撒母耳記上三1-21 請說,僕人敬聽!

撒母耳記上三1-21

請說,僕人敬聽!

前言

進入大齋節期,這是受難日前,預備自己與基督共赴死亡,但也即將同享復活的時間。過去教會傳統裡面,會邀請信徒戒除一項壞習慣,過著減法生活、鍛鍊心靈,從慾望的束縛中得到自由,與上主建立親密的關係。在今天經文中,我們會對大齋節有不同的體會,不僅是禁止自己的慾望而已,而是操練自己聆聽上帝的話,並且學習如何回應上帝。


願上帝對我們說話。


祈禱

願祢藉著聖靈在我們心中動工,使我們越發意愛且渴慕福音。專注聆聽祢的話語、專注觀看祢的作為。心無旁騖地到祢面前、尋求祢。願祢的話語光照我們內心,賜給我們無比的勇氣及盼望,並讓我們有力量去行出祢的旨意。同心祈禱奉耶穌基督的名。阿們。


耶和華的言語稀少

撒母耳記上的故事,主角由哈拿轉至撒母耳身上。經文開頭就為我們提到宗教上的困境:「在那些日子,耶和華的言語稀少,不常有異象。」(v.1)經文隱約透露,不是沒人聽見,而是聽見上帝信息的人,竟然是婦女與小孩。特殊之處在於,他們是地位相對弱小的族群,在父權當道的社會裡,沒有允許他們發聲的空間。然而,正是這些沒有話語權的人,反倒聽見了上帝的信息。撒母耳記裡充滿強烈的對照和反差,受過高等教育、熟悉聖經且主持禮拜的祭司,卻聽不見上帝的聲音。當時的祭司比較像現在的廟公,當人們想要尋求上帝指示,他們的職責就是求問上帝,並且幫助會眾明白上帝的話,既然上帝的啟示不常出現,代表敬拜上帝的場所出了問題。

從經文這些蛛絲馬跡的線索裡,為我們揭露一個真相:身為祭司的以利,沒有尋求上帝;甚至是綁架上帝,利用自己宗教領袖的權柄,威脅別人就範;最後聽見上帝透過撒母耳傳遞的審判,仍然沒有絲毫悔改及任何行動。而且第二章出現的上帝使者(神人),與撒母耳講述的是同一件事,同樣的憤怒與審判,以利卻完全無動於衷。經文為我們呈現以利的面貌,坦露出他的驕傲,雖然表面講出敬虔的話,願上帝的話語成就,但是他內心肯定不屑一顧,因為身為祭司,他的內心或許想著:「上帝怎麼會向孩子啟示?那是不可能的,我才是上帝揀選的僕人,區區一名撒母耳,怎麼可能獲得神諭?」以利非但沒有畏懼上帝,更沒有祈求上帝憐憫。


上帝的燈還沒有熄滅

年事已高的以利,身體衰弱且老眼昏花。不得不佩服撒母耳記的作者,短短幾句話,不僅形容以利的狀況,更以文學手法來象徵以色列人當時的處境,為了第四章的故事鋪陳。因為當時人民的信仰,是盲目的熱情,以為上帝站在自己這邊,就「天下無敵、百毒不侵」,突顯傲慢心態,進而錯判局勢。沒有敬畏上帝的下場,是落敗和羞辱。經文中「上帝的燈還沒有熄滅。」(v.3)暗示著國家災難尚未臨到,存放十誡的約櫃此時安然擺放在上帝的殿中。以色列人將其視為上帝的榮耀,安置在至聖所,小心翼翼地妥善管理,遵照律法規定,大祭司一年才能進入這神聖空間一次。因此,令人匪夷所思的,是撒母耳竟然睡在裡面。

經文沒有給我們詳盡的資訊,不過給予我們能夠有一些想像空間,撒母耳此時已經跟隨著以利學習如何事奉上帝,而以利將吃重的服事交給撒母耳去執行,以利顯然對事奉已經呈現放牛吃草的心態。當然,我們不清楚撒母耳為什麼會睡在殿裡的真正原因,但是經文表明了撒母耳將要取代以利。首先是撒母耳代替以利睡在殿裡,意味著改朝換代,守護、管理的職分落在撒母耳身上;而上帝在夜間三次呼喚,代表撒母耳要承擔起使命,原本該是以利家族的舞台轉換成為撒母耳才是主角。


你叫我嗎?我在這裡!

