路加福音廿一章25-36 請等一下

路加福音廿一章25-36節

請等一下

前言

今天是待降節第一主日,是教會新的一年開始,是以一種預備、等待的心情,迎接基督來到世上,紀念祂曾經來過,也期待祂再來,這是待降節的主題和意義。每當我們進入待降節,總是會很快聯想到聖誕節,那是很愉悅、歡樂的節日氛圍,但是「請等一下」,請我們不要太快進入歡慶聖誕的氣氛,在等待的時間裡,祈求上帝的話幫助我們,因為我們會發現待降節的經文不是那麼的令人感到輕鬆。


經文困境

待降節的經文竟然選擇以世界的終結,來作為主體。上個禮拜,我們已經談到審判,今天的經文進一步描述審判之前,驚心動魄的場面,藉著作者路加的報導,我們彷彿也在現場,耶穌為門徒講述將來聖殿會被毀的景象;談到末日裡的慘況,門徒們很好奇,想知道這日子什麼時候會來到?提早知道就能提早預備,在廿一章7節,他們就問耶穌說:「老師,甚麼時候有這些事呢?這些事將臨到的時候有甚麼預兆呢?」耶穌並沒有跟他們說到準確的日期,因為這個日子什麼時候臨到,只有父上帝知道而已。如果我們就在現場,是其中一位門徒,我們會想抓著耶穌詢問更多資訊:「老師,然後呢?」、「我們需要準備什麼?」、「怎麼躲過災難?」可是耶穌依然像是沒聽到一樣,什麼都沒說,只有說到我們會看到戰爭、飢荒、瘟疫和受迫害,我們的心會充滿驚慌、不安,耶穌沒有說過多有關盼望的話,祂只勸勉了門徒一句話:「你們憑着堅忍,就必保全性命。」(路加福音廿一9)

路加繼續報導下去,耶穌的話漸漸地讓愁雲慘霧般的狀況裡面看見一絲曙光,這些事情發生都是人子再來時的畫面,因為這些都是徵兆,全地都要受苦、有極大的災難發生,我們會見到上帝的憤怒傾倒在人類身上,沒有一個人可以倖免,到時候會是什麼樣的光景?我們不敢繼續想像下去,但是絕對很可怕,不過耶穌說當我們看到這些事情發生,就知道上帝的國近了,上帝的主權將要完全顯明、實現在世界上,人子的降臨不僅只有審判,是上帝國完全臨在。其實耶穌的意思很簡單,如果那個時候才想到要追尋真理、獲得上帝的憐憫,可能會來不及,因此耶穌要我們從此時開始,就要懂得預備,但是要怎麼做?「你們要謹慎,免得被貪食、醉酒和今生的憂慮壓住你們的心。」耶穌在34節裡這樣告訴我們,要保守自己的心,因為我們的確很容易受到外在影響,而失去信心,也就是說,當我們忘記耶穌的教導,那我們可能就要小心了!


現代困境

活在一個暫時聽不見上帝話語的世界,我們很常被影響,就是我們明明有聽過上帝的話,但是我們也不會應用在自己的生活之中。意思是我們「知道」聖經,背誦過許多段經文,知道什麼時候可以拿哪段經文來用,換句話說,我們可能很熟知經文,卻沒有讓上帝的話持續對我們說話,或是讓經文持續對我們的生命產生影響和改變,我們覺得經文都是對別人說話,總是希望上帝的話可以改變別人,卻沒有用經文來反省自己。我們認為有問題、需要改變的,都是別人。雖然上帝的話對世界輕聲呼喚,希望世界能夠走向正路,但是我們忘記了上帝的話同時也在對「我」這個人微聲邀請。

