撒母耳記上廿九章1-11節 信任上帝

前言

以前玩過一種體驗教育,雙手抱胸往後倒,地上沒有軟墊,但是會有人接住,考驗彼此的信任。心中會想說如果沒有接好,會不會受傷?有許多懷疑和懼怕,最後也只能硬著頭皮往後倒。過程引導人去思考信仰,相信上帝,也要相信別人,然而信任絕對沒有想像中簡單,需要在上帝的話語裡,找到上帝的啟示,幫助我們挖掘「信任」的真諦。


不被信任的大衛

大衛深受迦特王亞吉器重,他帶領的人馬,已然是附屬於非利士的傭兵軍團。但是大衛的同事顯然不太喜歡他。當非利士人整頓軍隊準備攻打以色列,所有非利士將領紛紛向王表示他們對大衛的疑心:這些希伯來人在這裏做甚麼呢?」(v.3)他們的疑慮不是毫無道理,如果大衛是間諜,到時候作戰不就正好裡外夾擊?就算他不是掃羅派來的奸細,那麼他在這也很危險。說到底,他們對大衛的身份、忠誠有所顧慮。即便亞吉王好言相勸,想消除他們心中芥蒂:「他在我這裏有些年日了。自從他投降直到今日,我未曾見他有甚麼過錯。」(v.3)將領們不但聽不進去,更集體對王發怒。沒錯,大衛是被掃羅追殺,不過他們若是私下協商,拿我們的首級去換取和解?他們不信任大衛,因為不論從血緣、地位或身份來看,他永遠都不是自己人。

這些非利士同事絕不會接納大衛,成為他們中的一員,他們也不想和大衛共事,可以想見大衛在工作上遭受排擠,好在有王挺他,不過這也讓同事們更加討厭他,甚至在王面前唱一首以色列地區廣為流傳的歌:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」(v.5)他們以激烈手段提醒王,歌詞所說的,就是我們的同事大衛,就是那個殺死我們的英雄哥利亞的大衛,雖然我們知道王你偏袒大衛,但是請你不要忘記我們的戰士曾經死在大衛手中,而且我們現在要出征的對象可是他的同胞。亞吉眼見無法平息眾怒,只好將實情告知大衛。從王的言談之中,看出他非常肯定大衛,滿意大衛的辦事效率。亞吉與掃羅之間形成強烈的對比,照理來說,掃羅應該珍惜大衛,努力克服反對大衛的聲音;結果反而是外邦人的王支持大衛,並且為了大衛出聲。有一點特別有意思,大衛為了掃羅殺死哥利亞,卻被掃羅憎恨;亞吉的手下哥利亞被大衛擊殺,亞吉卻在大家都反對的情況下保護大衛。


沒有信任的世界

相較於掃羅對大衛的不信任,亞吉明顯更信任大衛。亞吉雖然是外邦人,不敬畏上帝,但是他有著掃羅缺少的特質:接納、真誠和信任。敘事巧妙之處就在此展現,亞甲似乎是正直的君王,有非凡的氣度,反觀撒母耳記裡掃羅不斷出爾反爾,與大衛訂下和平之約,又單方面毀約、大衛謊稱自己掠奪以色列村莊,實際上屠殺的卻是無辜的迦南人、當然還有一堆不信任大衛的非利士將領,討厭一個人絕對不缺理由,他們可能有上百個不信任大衛的理由,也可能他們收到在外流傳的風聲。敘事為我們呈現的是人與人之間沒有互相信任,或是人不值得信任。

敘事呈現的圖像令人倒吸一口氣,這不正是世界的景象嗎?這個社會營造彼此不信任的氛圍,有話語權或有影響力的大人物,時常製造議題、貼別人標籤,造成族群撕裂。「你不相信我、我也不信任你。」沒有互信,只剩利益交換;沒有互信,只有猜忌,沒有人願意平白付出,給予都是期待回報,因此通常動機都不單純。這來自於受傷的經驗,「真心換絕情」多少次基於信任別人,結果慘遭對方無情背叛或欺騙,漸漸地不願意再相信別人,而且有時不只是摯友,還有可能是家人,這個社會不缺真實案例,譬如時常在新聞上所見,因為信任對方,所以投資,結果血本無歸。最近才看到一位朋友分享,他想去聽五月天演唱會,在網路上匯錢買門票,結果賣家就無消無息。人與人之間的信任蕩然無存,或處於崩潰邊緣、瀕臨瓦解的狀況。


上主信任我們

亞吉為了大衛,使用了以色列的上帝之名:「我指着永生的耶和華起誓,你是個正直人。你隨我在軍中出入,我也很滿意。自從你投奔我到如今,我未曾看見你有甚麼過失,但是眾領袖看你不順眼。現在你平平安安地回去,不要做非利士人領袖眼中看為惡的事。」(v.6-7)亞吉尊敬大衛的信仰,不會因為雙方的國家是敵對狀態,就唾棄對方的宗教。他以真誠對待大衛,甚至愛惜大衛到雙眼被蒙蔽,沒有發現大衛曾經欺騙他,因此亞吉所說的話就格外諷刺,他稱大衛是「正直」的,台語翻為「誠實」,但是從敘事來看,大衛並不老實。

