撒母耳記上二章1-36節 敬畏上帝、戰兢服事

前言

進入到撒母耳記第二章,發現這些聖經人物不止是書中的角色而已,用心讀經文,會看見這些人其實活在我們當中,他們的悲歡離合,甚至困境、罪惡,都跟我們一樣。今天經文裡面,其中一個主題是「敬畏」,另外一個主題是「服事」。實不相瞞,預備講章的過程,牧師才發現自己如此不足,仍像是剛學會起步。願上帝的話語幫助我們,看見不足的部分,願我們一起在上帝的話語裡,生命得到成長。


祈禱

賜給人福音的天父上帝,使我們的心靈,透過祢聖靈工作,生命得以改變,祈求祢賜給我們,願意傾聽祢話語的耳朵;賜給我們能夠看見祢大能作為的眼睛,使我們的心敞開,接受祢的話語,行出祢的旨意。讓我們明白福音的奧秘。願上帝紀念我們的祈禱,顧念我們的軟弱,能夠因著上帝的話得到扶持。同心祈禱奉主耶穌基督的名。阿們。


相信上帝的哈拿

哈拿得到上帝恩賜,懷孕生下撒母耳。上帝挪去了她的羞恥,她並沒有向毗尼拿耀武揚威,至少經文不再出現毗尼拿的名字,代表哈拿知道「伸冤在於上帝」,此時她只為了上帝的作為而歡喜快樂,因為哈拿已經得了榮耀。不過經文引導我們思考,照人性看來,這是費盡千辛萬苦才得到的兒子,絕對會細心呵護,但是在第一章結尾,哈拿勇敢、堅決地說:「我將這孩子獻給耶和華,使他終生歸給耶和華。」(撒母耳記上一28)經文對於哈拿的描述不多,但是光憑短短幾句話,就讓我們對她有些立體的想像:身為母親,她沒有緊抓著孩子不放,沒有到偏執的地步,什麼都想要控制,設想孩子要做什麼、甚至是規劃孩子的未來。不過她並非什麼都不管,「奉獻」的動作,表明孩子既是上帝恩賜,就要用信仰來教育,將孩子交託給上帝,相信上帝會帶領。

哈拿奉獻之後,隨之吟唱、祈禱,表明她的決心、感恩、神學和體會,換句話說,她認識上帝,明白上帝旨意。這首哈拿之歌,與路加福音第一章的馬利亞尊主頌極為相似,上帝帶來新的生命,既是奇蹟也是奧秘,象徵盼望,歌頌的內容不是一股腦地頌揚新生兒的可愛、喜悅,而是一股即將帶來翻轉的力量,卑微的人會得到救贖。飢餓、跌倒、貧窮、絕望的人,上帝會扶持看顧,反倒是驕傲、狂妄、飽足、富裕之人,上帝終將擊打。上帝並非仇富,而是仇視忘記上帝的人,這是基督信仰強調「紀念」的原因,提醒信徒一件重要的事,所有的一切出於上帝恩典,我們手中擁有的,乃是上帝憐憫,因此根本不值得誇耀。哈拿以行動證明自己對上帝的信心,她所展現的態度,讓我們明白敬畏上帝才是開始。


以利家族不存敬畏的心

相信上帝,無法以能力作為判準,就算服事到位,完成事奉的要求,那僅是基本,絕不能以此作為一個人有「信心」的證明,甚至職位、身份,都不能當成信仰的展現。與平信徒哈拿形成強烈對照的,是神職人員的以利家族,經文形容這個家庭服事的態度:「以利的兩個兒子是無賴,不認識耶和華。」(v.12)這兩個兒子身為祭司,引導會眾敬拜上帝,但是他們竟然不認識上帝,隨便看待上帝的律法及要求,將上帝恩典當成自己的財產而恣意妄為、自以為是,這些年輕人的罪在耶和華面前非常嚴重,因為這些人藐視耶和華的祭物。」(v.17)經文清楚表明,雖然他們熟悉宗教制度、禮拜流程,但是態度極差,說是糟蹋恩典也不爲過。說穿了,他們根本不害怕上帝,將獻給上帝的物品,挪為己用,以不正當的手段滿足自己的慾望。

