Deo optimo maximo

剛過去的主日,按照經課表安排,會讀到《馬可福音》第一章21-28節。在聆聽講道時,不禁使我沈浸在對經文的想像裡,會堂裡的耶穌正在講道,那絕對是神聖的時刻,卻有被鬼附身的人在底下亂吼大叫,試圖干擾上帝的工作。


一般來說,我們的想像會是努力做工,必然也有惡勢力扯後腿。於是,我們的見證走向遇到險阻,但是有上帝同在,克服了困境,事工最終順利完工,一種勝利式的信仰告白。


但是我突然想到,最好破壞信仰或是事工的辦法,其實會不會是「事事順利」?因為每件事都被成就,一不注意就會使人飄上雲端,而驕傲會使人遠離上帝,焦點全部聚集在「自己」身上,是「我」做了這些事情。


這兩天看見一個講座資訊,瘋狂標榜講師的豐功偉業,開拓多間教會,彷彿這樣就能突顯講員的能力,增加其公信力,還添加許多從聖經超譯的人為專業信仰術語。


不過,這倒是給了我不同的反省,擁有成就的人,講的話一定是對的嗎?「成就」與「真實」之間並不能劃上等號,但是觀察現在教界,也反映一種實況,一窩蜂地跟隨潮流,要找「有成績」的講員,卻不會思考內容是否有問題。


回想起耶穌經歷的三個試探,其實都跟「順利」很有關係,照自己的心意順暢地得到食物、應許與財富。阻擋上帝工作的,並非眼前出現的困難,而是「一路暢通」。


污靈在耶穌宣講福音時出現,說明神聖與邪惡同時並存,在服事中遇到困難,正好能顯明恩典;而服事一切順利時,也要小心是否會忘記上帝。


有趣的部分是:鬼比人還要聽耶穌的話,或用另一種角度,牠比我們還認識基督。污靈懂得耶穌擁有的權柄,因爲害怕而聽從耶穌吩咐,但是人顯然比污靈還可怕,甚至視而不見、充耳不聞。


最近從《教堂經濟學》這本書裡,看到社會學家以經濟學角度解析教會,裡面有句話頗有意思:「清貧的修道院富裕之後,諸方惡魔就悄悄地圍了上來。」


這不是指在某種情況中,魔鬼就會找上門,不論是貧困或富足,肯定都會面臨試探,而真正可怕的是,當我們想以自己的手處理問題,或我們以為是靠自己雙手解決問題時。內心隱藏的自傲便會膨脹,擋住了照射進幽暗空間的基督光芒。


Deo optimo maximo


這句話是拉丁文,意思簡單來說是「獻給最良善及最偉大的上帝。」我們的心靈交託給上帝,有對上帝的信心,同時也存有人性的污穢,既有神聖的光明,亦有黑暗的軟弱;上帝並非只出現在純潔無瑕的空間裡,也就是說,在我們骯髒不堪時,上帝的救贖在此刻包圍我們,而我們試圖將心思專注於上帝,仰望祂手所做的工作。


經文繼續描述在耶穌醫治許多病人、治癒他們身上鬼附的現象之後,有個令人摸不著頭緒的行動,祂命令鬼不准出聲,「因為鬼認識祂。」(馬可福音一34)。或許,我的解讀並不是敘事的本意,但是許多時候,我們也自認很懂耶穌、認識耶穌,耶穌反倒要我們閉嘴,因為我們時常以自己的方式誤導人理解基督的工作。因此、可能、也許、大概,我們就是那個阻礙上帝工作的人。


這提醒了我們,不是要拼命說出更多信仰語言、做出更多迷人事工,而是安靜降服在上帝面前。


D.O.M就是最好的詮釋,將最好的獻給上帝,不是我們的才華、口條或顏值;而是我們的心,以最單純的形式來到上帝面前,不需要任何包裝,不需要加油添醋。



所以,最後也是最重要的一點,不要再把信仰變成怪力亂神了啦 !




留言

熱門文章