約翰福音十八33-37 耶穌基督是君王

約翰福音十八33-37

耶穌基督是君王

前言

下個禮拜,我們就準備進入待降節期,而在教會曆都是以待降節作為新一年的開始,也就是說,今天這個主日是一年的結束,而最後的主日也被稱為「基督君王日」。其實就是提醒我們,耶穌是君王,而教會要銘記在心,耶穌雖然以好牧人、朋友的形象出現,但祂同時是對我們生命作出審判的君王。教會年曆編排以待降作為開始,以基督君王日作為結束,就是一個信仰宣告,正是要表明,時間不會一直毫無意義的循環下去,時間會朝著一個方向前進,有一天會結束,因此,我們需要再一次認識基督是君王,我們需要彼此提醒,相信我們的主,耶穌是審判的君王。


經文困境

這段經文的背景是耶穌被抓之後,祂被押送到彼拉多面前受審,彼拉多審問耶穌,問祂一個有趣的問題:你是猶太人的王嗎?」(v.33)照理來說,通常第一個問題應該是會問說:「你犯了什麼罪?」不過,其實這是顯露彼拉多確實是政治上的老狐狸,在官場打滾多年的他老謀深算,城府深、心機重,他的問題就是一個陷阱題,在羅馬人的統治之下,地區的王位都是羅馬皇帝親自封立,彼拉多身為羅馬政府派駐的地方官員,而且官拜總督,怎麼可能不知其中道理,他當然知道當時誰是猶太人的王,但是當民間有人自稱、自認為王,那就馬上做實叛亂份子的罪名,可以立即處決,因為彼拉多在耶穌身上找不到任何罪狀,但是又迫於民眾壓力,需要找個罪名扣在耶穌頭上。

耶穌是君王,卻不是彼拉多和其他人想像中的王,所以耶穌並沒有承認,因為祂的確不是屬於這個世界的王,祂反而問彼拉多:「這話是你說的,還是別人論到我時對你說的呢?」(v.34)這個問題,讓整個氛圍改變,耶穌不是強硬地回嘴,而是以堅定的態度,原本是彼拉多在審問耶穌,立場卻整個調換,成為了耶穌在質問彼拉多,這也說明了耶穌是無罪的,耶穌以君王的姿態和口吻問彼拉多的問題是出自內心?還是道聽途說、人云亦云?彼拉多被耶穌的操作弄的慌張,官場老手竟然一時之間無法說些什麼,只好回應自己又不是猶太人,怎麼知道這當中發生什麼事?莫名其妙,是這些猶太人,是祢的同胞和祭司長將你送到我手中,耶穌祢倒是說看看為什麼?祢倒底是做了什麼事?

耶穌依然沒有正面回答這些問題,祂談到國度與世界的不同,但是彼拉多也依然糾結在耶穌的身份。其實我們也跟彼拉多一樣,聽不懂、不明白耶穌的意思,不過耶穌的話常常需要咀嚼,思考之後才能體會,但是彼拉多此刻並不想去弄清楚耶穌的意思,他現在滿腦子想的都是如何抓住耶穌的小辮子,好定耶穌的罪。耶穌知道,所以祂講述自己身為君王的任務,就是來為真理作見證,想要追尋真理的人就會聽耶穌的話,彼拉多在38節,講了一句話:「什麼是真理?」感覺他想知道答案,不過彼拉多透過自己的行動告訴我們,真理就在彼拉多面前,他卻沒有任何一點興趣,既不想尋找,也不想要得到。


現代困境

彼拉多代表著的是這個世界普遍的想法,不想要尋找真理,或是自以為自己已經找到真理,特別是現在這個問題更加嚴重,因為我們身處的環境是非常便利、資訊量爆炸的時代,接觸太多資料,但是卻沒有好好去消化、整理,我們失去了對找尋真理的熱情。「這個我知道」、「那個我聽過」,漸漸地,我們就對任何事失去好奇心,包括對真理的態度,許多道理我們自認已經聽過,就不想再尋找和進步,反正資料很多,再找就好,我們開始不會去珍惜聽到、看到的內容,需要什麼答案,電腦、手機google搜尋一下,想要的知識立刻出現在螢幕裡,我們遺失了尋找答案的過程,毫不費力就能得到一切,誰還想付出努力?

