待降來臨前


「我曾登上山巔,目睹一重又一重的冰河高山,但是沒有一幕令人屏息的盛景,比得上觀看那嬰孩來到世界。我聽過最清脆悅耳的鳥叫,以及最優秀的音樂家演出,然而沒有任何聲音比得上嬰兒的哭啼。」


這段話出自畢德生牧師《翱翔的基督》,在他筆下生動的文字,總是令人在腦海裡描繪出畫面。我想這或許就是他的用意,讓我們在想像當中,能夠任意翱翔,藉著自己的經歷去理解聖經。


在誕生之前,我們面對的問題是「不孕」,這雖然是生理問題,但是也是一種隱喻,代表失去未來的盼望。聖經裡面有些耳熟能詳的故事,都是從不孕談起,撒拉、利百加、哈拿…,但是這些困境抵擋不了上帝的作為,上帝使其能夠生育,就是為絕望注入盼望。


誕生是值得喜悅、慶祝,卻同時被人拒絕,布魯格曼在《先知式的想像》提到:「耶穌誕生本身就是對主流意識的重大批判。」因為誕生代表的是劇烈翻轉,當然,這是針對「皇家意識」,即是強調成功卻不思考的舊有秩序,耶穌誕生取代虛假的君王。


不過換個角度來想,我們個人內在也有潛藏的「皇家意識」,其實就是極度的自我、想要掌控一切,但是新的生命誕生會打亂我們的節奏、計畫;誕生代表需要直接面對生命、扛起責任,不再能夠自以為的做自己,我們被迫做出讓步、調整和限制,簡單來說,誕生之後的生命,那不是可以隨己意控制的,你無法掌握嬰兒的睡眠、食量,更無法調整哭鬧的聲量,處處要為小孩著想,不再專注於自身的滿足,但是生命的奧祕之處在於,這會滋生出喜樂,一個笑容足以使人淡忘痛苦。


受孕本身是一件奧祕的事,我們時常不明白上帝的作為,說句老實話,人永遠不可會透徹了解,但是我們知道在面對生命時,讚嘆就是我們唯一的回應,這是不自覺流露出的本能。當我們看見新的生命降臨在世上,擁抱剛出生的嬰兒,發出讚嘆、驚呼,那份喜悅掩蓋了生產時的痛苦,更令人驚奇的是,上帝的偉大敘事藉著出生,顯示出祂的創造,並邀請我們參與其中,感受生命的奧秘與喜樂。


如果我們有所體會,就會驚訝地發現,原來在馬太福音第一章裡面,好像從字面看來全是人名,讀起來異常沉悶、無味,我們也會努力試圖加入解經,想要經文變得有趣,忽略經文的簡潔有力。用生命誕生的經驗來溫習枯燥的經文,立刻變得立體又豐富,因為每一場出生都是在窺探奧秘,畢德生牧師甚至說「這蘊含的福音,遠超出我們的想像。」仔細想想,的確如此,馬太邀請讀者純粹看見「出生」,生命的喜悅直到耶穌基督的誕生而達到最高潮。


有時候不需要引經據典,光是駐足在經文面前,單純欣賞生命的美妙、神奇、奧秘,我們就能夠被感動、被愛觸摸,甚至想到生命的源頭,就是上帝,體悟到生命是上帝奇妙的作為、白白的恩賜,進而敬畏創造生命的上帝。


不久後即將進入教會曆的「待降節期」,沒有特別想著墨在介紹、講解,畢竟有關文章、書籍已是汗牛充棟,網路搜尋就能跑出一堆資料。待降不是要求我們去做什麼、或不做什麼,而是一份誠摯的邀請,就是在奔波的生活中按下暫停鍵,佇立在生命面前,用心去體會生命帶來的力量。


當我們被繁瑣的事務纏身、忙碌沖淡了喜樂、壓力衍生出焦慮、尚未痊癒的傷口導致麻木僵硬,以為自己專注的是此時此刻,卻脫離現實,那麼待降就是重新將我們拉回到清晰的焦點,重新感受生命中無法言喻的喜樂與奧秘,讓已經因著絕望而麻痺的舌頭,再次因為上帝的盼望注滿而開口歡欣歌唱及發出讚嘆。


待降來臨前,這是一個獨特的時間,藉著在經文裡的想像、默想與祈禱,挪去我們高漲的自我意識,預備好容納嬰兒耶穌降生的空間,回想、觀看生命誕生的那一瞬間,讓我們領略耶穌誕生的奇妙與喜悅。喚醒我們沉睡的心靈,能夠去感受環繞在生活周圍,生命所引發的頌讚,讓我們對生活現況有所反應,因為讚美就是對於無感的批判;敬畏就是對於冷淡的解藥。如果我們被生命的光輝吸引、體會到生命的意義,我們便會去尊重生命,不再無端謾罵、掀起仇恨,因為生命是上帝給予的奧秘,在生命面前,讚嘆是我們唯一的回應。


認認小時候


留言

熱門文章