「上帝的燈還沒有熄滅。」(v.3)經文明確地告訴我們,撒母耳與上帝相遇的時刻,是黎明來臨以前的清晨,是仍在一片漆黑的夜晚。在往後第四章、第五章裡面,會發現一件驚人的事,夜晚也是上帝工作的時間,「夜晚」並非絕望的時刻,上帝仍然繼續祂自己的行動,這是人類無法看見,甚至無法預測的。夜晚也代表在寂靜之中,人們才會屏除外在的雜訊,進而聽見上帝的聲音。撒母耳在半夢半醒間,三次聽見有人呼喚,「三次」的形式,在聖經文學裡,是一種修辭手法,表示非常重要。因為祭司以利除了看不見上帝的作為,更聽不到上帝的呼喚,反倒是尚未認識上帝的撒母耳,聽見了上帝的聲音,用對照的方式諷刺認識上帝的以利。

經文呈現「三次」的手法,不論什麼人,前兩次都不明白,到第三次才會開竅、恍然大悟。撒母耳一開始,還不知道這是上帝的呼喚,以為是老祭司傳喚,馬上「跑」到以利身邊,刻劃出撒母耳的形象:認真、聽話及反應迅速。第二次、第三次,撒母耳帶著滿腹疑惑,腳步略顯遲疑地來到以利身邊,滿臉狐疑地問:「你叫我嗎?我在這裏。」(v.8)撒母耳尚不認識上帝,情有可原,畢竟他當時只是孩子;反觀以利一輩子擔任祭司,卻到第三次才意識到這是來自上帝的啟示,顯然以利切斷了與上帝之間的連結,或者是說以利沒有積極回應上帝的心志。


請說,僕人敬聽!

撒母耳遵照老祭司吩咐,聽見上帝的話之後,立即回應:「請說,僕人敬聽!」(v.10)以利只有教方法,自己卻沒有任何實際行動,更沒有展現尋求的態度。經文表示上帝主動與撒母耳建立關係,絕不是因為撒母耳比較特殊,上帝與所有的人主動建立關係,有時候,卻是人自己主動捨棄關係,以利就是最真實、血淋淋的寫照。可見追尋上帝、想要聽見上帝的聲音,並不是一昧地研究方法,而是態度:單純、聆聽及回應。

畢德生牧師著作《建造生命的牧養真諦》,提到祈禱本身就是回應上帝,簡單來說,就像是撒母耳那句:「請說,僕人敬聽!」(v.10)祈禱不是我們先講話、也不是一直在講話。因為上帝才是先說話的那位,而祈禱就是為了「回應」。祈禱的操練就是先聽上帝說話,然後才開始祈禱,而且不是為了我們的慾望,或是藉著祈禱達成目標,祈禱是我們進入到上帝裡面,那有可能不如我們想像的美好。撒母耳回應上帝之後,緊接著就聽見上帝對以利家族的嚴厲審判。連結畢德生牧師的觀念,祈禱是可怕的,因為我們會「落入」永生上帝手中。

這並非指向逃避祈禱的責任,這本書針對牧者所寫,不只是牧師的問題,同樣也讓我們看見以利的問題,也是所有基督徒的問題,就是在不知不覺中,忘了先傾聽上帝的聲音。因此,我們從撒母耳身上,學習到該做的事,就是以上帝的話語來恢復祈禱的意義。祈禱絕對不是用來獲取上帝關注或贏得上帝歡心的手段,祈禱是為了回應,首先說話的,永遠是上帝;祈禱是聽見上帝說話之後,我們所說的話。如果我們只是一直說話,只會使祈禱變成口語的偶像。然而經文裡頭,給我們方向「請說,僕人敬聽!」(v.10)就是讓我們學習祈禱是從自我中心,轉向上帝為中心。