第一章記述以利出場時,隱約透露祭司家族有問題,以利錯判信徒狀況,代表他沒有用心在服事上面,沒有為孩子樹立典範,甚至沒有引導他們認識上帝、做好信仰教育。服事技巧、「眉角」都能夠學習。然而,唯獨最重要的,是一顆敬畏的心,這會影響服事的態度,自律、敬虔、認真、負責任,因為所行一切,都要向上帝交代。從以利的言行裡,就知道他沒有教導孩子,當他從會眾那裡聽到自己兒子的惡行惡狀:侵佔會友奉獻、與服事同工姐妹行苟且之事。以利只是口頭訓誡,並要求他們不要再做,最多加了一句:「人若得罪人,有上帝可以裁決;人若得罪耶和華,誰能為他代求呢?」(v.25)看起來以利也懂得敬畏上帝,但是他面對已經走偏的孩子卻沒有行動,任憑他們繼續犯罪。連父親的話都不聽了,更不用期待他們會聽上帝的話。


藐視上帝的下場

不過他們顯然是從父親以利身上有樣學樣。上帝差派使者來找以利,說了重話,這個祭司家族將要面臨失明、絕望、憂傷、夭折,近乎咒詛,但是以利仍舊無動於衷、依然故我。足以說明,這個家族惹怒上帝的原因,是對於宗教事務非常熟悉,到能鑽漏洞、走後門的地步,虔誠淪為表面功夫,實際上根本沒有卑微地聆聽上帝的話。等於是在說他們虛偽、自我中心。將上帝當成手段,不論他們追求什麼,舞台、金錢、權勢、受人景仰,或得過且過地混日子,答案最終都不會是上帝,而最厲害的伎倆,莫過於包裝自己像有在追尋上帝一樣。

北森嘉藏(Kazoh Kitamori)的《上帝之痛的神學》有一段話形容:「即使面對上帝,人也會因自我中心的愛而追求自身的利益。」可見人性中的罪性與卑劣,經文毫不隱諱地告訴我們,上帝看得見,而且清清楚楚,上帝知道一切,上帝鑒察人心,人不能心存僥倖:「好加在」上帝沒有看見,以為上帝不知道,就是藐視上帝。經文巧妙地安排我們看見以利家族的所做所為,在哈拿吟唱上帝的奇妙偉大作為之後,同樣形成強烈對照。原來即便是服事上帝的神職人員,也會有問題,不要想著用敬虔外表來偽裝,上帝通通都知道。在哈拿之歌的歌詞裡,已經指明上帝的作為,貪婪、狂妄的人,結局將會被上帝扳倒。

不要將感覺當作信仰

經文從來不是要讓我們去定罪別人,我們會對人失望,但是不必對上帝絕望,因為審判是上帝的工作。因此,經文著重讓我們從中發現這是一面鏡子,懂得反省自己。不讓信仰停留在知識,卻沒進到心中,同時也要注意別讓信仰淪為「感覺」。魯益師(C.S. Lewis)所寫的小說《小心魔鬼很聰明》,內容是老魔頭寫信給小鬼頭,傳授如何引誘人類離開上帝。第四封信件裡,老魔頭就說:最簡單的方式,就是讓人將眼目從上帝身上轉移到自己身上,讓他們憑著自己的意志「製造感覺」。向上帝祈求慈愛時,讓他們試著製造愛的感覺。以感覺衡量信仰,以此作為禱告有價值的判斷,如果感覺不錯,就認為上帝有垂聽,是有能力的祈求,以此混淆禱告的意義。簡單地說,敬拜的對象不是上帝,而是自己的感覺。

過去,傳道人的危險是將講台當砲台;現在,傳道人的試探是將講台變舞台,因為這樣才能吸引會眾,使教會「增長」,盡情所能地賣弄、浮誇、絢麗,只要是能吸引眼球和掌聲的內容,都會削減了上帝話語的力道。如果一切以「有趣的感覺」來評斷信仰的價值,就離耶穌非常遙遠,因為十字架的行動並不有趣,還相當血腥和黑暗,耶穌也不是憑藉著感覺而甘願走上十字架。

現今過度強調「上帝的慈愛」,因為害怕談「上帝的憤怒與審判」會沒有市場,無法吸引人來信耶穌。如果我們沒有談「敬畏上帝」,那怎麼會怕上帝?怎麼體會真實的慈愛與憐憫?懼怕上帝才會明白感受恩典時的震撼與感動,知道自己不配,不需要為「福音加料」,因為福音本身的力量就足以撼動人心,如果我們覺得需要加料後的福音才有人來品嚐,那到底是對上帝沒有信心?還是根本不相信上帝?


