撒母耳記上廿七1-3、廿八3-25 人想走與上帝不同的道路

前言

過完聖誕節,再次回到撒母耳記的敘事;會看到掃羅如何離開上帝,最終導致絕望抑鬱。他代表我們的人性,總是想走與上帝不同的道路。藉著今日所看的經文,盼望在2023年的最後一個主日,鼓勵我們在2024年選擇走在上帝的道路。


掃羅不想走上帝的道路

大衛與掃羅分道揚鑣之後,大衛不相信掃羅的承諾,不想再過著被追殺的日子;也可能是畏懼自己無法抵抗試探而殺了掃羅,因為他已有連續兩次機會除掉掃羅。因此大衛投奔非利士人,他認為此舉能徹底擺脫掃羅,甘願離開自己的國家,在迦特王亞吉麾下做事,被大衛斬殺的巨人歌利亞剛好是迦特人,為何沒有要大衛血債血償?或許是欣賞大衛出眾的能力。那段時間裡,大衛屠殺許多在迦南地區的族群,掠奪戰利品,然後謊稱這些全是從自己同胞以色列村落搶來的,讓亞吉王誤以為大衛回不去以色列了,可以一輩子做為自己忠心的部屬。值得注意的是,此處大衛不是聽從上帝旨意做事,足見他善於在別人面前經營自己的人設(形象),而且有著不亞於掃羅,更加邪惡的一面。即便大衛看似服事上帝,沒有害過自己子民的一根毫毛,但是不留下活口,好讓自己的謊言不被戳破,大衛實在心狠手辣。

敘事重提撒母耳已死的事實(廿五章已經有記載),進一步說明以色列人目前雪上加霜、非常落魄,若是撒母耳還活著,至少可以主持獻祭儀式、求問上帝,或在軍事上扶助掃羅,但是現在希望渺茫。敘事藉著掃羅的心境呈現整個以色列的狀況,台語的翻譯貼切地形容:「就真驚,心肝噗噗筅。」(v.5)。無論掃羅如何祈禱,上帝沒有任何回應,束手無策的掃羅只好往禁忌之事下手,他私下通過管道找了會招魂的靈媒,這對台灣人來說並不陌生,就是「觀落陰」。掃羅變裝在夜間去靈媒那裡,因為怕被別人認出來,再三拜託靈媒為他招魂,但是國內明文規定禁止招魂和巫術,如果被抓會被判死刑,這還是掃羅親自頒布的命令,結果自己違背誡命,相較之下,靈媒還比掃羅守法。靈媒禁不住掃羅要求,同意招喚鬼魂出來。敘事描繪這則故事,像電影一樣,使人身歷其境,當靈媒通靈出撒母耳,當場崩潰:你是掃羅,為甚麼欺騙我呢?」(v.12)身份曝露的掃羅連忙保證婦人不會有危險,撒母耳沒有給予掃羅任何指示或安慰,反而加重語氣說上帝已經離開,無情預言前方只有死路一條。


只想看見上帝工作,不想聽見上帝的話

敘事主要圍繞在掃羅與靈媒兩個人之間互動及對話,還有鬼魂撒母耳。在看這段經文時,必須跳脫無謂的神學爭論、探討有關「靈界」的死胡同,「撒母耳為什麼沒有到天堂?」敘事的重點不在於此,照字面來看,的確擺在呼籲上帝的子民不能交鬼,透過占卜、算命等方法,想要得知將來命運;代表人渴望以外在的力量回應自己的需要,用基督徒理解的概念就是上帝的聲音,想聽見上帝對我們說話,好成為生活上的指引。敘事使我們聯想到上帝的安靜,有時是無聲的責備、有時是要忠心的仰望、有時是要靜默的等待,這沒有標準答案。然而從掃羅的行為中,我們發現自己也有同樣問題,就是我們並不想聽上帝說話,更準確來說,因為那不是我們想聽的話。我們期待的是,超自然的現象,就是神蹟出現,只想要求上帝解決煩惱而已,並不想讓上帝的話改變自己。換句話說,我們不在乎上帝到底說了什麼;我們關心的是,上帝為我們做了什麼。