我們養成偷懶的習慣,已經有別人整理好的資料,我們就不再去自己篩選、反省,以前上課的時候,學生還會做筆記,現代大概是用手機拍照,因為這樣比較方便。過於便利的生活,我們太容易可以得到滿足,反而讓我們減低了感受上帝恩典的能力,導致我們學不會等待的功課,因為我們沒有好好學習去面對困難、沒有體會過在困境裡去克服一道道的關卡,沒有學會處理自己的情緒,最重要的一點是,在艱苦的時刻,會培養出對人的尊重和同理,知道什麼叫做包容和憐憫,但是這些通通都因為便利來跳過,心理學有一個概念「延遲滿足」,簡單來說,意思就是一個人想要得到的東西,如果沒有一個等候的過程,都很快可以得到,以後就會習慣,沒有馬上得到就會變得易怒、難伺候、不會感恩,對滿足的感覺會越來越快消失;相反的,如果一個人在想要得到一樣東西,都有經過等待、尋找、努力的過程,他得到滿足之後,會珍惜、滿足的感受會延長。其實這個概念不難理解,以前的孩子得到一個玩具,可以開心很久;現在的孩子得到玩具,玩兩下就丟在旁邊了,這就是同樣的道理。(我都在煩惱我們家小孩,以後會不會變這樣?)

便利的生活很好,減省我們的時間,只是我們用更多行程填滿自己;資訊發達沒有不好,我們可以知道的事情比以前更多、更豐富,只是太多資料充滿在我們的內心,一直吸收沒有消化,導致我們裝不下其他事情,上帝的愛與真理被我們排除在外,信仰不是我們的選項,照聖經的教導來生活反而還會被社會鄙視、受外人取笑,我們只好將焦點放在外表,不去探索生命的意義,因為只有跟隨世界的流行,才不會被人恥笑,而現在有一種流行,年輕人不想付出努力,產生一種心態是,「我就爛啊!」、「就這樣啊!」這反映出人內在不想改變、沒有進步的目標與成長的動力,對於生命失去好奇心和想像力,沒有盼望的困境,因為我們沈迷在虛幻的世界,沒有生命力,許多人已經失去敬畏上帝的心,沒有讓耶穌基督真正成為生命的君王。


經文福音

耶穌雖然強調我的國不屬於這世界。」(v.36)但是祂並不是要二元化這個世界,祂不是要表達世界很壞、上帝國很好,也不是要說世界與上帝國各自一邊一國,因為我們的確很容易落入一個想法,不是好的、就是壞的,但是耶穌並沒有這麼說,祂沒有說世界是世界,信仰是信仰。耶穌並沒有將上帝的創造一分為二,因為不論是世界或是國度都屬於上帝,國度與世界都是上帝的創造,只是世界暫時遺失了上帝的話語、暫時活在黑暗裡面,導致看不到上帝的美善、慈愛和真理,這不是說世界就沒有上帝同在,而是世界暫時聽不到上帝的聲音,沒有活出上帝創造那美好的生命。

因此,上帝安排耶穌與彼拉多之間的對話,就是為我們展現了上帝的國度與世界,其實是要互相對話,即便這個世界並不了解國度的奧秘,不過認同上帝國價值的人會為此努力、奮鬥(爭戰),去宣揚愛與真理,讓世界可以看到、聽見耶穌基督,進而產生轉變,讓人走向光明的道路,當世界照著上帝國的價值運轉,邪惡最終將會結束,而我們會發現這是上帝藉著耶穌基督的應許實現,新天新地來臨,這個新的國度不是又創造一個新的地方出來,而是上帝國的價值臨在世界,簡單來說,就是締造一個會追尋真理的世界。

