馬可福音四35-41 為什麼膽怯?

經驗無法克服恐懼

耶穌向所有人講述有關上帝國的比喻,以種子描述上帝國,細微的芥菜種生長成供飛鳥棲息。耶穌的比喻非常平凡,一點都不新鮮,並非如想像中那般雷鳴閃電、光彩奪目,而是一般生活裡看得到,很好取得的種子,彷彿是說明日常生活裡滿有上帝行事的線索。不過,重點是聽道後能將其放在心裡嗎?耶穌提到有人聽道時感動、喜樂,卻在遭遇患難、迫害,立刻跌倒;不然就是心中憂慮、迷惑及私慾,無法結出果實。然而,耶穌依舊耳提面命:「有耳可聽的,就應當聽!」(馬可福音四23)。講道結束就是實踐的時刻。當晚,耶穌臨時邀請門徒到對岸,這是耶穌的習慣,總是會在服事過後,暫時退到人群的視線之外。於是,耶穌和門徒一同搭船離開了眾人,前往耶穌指定的地點。

原本平靜的海面,霎時間強風巨浪,場景從安穩轉折至驚心動魄,隨時都有可能翻船。當時沒有游泳圈、救生衣,如果也不會游泳,換做我們也會嚇得半死。以此揣測門徒心理,輕而易舉就會知道他們的想法,除了害怕,或許還有哀嘆:「早知道就不跟耶穌上船了!」亂成一團的門徒與睡得香甜的耶穌,這幅圖像形成鮮明又強烈的對比。門徒的語氣帶著幾分憤怒:「都快沒命了!老師,不要再睡了!趕快起來!發生災難了!祢都不管嗎?」。照理來說,門徒當中有漁夫,應該深暗水性,至少會游泳也有經歷風暴的經驗,門徒的反應呈現「經驗」無法克服恐懼。


恐懼使人癱瘓

恐懼使我們癱瘓,即便我們都處理過人生中的各項危機,但是當相同的事件再次發生,仍然會感到恐懼,那是超過我們所能理解的。門徒的處境顯然非常危險,而在不久前,他們剛聽完耶穌講道,此刻面對困境,全都拋諸腦後,只剩焦慮佔據心頭。門徒的反應正是我們的最佳寫照,常因著現實環境而被打倒,專注於眼前困難,煩惱當下各種大小事,即使遇到危險,第一時間也往往不是祈禱,而是拼盡全力試圖靠自己挽救。

我們每天都認真靠著雙手打拼生活,祈求上帝讓我們順心如意,最好是好運豐盛、貴人相助和功成名就,要健康、賺錢和人人稱羨,這是我們想像裡的上帝國,充滿和諧與美好。但是狂風暴雨象徵生活不會總是風和日麗,有許多時候像灰暗的烏雲密佈,或者是青天霹靂(明明沒事卻遭遇橫禍),這些通通都是生活當中的一部分,無法避免,不會因為相信基督而擁有璀璨幸福的人生,不會因為有主同在,就保證不會面臨危難。

門徒會遇到危險可不是因為他們一意孤行想走自己的道路,而是因為聽從耶穌的吩咐,跟隨耶穌卻遭遇到令人驚恐的風浪。我們生命中的風暴,也時常讓我們質問上帝說:「上帝啊!為什麼?」,世上許多苦難無法找到原因,而在故事裡發現值得注意的,是耶穌吩咐門徒前往新的地方,這是祂的旨意,沒錯。不過,路途中的風浪絕對不是祂刻意安排,祂並沒有出手干預天災人禍不會降臨在敬虔者身上,連聖經的義人約伯都遭受莫名、無可言喻的痛苦,突然從祝福的人生跌落至生不如死的生活。約伯記是一部文學,嘲諷成功思維的信仰:信上帝就能衣食無缺。信仰不是保障人身安全、風調雨順,而是在受苦當中,是否看見上帝的恩典?


信心驅散恐懼

保羅在哥林多後書六章,開頭便提到上帝所說:「著聽!此陣是受接納的時;今仔日是拯救的日!」(哥林多後書六2;現代台語),「看哪,現在正是悅納的時候!看哪,現在正是拯救的日子!」(哥林多後書六2;和合本2010)。受苦當下,反而是體會上帝拯救的時刻;台語是「聽」、華語是「看」,這不是翻譯有誤,而是表示在患難、困苦和災難裡頭,反而要全神貫注去注意上帝的話語,表明我們是屬於上帝的。保羅曾經受「鞭打、監禁、動亂、勞碌、失眠、飢餓。」(哥林多後書六5),這種生活絕對不是人所嚮往的信仰美夢,但是保羅一席話,讓我們知道,行在主的旨意,即便會遇到難以承擔的苦痛,或是各種不情願的挑戰,卻會在過程中領受恩典,痛苦轉化成上帝同在的記號。今日故事結尾是以驚慌作為結束,沒有任何盼望,然而驚慌絕不是福音的句點,而是在驚慌當中看見上帝的力量。