敘事藉著掃羅的行為,浮現一個主題,就是相信。掃羅顯然不信上帝,無視上帝的工作,更沒有悔改、轉向上帝;有尋求上帝的動作,卻沒有真實敬拜上帝的心,他找的是自己理想中的上帝,告訴他能夠贏過敵人、跨過眼前的困難。這是限制對上帝的想像,因為我們對於上帝的作為有自己一套想法,通常過於迷信。簡單來說,神蹟並非真理或證據,上帝毋需刻意用神蹟證明祂的能力。聖經中神蹟是記號,是人們沒有預期會看見或聽見,在無法解釋的情形之下,上帝同在的記號;相信是神蹟的關鍵,相信的本質是願意參與上帝的行動,神蹟是體悟到上帝工作的那一瞬間,並為此讚嘆、感謝。沒有真實信靠上帝,生命不會有豐富,反而更見萎縮。掃羅的毛病就是太想看到上帝同在的記號,卻又對上帝沒有信心,以至於當他什麼都沒看到或聽到時,就認為上帝離開,轉頭去用自己的方法尋求其他的救贖。

用心體會上帝「當下」的恩典

掃羅想到的辦法,就是去找老朋友撒母耳,可能是覺得撒母耳的祈禱比較有效;當然也是要尋求一盞明燈,面對現在的處境。若以文學角度詮釋這段敘事,掃羅將撒母耳的鬼魂招喚出來,意謂著對過去念念不忘,無法放下過去,就沒辦法好好活在現在,甚至對未來不會有盼望。不斷緬懷過往的時光、榮耀,就像是被囚禁在過去的監牢當中,感受不到上帝現在的恩典。縱覽掃羅的一生不就是這樣?只談往日美好經驗,對未來裹足不前,只想藉著經驗化解難題,最明顯的特徵就是不願意改變,無法吸取新的方法或是經歷新的恩典。然而這是我們與掃羅最相似的部分,許多人的見證只停留在過去遇見上帝的那一刻,但是不再有新的見證,永遠述說的是那一次的相遇,似乎恩典只出現在那段時間,彷彿現在已不再經歷恩典一樣。

絕望的掃羅孤立無援,等不到上帝安慰的話出現,又聽到撒母耳的責備,因為你沒有聽從耶和華的話,沒有執行他對亞瑪力人的惱怒,所以今日耶和華向你做這事。」(v.18)當我們聽見撒母耳的話,心中會有小小結論,就是要勤讀聖經,這是基督徒很重要的一件事情,不過這句話突顯更重要的面向,是將上帝的話放在心裡,默想、消化及實踐,不然再怎麼看聖經幾十遍,生命依然不會改變。掃羅身為以色列君王,絕對聽過上百遍的講道,聽過先知講解上帝的話,也在禮拜中領受啟示,但是他無動於衷、依然故我,生命停留在過去、沒有成長。應該是說,他不是沒有改變,而是選擇與上帝不同的道路。換了位子換了腦袋,這是一定會的,沒有人是不會改變的,但是掃羅被權力沖昏腦袋,想靠自己擺平一切,忘記要聽從上帝的話、凡事倚靠上帝。只靠自己的人會抗拒恩典。

掃羅感受不到恩典,心中只剩懼怕、毫無盼望,整個人無力癱軟、跌坐在地,連話都說不出來。敘事呈現一幅有趣的畫面,是交鬼的婦人以愛心與憐憫對待掃羅,不要忘記掃羅過去的政策逼迫靈媒。然而還是為其準備食物,這麼做不會有任何好處,因為掃羅已是將死之人,婦人的善行沒有任何動機,單純是出於憐憫,沒有期待回報的付出,讓掃羅在赴死之前得享溫暖的最後晚餐。難道這不是上帝透過婦人給予的恩典嗎?對掃羅伸出援手的人,是他曾經討厭的對象,甚至站在他的對立面,不同信仰、神學或宗教觀念,即便如此,掃羅仍舊抗拒恩典,直到最後,雖然有吃了婦人預備的晚餐,卻是在絕望裡食用,嚐不到恩典的滋味,但是這一餐似乎讓掃羅有了一點點的勇氣,領導軍隊去應戰,勇敢面對將來的結局。


