約翰福音十六33、提摩太後書四7-8 人生的冠冕

前言

面對死亡,永遠是一門不斷需要學習的功課,我們都以為自己學過了、懂了、明白了,就不用再學習,殊不知每次在死亡面前,依然要重新來過。死亡顯明人的軟弱和無力,我們無法控制,頂多是延長壽命,但是仍舊要歸回塵土。而我們開始學會要珍惜現在眼前的一切,我們身邊的人,及我們手上所擁有的,因為那都是出於上帝的恩典,把握每次與相愛之人的聚集。今天我們聚集在此,帶著不捨、沈重的心情,要溫習有關於死亡的學問,因為我們所敬愛的孫志平弟兄離開我們,我們難過,這是我們的親人、朋友,如今他已經回到上帝身邊,願上帝的話安慰我們,教導我們如何面對死亡、好好珍惜生命,懇求上帝賞賜給我們永生的盼望。


本文

我們在世上的一切,不論功成名就,或是失敗不如意,到最後都會隨著死亡灰飛煙滅,這是一個必然的結果。我們也在這當中看見所有的事情,都有其限制,人類肉體的限制、醫療科學的限制,都沒有辦法讓我們長命百歲,或一直維持健康。就算是現在科技如此進步的同時,遇到疾病也只能暫時舒緩疼痛,無法徹底根治。在志平兄生命的晚期,大部分時間都臥病在床,疾病侵蝕他的身體,這個過程相當痛苦,彷彿沒有任何盼望,死亡癱瘓了我們的心靈,讓我們感到害怕,再多科技、金錢,也無法改變這個事實。

但是令人感動、佩服的是,志平兄勇敢接受及面對這個事實,身體上的病痛絕對是我們無法想像和描述的,有些人會抗拒、會怨恨和發怒,不過我們敬愛的志平兄,至少在我的觀察裡,他的靈性卻展現出堅毅的耐力,而且將自己的生命交託給上帝。就像我們今天看的第二段經文,這是保羅所寫下的文字,他一生奉獻在傳福音的使命上,時常遭遇各種患難,有身體上的折磨、有心靈上的挫敗,然而他依然仰望上帝,堅定相信這是他的盼望。志平兄以他的生命為我們重新復述了這句話:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」病痛打擊他,卻不會打倒他;他沒有因此害怕死亡,反而我們會在他身上看到一種安定的力量,那是因為他的心裡相信上帝已經為他預備了永生。這是基督教信仰的核心之一,也是上帝的應許,「永生」代表著復活的生命。

我們發現一件事,「相信」讓他戰勝了病魔,雖然這並非指他得到痊癒,但是對上帝的信心,在生病中倚靠上帝,信賴上帝會有最好的安排,讓他勝過了對死亡的恐懼,上帝的話語就像是在黑暗中的一座燈塔,讓他知道自己最後該走的方向。特別的部分是,志平兄離開的那一個晚上,是溫馨、喜樂的聖誕節,這是上帝差派祂愛子耶穌基督來到世上,宣告拯救所有人的記號;彷彿同時也是上帝給我們的一個記號,死亡正是一種誕生,一個新的生命將要展開。

這正是復活的信念,在基督信仰裡,時常將死亡描繪成睡著的狀態,我們看起來好像是睡了,但是在上帝的懷抱裡,他會甦醒過來。這是上帝藉著基督給我們的應許,我們在基督裡,成為新造的人,擁有永生的記號。永生並非是指將來才有的盼望,不是死後才開始的盼望。永生就是活在上帝之中,因此現在就開始了,此刻就活在永生之中,永生並非指向時間長度,而是空間。在永生的關係中,不論我們做什麼、發生什麼事,上帝都將我們放在與祂的關係裡,也就是藉著在基督裡,我們已是新創造的人,在關係裡不會感到懼怕,並且有盼望;永生不僅是指永遠不死的概念,而是上帝與我們同在。是此刻的現實,此刻我們無條件地擁有在上帝之中的生命,從中汲取美善的泉源。永生代表在基督裡與上帝一起的團契,永生將我們的眼光不僅放在通過基督而得到的恩惠,我們同時在基督裡,藉著聖靈的力量,我們的憂傷會被治癒。因為我們相信此刻上帝與志平兄同在,也與我們同在。