祈禱、仰望從上帝的話語開始

祈禱,是從上帝的話語開始的。畢德生牧師提供我們一個可以前進的方向,是閱讀詩篇,藉著詩篇回應上帝、學習祈禱。從這個角度出發,我們會詫異地發現,撒母耳記這卷書前後連貫、環環相扣。第一章從哈拿的困境做為起頭、尋求上帝;第二章吟唱詩歌、頌讚上帝;第三章撒母耳聆聽、回應上帝。詩篇是我們祈禱之前的準備,有趣的部分,是撒母耳記的作者將大衛刻畫為會彈琴的人(撒上十六14-23),也就是會編寫詩歌,詩篇裡面有許多大衛的創作。由這個方向來看,撒母耳記與詩篇確實有連結。我們在詩篇裡找到自己祈禱的聲音,對應我們生活的處境,人生的喜悅、傷痛、苦難、歡欣、憤怒,都能在詩篇裡找到。

詩篇的文體是人的祈禱,有哀傷、讚美、感恩、信心與悔改,對照妥拉(Torah),也就是上帝的話-摩西五經。代表上帝向人說話,就會有人的回應;上帝給人創造及救贖的話語,我們的回應就是相信與遵從的話。五五相對,合起來就像是一雙正在祈禱的手;像上帝牽著我們的手。既是祈禱的手,也是上帝大能拯救及慈愛保護的手牽引我們向前走。我們才能體會經文中撒母耳從一開始不認識上帝,漸漸認識上帝,知道上帝的同在,而上帝「使他所說的話一句都不落空。」(v.19),重點不是祈禱都得到應允,而是撒母耳談論上帝的話,上帝藉著他說話,因為只有上帝的話「永遠立定。」(以賽亞書四十8)上帝藉著撒母耳啟示自己的話,讓人能夠聽見,同樣,上帝的話也啟示撒母耳,而撒母耳的回應正是「請說,僕人敬聽!」(v.10)這使他成為祈禱的人,成為上帝的器皿,盛載上帝的話。


結論

我們學習不止是安靜地聽而已,而是以敬畏的心來聆聽上帝的話,在生活當中實踐,早上起床之後以一段經文作為一日的開始;包括禮拜開始也是以宣召呼召我們,在聽見上帝的話之後來敬拜。經文不斷邀請我們,「聆聽」然後「回應」。今天同時要舉行聖餐,上帝的話不止讓我們聽見,更能夠看得見、摸得到,上帝的話具體展現在聖餐裡面,雖然有時候,我們會焦慮於聽見上帝的話之後要做什麼,其實重點是回應,讓上帝的話指引我們,因為上帝透過基督賞賜宴席,賦予我們的生命有足夠的力量,得以面對早已殘破不堪、破碎失敗的世界,上帝的話消除絕望,基督的餅與杯成為生命的平安與盼望,當我們舉起基督、領受聖餐,就是回應上帝:聽見上帝的話,現在邀請上帝來轉化我們的生命。上帝透過聖餐呼喚我們,祂與我們同在,這一刻我們體會自己在上帝的恩典裡面,參與在神聖的相遇,願我們像撒母耳一樣,敞開心懷,雖然不明白,但是仍然以敬畏的心,對上帝說:「請說,僕人敬聽!」(v.10)


祈禱

擁有豐盛慈愛及憐憫的阿爸父上帝,當我們只想做自己,看不見自己的缺失、過犯,甚至不認自己的罪,我們將終日呻吟直到骨頭枯乾,內心也因其痛苦。祢大能的手將重擔放在我們身上,使我們耗盡心力。因此,我們將自己的罪惡陳明在祢面前,祈求祢因著祢的恩典及應允,赦免我們的罪惡,指引我們行當走的路,追尋正直、公義,願祢使我們因為倚靠祢而歡喜快樂。求祢垂聽我們的呼求。同心仰望哀求奉耶穌基督的名。阿們。