走在上帝「永生」的道路

敘事有令人印象深刻的體會,當我們內心認為上帝會放棄違背祂旨意的人,會發現上帝依舊憐憫掃羅,藉著婦人的預備,讓他至少在死前還能吃飽,就像死刑犯在被執行死刑之前,都會飽餐一頓。上帝的恩典此時此刻依然包圍著掃羅,只是掃羅無心體會。因此敘事讓我們注意到上帝的偉大,雖然人想要走與上帝不同的道路,而我們知道那是死亡、毀滅的路,但是不要忘記,那也在上帝的掌權之中,意思是不論我們走去哪裡,都在上帝之手裡,也許我們想離開上帝,但是最後仍然逃離不了上帝,只是路不一樣,一邊是永生;一邊是死亡,不管選擇哪一條路,上帝都在其中。在詩篇139篇,詩人有這般體悟:我往哪裏去,躲避你的靈?我往哪裏逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那裏;我若躺在陰間,你也在那裏。」(詩篇139:7-8)

對於離開上帝的人來說,這樣的上帝是可怕的,但是對於仰望上帝的人來說,這恰恰是在說明上帝無時無刻與我們同在。如果我們知道去哪裡,都無法離開上帝,那何不從現在聽從上帝的話,選擇上帝永生的道路,詩篇139篇也有提到,上帝之手會引導、扶持我們。而永生並非是指將來才有的盼望,不是死後才開始的盼望。美國神學家坦納詮釋的永生,幫助我們理解,永生就是活在上帝之中,因此現在就開始了,此刻就活在永生之中,永生並非指向時間長度,而是空間。在永生的關係中,不論我們做什麼、發生什麼事,上帝都將我們放在與祂的關係裡,也就是藉著在基督裡,我們已是新創造的人,在關係裡對任何事都不會感到懼怕,並且有盼望;永生不是永遠不死的概念,而是上帝與我們同在。


結論

沒有永生的信念,我們只會拼命抓住過去的經驗;但是永生並非把將來的應許看得比現在和過去更重要。永生不是以時間作為考量,永生是一種空間,表明我們活在上帝之中,是此刻的現實,此刻我們就無條件地擁有在上帝之中的生命,從中汲取美善的泉源。永生代表在基督裡與上帝一起的團契,永生將我們的眼光不僅放在通過基督而得到的恩惠,我們同時在基督裡,藉著聖靈的力量被治癒、淨化和提升,永生的記號在於我們願意進入上帝賦予生命的樣式和生活方式,就是學習基督在世上所做的一切,專心聆聽福音的信息,跟隨上帝。在即將邁入新的一年之際,邀請我們尋求上帝的心意,並走在上帝永生的道路之中。


公禱

賞賜人永生的上主,請祢開啟我們靈性的眼睛,能看見祢的記號。這樣我們就可以向祢稱讚:我們的喜樂、我們的盼望和我們的生命。願祢的聖靈讓我們專心聆聽祢的話語,祢將恩典的福音傳遞給我們,凡是聆聽的人,都能來到祢面前。耶穌基督,我們的牧者,請以祢的憐憫傾注我們的生活,使我們生活在寬恕的慷慨中。請賦予我們盼望,照亮我們前行的道路,並陪伴我們行走在這條路上。使我們時常祈求祢的國度與公義臨到,願祢的慈愛使我們得以自由,即便我們內心常有煩雜的事務、數不盡的憂慮,願祢提醒我們,學習交託、仰望,深知祢的同在,使我們心靈深處,因為在祢裡面有平安。請以祢的聖靈引導我們,使我們能活出福音的行動,請賜給我們一顆新心,在我們每日生活中宣揚祢天國的喜樂與平安。


台東鐵花村


留言

熱門文章