我們的心時常無法安靜,導致聽不到上帝那微小的聲音,我們活在自己的世界裡面。如果我們從整個廿一章的脈絡看下來,一開始是在聖殿裡面,一個寡婦奉獻自己所有的財產,而聖殿裡那麼多人奉獻大筆金錢,卻沒有半個人看到寡婦的需要,進而出手相助。耶穌出來聖殿之後就開始提到世界末日,雖然經文的重點很多,但是其中一個主題便開始浮現,就是談到「人類的自私」,只有看到自己,聽不見上帝的聲音,自私引發更大的自私,造成世界走向滅亡,氣候變遷就是肆意破壞環境引發的連鎖反應;百姓互相攻擊,就是資源都掌握在1%的人手中;有的人吃飽,食物還剩下很多,甚至是浪費,但是有的人連一塊麵包都沒有。

自私在於不顧別人的需要,不尊重別人的生命,特別是現在更是如此,房價、物價上漲,現在有許多人對未來失去盼望,只想要當下的快樂,不管別人死活或是否傷心,我自己快樂就好,我們看到酒駕撞死人的新聞層出不窮,就反映出社會有一股自私的氛圍,不會替別人著想,只想著自己。在犯罪心理學裡面有一個「破窗效應」,簡單來說,就是別人怎麼做,我也跟著做,譬如說,有人亂丟垃圾在地上,如果無人整理,那麼就會有其他人跟著開始丟垃圾,久而久之,大家還認為是理所當然。也就是說,如果沒人去活出上帝藉著基督教導給我們的美善,久而久之,就會更沈淪、更沒有盼望。自私也會累積仇恨值,輕則彼此抱怨;重則互相傷害,以前我們絕對想不到,只是提醒一句:「記得戴口罩。」結果就被刺死,然後社會又懷著怒氣高喊:「兇手要付出代價。」整個世界被蔓延的仇恨包圍,在報復的心態中循環,惡引出更大的惡。而在經文當中,耶穌直接告訴我們,自私的結果絕對會導致滅亡。


經文福音

在經文裡,耶穌說了一句匪夷所思的話,祂清楚跟在場的人交代,站在這裡的人在死之前,會看見上帝主權實現,可是世界沒有像耶穌說的這般終結,難道是耶穌說謊?不要忘記,祂說到自己的話絕不廢去。耶穌的意思是指自己將要面對的苦難,雖然人類會面對上帝憤怒的審判,但是耶穌透過自己的犧牲,救贖我們的生命,要幫助我們無罪釋放,所以耶穌的話不是危言聳聽、怪力亂神,而是堅定我們的心志,使我們有盼望,重點是相信祂的人不會感到害怕。

耶穌邀請我們,要開始謹慎生活,不再活在自私的慾望裡頭,是能夠堅定持守盼望,因為上帝的話是我們的力量、安慰,我們不是以上帝的話要求別人,而是讓上帝的話改變我們,進而活出信仰價值。雖然我們活出美善,並不能阻止世界的毀滅;活出美善不會幫助我們避開危險,但是當我們遭遇患難的時候,同時是得蒙救贖的日子,我們會見識到上帝的恩典及工作,因此,經文的重點就不在於滅亡,而是呼召我們去過更好的生活,持續追尋真理,不只是讓聖經知識裝滿我們的腦袋而已,重點是我們願意讓上帝的話對我們的心說話,在看到世界因為不公義、自私所引發的罪惡、仇恨和災害時,「請等一下」,先讓自己回到上帝的話語裡面,讓上帝的話告訴我們如何去面對。

透過經文的紀錄,我們知道時間有一天會結束,只是不知道什麼時候,我們能做的只有預備和等待,對於末日的描述,我們會害怕,耶穌說:「人想到那要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體,因為天上的萬象都要震動。」(v.26)但同時,我們卻也被提醒,那將是人子耶穌再來的日子,我們又有盼望:那時,他們要看見人子帶着能力和大榮耀駕雲來臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得救贖的日子近了。」(v.27-28)請注意,這些耶穌對我們說的話,是對相信祂的人說的,我們並不是要去強迫別人相信,也不是去散播不相信就會有報應的說法,是知道上帝藉著耶穌基督邀請我們,先去活出良善生命的價值。