當然,我們都知道,這個信仰是很美好,不過現實卻很殘酷,我們只是世界上的少數,能夠帶來什麼影響?不過這個問題的關鍵在於,我們自己願不願意做改變?我們想要尋找真理嗎?我們是否已經讓耶穌基督成為我們生命的君王了?那如果答案是肯定的,我們可以多想下一步,要怎麼向世界介紹、讓世界認識耶穌基督是君王?我們不是分裂的教會,只強調美麗,卻不談醜陋,那只會跟世界脫節,變成獨善其身的基督信仰,信仰絕對不是空頭的理想、道理和口號。耶穌基督道成肉身,就是一個絕佳的榜樣,祂親自走入一個不愛真理的世界,祂從上帝國來,為真理作見證,要讓世界有機會、有恩典,來學習上帝國價值,能夠得到生命的意義。


現代福音

或許,我們可以用另外一個角度來想,如果世界不屬於上帝,那麼祂完全可以捨棄這個世界,再創造一個新的世界、新的一批會相信祂,完美、不會做壞事的人類出來就好,何必這麼費力,還派自己的獨生子來拯救世界?因為愛!上帝完全愛我們,也就是說,雖然耶穌基督是審判的君王,但是祂卻也努力要讓我們無罪釋放,那我們得到這份恩典,就是立志成為一位不斷尋求真理的人,聽上帝真理的話、學習基督的模樣,讓世界認識耶穌基督是世界的君王,是生命的主宰。

當牧師在看這段經文,腦海中浮現一幅畫面,如果有一天,耶穌站在我們面前,審判我們的時候,祂會問我們什麼問題?牧師認為耶穌會問我們一個非常基本的問題,也是祂曾經問過彼得的問題:「你愛我嗎?」這句話其實就是一個非常強而有力又可怕的審判,要知道彼得被問的時候,是剛剛離棄耶穌的時刻,這個時候聽到這種問題,內心絕對充滿羞愧。而我們同樣會被問這個問題,會不會到時候,我們驚訝地發現自己無法回答這個問題,因為我們根本不愛耶穌?所幸,連彼得的生命這麼糟糕的人,耶穌仍然接納他;我們不比彼得好到哪裡去,但是我們同樣會得到耶穌的憐憫和接納。

雖然我們很糟糕、不完美、會跌倒,但是那都不是會被審判的罪名,我們的罪名只會有一個,就是沒有盡心去愛上帝、愛人。一想到耶穌的審判,我們是不是可以開始反省自己,有愛耶穌嗎?有愛耶穌贏過世上的一切?成為追尋真理的人,是讓耶穌基督掌管自己生命的人,也就是說,一個愛耶穌的人,會去為耶穌戰鬥(爭戰),不是真的拿刀砍砍殺殺那些不信之人,而是讓人看見愛的價值,並且對耶穌口中的上帝國度,充滿好奇和想像,我們會在自己的生命經驗中,能夠窺見上帝國度的奧秘,因為我們就是國度的展現,世界是從我們身上看見上帝的國度。在啟示錄一章5節,如此說到耶穌基督的工作:「祂愛我們,用自己的血使我們從罪中得釋放,又使我們成為國度,作祂父上帝的祭司。」我們在耶穌基督裡,無罪釋放、成為國度、也作祭司,代表我們的生命就是在敬拜上帝,在這個世界上為真理作見證。


結論

我們要花時間認識我們所敬拜的對象,知道我們所信的、所拜的是什麼,因為在通往真理的路上,若是不知道、不尋找,都會讓生命迷了路。只有知道耶穌基督是君王,並且真正讓耶穌基督成為我們生命的君王,知道凡事都有祂的同在和掌權,生命才有盼望,當我們在面對審判的時候,我們知道自己站在真理之上,滿心期待耶穌基督的到來,我們不會害怕,願上帝幫助我們此刻就活在期待的平安、喜樂當中。






留言

熱門文章