聖餐禮儀文


在舊約時代,撒母耳成為我們的典範,使我們來到上帝面前,以敬畏的心說:「請說,僕人敬聽!」-撒母耳記上三10


我們專注等候上帝的話臨到。


在新約時代,耶穌對我們說:「人活着,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」-馬太福音四4


我們在這裡,全心領受上帝恩典,參與在上帝神聖作為裡面。


聖哉!聖哉!聖哉!全能的主上帝,祢鑒察人的心,祢明白我們心裡的軟弱,祢知道我們隱瞞的罪惡,祈求祢差遣聖靈感動我們的心,潔淨我們的心思意念,使我們以單純的心到祢面前。祢的話使我們的生命得到飽足,祢的作為何等奇妙。


上帝的仁愛、憐憫超過一切,拯救我們、驅散黑暗,帶來平安的光明。請預備心享用上帝國豐盛的宴席─基督的聖體。同心祈求上帝的來臨,罪得到赦免,傷口得到痊癒,軟弱得到力量,同心仰望上帝的同在。


同心祈禱

全能永生的上帝,在祢無窮無盡的慈愛裡,祢照著自己的恩慈、憐憫,拯救我們脫離罪惡與死亡、貧窮與飢餓。因為祢是生命的泉源,使我們獲得飽足、不再口渴。今天,祢向世人顯示救贖的奇妙恩典,就是祢永遠常存的聖道。祢的話真實、奧妙,並且帶來生命,原本朽壞的生命,藉著祢道成肉身的奧蹟,我們得以有永恆生命。主啊,求祢施恩憐憫,差遣聖靈降臨在我們當中,在聖餐裡感受祢的同在,這是祢賜給祢子民的禮物,就是生命糧和救恩杯─聖子耶穌基督的聖體和寶血。求祢藉着聖靈的工作,使我們來誠心領受,成為盼望的記號,忠心服事祢。願上帝永受讚美,願一切尊貴榮耀歸於祢。阿們。



牧師(擘餅):「主耶穌講:『此個是我的身軀為著你們拍破的,你們著行按呢來紀念我。』」我們現在擘開這個餅,分享基督的身體。 


請服事的長老來捧餅。

 

牧師講:這是基督的身體,為你們打破。「此個是基督的身軀為著咱拍破的,咱著行按呢來紀念祂。」請一同來領受。

 

(吃完餅後,拿起杯)

 

牧師:「主耶穌講:『此個杯是新約,佇我的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念我。』」這是上帝賜給祂子民的禮物,我們應當憑著信心前來領受,紀念基督為我們捨棄生命流出寶血,我們心裏感謝。


請服事的長老來捧杯。

 

牧師:這是基督的寶血,為你們流下。「此個杯是新約,佇耶穌基督的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念祂。」請一同來領受。

 

我們每次吃這餅、喝這杯,堅定我們的信心,明白上帝的話有能力、是真實且有盼望,祂的應許將賜給我們永遠的生命。讓我們在聖餐中紀念祂的死,宣揚祂的復活,期待祂的榮耀照耀在我們當中,願主耶穌基督的平安、恩典和盼望與你們同在。

 

同心感謝

全能的上帝,我們感謝祢,祢的聖子─我們的救主耶穌基督,道成肉身,來到我們當中,賜給我們最寶貴的聖體和寶血,作爲餵養我們靈魂的食糧。願我們藉著信心,蒙祢光輝照耀。我們願意獻上自己,跟隨祢的腳步,活出祢的模樣,求祢差遣我們,並藉著聖靈的大能,使我們的生活和工作,能彰顯祢的榮耀。我們獻上卑微的祈禱奉道成肉身的耶穌基督之名。阿們。


公禱

我們記念身心靈軟弱,以及活在悲痛與惶恐裏的人;為所有患病的人,和他們的家人和朋友,祈求上帝賜福並保守他們的心和腳步;還有無家可歸及失落的人,求祢與他們同在,記念他們的需要。和平的君王耶穌,願祢賜給我們平安,特別在我們的家庭與工作的地方,也懇求祢將平安放入仍在戰亂和災害中的地區,願所有人都得到安慰,因為祢與我們同在。主啊,求祢眷顧所有在教會中事奉的人們,紀念他們手所付出的辛勞,求祢紀念所有的信徒和尋求真理的人,讓我們同享永恆的光明與喜樂。恩典、仁慈的天父,求祢因聖子我們的救主耶穌基督,垂聽且悅納我們的禱告。阿們。








留言

熱門文章