因此,我們也有勇氣在這裡接受他的離去,相信上帝已經接納他的靈魂。可以在祈禱中向他說聲「辛苦了,再見。」(道別)、細數那些與他相處的日子,陪伴或照顧的時光,「感謝他在我們生命中的出現」(道謝)、向他彌補過去的傷害,不論是言語或行為,想起過去種種的事件,錯誤沒有得到原諒,和他再說一次「對不起。」(道歉)及「我愛你。」(道愛),我們懷念過往與他相處的點點滴滴,有快樂、有難過的時刻,都已經成為回憶,當時間過去,在腦海裡留存的,都是美好的回憶。

上帝從來沒有說過相信祂的人,不會遇到困難,但是上帝藉著耶穌基督,給了我們應許,相信基督帶來救贖生命的人,會得到新的生命,這是復活的意義,我們看不見,但是當我們全心相信,我們就知道,復活的生命就是指我們在上帝裡面,我們能夠再次相聚。

基督信仰提供的盼望並不是壓抑痛苦,有時候,反倒是在痛苦裡才會生出盼望,讓我們能夠專注於上帝,聖靈藉著上帝的話安慰我們,特別在面對死亡時,我們不會再拒絕談論,我們會正視死亡,並且願意去好好思考、珍惜人生、認真生活,讓我們的生命充滿意義與價值。痛苦讓我們思考生命的問題,生命就會帶來改變。許多安慰人心的歌曲,都是在作者遭逢人生中的劇變時,在痛苦中創造出來的作品,痛苦反而讓人能夠去沈澱、反省,重新思索人生意義,在今天火化禮拜及安放禮拜中所吟唱的《親愛主,牽我手》這首歌,作者是美國黑人福音歌手湯瑪斯·多爾西(Thomas A. Dorsey)所寫的歌,1932年,當他剛結束一場高昂的服事,隨即就得知妻子因分娩難產而過世的噩耗,他趕忙回家,抱著剛出生沒多久的兒子,還是感謝上帝讓小孩的性命留存,這是他太太遺留的愛,但是數天之後,連剛出生的兒子相繼過世,多爾西面對雙重打擊,實在是悲痛欲絕與心碎,彷彿人生跌落至谷底,他的心中出現對上帝的怨懟與質疑,為什麼要讓他遭遇到如此痛苦的事?甚至已經準備要離開信仰和教會,等到喪禮結束,回到空蕩蕩的家裡,他坐在鋼琴前面,當他的手觸碰到琴鍵,忽然感受到上帝的愛,上帝好像緊緊地擁抱著他,安慰他的心靈,讓他彈奏並寫下這首歌。痛苦會讓我們與上帝相遇,我們也藉著這首歌的歌詞,看見上帝的安慰、扶持,在我們軟弱、破碎的心靈之中,各種絕望的處境,我們知道上帝與我們同在。就像第一段經文裡,耶穌所告訴我們的那樣:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」上帝透過基督的應許,息了他在世上的所有勞苦重擔,不再受病痛折磨,這安慰了我們。


結論

志平兄如今安息,回到上帝的懷抱,得到人生的冠冕。耶穌說過的話,今天也放在我們心中,死亡不再是天人永隔的悲傷,而是新的開始。上帝透過志平兄的生命向我們述說認識上帝,就能得著永生,即便面對死亡也無需害怕。願上帝此刻擦去我們臉上的淚水,在黑暗中給我們光明,願我們跟志平兄以及所有相信耶穌基督的人一樣,從上帝那裡得到人生的冠冕,就是永生的盼望。



祝禱

願使人有永生盼望的上帝,因著你們的信心將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的安慰大有盼望!願主耶穌基督的恩惠、天父上帝的慈愛、聖靈的感動與你們眾人同在!直到永遠!阿們





留言

熱門文章