發展一種修道模式,從兩三個人的參加到漸漸形成的社群,他們對於實踐福音的熱誠,展現在愛的關懷上;最出名的典範莫過於當羅哲遇刺身亡,泰澤團體共同聲明原諒兇手。藉著信仰的行動消除仇恨,即便面對最毫無意義的邪惡,仍然訴求以寬恕的態度,免除罪惡的債務及尋求勝過惡念的平安常駐於心,在最微小的事上盡力散發良善。

「泰澤」是地名,然而加入「祈禱」之後,便是一個團體的代名詞,是在祈禱當中的團契,強調「共融」、「合一」的生活,歡迎所有基督教派,甚至其它宗教一同在靜默中的未知裡探索上主,在離開靜默後,繼續思索上主的話,並帶入到自己的生活,工作、玩樂及吃飯。有趣的是,一般認為禱告會等於無聊的印象,是會在參與泰澤祈禱中被轉化;每年都有成千上萬的人,從不同國家或地區,千里迢迢來到這座「靈修營地」祈禱,其中不乏青年,或者更準確的說,大部分都是青年。難以想像它的魅力並不是來自於時下崇尚的敬拜讚美,光彩奪目的舞台、煽動力強大的演講、渲染力十足的歌曲,這些在泰澤通通都沒有,只有單純靜默祈禱和反覆歌詠,卻不會令人感到枯燥,從它透過簡單的旋律、以經文出發的簡單歌詞,搭配各種語言,看出它的路線即是接納和包容。代表它不限制你如何尋找信仰,沒有販賣福音,更不會強迫人接受它的理念。

泰澤並沒有發展所謂的教義,嚴格來說,它並不隸屬於眾多基督宗派的其中一個,可以說它是自成一格卻又不排外,換句話說,它超越了教派間的分歧,為著各自的信仰堅持而彼此疏離的上主子民們,搭建起一座橋樑,讓意識型態各異的人們能夠敞開心對話,敲碎疙瘩與隔閡,促進互相了解與和解的管道。因此能在泰澤見識到的特殊景象是所有基督派別,不論是天主教、基督教、東正教;抑或靈恩派、福音派、自由派,甚至是穆斯林和佛教徒。所有人都能在此共同生活及祈禱,並將其帶回到自己原本的信仰生活當中,也就是說,它沒有固定形式,還容許改變及保持彈性;泰澤精神透過每個人的自我吸收,進而轉變成本土或符合自身處境的祈禱。

泰澤祈禱的靜默與等待、純粹聆聽上主的話,正是我們現今所缺乏的。《泰澤傳奇》有段話精準地打中核心,「在現今資本主義文化之中,閱讀短短的經文並加以沉思默想的做法顯得格格不入。許多人上教會是存著商業式的想法:『給我資訊,告訴我為何要知道此事、應該怎麼處理。』這是一種知識的商品,往往無法真正改變聽道的人。」(p.129)待降節期被稱為寧靜的季節,藉由靜默培養靈性,尋回神聖的節奏,重新調整在基督裡的忠心與仰望,抵抗變質的聖誕節,那已然被消費、價格、成功及熱鬧取代的福音。在安靜之中走進心靈深處,經過陰暗、穿越恐懼與孤單,就在那裡與馬槽裡的耶穌相遇;靜默讓我們閉上喋喋不休的嘴巴,仔細聆聽上主對我們說話,沉默就是我們最深的祈禱,也是與上主獨處的時間。等待並非永無止境,而是隨著時間的長度,提升我們對於盼望的強度;待降中的等待就是一條朝聖之路,向著聖誕的臨在緩慢前進,發現信仰的奧祕就在其中。

羅哲弟兄的禱文:
無限慈愛的氣息,祢所賞賜給每一個人的信心是那樣地單純、誠摯;單純到每一個人都能接受。不管我們能否意識到,主基督,祢在我們內在的黑暗中,點燃了火苗,永不熄滅的火燄。



留言

熱門文章