上帝在我們的痛苦裡,不會直接公佈答案,不會說明為何會痛苦,也不會啟示受苦的意義。我們卻極力賦予苦難有解答,連約伯的朋友,開導(勸導、洗腦)受苦中的約伯,看似充滿信仰智慧、人生體悟、神秘經驗、神學洞見,但是上帝如此回應:「誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?」(約伯記三十八1),若是沒有上帝的同在,即便再多華麗的禱文、言詞,也只是愚昧無知。上帝沒有給予約伯任何答案,還連續問了約伯許多問題,是誰立下大地的根基?是誰讓海洋和大地有界限?這些問題都讓約伯思考,萬物是上帝創造,祂創造暴風雨,也讓一切風浪平息,既然萬物都在祂的管轄,那麼,我們能做的便是將恐懼交在祂手裡。

門徒雖然遇到風浪,但是耶穌仍與他們在同一條船上。危險之中有主同在的畫面,帶來啟示,活在救恩中不等於罪惡權勢就此消散,在光明與敗壞的中間,朝著盼望前進,離上帝越來越近,也不等於離罪越來越遠,只是開始漸漸意識到罪的影響,不再用罪惡的想法來做抉擇,不讓罪惡(害怕)轄制我們內心,願意用恩典的角度思考。恐懼與恩典並存,基督徒一樣有恐懼,但是有恩典能正視恐懼;有信心一樣會有煩惱,不會因為有信心,所以煩惱就消失;信心無法消除煩惱,不過若是只有煩惱而沒有信心,會使我們癱瘓,無法前進;煩惱之中有信心,不是期待上帝解決眼前阻礙,而是會驅散恐懼,不會讓焦慮、憂愁佔據我們的內心和腦袋,看不到上帝的恩典。信心讓我們在煩惱當中,還願意、知道、想要到耶穌面前找尋真正的平安。


為什麼膽怯?

門徒搖醒耶穌,耶穌站起身,隨即講出兩句相當簡潔有力的話,近代翻譯更貼近原文,保留當時的力道與震撼:「別吵!安靜!」,風浪平息,令人聯想到詩篇:他們在急難中哀求耶和華,他就領他們脫離禍患。他使狂風止息,波浪平靜。」(詩篇107:28-29)。信心讓我們勇敢面對苦難,讓我們知道在危急當中,無法靠自己;信心是知道上帝的應許,以祈禱尋求上帝拯救,祂不會棄我們於不顧,而耶穌斥責風浪,意味著危急時要沉澱,而不是陷於恐慌,安靜專注聆聽耶穌的話,心中就有平靜安穩。

因此,耶穌對門徒的回應,並不是嘲諷或責備,「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」(v.40),若照英國神學家羅雲的看法,馬可是講述關係的福音書,因此這句話更像是耶穌在講我們與祂之間的關係,是否能更信任祂?故事裡最獨特的並非神蹟,而是神蹟出現時,同時牽涉信任與關係在當中,神蹟本身並不重要,與耶穌保持信靠的關係才是首要。信心讓我們發現耶穌就在我們當中,祂會拯救我們,帶給我們心靈的平靜與富足,就像保羅提到的信仰境界:「似乎憂愁,卻常有喜樂;似乎貧窮,卻使許多人富足;似乎一無所有,卻樣樣都有。」(羅馬書六10)。

那是生命不論在何種狀況下,都能用信仰坦然面對的態度,化解生命中的苦痛。崔佛·諾亞是美國喜劇演員,成長於種族隔離制度下的南非,家裡非常貧窮卻又有特殊環境,媽媽是黑人、爸爸是白人,現在這種結合很正常,但是當時可是犯罪,因此當時混血小孩是不被允許的存在,所以崔佛從小對種族歧視有不同思考和體會。媽媽對他的影響深遠,她相當敬虔,認真追尋信仰,樂觀接受生命的挑戰,不會抱怨生活中糟糕的事情,反而視痛苦是一種鍛鍊,不鑽牛角尖或憤世嫉俗。媽媽同時教他如何思考,幽默看待生命中發生的痛苦,雖然生活貧窮,精神卻很富足,崔佛回憶他的童年,一個禮拜有四個晚上,媽媽會帶著他上教堂,他覺得在黑人教堂,好像坐一輩子那麼久,時間為什麼那麼慢?那麼漫長?他的結論是黑人需要更多時間與耶穌相處,因為受的苦比較多。這當然是玩笑話。但是上帝給予的信心和幽默化解悲傷和憤怒,不讓心中只充滿懼怕。崔佛二十歲時,他的繼父對媽媽的頭開槍,她奇蹟似地活下來,在病房中的她反倒安慰起崔佛,要往好處想。崔佛回說:「有什麼好處?」媽媽回應:「當然有。現在你成為我們家裡長得最好看的人了。」哀傷瞬間消失,安慰的力量湧現。今日敘事焦點不在於風浪平息,而在於門徒的改變;最後不是停在耶穌的神蹟,而是門徒重新對於基督有不同的認識,最後他們仍在害怕裡,但是他們同時也重新思考基督是誰。驚慌時反倒是經歷平安的時刻,誰是我們生命的主宰?平息生命中的風浪?只有基督!