現代福音

我們目前最接近經文的時刻,大概就是疫情暫停聚會的那三個月裡,我們每天都提心吊膽,時常充滿絕望,從去年開始讓世界陷入恐慌的病毒,就是因為人性的私慾產生,台灣的疫情也是因為自私的人而擴散,但是世界的運轉整個被打亂,台灣各行各業暫停的三個月裡,會不會就是上帝的撥亂反正,要告訴我們「請等一下」,請我們試著想像看看,假設今天就是世界末日,我們正在經歷經文中的各種景象,我們要怎麼活下去,除了倚靠上帝、相信上帝的話能帶給我們力量之外,我們需要的便是彼此互相扶持和照顧,雖然我們會體驗人性的自私,但我們不用急著回應反擊,而是「請等一下」,讓上帝的話語引導我們來回應,不再以仇恨、自私引發更大的罪惡,而是以上帝的美善來回應這個世界。

進入待降節,就準備迎接聖誕節,雖然聖誕節的確是教會的大節日,忙著佈置和點燈,但是從待降節第一主日的經文裡面,提醒我們聖誕節期不全然是歡喜、快樂的,待降節的心情其實很複雜,是喜樂、警醒、敬畏交織的節日,即有審判,但也有釋放;既有毀滅,但也有救贖;既有害怕,卻也有盼望,但不管如何,我們面對的選擇就是忠心在上帝的話語裡,或許應該說,我們唯一的選擇也是照聖經的教導、以上帝的話語作為我們生命核心的價值,我們學習在世界中聽見上帝的微聲細語,努力辨識祂的聲音。如果我們覺得聖經根本無法應用在自己的生活中,待降節也是提醒我們「請等一下」,讓自己忙碌的腳步暫時放慢,有時間、空間可以去以上帝的話來反省自己,我們可能會不舒服、想逃避,待降節的等待就是告訴我們再等一下,就好像孕婦待產一樣,需要漫長的十月等待,過程會不舒服,但是再等一下,會有新的生命誕生。

我們除了等待之外,還能做些什麼?等待不容易,可是我們被上帝邀請繼續等待,並且以祂的話來調整自己,照聖經的教導生活不容易,可是我們不是被上帝邀請來當聖人,我們是在聖經中看見上帝的應許,知道自己被邀請來當上帝的兒女,是被愛的、是被賦予能力的,就是去愛、去服事、去活出美善。想到這禮拜我們跟小兒子認認的對話很有趣,跟大家分享,我們跟他討論到「上帝無所不能」,但是認認這個小子回應說:「可是我都沒看到啊!」孔牧師忍著笑說:「有啊!上帝有給你能力啊!」沒想到,他說:「沒有啊,祂都沒有幫我收玩具。」上帝當然不會幫我們收玩具,因為祂給我們能力自己去收,同樣的,上帝不會改變這個世界的現況,可是祂給我們活出美善的能力去做改變,上帝也給我們能力去看見自己的自私,並能夠選擇以上帝的話去做改變。

結論

牧師最近在看一本書《美善的力量》,這是南非聖公會主教杜圖寫的書,書中有一段話:「選擇那容易的錯路,或許可以救自己的身體,卻會殺掉自己的靈魂。生命並不是只有呼吸和心跳。當我們明白生命不只是關乎我們所關心的事情和自己的舒適,我們便能窺見真正喜樂的源頭。」杜圖主教自己不會因為活出信仰價值比較好過,他也面對許多困難、看盡人性的自私和黑暗,不過在過程中,他自己說禱告成為支持他度過黑暗的杖,他在禱告中經歷挑戰和責備,也在禱告當中,經歷安慰。不論是耶穌或是杜圖主教,都在告訴我們等待的重要性,我們遇到困難,並非什麼事都不能做,而是先以上帝的話做為開始,在禱告中經歷安慰,在世界與社會當中,活出上帝教導給我們的美善。





留言

熱門文章