大衛確實是一位厲害的演員,他以無辜的口吻回應王:但我做了甚麼呢?自從僕人到你面前,直到今日,你查出我有甚麼過錯,使我不去攻擊我主我王的仇敵呢?」(v.8)他佯裝自己被人懷疑很是受傷、憤怒和委屈。因此王讓他不要一同上戰場,這正中大衛下懷,因為他很可能也不想與自己的同胞為敵,因此背後可能是大衛自導自演,好讓自己毋需披掛上陣,當然這是猜測和想像。但是敘事給我們一個不同的視角思考。嚴格來說,大衛並不能算是真正的好人,搞不好我們也不想跟大衛來往,但是上帝依然使用他成為以色列君王,甚至救恩是從大衛的家族一脈相傳,上帝藉著歷史說話,祂是歷史的主宰,這提醒我們,恩典就在我們日常生活之中,我們可能有糟糕的過往或個性,然而上帝卻沒有厭棄我們,仍使我們有份於祂的救贖。

路加福音十九章是我們熟知的故事-稅吏長撒該,他不被大家所信任,反過來說,他應該也不太相信別人。當他遇見基督,整個人生命大翻轉,他如此回應基督:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」(路加福音十九8)在撒該的回應裡不難發現他過往經常欺騙別人,從別人身上詐財;充滿利益、算計,並不值得被託付信任。然而耶穌從他面前經過,特別為他停下腳步,宣佈接納和救恩。而故事感動之處在於不被信任之人,仍然被上帝所信任。在福音書裡,耶穌知道自己會被猶大出賣,他清楚自己的門徒目前都不成材,可是他沒有懷疑或發怒、也沒有防備,更沒有責備,祂依然信任他們,任由他們自己選擇和決定。耶穌做的事是在充滿不信任的世界,放下互信的種子,因為上帝並沒有放棄我們。耶穌說:「人子來是要尋找和拯救失喪的人。」(路加福音十九10)我們可能不被信任,但是上帝依然相信我們。


信任人是因著信任上主

我們愛上帝,因為上帝先愛我們;那麼我們相信上帝,也是因為上帝無條件信任我們。因著相信上帝,因此能在世界多一點信任,雖然無法百分之百,欺騙依然存在,到處充滿不信的言論和行為,但是只要有一點信任,就能展現神聖的光輝。這個禮拜在日本羽田機場,發生飛機相撞的事件,海上保安廳的飛機要去救災,撞上了在跑道的日本航空飛機,不幸的是有五名為了救災的組員罹難,令人安慰的是日航機上所有乘客與機組人員都獲救,報導指出他們疏散的過程,沒人爭吵、推擠。那架機上只要有一個不信任別人的乘客出現,不信任機組人員、不信任在場其他人,堅持要照自己的方式、要拿自己的行李,拖慢撤離速度,可能傷亡人數就會往上增加。

信任別人其實很困難,但是因著信任上帝,我們努力成為一個值得被信任的人,也願意多一點信任別人。我們可以想一下怎麼實踐?《你不伸手,他會在這裡躺多久?》這本書是由一位年輕、可愛的社工李佳庭,在服務遊民時所寫的掙扎與淚水、歡笑與感動,她提到許多困境,有制度上對社工的剝削,或是社會上針對遊民的歧視。最令我欽佩的是她與這些「無家者」的互動,幫忙他們介紹工作,結果還嫌東嫌西,做一下就喊累、身體哪裡痛,沒多久又變無業遊民;也有那種只來找她要錢,而且還是理所當然的態度,常有個案騙她說會改變,她心裡都知道答案,每次還是義無反顧選擇相信,雖然常被氣得半死,想要「掐死」個案,她時常懷疑自己,擔心自己變成只要上班打卡的社工,或是做得不好,她在書中說了一句話:「無家者不是乖寶寶、小白兔,他們有他們的算計,他們有他們的純真,他們有時候很機車。他們就是人,我也是。」每個人都有可能會有不被信任的時刻,不過她時常會在個案身上有所體悟,看見互信所展現出來的光輝,支持她繼續做這份工作,從中接納自己。信任會接住失敗和懷疑,讓生命得以被轉化,願意勇敢向前,信任幫助我們有人有所連結,並為社會帶來溫暖。


結論

從撒母耳記的敘事,能發現若是沒有信任,一個人會走向滅亡,像掃羅執意走自己的路,既不相信大衛、也不信任上帝,最後前方只剩孤單和死亡;當一群人存有偏見,難以有接納和信任,最後只剩分裂。信任是一群人攜手走在信仰的道路,彼此扶持、互相幫助,可以走更遠、更久。「相信」是看見上帝工作的關鍵,福音書裡有許多人以「相信」回應耶穌,他們就得到醫治。當我們多一點信任,就能看見上帝的美善,鼓勵我們,信任上帝幫助我們信任人,換句話說,我們信任別人取決於我們有多信任上帝,在信任中看見上帝的光芒,即便我們的信心極度渺小,但只要有一點點的信任,都能在其中看見上帝的作為,得到上帝啟示,讓我們受傷的心靈得痊癒。願上帝幫助我們,讓我們在生活中展現信任的神聖光輝。




公禱

上主,祢是喜樂的泉源,請賜福給我們,使我們心靈在基督裡面獲得平安。祈求祢差派聖靈到我們心中,使我們願意追求、擁有簡樸、單純的心志,藉著祢的臨在,那些在平日會使我們感到煩雜的事物,不再困擾我們;身體上的病痛、心靈上的束縛、各種的憂慮、害怕,都因為祢與我們同在,而得到痊癒、釋放及安慰。願祢使我們的心靈常有喜樂、不再憂慮。使我們的生命滿溢著平安,因著信心能將一切交託,深信祢的供應一無所缺,每日恩典足夠支持我們面對險惡的世界,祢將喜樂灌注在我們內心,使我們活在慷慨的寬恕裡面,讓我們注意到身邊的弟兄姊妹,在他們當中分享基督的喜樂。願祢垂聽我們祈禱,賜給我們喜樂。




留言

熱門文章