敬畏上帝、戰兢服事

近日,有機會去台東美術館,欣賞優席夫的畫作展覽,其中有十字架的作品,體會到如果沒有經歷過真正的黑暗,不曉得光明是什麼;在完全的黑暗裡,才會發現真實的光明;在全然漆黑的夜晚,一點微光都足以成為極大的盼望。敬畏上帝就像這樣,我們以為上帝的憤怒讓我們處在黑暗,實際上祂的憐憫與慈愛,又像光明一樣吸引我們,讓我們永遠有盼望。

我們在撒母耳身上發現敬拜上帝,重點不是技巧,而是心態。撒母耳接受以利指導,學習各樣事奉的細節,撒母耳並沒有耳濡目染到以利家族事奉的態度。撒母耳是在哪裡學會服事的心態?是在自己的母親哈拿身上學到專注服事上帝。經文隱約表達敬虔的態度:「他母親每年為他做一件小外袍,同丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。」(v.19)哈拿透過微小行動,教撒母耳敬虔。一般來說,母親一年才見小孩一次面,應該會買新衣服、零食、噓寒問暖,但是哈拿給的卻是一件她親手縫製的祭司服,背後的期許與勉勵,不言自明:「好好服事上帝。」

哈拿留在示羅期間,邊照顧撒母耳,邊幫忙服事,因此,撒母耳小小年紀就上場服事,有很大的可能性,是在母親身上看見這種態度。而且經文刻意在提到以利家族之後,就緊接著提到撒母耳的事情來做對比,其他祭司忙著滿足自己,只有撒母耳認真服事、得上帝喜愛。明明都是上帝揀選的僕人,差別在於,是否敬畏上帝、戰兢服事。

信仰的感受很重要,但絕不是信仰的核心,北森嘉藏提到:「愛上帝,就是恨惡自己。」聽起來很驚悚,但實際上就是「看無自己」,不是為了得到獎賞、祝福或享受,甚至是表現自己,而是在上帝裡面,明白自己是不完美的器皿,知道上帝的審判,同時又深知自己蒙受憐憫,因此,服事不是為了贖罪,我們也不會因為做不好而被上帝處罰,每次服事後,我們該問自己的,不是表現好壞,而是這次服事「我有沒有戰戰兢兢啊?」服事幫助我們意識到,自己正走在悔改的路上,體會到自己活在上帝的恩典之中。


結論

上帝呼召我們參與聖工,以敬畏上帝的心,戰戰兢兢地完成。上帝看重的,從來不是高超的技術或能力,而是我們的態度。慎重看待每次服事與職分,生活中被賦予的每項任務都是服事上帝的機會。讓其他人看見的,不是自己多麽厲害,而是敬畏上帝的態度。因此,服事是展現我們對上帝的敬畏。同時,我們在哈拿身上也有所學習,引領孩子到上帝面前,教導他們心存敬畏,家庭信仰教育很重要,我們可能無法給予更深的信仰知識、服事技巧,但是能夠傳承信仰的態度。非洲宣教師李文斯頓,他回憶自己在家中成長時受到的薰陶,他的父母是榜樣,影響他要敬畏上帝,這是塑造性格的骨架。願我們學習敬畏上帝、戰兢服事。願上帝調整我們的生命、態度和眼光。願上帝紀念我們的祈禱,並且賜福在我們手所作的工。



期許自己的小孩懂得敬畏上帝

為自己的小孩祈禱



優席夫的作品


優席夫的作品

優席夫的作品



優席夫的作品

留言

熱門文章