結論

聖餐的意義也是如此,不僅止每次聚會、聽講道會對信仰有更深刻地體會,每次聖餐,我們都重新再次認識基督,祂是我們生命的主,平靜我們心中的風浪;今日的聖餐重現了當時船上的情景,我們在生命的風暴之中走投無路、恐懼無助,著急地來到耶穌面前,觸摸基督的身體,想要搖醒祂,祈求祂拯救我們,而基督藉由自己的話語與身體,平靜我們心中的風浪,我們觸摸象徵祂身體的餅,我們領受祂飽足的應許,安慰我們的生命不再有驚慌,在祂的話語裡有力量,「他使狂風止息,波浪平靜,…但願人因耶和華的慈愛和他向人所做的奇事都稱謝他。」(詩篇107:29、31)




聖餐禮儀文


耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」


-約翰福音六35



主禮者與會眾一同仰望上帝

全能的上帝,當我們遇到生命裡的風浪,我們無法靠自己解決,只能來到祢的面前,呼求祢的救恩,祢救起來拯救我們,祢會平靜我們心中的風浪,讓我們心中有平安。祢鑒察我們的內心,知道我們內裡滿是污穢和不安,祢卻沒有放棄我們。反而差派祢的聖子耶穌基督救贖我們的靈魂,讓我們明白基督是道路、真理和生命。讓我們有信心,不讓憂慮充滿我們的心,當我們堅定跟隨基督的腳蹤,我們內心就滿溢喜樂,因為與復活的基督連結,生命不再有仇恨、煩惱,我們生活中在敗壞與光明之中,祈求祢透過我們領受聖餐,讓我們心靈有更多光明和盼望,願祢使我們領受聖餐時,想起祢的應許,活在祢的恩典之中,讓我們不再倚靠自己,而是將自己交託在祢的手中。現在我們在此舉行這稱頌和感謝的獻祭,慶祝我們得蒙救贖。我們將自己奉獻給祢。當我們擘開基督的身體,這便是慈愛的記號,我們受邀請參加生命的宴席,成為祢的兒女。讓我們因著祢的話而得飽足,藉著祢破碎自己的身體,我們擁有新的生命。阿們。


主禮者向會眾呼籲

請我們預備心,享用上帝國的宴席我們要來分享基督的聖體,這是拯救的宴席,充滿盼望及喜樂,分享宴席讓我們知道上帝此時在我們當中,請同心仰望上帝的同在,請記得,我們現在與基督一同坐席。


我們一同來祈禱:全能的上帝,我們衷心感謝祢,因為祢藉著基督使我們得救。今天,祢向世人顯明救贖的奇妙恩典。食這餅、喝這杯,就近祢的永不會再飢餓,主基督,復活主,信靠祢的永不會再口渴。藉著祢道成肉身,我們得以有豐盛的生命。求祢差遣聖靈降臨在我們當中,在餅和杯中感受祢的同在。當我們享受恩典的宴席,願祢使我們得到醫治和盼望。祈禱奉基督的名,阿們。


「主耶穌講:『此個是我的身軀為著你們拍破的,你們著行按呢來紀念我。』」

我們現在擘開這個餅,分享基督的身體。 


請服事的長老來捧餅。

 

「此個是基督的身軀為著咱拍破的,咱著行按呢來紀念祂。」

請一同來領受。

 

(吃完餅後,拿起杯)

 

「主耶穌講:『此個杯是新約,佇我的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念我。』」

這是上帝賜給祂子民的禮物,我們應當憑著信心前來領受,紀念基督為我們捨棄生命流出寶血,我們心裏感謝。


請服事的長老來捧杯。

 

「此個杯是新約,佇耶穌基督的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念祂。」

請一同來領受。

 

我們每次吃這餅、喝這杯,是紀念祂的死,宣揚祂的復活。我們以喜樂的心領受救贖的恩典宴席。願主耶穌基督的平安、恩典和盼望與你們同在。

 

我們一同來感謝:賞賜生命的上帝,祢差遣基督救贖人類,接納我們成為祢的肢體,以祢的話餵養我們,祈求祢讓我們在領受祢豐盛的宴席之後,有力量去宣揚福音。當祢差遣我們在世上服事、見證,祈求祢賜給我們勇氣,並與我們同在,使所有信靠祢的人,常懷喜樂。讓我們因著參與基督的宴席,成為祢在世上的身體,常在生活中虔誠事奉祢,讓世人看見祢的憐憫與慈愛。同心祈禱奉耶穌基督之名。阿們。


濟南教會的彩繪玻璃,攝於6/20晚上


今日教會聖禮典,禮拜前拍攝象徵盼望的日光,照射進教堂的瞬間,彷彿上主的恩惠告訴所有尋求上主的人們:「為什麼膽怯?我在這裡!」



留言

熱門文章