約翰福音二13-22 從上帝的話獲得生命

前言

剛剛我們家在吃晚餐的時候,發生了一件小事,讓我有信仰上的反省。家裡煮了一鍋雞湯火鍋,裡面有枸杞,小兒子非常努力挑掉,甚至因此不願意吃晚餐。這不會就是我們啊?雖然已經是大人,但是靈性上仍像孩子,上帝的話對我們有益處,可是我們不喜歡吃、硬要挑掉,只選我們喜歡吃的,反應我們對上帝話語的態度,留在碗裡的是上帝的賜福、鼓勵,卻將命令、責備挑出來放到碗外。上帝的話對我們的生命有幫助,但是如果挑食,其實我們的生命就不會成長。


本論

耶穌潔淨聖殿的故事,四本福音書皆有記載,唯獨約翰將敘事放在耶穌傳道工作的開始,其他福音書則是放在耶穌進入耶路撒冷之後,這背後代表不同的神學,不過約翰給了我們方向,跟隨耶穌是破除虛偽的生命。因為聖殿是猶太人的宗教、文化、社會、政治中心,可謂是生活上的重心。每年逾越節,許多住在外地的猶太人會前往聖殿朝聖,為了方便這些猶太人不用帶著大包小包的行李,特別准許聖殿外面有市集,販賣獻祭時所用的畜牲;彼時猶太人被羅馬帝國統治,錢幣鑄有凱撒的像,不可用來獻給上帝。因此,必須兌換成聖殿通行的錢幣奉獻,所以市集也有兌換服務。問題在於兌換的匯率,有人將匯率提高、收取手續費,牟取暴利。

耶穌在場表達憤怒,推倒桌椅,說:「把這些東西拿走!不要把我父的殿當作買賣的地方。」(v.16)在聖殿裡的人,聽到耶穌的話,或許是羞恥轉生氣,竟然回應耶穌講:「你能顯甚麼神蹟給我們看,表明你可以做這些事呢?」(v.18)他們對耶穌在聖殿的作為提出懷疑,要求耶穌行神蹟,他們認為耶穌沒有權利阻止買賣的行為,這是他們向來的傳統,認為這樣做並沒有什麼不對。長久下來的習慣並沒有讓他們意識到問題,當耶穌要恢復聖殿原本的模樣和目的時,他們反對。

從馬太和馬可福音的記載,得知這些人是猶太人的領袖,有祭司和文士;學習聖經和神學、專研上帝話語的人,不過他們只將其視為知識、資訊而已。然而上帝的話語是啟示,揭露了拯救的信息與真理,能更新人內在的生命。結果他們心中沒有充滿上帝的話,仍舊存有私慾、貪婪地追求金錢、權柄、能力、地位和名聲,外在的成功。

他們追求的靈性是世俗的價值,而非模塑生命的品格。美國基督徒作家鐘斯,曾說:「認真追求屬靈生命的人,有時是最危險的人。」這段話值得咀嚼,屬靈生命是不斷反省自我的過程。如果追求的是人人欽羨的敬虔,沒有反省的靈性會產生自戀、歧視、排斥和審判別人。

從敘事對照今日世界,我們總有一個觀念是基督徒讀聖經讀太少,不過問題可能是顛倒的,是我們對於聖經知道太多,慢慢地在上帝的話語上失去熱情,轉頭追求更刺激的事物,譬如,先知預言、方言禱告、醫病趕鬼。這些都比聽上帝的話更有趣,更直接快速,不用經過枯燥單調的沈澱、默想。不是說知道太多不好,但是「知道」和「做到」是不同的。就像我家小孩每次犯錯,都說知道錯了,結果每次還是做不到。因此知道耶穌的一切,祂的家庭、職業、出生地,做過的神蹟,卻沒有真正認識祂。

當重新再看敘事時,心中有沒有那種:「哇!」的悸動與喜樂?是否有感動在心內醞釀?對掛名的基督徒來說,福音是缺乏喜樂的,只想要安定的傳統。不想要有生命的變動。哲學家羅素寫一本書《我為何不是基督徒》提到:「狹隘是基督教最奇怪的特徵之一。」宗教容易造成心胸狹窄的現象,不但沒有開闊生命,反而減少對生命的體悟。

看重宗教傳統贏過信仰真理,是人的危機,將信仰改造成制度和傳統最安全,沒有違背上帝的誡命等於聖潔,這是錯誤的觀念。「法律是最低的道德標準。」遵守律法只是基本而已,生命沒有改變就會變成愛論斷、鑽牛角尖、無法包容別人的人,找不到上帝,生命不再更新和活潑。

敘事提到逾越節,強調耶穌的拯救,是我們在祂裡面。因此耶穌提到自己就是聖殿,要拆毀虛假的信仰,更新人內在的生命,讓我們能在基督裡敬拜上帝,外在不再是重點,而是心靈與誠實。復活是最大的神蹟奧秘,耶穌重新建立信仰,讓人不再錯誤的獻祭,扭曲上帝使世界與祂和好的方式,只會引起更多衝突、哀傷和恐懼。因此除了基督的犧牲,再沒有其它方式能除罪,只有基督能帶來祝福和復合,恢復信仰的熱情和喜悅。

約翰福音第二章一開始,是水變成酒的神蹟,敘事將這兩件事情連結,藉著水變酒,耶穌打破聖潔和世俗的界線,祂的豐盛進入我們的生活當中。耶穌邀請我們進入上帝國的宴席,每日都有上帝同在的恩典;要享有生命需要內在的更新,祂在改變時讓我們得到醫治,信仰是一步一腳印,沒有速成的。不是信耶穌後,就馬上脫離苦毒、生氣、怨恨或憂傷,轉變成新創造的人。我們與主結連,倚靠祂在十架上所流的血得到潔淨和平安;藉著祂的復活,有聖靈的力量在我們內心動工,改變我們的生命,赦免、愛、憐憫。我們遇見基督就在我們當中。


結論

透過聖經敘事思考自己的生命,是停滯不前?還停留在過去的傷害?還是現在有許多束縛、重擔?沒有祈求耶穌醫治。問題是,我們有想要改變嗎?這沒有標準答案,但會有一個方向,基督是否活在我們裡面?對於明天是否有盼望?不要忘記耶穌慈愛的吩咐:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。」(馬太福音十一28)當我們痛苦時,上帝的話使我們獲得生命,只要一個簡單的動作,以祈禱來到耶穌那裡。




留言

熱門文章